Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии. Правильное питание по-японски

November 20th, 2016 , 09:02 am

Что мы представляем себе, когда слышим "Японская кухня"? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением - до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.

На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.

Главное не забывать - японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в "японский ресторан", то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.

Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.

Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют "комбини", от английского слова, означающего "удобство") продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.

Самые прикольные из таких вещей - это "онигири", или рисовые шарики - на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.

Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках "с собой". Железных дорог в Японии много , а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!

А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.

Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

Одно из самых популярных уличных блюд Японии - шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.

Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке - именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.

Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.

Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.

Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.

Как правило у входов в такие знадия, стоят "меню ресторанов", где пишут, какое местечко на каком этаже искать.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.

Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё - напитки, лапша, и т.д.

Мой совет - если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.

Сами пластмассовые блюда бывают качественным - иногда на них даже есть подписи по-английски.

Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. "Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!"

Даже суши бывают пластмассовыми!

Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.

Если вы попадёте в окрестности города Кобе , не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.

Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.

В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.

А вот и сама говядина. Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!

В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.

Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.

Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем "Моря" (а заодно странной историей того, как он это имя получил).

Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения "якинику", ("жареное мясо") - в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.

В городе Киото мы отведали местный деликатес - омурайс - омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.

Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.

Весь прикол этого блюда - момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса. Выглядит это вот так:

А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю "удональдсами". (Совмещаем "удон" и "МакДональдс".) Удональдс - это японский фаст фуд.

В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.

В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата - автомат умеет и сдачу выдавать.

В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.

Теперь можно занять место. Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай - он тут бесплатный.

Удональдс - это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.

Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!

Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы. Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!

Привезут на симпатичном мопеде.

А бывают вот такие странные рестораны - к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!

Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу. Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!

Зато как красиво. Рекоммендую.

Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!

Не стоит зацикливаться только на еде. В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.

В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски - в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.

А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то - те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются . Саке продаётся в маленьких баночках...

Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.

Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю. Это дистиллированный напиток, содержащий 20% - 25% спирта. У корейцев есть похожее "соджу", но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю - это вещь, особенно со льдом. Закажите в баре "shochu rokku" и не ошибётесь! (Слово "rokku" вообще-то значит "шесть", но созвучно с "on the rocks", так что приобрело новое значение в этом контексте.)

Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост. Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.

Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.

Главное - не забывайте закусывать!

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.


В основном, в повседневном рационе этого народа присутствует рис и рыба. На прилавках наших магазинах можно найти десятки сортов риса, но в Японии употребляют короткозернистый рис, который чуть-чуть отличен по своим вкусовым качествам, а также легко разваривается, в следствие чего его удобно кушать палочками. Интересный факт: рис не просто является гарниром, из него делают всё: от соуса до кондитерских изделий, от пива до вина, применение риса немыслимо широко. В связи с повсеместным употреблением этого злака японцы намного реже страдают разного рода заболеваниями и недаром считаются самой здоровой нацией в мире.


Рыбные продукты не менее важны в стране. Благо в стране, где каждый четвёртый житель рыбак, их предостаточно. Разновидностей рыб и способов её приготовления различают огромное множество. Её можно потушить, съесть в сыром виде, пожарить, сварить, добавить в суп.

Что на самом деле едят в Японии

Как же этот народ совмещает эти продукты в жизни? Что обычно едят на завтрак, обед и ужин? Ответ на эти вопросы напрашивается вполне очевидный и вполне логичный - суши. Они занимают огромное место в жизни японцев, однако стоит заметить, что в обиход это блюдо вошло относительно недавно, 80-100, лет назад. Тогда это событие стало самой настоящей эволюцией традиционной японской кухни.


Есть несколько фактов о суши, которые будут весьма интересны русскому читателю. Возможно, это кого-то шокирует, но японцы не едят суши палочками, они едят их руками, причём окуная в соевый соус лишь рыбу. Второе заблуждение заключается в том, что в этой стране не существуют суши с названием "Филадельфия".

Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.

Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. Соя

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша

Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу - удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай

Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть

Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду

Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности

Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье

Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.

9. Десерты

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.

Миниатюрный садик: кустик петрушки, игрушечный холмик риса, элегантная улитка из тунца, в мисочке – маленькое озерцо соевого соуса… Такой пейзаж вполне соответствует тому, что едят японцы в повседневной жизни и что рядовой житель Японии видит почти каждый день в своей тарелке. Это не игра и не лукавство: для японца в еде главное не что, а как.

Философия и особенности японской кухни

Японец умеет есть глазами, потому что эстетическое насыщение ценит куда выше физического. Условия жизни на островах таковы, что набор продуктов, из которых японец способен соорудить себе обед, весьма невелик, поэтому изящество и красота блюда издревле заменяли разнообразие. Самый обычный обед выглядит столь нарядно, что порою сложно понять, что является собственно пищей, а что — украшением.

Путешествуя по Японии в разное время года, вы можете отведать совершенно разные блюда. То же можно сказать и о географии: небольшая по территории страна может многим удивить кулинарного туриста. В каждой префектуре на стол подают совсем не похожие друг на друга яства. Даже сами японцы, путешествуя по стране, не забывают привезти близким что-нибудь необычное в качестве вкусного сувенира.

Японцу чуждо чревоугодие. Его отличает крайняя воздержанность в еде, а наслаждение вкусом блюда так же важно, как и внешний его вид. Порции, разложенные на миниатюрные тарелки, отсутствие понятий «основное блюдо» и «добавка» позволяют японскому гурману насыщаться, не переедая. Нет и привычного нам деления на первое-второе: трапезу можно начинать с любого блюда. Поэтому обед напоминает дегустацию изысканных и разнообразных блюд. Даже подготовка к трапезе — уже ритуал. Перед принятием пищи лицо и руки вытирают горячим полотенцем, а палочки для еды (хаси) помещают на специальную подставку.

Что едят в Японии

«Гохан» (рис) – основа японской кухни. По легенде, злак был принесен на острова самим Инари-сама, божеством риса. В свое время рис был и пищей, и валютой, и мерой материального благополучия. Японский рис — короткозерный, в отличие от других видов, произрастающих в Азии, более сладкий и клейкий, легко разваривается, его удобно есть палочками-хаси. В японском рисе много витаминов и микроэлементов, японцы верят в то, что он сохраняет здоровье.

Действительно, жители Японии реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы. Из риса японцы могут делать все: соусы, приправы, кондитерские изделия, пиво, вино, самогон и даже бумагу. Однако наша обыкновенная рисовая каша, сваренная на молоке, находится за пределами понимания японца. По его мнению, это пищевое извращение и надругательство над культовым злаком.

Продукты питания

Рыба – это второй по значимости продукт питания. Из 10 тысяч видов морской фауны большую часть японцы могут виртуозно обжарить, потушить, приготовить на пару или съесть сырыми.

С таким же успехом японцы едят почти все виды диких и огородных растений, даже таких «несъедобных» в нашем понимании, как бамбук и лотос. Из Китая в Японию попала фасоль и соя, а также несколько видов лапши и соевый творог (сыр) тофу. А вот из европейской (португальской) кухни в Японии задержалась только темпура (так называют зажаренные рыбу или мясо).

С чем их едят?

Суши (или «суси» и даже «дзуси»), как бы ни парадоксально это звучало, появилось в японской кухне недавно. Сто лет назад суши, это самое японское блюдо, было настоящим кулинарным прорывом. Передовой кулинар предложил заменить традиционную просоленную рыбу свежепойманной, и – о, чудо! – его новшество понравилось всем без исключения.

И немудрено: то самые протосуши готовилось весьма странным путем. Рыбу разделывали, круто солили и помещали под гнет. Через 10 дней ее извлекали, промывали и снова помещали в бочки, перекладывая слоями риса. О готовности блюда (спустя полгода) говорил характерный запах.

Такой обычай длительного хранения рыбы пришел из Южной Азии. Вскоре суши завоевало Японию: действительно, для граждан морской державы, имеющих возможность питаться наисвежайшими морепродуктами, хранить рыбу столь неаппетитным способом было, по меньшей мере, странно.

Суши – это квинтэссенция японского мировоззрения: все богатство моря, сдержанность нации, красота ритуалов нашли свое отображение в маленьких, искусно завернутых в водоросли кусочках сырой рыбы с рисом и овощами, украшенных икрой летучей рыбы.

К суши подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Это не просто приправы, – каждая из них выполняет свою полезную функцию. Соус оттеняет вкус и служит заменой соли. Имбирь следует есть перед каждым новым суши, чтобы в полной мере почувствовать вкус блюда. Васаби считается в Японии лекарственным растением, обладает антимикробными свойствами, – такая своеобразная «подстраховка» для тех, кто употребляет в пищу сырую рыбу.

Хрен и редька

Васаби, или японский хрен, принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что васаби тонизирует иммунную систему, обладает антиоксидантным действием и, возможно, может служить профилактическим средством от рака, астмы и кариеса.

Настоящий васаби можно попробовать только в Японии. Он называется хон-васаби (что и означает «настоящий»). Он очень дорог и ценится на вес золота. В кулинарии используется корень растения, который перед употреблением натирают на терке, получая пасту нежного зеленого цвета. Приправу, что попадает на наш стол, получают из другого растения – дайкон-васаби (разновидность редьки). Это корнеплод белого цвета, поэтому пасту из него подкрашивают, иногда добавляют горчицу для остроты, хотя по вкусу и остроте хон и дайкон почти неотличимы. По крайней мере, для нас.

На дорожку

Особенное место в японской эстетике принятия пищи занимают бэнто – небольшие коробочки с готовым обедом, который берут с собой в дорогу, на работу и в школу. Содержимое бэнто – рис, маленькие порции рыбы, мяса, овощей, фруктов, капля соуса в маленьком сосуде; оно зависит от региона, времени года и кошелька едока.

Но бэнто – не только то, что едят японцы в повседневной жизни, это еще и трогательный символ любви и заботы о человеке. При помощи бэнто японка может выразить всю глубину чувств к ребенку или мужу – стоит лишь посмотреть на то, насколько элегантно и красиво нарезаны и уложены кусочки.

Бэнто заворачивают в платок «фуросики», который заменяет скатерть. Готовые бэнто можно купить в любом супермаркете, и в каждой префектуре коробочка будет разной: раскрашенная лаковая, в виде традиционных куколок. Бэнто – это и прекрасный сувенир: дарить съедобные подарки в Японии считается хорошим тоном.