Индейка в духовке калорийность на 100. Калорийность индейка отварная. Химический состав и пищевая ценность

Индейка - это самая крупная домашняя птица. Одомашнили индеек ацтеки не одно столетие назад. В 16-м веке испанские моряки привезли неизвестных пока крупных птиц в Европу. Вкусное мясо индейки быстро пришлось по вкусу европейцам и очень скоро ее начали выращивать по всей Европе.

Индейка - это очень большая птица, масса взрослого самца может достигать 35-ти кг, а самки до 11-ти кг. Но в пищу обычно употребляют молодую птицу, у которой мясо намного нежнее и мягче. Масса такой птицы обычно составляет около 10-ти кг. У молодых птиц мясо нежирное и калорийность индейки очень низка, но при этом мясо очень питательное и полезное.

Современным лидером по выращиванию индеек является США, а по всему миру индейка стоит на втором месте после курицы по объемам производства и потребления мяса. В России не самые благоприятные климатические условия для выращивания индейки, но в условиях птицеферм это вполне возможно. Огромным преимуществом идейки является высокая скорость роста. Обычно в пищу употребляют мясо птицы, не достигшей еще возраста четырех месяцев. В таком возрасте птица уже достигает достаточно крупных размеров, а ее мясо обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность индейки

Мясо молодой индейки очень нежное, розовато-кремового цвета, иногда переходящего в светло-красный. Филе и грудку индейки часто называют белым мясом, так как это самая светлая часть туши. Грудка индейки немного суховата, но она является самой полезной частью тушки. Очень часто грудку индейки назначают в качестве диетического питания. По объему грудка занимает примерно 30% всей съедобной части индейки.

Индейка является несомненным лидером по количеству полезных свойств среди сортов мяса, она в этом превзошла даже телятину. В индейке содержится много железа, магния, селена, полноценных белков, витаминов В2, В6, В12, РР, натрия и фосфора. Железо из мяса индейки усваивается особенно легко, поэтому показано больным анемией. При таком богатом составе, калорийность филе индейки остается очень невысокой, поэтому можно употреблять его смело, не боясь набрать лишнего веса.

В индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в морской рыбе, магний из индейки поможет предотвратить возникновение заболеваний нервной системы, а селен поможет сохранить молодость. Всего одна небольшая порция индейки на весь день обеспечит витамином РР.

Очень важно отметить, что при невысокой калорийности грудки индейки она является гипоаллергенным продуктом и рекомендована для детского питания. Кроме того, мясо индейки способно укреплять иммунитет и улучшать работу сердечнососудистой системы.

В ста граммах индейки содержится примерно 12 грамм жиров и 21,6 грамм белков, вовсе нет в ней углеводов. Очень мало в индейке холестерина, всего 74 мг в 100 граммах. Притом, что калорийность отварной индейки практически не отличается от телятины, она намного проще усваивается и не перегружает организм. Конечно же, всех читателей волнует вопрос, сколько калорий в индейке. В среднем калорийность сырого мяса индейки с кожей составляет 216 ккал в 100 граммах. Калорийность индейки отварной без кожицы значительно ниже, калорийность филе составляет 107 ккал в 100 граммах, калорийность ножек – 155 ккал. Намного калорийнее крылышки, так как их обычно употребляют с кожицей - 191 ккал.

Конечно, это усредненные данные. Калорийность филе индейки зависит от степени упитанности птицы, возраста и породы. Калорийность отварной индейки, жареной или тушеной будет зависеть от способа ее приготовления и ингредиентов, которые при этом использовались. Если калорийность грудки индейки очень невысока, то калорийность печени значительно выше – 273 ккал. Чтобы не переживать сколько калорий в индейке, нужно готовить ее без использования масел и подавать с низкокалорийными гарнирами.

Низкая калорийность индейки и ее применение

Учитывая сколько калорий в индейке, она является одним из оптимальных вариантов белковой составляющей при низкокалорийных диетах. Индюшатина является неотъемлемой частью лечебных диет, а также питания спортсменов. Благодаря тому, что в индейке много белка и мало жира, она не способствует накоплению жировой массы, но позволяет наращивать мышцы.

Низкая калорийность отварной индейки делает ее отличным продуктом для беременных и кормящих мам. На таком мясе не появится лишний вес, зато ребеночек будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Филе индейки также может стать первым мясным прикормом малыша.

Благодаря низкой калорийности грудки индейки и ее нейтральному вкусу, она широко используется в кулинарии. Это мясо очень нежное, оно не требует длительной кулинарной обработки и пригодно для приготовления самых разных блюд. Мясо индейки можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на гриле, оно подходит для приготовления котлет, рулетов и любых других мясных блюд. В США самым известным блюдом из индейки является традиционная фаршированная индейка на День Благодарения.

Чтобы сохранить низкую калорийность филе индейки, его стоит отваривать, тогда вы сможете не переживать по поводу калорийности блюда и просто наслаждаться его вкусом. Лучше всего отваривать индейку на пару, тогда она сохранить в себе все полезные вещества и будет максимально полезной для пищеварения. Очень полезно употреблять мясо с отварными овощами, это не повысит калорийность грудки индейки.

Противопоказаний к употреблению индейки практически не существует. Но, как и любое другое мясо, филе индейки содержит очень много белка, поэтому гипертоникам, людям с подагрой и почечной недостаточностью злоупотреблять им не стоит.

Как приготовить диетические котлетки из индейки

Очень вкусное и полезное блюдо - это котлетки из индейки. Благодаря низкой калорийности индейки они получаются вполне диетическими и подойдут даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Для и приготовления понадобится 500 ккал грудки индейки, луковица, кукурузная мука для панировки, яйцо, специи и немножко растительного масла для жарки.

Мясо нужно измельчить с луком в мясорубке и добавить остальные ингредиенты. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш нужно добавить немного воды. Фарш должен получиться жидковатым, его ложкой надо выкладывать в тарелку с мукой для панировки и переворачивать. Должна сформироваться большая продолговатая котлета. Муки нужно совсем немного, иначе колеты получатся грубыми. Жарить их надо на среднем огне. Если котлеты покажутся суховатыми, их можно притушить под крышкой.

Филе индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 15,5 %, витамином B6 - 40,7 %, витамином B12 - 21 %, витамином PP - 49,6 %, фосфором - 25,1 %, селеном - 41,3 %

Чем полезен Филе индейки

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.

Филе индейки калорийность

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.

Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Индейка тушеная сколько калорий


Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.
Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Индейка – один из немногих продуктов, который практически не вызывает аллергию. Калорийность вареной индейки – 195 калорий на 100 грамм.

Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр. Калорийность.

Грудки индейки. Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта. Индейка вареная – 195 ккал. Ветчина Останкино нежная.

Таблица калорийности (мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца) Индейка, 197, 21,6, 12, 0,8 Вареная колбаса Диабетическая, 254, 12,1, 22,8, 0.

Индейка (семейство фазановых) – крупная птица родом из Америки. В свое время коренное население Америки поделилось мясом индейки с переселенцами, что и помогло им выжить. День благодарения появился в США в честь этого события. В Европу индейка была завезена испанскими конкистадорами. Индейка самая диетическая из всех птиц, даже по сравнению с курицей. А если учесть, что еще и по размеру она раза в 4 больше обычной курицы, то получается, что это еще и довольно экономный и правильный продукт с точки зрения затраты сил на ее приготовление. Самой диетической частью индейки является грудка (белое мясо). Состав и полезные свойства вареной индейки Мясо индейки богато железом, селеном, магнием, калием, фосфором. В нем много витаминов А, РР, E, группы B. Конечно же, в этом мясе есть все незаменимые аминокислоты (calorizator). Особое внимание надо уделить аминокислоте под названием триптофан. Эта кислота является предшественником гормона сна мелатонина – его необходимо иметь в достаточном количестве, иначе человек будет страдать от бессонницы. Также в индейке содержится условно незаменимая кислота аргинин. Она является предшественником оксида азота. Оксид азота позволяет расслабляться и расширятся сосудам, то есть делает нормальным артериальное давление. Индейка вареная в кулинарии Для диетического питания индейку лучше всего отварить. За полчаса до готовности мяса в бульон добавить лук, морковь, корни петрушки и пастернака (калоризатор). С вареной индейкой можно делать бутерброды, салаты. На бульоне готовятся супы.

Филе индейки. Калорийность отварного филе индейки составляет 130 ккал на 100 грамм продукта. (грудка) – 84 ккал. Индейка вареная – 195 ккал.

Индейка (грудка) – мясо из грудной части тушек индеек. Также может называться индюшатина. Индейки никак не связаны с Турцией. Хотя, в английском языке индейка обозначается словом «turkey», что означает Турция. В большинстве других стран, включая Турцию, эту птицу с самого начала звали «индейской» - потому, видимо, что испанцы привезли ее с собой из Вест-Индии (как в те времена называлась Америка). В настоящее время индейка имеет довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом, как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости. Мясо диких индеек, широко распространённых, например, в США, употребляется в качестве дичи. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийная, содержит мало жиров, но менее гладко волокниста по структуре. Занимая промежуточное положение по содержанию витаминов, микроэлементов, мясо индейки может расцениваться как наиболее сбалансированный продукт животного происхождения. Калорийность грудки индейки Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта. Состав грудки индейки Грудка индейки содержит витамины группы В, витамин А, РР, минеральные вещества, такие как селен, медь, марганец, цинк, железо, фосфор, калий, магний и др. А также насыщенные жирные кислоты холестерин, вода и зола. Полезные свойства грудки индейки Мясо индейки относится к диетическим продуктам (калоризатор). Нежность мяса позволяет использовать для питания людей ослабленных, ведущих активный и напряженный образ жизни. Индейки (грудка) в кулинарии Существует несколько способов приготовления индюшатины. Грудка индюшки может быть жареной, отварной, тушёной, запечённой, копчёной и т.д. Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Благодаря небольшой калорийности индейки, ее можно включать в свое меню как угодно часто, особенно хороша печень индейки вареная 273 Ккал.

Грудка индейки – чемпион по низкой калорийности, ведь филе грудки имеет всего 107 килокалорий на 100 граммов веса.

Индейка (семейство фазановых) – крупная птица родом из Америки. В свое время коренное население Америки поделилось мясом индейки с.

Когда заходит разговор о диетическом нежирном мясе, все внимание отдается курице, в то время как индейку почему-то незаслуженно забывают. А зря: ее мясо ничем не хуже, а то и нежнее куриного, при том, что по калорийности индейка и курица достаточно близки между собой, и уж точно она не достигает тех цифр, что выдает калорийность свинины или говядины. Причем, не только калорийность, но и процент жирности у индейки значительно ниже. Безусловно, куда сильнее распространена эта птица в Европе. Российский климат ей не по душе, но сегодня на прилавках продовольственных магазинов она занимает примерно ту же площадь, что и курица. Так что назвать мясо индейки дефицитным здесь невозможно. И для того, чтобы внести разнообразие в привычное диетическое меню, разбавив постоянную курицу и рыбу во время обеда, стоит выяснить, сколько калорий в индейке, действительно ли она позволяет худеть так же спокойно, как и курица, и с чем лучше ее сочетать для максимального эффекта.

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Индейка в рационе тех, кто следит за фигурой

Принимая во внимание тот факт, что калорийность индейки не так уж велика, как и ее жирность, а все калориипо большому счету переходят в мышечную массу, или же сжигаются в процессе двигательной активности, не перегружая пищеварительный тракт и не откладываясь в проблемных зонах, можно смело ставить индейку в свое меню. И здесь следует помнить о том, что наилучшими способами при желании сбросить вес и просто при следовании принципам здорового питания являются варка, пропаривание, тушение и запекание, а сочетать мясную группу предпочтительно с овощами или крупами. Классическим уже стал союз из индейки с ананасами, активизирующими сжигание жиров и придающими кисло-сладкий вкус мясному блюду. Филе индейки режется тонкими пластами, отбивается, солится, промазывается сметаной или же вообще без нее обходится, покрывается консервированными ананасами, репчатым луком, и поливается лимонным соком. Блюдо посыпается тертым сыром и отправляется в духовку до зарумянивания. В итоге, калорийность индейки, приготовленной таким образом, составляет всего 177 ккал, что позволяет ее сделать сытным и интересным обедом, не вредящим фигуре.