Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
- Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем тушку подготовленными специями.
- Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
- Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.
Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- перец душистый – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 штук,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
- Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
- Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
- Совет : если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.
Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм.
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе режем небольшими кусочками.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Еще один способ засолки толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
- соль – 100 граммов,
- вода – 500 мл,
- уксус 9% – 100 мл,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- горошины черного перца – по вкусу,
- лавровые листья – по вкусу,
- масло растительное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
- Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
- Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
- Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
- Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.
Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?
Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.
Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.
Для маринования толстолобика вам потребуется:
- очищенный толстолобик весом – 1 кг;
- уксус 9% — 4–6 ст. л.;
- каменная соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- душистый перец – 7 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- луковица;
- средняя морковь.
Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.
Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.
- Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
- Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.
- Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.
- Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.
- Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.
- Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.
- Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.
- По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.
Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео
Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты маринования толстолобика
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
- апельсин,
- лимон,
- корень имбиря,
- рыбная приправа,
- фенхель (семена),
- постное масло.
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованная рыба с овощами
Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.... -
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из... -
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только... -
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....
Фотогалерея: Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях
Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.
Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски
По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.
- свежий толстолоб – 2,5 кг
- морковь – 4 шт
- лук белый – 4 шт
- уксус столовый 9% – 250 мл
- соль – 6 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- молотый кориандр – 2 ч.л
- растительное масло – 120 мл
- молотый черный перец – 2 ч.л
- зелень – 1 пучок
- Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
- По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
- Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
- Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.
Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото
Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.
- репчатый лук – 2 шт
- толстолобик – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 150 мл
- уксус – 100 мл
- соль крупная – 3 ст.л
- Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
- Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
- Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
- Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
- Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.
Как правильно сделать маринованный толстолобик в домашних условиях в банке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.
- толстолобик – 1 кг
- черемша – 100 гр
- репчатый лук – 2шт
- морковь – 2 шт
- морская соль – 2 ч.л
- кориандр – ½ ч.л
- черный перец – ½ ч.л
- молотая паприка – 1 ч.л
- перец горошком – 15 шт
- лавровый лист – 6 шт
- масло оливковое и растительное – по 80 мл
- уксус 6% – 160 мл
- сахар – 1 ст.л
- Толстолобик очистить, вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками, предварительно удалив хребетную кость.
- В чашке соединить соль, черный перец, паприку и кориандр. Очень хорошо перемешать, натереть рыбу этим составом и оставить на 1 час.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, черемшу крупно порубить, а морковь натереть на терке.
- На дно стеклянной банки выложить слой черемши, потом рыбу, лук и морковь, всыпать горошины черного перца и лавровый лист. Повторять в таком порядке до тех пор, пока емкость не наполнится.
- Для маринада соединить оба вида масла с уксусом и сахаром, очень тщательно перемешать и влить жидкость в банку с рыбой.
- Закрыть бутыль пластиковой крышкой, хорошенько встряхнуть и поставить на 2-3 суток в холодильник.
- Готовый толстолобик подать как закуску к крепким спиртным напиткам.
У этой оригинальной закуски очень приятный, свежий вкус, а лимонно-апельсиновый акцент придает блюду неповторимое звучание.
- толстолобик – 1,5 кг
- лимон – 1 шт
- измельченный имбирь – 1,5 ч.л
- апельсин – 2 шт
- специи для рыбы – 2 ч.л
- лук белый – 1 шт
- соль – 6 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- масло оливковое – 100 мл
- уксус – 100 мл
- лук зеленый – 1 пучок
- семена фенхеля
- Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, порезать на ломтики и уложить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой смесью из 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара. Сверху установить груз и отправить на 2 суток в холодильник. За это время из рыбы выйдет излишняя жидкость и мясо уплотнится.
- По прошествии времени каждый кусочек хорошо сполоснуть, потом залить водой и оставить на 1 час.
- В отдельную емкость выдавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный имбирь, семечки фенхеля и специи для рыбы. Перемешать, посолить по вкусу, а потом влить масло и уксус.
- На дно стеклянной банки выложить несколько апельсиновых долек, потом рыбу и лук, порезанный полукольцами. Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится.
- Уксусно-цитрусовой смесью залить рыбу, укупорить полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в холодильник.
- Подать с картофелем и свежими овощами, при желании декорировать зеленым луком.
В данном варианте для толстолобика используется классический маринад, обычно применяющийся для засолки селедки. Лучший пошаговый рецепт, который можно сделать и к Новому году, и для любого другого праздника (подобный рецепт также можно найти в выпуске кулинарной программы “Все буде смачно”).
Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.
Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.
Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.
Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Домашний маринованный толстолобик в банке
Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг толстолобика
- 50 г сахара
- 80 г соли
- 100 мл растительного масла
- 50 мл лимонного сока
- 400 г лука
- 2 лавровых листочка
- 5 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
- На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
- Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
- Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
- В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
- Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
- Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
- Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.
Маринованный толстолобик в уксусе с морковью
Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.
Ингредиенты:
- 2 толстолобика
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 150 мл уксуса
- 200 мл растительного масла
- 100 г соли
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
- 3 лавровых листочка
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
- Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
- Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
- Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
- Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
- Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
- В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
- Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
- Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.
Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
- Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
- Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
- Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
- Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.