Мраморные яйца из шелухи и зеленки. Мраморные яйца на пасху с зеленкой. Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый - с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

Способ приготовления:


Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй - с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).


Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий - пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

Вместо марли или бинта можно использовать для окрашивания яиц тонкие капроновые колготки либо носки.

Вариант четвёртый - лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.


Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей - видео

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Прекрасный православный праздник Пасхи обязательно сопровождается застольем с традиционным куличом и, конечно, разноцветными яйцами.

Ими принято угощать друг друга и желать добра и благополучия.

Вариантов покраски скорлупы очень много - от варки в луковой шелухе до окрашивания продающимися в магазине искусственными красками.

Творческие мастерицы придумали необычный окрас под мрамор. Скорлупа приобретает схожую с этим камнем окраску, поэтому выглядит красиво и оригинально.

Разводы, прожилки, цвета, переходящие один в другой действительно напоминают мрамор, и на фоне с обычными яйцами выглядят нарядно.

Добиться такого эффекта - мраморных яиц на Пасху можно разными способами. Для окрашивания потребуются минимум ингредиентов. Процесс несложный, поэтому справиться с ним можно с первого раза даже ребенку.

Если вам интересно, как , читайте внимательно этот рецепт.
Первое, что необходимо сделать, — это приобрести краску в магазине. Она продается в пакетиках и разделена по цветам.


Для правильного расчета количества красителя нужно определиться с количеством яиц, которые вы планируете подавать на стол. Также потребуется марля, луковая шелуха, несколько ложек риса, ножницы и нитки.

  • 1 этап

Марлю нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см, на одно яйцо - один кусок марли. Луковую шелуху мелко нарезаем, размер одного кусочка должен быть не более 1 см.

Шелуху заливаем водой, то же делаем и с рисом в отдельной посуде.

  • 2 этап

Яйцо обваливаем в рисе и шелухе и заворачиваем в марлю. Ткань плотно завязываем, а хвостик обрезаем ножницами. Чем плотнее ткань прилегает к скорлупе, тем ярче получится окраска.

Свертки помещаем в кастрюлю и варим около 40 минут.

  • 3 этап

На этом этапе можно приступать к подготовке краски. Порошок необходимо разводить, придерживаясь инструкции на упаковке. Если краску нужно разводить в горячей воде, перед окраской раствор необходимо остудить.

  • 4 этап

Свертки опускаем в получившийся раствор и ждем около пяти минут. Затем вынимаем их из марли и ополаскиваем под проточной холодной водой.

Еще один рецепт предполагает использование пищевого красителя, уксуса, растительного масла и воды.

  1. В стакане горячей воды растворяем одну столовую ложку уксуса, добавляем краситель.
  2. Переливаем полученный раствор в широкую посуду. Добавляем столовую ложку растительного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Яйцо опускаем в раствор и крутим, чтобы получить красивый узор.
  4. Промакиваем скорлупу салфеткой оставляем высыхать.

Поочередно можно использовать краску двух цветов.

Еще один интересный рецепт окрашивания - с использованием зеленки. Она дает более глубокий и насыщенный цвет. Все предметы остаются прежними, только вместо покупной краски будем использовать зеленку.

  • Этап 1

Яйца смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе и заворачиваем в марлю. Марлю нужно тщательно затянуть, чтобы зеленка равномерно распределилась по скорлупе.

  • Этап 2

Яйца опускаем в кипящую воду, предварительно добавляем в нее столовую ложку соли, которая предотвратит растрескивание скорлупы. Затем выливаем зеленку (одной бутылочки хватит на десяток яиц).

Используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. За кастрюлю можно не переживать, с нее зеленка отмоется легко.

Яйца варятся в зеленке около 10 минут, затем их нужно достать из воды и освободить от марли.

Важный момент - использование растительного масла. Его добавление к красителю позволяет получить необычный отлив на скорлупе.

Для этого масло добавляют к краске, затем окунают яйцо. Масло растекается по поверхности небольшими пятнами. После того как скорлупа подсохнет, ее окунают в краску другого цвета.

Многие не хотят рисковать, используя покупные краски или зеленку, а используют традиционный способ - окрашивают яйца с помощью луковой шелухи.

Для окрашивания необходимо смочить яйца в воде, обвалять в шелухе и завернуть в марлю несколько раз.

По желанию можно окрасить скорлупу в крапинку. Для этого шелуху заменяем рисом и плотно заворачиваем в марлю. Спустя 45 минут варки свертки вынимаем и промываем в проточной прохладной воде.

Еще один оригинальный рецепт - окрашивание в горошек. Для создания мелких горошин понадобятся наклейки или двусторонний скотч.

Скорлупу тщательно промывают, оклеивают кружочками и опускают в краситель на несколько минут. После высыхания скорлупы скотч или наклейки можно удалять.


Все представленные рецепты безопасные и простые, поэтому обязательно задействуйте в окрашивании ребятишек, которые через творчество близко познакомятся с прекрасным и светлым праздником Пасхи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ

На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них — мраморные яйца.

Красивые разводы, переходящие один в другой оттенки цвета, более темные прожилки, такие яички действительно похожи на мраморный камень. На контрасте с традиционными красными яйцами выглядит очень нарядно.

Как же сделать такое пасхальное чудо? Красить мраморные яйца можно несколькими способами.

Мраморный дизайн яиц в луковой шелухе и зеленке

Это самый популярный метод с применением заботливо собранной заранее луковой шелухи и раствора бриллиантового зеленого.

Понадобится:

  • луковая шелуха
  • пузырек зеленки
  • марля
  • нитки
  • миска с водой
  • кастрюля из нержавейки (чтобы легко отмыть)

По этому рецепту у вас получатся яйца на Пасху мраморные зеленого и коричневого оттенков. Луковую шелуху можно брать и от красного лука. Тогда появятся вкрапления фиолетового цвета.

Яйца бывают белые и коричневые. Красить «под мрамор» можно и те, и те. Но последние получатся более темными.

Окрашивание поэтапно на фото:


1. Шелуху порежьте ножницами на мелкие кусочки, лучше разных размеров.

2. Опустите яйцо в воду и мокрое положите в шелуху, чтобы она прилипла. Чем больше будет шелухи, тем меньше места останется на зеленый цвет.

3. Из марли вырежьте квадрат 15*15 см и в центр положите яйцо. Схитрите и подсыпьте еще шелухи, чтобы заполнить пустоты.

4. Завяжите нитками. Поправьте шелуху под марлей, если это необходимо. Отрежьте концы марли.

5. Положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она немного покрывала яйца. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули.

6. Влейте пузырек зеленки.

7. Варите 10-15 минут после закипания воды на медленном огне.

8. Поставьте под холодную воду. Снимите марлю и шелуху. Еще раз промойте водой.

9. Дайте просохнуть на бумажном полотенце и смажьте для блеска растительным маслом.

Как вариант, можно не варить в зеленке, а потом положить яйцо в шелухе в стакан с раствором на несколько секунд. Зеленый цвет получится интенсивнее, но зато это гарантия, что под скорлупу зеленка не попадет.

Мраморные яйца на Пасху без зеленки

Если зеленый цвет на яйцах вас совсем не впечатляет, то можно обойтись и без него.

Будет нужно:

  • луковая шелуха
  • марля
  • нитки

Как сделать:

1. Нарежьте ножницами шелуху.

2. Мокрое яйцо обваляйте в получившихся кусочках.

3. Положите в марлю, досыпьте шелухи и крепко завяжите ниткой.

4. Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 10-15 минут на небольшом огне.

5. Промойте под холодной водой, снимите марлю.

После варки остуженные яйца в марле можно опустить в какой-нибудь краситель, чтобы добавить цвета. Красиво смотрится с коричневыми узорами красный и фиолетовый цвет.

Пасхальные яйца под мрамор пищевыми красителями

Чтобы обойтись совсем без луковой шелухи и варки в ней, можно использовать современный способ окрашивания с помощью пищевых красителей. Они пригодны для окрашивания пищевых продуктов в более широкую палитру цветов.

Используем:

  • вареные яйца
  • уксус
  • растительное масло
  • пищевой краситель

Как сделать пошагово:

1. Растворите ст.ложку уксуса в стакане горячей воды и добавьте столько красителя, чтобы получить нужный цвет.

2. Перелейте в широкую миску, чтобы уровень воды был примерно 2 см.

3. Влейте столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы распределить его по поверхности.

Всем привет. Сейчас мы с вами приготовим настоящее произведение искусства — мраморные яйца на Пасху с зеленкой, в шелухе, рецепт с фото, пошагово см. ниже. Шедевр, да и только.

У нас на сайте, к Пасхе есть ещё некоторые рецепты, можете ими тоже воспользоваться:

А сейчас, мы художественно оформим мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и при этом, не будем заморачиваться, ни с термонаклейками, ни с дорогими красителями.

Мы симпатично украсим яйца так, что они будут очень похожи на яйца из мрамора, а использовать будем только луковую шелуху и зеленку. Я думаю, что у каждой хозяюшки в доме найдутся такие незамысловатые и привычные вещи.

Результат оформления, мраморных яиц на Пасху с зеленкой, превзойдет все ожидания, рисунок получится, по сути, мраморным, с переходами множественных оттенков.

И вот это всё, вы с легкостью, сможете сотворить в домашних условиях, благодаря, подручным средствам.

Вредно ли, окрашивать мраморные яйца на Пасху с зеленкой?

Нет повода для переживаний. Это весьма безопасно, даже в том случае, если, скорлупа яиц при варке немного потрескается (хотя, мы этого не допустим, из рецепта узнаете, почему).

Яичный белок, при окрашивании мраморных яиц, не пострадает, да и пальцы, тоже, у вас останутся чистыми, если будете осторожны в обращении с зеленкой, и будете следовать моим рекомендациям.

Шелуха от лука и зеленка – безвредные, натуральные и доступные красители.

Только есть один маленький нюанс…, НЕ красьте мраморные яйца на Пасху с зеленкой в эмалированной или новой кастрюле. Для этого сгодится какая-нибудь старенькая кастрюлька, которую не жалко, которая, я не сомневаюсь, есть у каждой хозяйки для подобных случаев.

P.S. А здесь, напоминаю, что из рецепта « », вы узнаете важный секрет, как правильно его готовить.

Ну, а сейчас смотрим.