Приготовление теста для блинов на воде. Классический рецепт блинов на воде.

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления блинчиков. В основе самые различные продукты, начиная от молока и дрожжей и заканчивая кефиром и водой. О последних и пойдет речь в нашей статье. Вас приятно удивит не только прекрасный вид, но и нежный вкус. Готовить их несложно, и почти наверняка у вас на тарелке будут красоваться эластичные и румяные блинчики. Особенно с учетом рецептов с фото, представленных в нашем статье. Приступаем!

Классический рецепт блинов на воде

Блины без молока готовятся без огромного количества различных ингредиентов. На такой рецепт вам понадобится действительно немного времени. Итак, меняем привычное молоко на воду.


Вам понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • соль (одна щепотка);
  • очищенная теплая вода (пол-литра);
  • куриные яйца (три штуки);
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • гашеная сода (треть чайной ложки);
  • сахар (одна столовая ложка).

Начинаем приготовление:



Хозяйке на заметку! Чаще всего главная ошибка в приготовлении блинчиков - комочки. Чтобы их избежать, хозяйка не должна спешить на этапе добавления муки. Просто делайте это неспешно, не переставая при этом постоянно помешивать тесто. Лучше всего использовать миксер или блендер.

Блины на воде: усовершенствованный вариант

Некоторые хозяйки подчеркивают, что блины на воде часто получаются немного резиновыми на вкус и слишком тонкими. Заворачивать начинку в такие блинчики очень удобно, однако претензии к вкусу все равно есть. Для особых гурманов предлагаем рецепт, который немного усовершенствован. Несколько секретов изменят вкус любимого блюда!


Вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров воды;
  • полтора стакана муки;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста;
  • три столовые ложки масла семян подсолнечника.

Начинаем приготовление:




Профессионалы рекомендуют сочетать блинчики со сгущенным молоком, домашним вареньем или свежими ягодами. Также вы можете регулировать сладость: добавьте в тесто чуть меньше сахара, и к ним отлично подойдет несладкая начинка (например, сыр с ветчиной или грибы). Также подчеркнем, что блинчики по усовершенствованному рецепту получаются не только тонкими и вкусными, но и с дырочками. Все это благодаря тому, что тесто довольно легко растекается по прогретой сковороде.


Для кулинарного вдохновения предлагаем вам посмотреть видеорецепт по приготовлению тонких блинчиков.

Справка Relax.ua: о пользе постных блинчиков

Людям, которые соблюдают пост, нельзя некоторое время есть продукты животного происхождения. Также в меню верующих не могут входить молоко и куриные яйца, а в , как вы знаете, эти продукты являются основными. Однако это совсем не значит, что придется ограничить свои вкусовые потребности.

В следующем рецепте мы подробно расскажем о том, как можно приготовить действительно вкусные постные блины. Вы убедитесь, что у блинчиков будет такой же приятный вкус и выглядеть они будут так же аппетитно. Кроме того, постные блины оценят леди, которые сидят на диете, ведь такое блюдо содержит в себе не так уж и много калорий. Подойдут постные блинчики и той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минеральной воде


Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода (один стакан);
  • мука (полтора стакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар (три чайные ложки);

Начинаем приготовление:




Дрожжевые блины на воде

Еще один вариант приготовления постных блинчиков на воде, однако теперь с использованием дрожжей.


Вам понадобится:

  • простая вода (около трехсот-четырехсот миллилитров). Имейте в виду, что от количества воды будет зависеть то, насколько тонкими в итоге получатся ваши блинчики;
  • мука (полтора стакана);
  • живые дрожжи (десять граммов);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар (две с половиной столовые ложки);
  • растительное масло (две столовые ложки).

Начинаем приготовление:





Блины на воде с дырочками без яиц и дpoжжeй


Вам понадобится:

  • теплая вода (два стакана);
  • мука (два стакана);
  • растительное масло (две-три столовые ложки);
  • сахар (одна-две столовые ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • немного пекарского порошка или пищевой соды.
Если вы любите блинчики поплотнее, то советуем класть побольше муки в тесто. если же будете следовать нашей рецептуре, то получите в меру тонкие, румяные блины, чем-то похожие на армянские лаваши.

Начинаем пpигoтoвлeниe:



Такие блинчики лучше всего сочетаются с медом или домашним вареньем. Дело в том, что блинчики получаются немного суховатыми, хрустящими, поэтому именно жидкие сладкие соусы подходят к ним лучше всего.


    Тонкие блины с дырочками


    Вам понадобится:

    • куриные яйца (две штуки);
    • пол-литра теплой воды (воду можно заменить минеральной водой);
    • один стакан муки (ориентируйтесь на консистенцию теста, от этого будет зависеть плотность будущих блинчиков);
    • сода (половина чайной ложки);
    • сахар (две столовые ложки);
    • соль (одна щепотка);
    • растительное масло (две-три столовые ложки).

    Начинаем приготовление:



    Такие аппетитные блинчики с дырочками можно есть сразу или же фapшиpoвaть. Макайте блины в сметану, свежий мед или домашнее варенье. Приятного аппетита!

    Несколько полезных советов хозяйкам на заметку

    С чем сочетать? Блинчики обязательно нужно с чем-то сочетать. Если вы готовите сладкое блюдо, то выбирайте варенье, творог, джем, мед или сгущенное молоко. С блинчиками гармонично сочетается практически любая фруктовая начинка. Также можете использовать растопленный шоколад или шоколадный топпинг. Вкусно получится и с шоколадной крошкой. Делать ее просто: на недолгое время положите плитку шоколада в морозилку, а затем натрите шоколад на крупную терку. Если вы хотите фаршировать блинчики грибами или мясом, то в тесто нужно добавлять минимальное количество сахара, а сковороду в таком случае лучше смазывать не маслом, а салом (только без специй!).


    Какую сковороду выбрать? На самом деле, сковорода очень влияет на вкус и качество будущих блинчиков. Блинниц сегодня в продаже очень много, однако практически ни одной из них не удастся конкурировать с чугунной добротной сковородой, на которой готовили наши бабушки и мамы. Если по счастливой случайности такая у вас сохранилась, то смело используйте ее. Однако это не значит, что современные блинницы ни на что не годны: процесс приготовления будет быстрым и приятным.


    Как выбрать куриные яйца? Вкус будущего блюда в большей степени зависит и от качества яиц. Здесь есть маленький секрет: белки и желтки стоит взбивать отдельно, а затем уже соединять их.


    Можно ли добавлять дополнительные продукты? Издавна в тесто для блинов добавляли самые разные мелко нарезанные продукты. Благодаря такому нехитрому шагу блинчики приобретают очень интересный необычный вкусовой оттенок. Добавить в тесто можно немного зеленого лука, вареных яиц, мясных и прочих продуктов питания. Очень вкусными и нежными блины получаются, если в них добавить немного тертой моркови.


    Если вы готовите постные блинчики, то обратите внимание на эти советы:

    • Муку нужно обязательно просеивать. Во-первых, это избавит тесто от комочков. Во-вторых, просеянная мука лучше сцепится с другими компонентами теста.
    • Разнообразить, казалось бы, скучное постное блюдо, можно с помощью так называемого припека. Когда будете переворачивать блин во время жарки, на не обжаренную сторону положите кусочки овощей или фруктов.
    • В тот момент, когда гасите пищевую соду, не держите ложку над тестом. Лучше всего держать ее над раковиной или отдельной посудой. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.
    • Куриные яйца можно успешно заменить молотым семенем льна. Предварительно его размочите в кипятке минимум десять минут.


    Для большинства хозяек рецепт блинов ассоциируются исключительно с молоком. Далеко не каждый рискнет готовить блины на воде, хотя, полагаясь на правильную рецептуру и последовательность технологии, готовое изделие получится не менее вкусным, чем традиционное на молоке.

    Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока. Более того, вы можете приготовить блины не только без молока, но и без яиц, и тогда такое блюдо понравится тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.

    Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и ажурные. Подавать вы их можете так же, как и обычные - в чистом виде, с начинками и добавками.

    Между тем, стоит помнить о том, что даже приготовленные на воде, блины остаются высококалорийным блюдом, которое не подходит для диетического питания. Употребляйте их лучше всего в первой половине дня.

    Блины на воде - подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили поджарить блины на воде, отнеситесь серьезно к основному компоненту блюда. Вода из-под крана не подходит в силу своей жесткости. Можете использовать очищенную фильтром воду либо покупную минеральную. Безусловно, вода газированная не подходит.

    Кроме воды подготовьте также яйца, муку, соль, сахар, растительное масло.

    Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте сковородку, емкость для теста (глубокую эмалированную миску), силиконовую кисточку, блендер или миксер для взбивания теста.

    Рецепты тонких блинов:

    Рецепт 1: Блины на воде

    Возможно, вас смутит простота рецепта, однако это не повод отказываться от приготовления блинчиков на воде. Обязательный ингредиент блюда - сода, гашенная уксусом. Вы можете использовать любой уксус, но лучше всего возьмите яблочный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 400 мл
    • Яйцо 3 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука 10 столовых ложек
    • Уксус 2 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда минеральную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто сахар и соль.
    2. В ложку с уксусом насыпьте соды, и добавьте смесь в миску.
    3. Добавьте в посуду муку. Вводите ее неспешно, постоянно перемешивая тесто. Правильно приготовленное тесто для блинов на воде не должно содержать комочков.
    4. Влейте к тесту масло растительное (2-3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
    5. Перед тем, как начнете жарить блинчики, смажьте сковороду маслом.

    Сколько жарятся блинчики, замешанные на воде? Жарьте блины по одной минуте с каждой стороны.

    Рецепт 2: Блины на воде кукурузные

    Если вместо обычной муки использовать кукурузную, блины на воде получатся ярко-желтого цвета и с необычным приятным вкусом. Подавайте такие блинчики с кисло-сладким вареньем - клюквенным или вишневым. Перед тем как будете жарить кукурузные блины на сковороде, дайте тесту настояться около часа-двух, чтобы кукурузная мука набухла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 5 столовых ложек
    • Мука пшеничная 5 столовых ложек
    • Яйцо 3 штуки
    • Вода для блинов очищенная 400 мл
    • Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, отделите белки от желтков.
    2. Белки взбейте с солью с помощью блендера до образования плотной и густой пены. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их предварительно в холодильнике.
    3. Замешаем тесто. В отдельную посуду опустите желтки, аккуратно вводите пшеничную и кукурузную муку, сахар, все это смешивайте ложкой до однородной консистенции. Добавьте минеральной воды, перемешайте.
    4. Влейте в тесто белковую пену, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, еще раз перемешайте до однородности. Накройте емкость с тестом и поставьте ее в теплое место на полтора-два часа.
    5. Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтобы кукурузные блины на воде хорошо поджарились, достаточно подержать их на сковороде по две минуты с каждой стороны.

    Рецепт 3: Блины на воде постные

    Если вы ведете вегетарианский образ жизни или соблюдаете Пост, то это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии под названием «блины». Блины на воде получатся и без яиц, если вы приготовите их по приведенной ниже технологии. Готовое блюдо изумит вас своим вкусом: это буду полноценные сочные блины, которые можно употреблять в чистом виде, с грибами или вареньем.

    Требуемые ингредиенты:

    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сода 1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2.5 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Подогрейте воду для блинов примерно до 50 градусов.
    2. В посуде смешайте теплую воду, гашенную уксусом соду, аккуратно всыпьте просеянную муку, сахар и соль. Размешайте блендером до однородной консистенции.
    3. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Жарьте постные блины на воде по одной минуте с каждой стороны.

    Рецепт 4: Блины на воде на гречишной муке

    Необычными получатся блинчики, если вы приготовите их с использованием гречишной муки. Такие блины на воде отлично сочетаются с мясными начинками - печеночной, ливерной, мясо или курица с грибами. Если вы будете подавать такие блины в чистом виде, то вкуснее всего они в горячем виде и с добавлением луковой зажарки. Так как для приготовления блюда не используются яйца, такие блины могут есть те, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука гречишная 10 столовых ложек
    • Вода для блинов минеральная 400 мл
    • Дрожжи 20 грамм
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Половину воды нагрейте до 50-60 градусов.
    2. Опустите муку гречишную в холодную воду, размешайте и влейте в воду горячую.
    3. Разведите дрожжи с сахаром. Добавьте к тесту, посолите, добавьте растительное масло. Оставьте тесто на полчаса доходить.
    4. Жарьте гречневые блины на воде по две минуты с каждой стороны. Смазывайте сковороду небольшим количеством масла каждый раз перед тем, как будете жарить на ней новый блин.

    Рецепт 5: Блины на воде лимонные

    Десертные блины на воде с лимонным ароматом обязательно придутся вам по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинов минеральная 400 мл
    • Яйцо 3 штуки
    • Лимонная цедра
    • Мука 10 столовых ложек
    • Масло растительное
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сода 1/2 чайной ложки
    • Ваниль

    Способ приготовления:

    1. В глубокой посуде взбейте яйца блендером, добавьте минеральную воду, соль и сахар.
    2. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом.
    3. Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
    4. Влейте к тесту масло растительное и добавьте лимонную цедру, ваниль. Еще раз тщательно перемешайте.

    Жарьте лимонные блины на воде на разогретой скороде, смазанной маслом, по одной - две минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

    Блины на воде - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Если в рецепте требуется использовать уксус, отдавайте предпочтение натуральному яблочному.
    • Какую начинку лучше всего использовать для блинов, приготовленных на воде? Если вы приготовили сладкие блины, то посыпьте их сахарной пудрой, смажьте джемом, вареньем, фруктовым соусом.
    • Десертные блины на воде можете готовить с добавлением корицы и ванили. Также можете использовать цедру цитрусовых для получения приятного аромата в готовом блюде.
    • Если для приготовления блинчиков вы используете пшеничную муку, просейте ее перед тем, как добавить в тесто. Блины на воде получатся только в том случае, если в тесте не будет комочков. Тесто из непросеянной муки очень сложно привести до однородного состояния.
    • Чтобы готовый блинчик был вкуснее, как только сняли его со сковороды, смажьте кусочком сливочного масла.
    • Блины на воде лучше всего получатся на чугунной сковороде.
    • Если посыпать сковородку солью, то блины в процессе жарки не будут к ней прилипать.
    • Если хотите приготовить блины на воде так, как готовили их несколько веков назад славяне, то добавьте в уже готовое тесто мелко нарубленный лук или тертую морковь.

    Наверное, мало кто не внесет в список своих любимых блюд блинчики и блины. На воде тесто для них замешивают часто: не всегда под рукой оказываются молоко, кефир или сливки. Их можно частично отнести к диетической пище: если сократить количество масла и яиц – то получится легко усваиваемое, очень вкусное, кружевное чудо.

    Как приготовить блинчики на воде, такие как на фото, а при этом еще проявить чудеса экономии в наше непростое время, мы сегодня и поговорим.

    Рецепт блинов «классический»

    Ингредиенты

    Набор продуктов для самого «ходового» рецепта вкусных блинов дешев и доступен, берем:

    • Муку пшеничную – 400 граммов
    • Яйца – 2 штуки
    • Воду – 500 мл
    • Масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
    • Немного соли.

    Приготовление

    Муку желательно предварительно просеять в чашку, чтобы она «подышала», и бросить в нее соль. Немного подогреть воду – это нужно для того, чтобы приготовленное тесто для блинов, на воде замешанное, было без комочков.

    1. Теперь в другой посуде нужно взбить яйца и ввести их в муку, туда же – масло растительное.
    2. Далее наш рецепт предусматривает взбивание венчиком муки и яиц с одновременным подливанием воды тонкой струей.

    У нас получилось тесто для блинов на воде: равномерной консистенции, без комков, густоты нежирной сметаны.

    1. Не торопитесь печь блины на воде сразу, как только замесили тесто: дайте ему немного расстояться – накройте полотенцем и поставьте в тепло, на 10-15 минут.

    Тем временем подготовьте сковородку, слегка ее прокалив и смазав кисточкой с маслом.

    1. Ну а теперь еще раз аккуратно, от дна, перемешайте ложкой тесто и начинайте печь вкусные блины по классическому рецепту, должно получиться, как на фото.

    Печь вкусные блины по этому рецепту можно и сладкие, и соленые.

    Чтобы сделать сладкие блины на воде – в тесто добавляйте 2 ложки сахара (столовые). Начинку можно делать для них из ягод, фруктов, взбитых сливок – будет очень вкусно!

    Ну а если испечь, используя базовый рецепт, то фаршировать их можно печенью, овощами, мясом или грибами. Приготовленные по такому рецепту блины на воде будут вкусные со сметаной, соусом или джемом.

    Блины на воде: постные


    Делать можно в пост, или тем, кто хочет, чтобы блины были вкусные, но низкокалорийные. Конечно, времени, чтобы приготовить их, понадобится больше, но результатом вы будете довольны.

    Ингредиенты

    Нужно подготовить:

    • Воду – 500 мл
    • Муку пшеничную – 400 граммов
    • Дрожжи — 20 граммов
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Любое растительное масло – 2 столовые ложки
    • Соль.

    Приготовление

    Начинаем делать опару: в небольшую чашку насыпать сахар, положить дрожжи и залить 0. 5 стакана теплой воды. Размешать, прикрыть и оставить в тепле (до появления пенной «шапки»).

    1. Остаток муки высыпать в чашку побольше, туда же – соль, масло и сахар. Аккуратно и тщательно, до исчезновения комочков, размешать, добавляя воду.
    2. После этого перелить сюда же опару и еще раз аккуратно перемешать.
    3. Прикрыть тесто и подождать, пока оно поднимется – на это потребуется около часа (оно должно увеличиваться в объеме в 2 – 3 раза).
    4. Выпекать – на сковороде, смазанной предварительно маслом.

    Делать из такого теста можно и оладьи – для них понадобится чуть больше муки, и тесто будет погуще.

    Советы

    И в заключение:

    • Не забывайте просеивать муку – это нужно для приготовления блинов. На молоке и воде они будут удаваться лучше: тоньше и пышнее
    • Обязательно используйте теплую воду – тесто будет получаться без комочков, ровной консистенции
    • Для того чтобы блины получались, как кружевные, как на фото, простую воду можно заменить минеральной
    • Дрожжи лучше использовать свежие и сырые: опара будет всегда удачной.

    Пусть ваши блины будут вкусными!

    Блины на воде получаются тонкими и эластичными, поэтому хорошо подходят для разных начинок, сладких и солёных. Если планируете фаршировать их мясом, грибами и другими сытными начинками, стоит чуть уменьшить количество сахара в тесте.

    Блины на воде подходят для самых разных начинок

    Ингредиенты

    Мука белая 2 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Вода кипяченая 500 миллилитров Сахар 2 ст.л. Соль 1 щепотка Масло растительное 2 ст.л.

    • Количество порций:
    • Время приготовления: 40 минут

    Рецепт блинов на воде

    Для жарки блинов идеально подходит чугунная сковорода с толстым дном, к которому ничего не прилипает. За неимением таковой лучше всего использовать специальную блинную сковороду с маленькими бортиками и антипригарным или керамическим покрытием.

    Как приготовить блины на воде:

    1. В миске соедините муку, сахар и соль.
    2. Добавьте яйца.
    3. Постепенно вливая воду, замесите тесто чуть жиже сметаны.
    4. Добавьте масло, вымешайте вилкой или венчиком, пока не избавитесь от комочков.

    Сковороду смажьте маслом только перед выпеканием первого блина, потом этого делать не нужно. Разогрейте её на среднем огне. Налейте порцию теста и жарьте до слегка румяного цвета с двух сторон. Отходить от плиты не стоит, блинчики жарятся очень быстро и легко могут подгореть.

    Можно приготовить тонкие блины на воде с добавлением соды. Какие продукты понадобятся на 4 порции:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Вода – 3 стак.
    • Мука – 1 стак.
    • Масло растит. – 1 ст.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксус – 1 дес.л.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Масло растительное для жарки.

    Взбейте яца с сахаром и солью, влейте воду. По столовой ложке добавляйте муку, продолжая взбивать. Влейте растительное масло и мешайте, пока не исчезнут все комочки. Залейте соду уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.

    Горячую сковороду смажьте жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой.

    Налейте порцию теста на сковороду, распределив его ровным слоем. Жарьте до румяности, аккуратно переверните. На 1 блинчик уйдёт не больше двух минут.

    Начинять блины нужно, пока они тёплые и гибкие.

    Ещё один простой рецепт блинов на воде:

    • 500 мл. воды
    • 2 стак. муки
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. сахара
    • Щепотка соли
    • 1 ст.л. раст.масла или сливочного
    • Щепотка ванилина.

    В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте ¼ часть муки, перемешайте, потом влейте ¼ часть воды. И так постепенно введите в тесто всю муку и воду. Этот способ помогает избежать появления комочков, тесто получается однородным.

    В конце влейте растительное масло или растопленное сливочное.

    На разогретую сковородку налейте ложку масла, вылейте немного теста, быстрыми круговыми движениями распределите его по поверхности дна. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Если пережарить, блинчики станут ломкими и непригодными для заворачивания в них начинки.

    Блины на воде без яиц

    Такие блинчики подойдут для диетического питания или строго вегетарианского, так как не содержат ни молока, ни яиц.

    Рассмотрим два рецепта. Для первого вам понадобится:

    • Вода кипячёная тёплая – 2 стак.
    • Мука – 1 стак.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – щепотка
    • Сода – на кончике ножа.
    • Масло раст. (в тесто) – 50 мл.
    • Масло для жарки

    В тёплой воде растворите сахар и соль, постепенно добавьте муку и соду, вымешайте, чтобы не осталось комочков или взбейте миксером. Влейте масло, перемешайте.

    Жарьте на смазанной разогретой сковороде с обеих сторон.

    Интересный вариант блинчиков с манкой. Необходимые продукты:

    • Манка – 0,5 стак.
    • Мука – 0,5 стак.
    • Вода тёплая – 300 мл.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Банан – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 1 пак.
    • Масло для жарки.

    В тёплой воде размешайте соль и сахар, медленно всыпьте манку, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте муку, ванильный сахар и поломанный на кусочки банан, взбейте всё блендером до однородности. Жарьте с двух сторон на смазанной сковороде. Вместо банана можно положить в тесто мелко натёртую морковь или кабачок, получится интересный вкус.

    С помощью любого из этих рецептов вы сможете приготовить тонкие блины без молока, подходящие для любых начинок.

    Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

    Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

    Классические блины на воде

    Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

    Вам понадобится:



    Начинаем процесс приготовления:



    Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

    Блинчики на воде — видео

    Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

    Гречневые блинчики на воде

    Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

    Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

    Вам понадобится:

    • 500 мл воды;
    • 1 стакан гречневой муки;
    • 2 куриных яйца;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление гречневых блинчиков:



    Ажурные блинчики «Особо мягкие»

    Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

    Понадобятся следующие ингредиенты:



    Приготовление:



    Вся польза постных блинов

    Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

    Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

    Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

    Постные блины на минералке

    Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • стакан газированной минеральной воды;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 3 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:



    Постные блины с дрожжами

    Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:



    Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:



    Марокканские блины-лепешки

    Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

    Всё, что вам понадобится:



    Приготовление:

    Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

    Полезные советы

    Прекрасным дополнением к сладким блинам станут творог, варенье, джем, сгущенное молоко, шоколад, мёд и прочие фруктовые начинки. Если же вы планируете начинить блюдо мясом или грибами, в этом случае добавляйте в тесто меньше сахара, а сковороду смазывайте обычным салом.