Брокколи в чем польза для здоровья. Состав брокколи и её полезность для организма. Рецепты здоровья с использованием этой капусты.

Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.

Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

  • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
  • марганец (11%),
  • сера (14%)
  • калий (13%)

Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

  • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
  • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
  • содержание фолиевой кислоты около 16%

Лечебные свойства и польза для организма

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

  • Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

  • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
  • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

  • Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Как использовать для здоровья

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Польза брокколи при обработке

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки — приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

Забавные капустные соцветия впервые были узнаны людьми примерно две тысячи лет назад на территории современной Италии и Греции . Даже само название культуры с итальянского переводится как «молодой побег». Что очень близко к истине, потому как в пищу употребляются именно молодые соцветия, по форме напоминающие кулак.

Брокколи (вариант с одной к – броколи – является орфографически неправильным) – близкая родственница . Это культура-однолетник, прозванная в Риме как «благословенная» и пришедшая в Россию в первой половине прошлого века, долгое время была непопулярна.

Среди разновидностей капусты брокколи выделяют сорта калабрезе, итальянскую, спаржевую, стебельную, красную и кайлань. Часто ее называют «королевой» капустных культур и употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Чем же так полезна брокколи?

Химический состав брокколи и содержание витаминов

Этот представитель ряда имеет очень интересный состав, позволяющий ему занимать лидирующие позиции по содержанию отдельных элементов:

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • жиры ~ 0,35 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.

Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий , ветчина, заправка для салата на основе . Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

    Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

    Противопоказания и возможный вред от брокколи

    Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

    • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
    • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

    Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

    Как выбрать качественную капусту

    Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

    Особенности хранения

    Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

    Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.

    Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи - калабрезе.

    Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» - так назвали овощ за полезные свойства - употребляли ещё две тысячи лет назад.

    В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.

    Витаминный состав чудо-овоща

    Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.

    В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:

    • калий;
    • сера:
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец.

    Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.

    Витамина С столько же, сколько в лимоне - не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.

    Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.

    Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.

    Помощница организму

    Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.

    Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.

    Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.

    Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.

    Брокколи благотворно влияет на зрение .

    Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы ().

    Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.

    Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.

    Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.

    Ещё одно известное свойство растения - выводить шлаки, токсины из организма.

    При раковых заболеваниях

    Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.

    В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.

    Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.

    Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток
    кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.

    Еще одна особенность вещества - способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.

    На странице: написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.

    Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.

    Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.

    Для пищеварения

    Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.

    С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).

    Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано ), поддерживая активность естественного очищения организма.

    При болезнях крови, сердца, сосудов

    Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.

    Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

    Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

    В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.

    Для похудения

    Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.

    В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.

    Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.

    Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.

    Лишняя жидкость в организме - верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.

    Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.

    Для детей и их мам

    Этот овощ - один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.

    Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.

    Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.

    Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.

    В косметологии

    Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.

    Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

    Также применяются маски из сока брокколи.

    Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.

    Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.

    Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.

    Растение употребляют в пищу в любом виде:

    • сыром,
    • вареном,
    • тушеном.

    Ее замораживают и маринуют.

    Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.

    Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.

    Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.

    Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения - щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.

    Противопоказания и возможный вред

    Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:

    • не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
    • сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
    • вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
    • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;

    Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.

    Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:

    Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.

    Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.

    Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.

    Королевой среди представителей капустных всегда являлась брокколи, полезные свойства которой сделали ее популярной в рационе большинства неравнодушных к своему здоровью.

    Вкус хрустящего зонтика с толстым стеблем и зеленым соцветием впервые распробовали жители Древнего Рима, а после приняли в свои меню итальянцы и французы.

    Познакомившись с брокколи, пользой для организма от ее применения, ряды любителей овоща пополнили и россияне.

    О составе брокколи, калорийности и применении

    . белок

    . липиды

    отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;

    . калий

    лишняя вода и соли выводятся им;

    . омега-3 кислоты

    улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;

    . фосфор и кальций

    костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;

    . железо, кобальт и медь

    укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;

    . каротин

    уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;

    . фолиевая кислота (В9)

    обновляет клетки, нормализует обменные процессы;

    . другие витамины группы В

    являются отличной панацеей нервной системы;

    . витамин Е

    отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;

    . витамин С

    необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;

    . хром

    брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;

    . фитонциды

    препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;

    . пищевые волокна и клетчатка

    употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;

    . хлорофилл

    хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;

    . сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин

    вещества с выраженной противораковой активностью.

    Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта , можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.

    Применение в кулинарии

    Блюда готовятся из бутонов и молодых стеблей и нижних листочков брокколи. Этот яркий представитель капустных собратьев своим выраженным пряным вкусом покорил сердца многих гурманов. Блюда с участием брокколи пикантнее и интереснее.

    Диетологи настаивают употреблять молодую брокколи с пользой для организма в сыром виде, добавляя ее в салаты с растопленным маслом и душистым перцем. Зрелый овощ будет хорош после недлительной обработки паром - не более 5 минут. Брокколи также быстро жарят и отваривают, тушат, запекают, сочетая с любыми продуктами. Это возможно благодаря ее некрахмалистой структуре.

    На столах россиян очень популярны рагу, супы и соусы с этим овощем. Бутерброды с брокколи - пример отличного здорового завтрака.

    Чтобы от брокколи пользы было больше, специалисты рекомендуют хранить ее в вазе с водой, если процесс приготовления запланирован на ближайшие 12 часов. Вынутую из холодильника капусту следует опустить на некоторое время в воду. Замороженный продукт готовится на пару. Микроволновая печь противопоказана овощу, так как уничтожает в нем все самое ценное.

    Брокколи и ее польза для здоровья

    Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:

    В постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии

    обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;

    С язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки

    хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;

    Страдающими отечностью

    избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;

    С сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами

    укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;

    С сахарным диабетом

    регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;

    С ослабленным иммунитетом

    улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;

    С мочекаменной болезнью

    налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;

    Катарактой

    брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;

    С заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка

    стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;

    С проблемами кожи, волос и ногтей

    улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;

    С лучевой болезнью

    соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;

    С нервными расстройствами

    помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;

    В период беременности

    благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;

    С избыточным весом

    участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;

    С онкозаболеваниями

    профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.

    Брокколи: вред от применения

    По мнению официальной медицины, брокколи вреда здоровью не нанесет, если только:

    Не переусердствовать с употреблением овоща

    полезные вещества, достигшие высокой концентрации, могут сказаться негативно на состоянии здоровья. В данном случае последствием может стать диарея и ослабление функции щитовидной железы;

    Не иметь аллергии на этот продукт

    при наличии индивидуальной непереносимости овощ противопоказан даже в минимальных количествах;

    Поджелудочная железа работает без перебоев;

    Кислотность желудочного сока не повышена.

    Продукт может быть не настолько вредным, насколько бесполезным. При приготовлении брокколи от полезных свойств не останется ничего из-за воздействия высоких температур. В связи с этим овощ кладут в кастрюлю незадолго до готовности блюда.

    Детское питание и брокколи: польза для организма или вред?

    Включая овощ в рацион ребенка, родители обеспечивают ему:

    Гипоаллергенное питание

    речь идет даже о самых первых прикормах в виде овощных пюре брокколи с пользой для малышей от 5 месяцев и в виде легких супов на основе продукта для детей 8 месяцев и старше;

    Нормальную работу кишечника и очистку организма от шлаков

    чему способствует клетчатка, входящая в состав продукта;

    Хорошую суточную дозу витаминов и минералов

    как результат - укрепленный иммунитет и бодрое самочувствие малыша;

    Профилактику рахита в возрасте до 1 года;

    Крепкие кости, зубы и волосы;

    Отличную альтернативу мясу

    употребляя в пищу брокколи, пользу для здоровья ребенок получает в хорошем процентном содержании белка;

    Помощь в снижении веса детям с его избытком.

    Заботящиеся о здоровье своих детей родители часто выбирают брокколи, о вреде которой медики говорят лишь в случае индивидуальной непереносимости и чрезмерного увлечения овощем. Тем, кому повезло не иметь аллергии на этот продукт, будут расти красивыми и здоровыми.

    Худеем с брокколи: о пользе диеты

    Одновременное избавление от избыточного веса и оздоровление организма - мечта каждого, кто больше не в состоянии мириться со своей полнотой. Похудение может быть вполне эффективным, если за основу диеты взять капусту брокколи, к достоинствам которой относят следующее:

    1. Те, кто имеет проблемы с избыточным весом, без опасения выбирают брокколи, о калорийности которой можно не переживать.

    2. Ускорение процессов клеточного метаболизма и активная очистка организма от токсичных веществ позволяет избавиться от лишних килограммов за 10 дней. Ненавязчивый и постепенный процесс похудения даст результат в - 6кг.

    3. Разнообразие диеты, основой которой будет брокколи, позволит не изнурять себя голодом, а полноценно наслаждаться каждым приемом пищи.

    4. Продукт снижает аппетит, так как его грубые пищевые волокна, заполненные водой, мгновенно утоляют голод.

    5. Предпочитающие для похудения капусту брокколи от вреда такой диеты застрахованы уже потому, что, отказываясь от продуктов с высоким содержанием жира и полезных веществ, получают с этим овощем самые важные для здоровья витамины и минералы.

    6. Направив силы на приобретение привлекательных форм, пациенты, сами того не подозревая, занимаются профилактикой серьезных заболеваний: от язвы желудка до рака.

    Отказавшись от дорогостоящих препаратов и процедур похудения, многие известные политики и звезды шоу-бизнеса убедились на собственном опыте, что общедоступный овощ со своеобразным вкусом способен творить чудеса .

    Для диетологов брокколи - диетический овощ №1, способный предотвращать развитие патологий многих органов и лечить, если таковые уже имеются. При условии разумного употребления брокколи в пользе ее для красоты и здоровья убедиться несложно. С момента включения овоща в дневной рацион положительные изменения в организме не заставят себя ждать.

    Сегодня поговорим о самом полезном представителе семейства капустных: брокколи. Полезные свойства и противопоказания, как приготовить чтобы лучше сохранить витамины.

    То, что овощи являются лучшей едой из доступных нам, не является новостью. Тем не менее, мы продолжаем ставить их на второе, и даже третье место в наших продуктовых списках, при этом упрямо утверждая, что хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Неправильно это, овощи же можно и нужно вкусно приготовить для того чтобы получить не только их пользу но и удовольствие от процесса принятия пищи.

    О пользе брокколи

    Близкий родственник цветной капусты, брокколи практически во всем ее опережает. Например, цветная капуста практически не содержит каротин (форма витамина А) тогда когда порция брокколи (150 грамм) обеспечивает 11% суточной дозы витамина для взрослого человека, также в брокколи в 2 раза больше кальция, на треть больше витамина С и больше белков.


    Свойства брокколи:

    • Если готовить брокколи на пару, то он поможет снизить холестерин и способствует выведению желчи;
    • Брокколи обладает сильным очищающим действием. Фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата эта капуста способствуют нейтрализации и выведению токсин и очищению кишечника;
    • Полезно есть брокколи при приеме витамина D, так как содержит большое количество витаминов К и А. Их присутствие необходимо для метаболизации виламина D.
    • Брокколи отличный источник флавоноида под названием кампферол, который является уникальным противовоспалительным веществом а также уменьшает негативное влияние аллергенов на организм человека;
    • Регулярное потребление брокколи уменьшает риск атеросклероза, улучшает здоровье и эластичность сосудов, повышает иммунитет;
    • Лютеин и зеаксантин в составе брокколи полезны для здоровья глаз;
    • Полезен для профилактики артроза.

    Брокколи, не случайно является одним из самых исследуемых овощей, ведь результаты многих показали что регулярное потребление брокколи повышает способность организма к самовосстановлению и является профилактикой раковых заболеваний.

    Ученые вывели связь между тремя процессами в организме и развитием злокачественных опухолей. Это:

    1. Хронические воспаления;
    2. Окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления;
    3. Неадекватная детоксикация организма (зашлакованность);

    Брокколи в этом треугольнике проблем, имеет особенную роль, так как его свойства и вещества способны воздействовать на каждую из них.

    Состав брокколи. В одной порции брокколи (150 грамм), содержится следующие витамины и полезные вещества:

    • Витамин К – 245% дневной нормы;
    • Витамин С – 135%;
    • Хром – 53%;
    • Фолиевая кислота – 42%;
    • Клетчатка – 21%;
    • Пантотеновая кислота – 19%;
    • Витамин В6 – 18%;
    • Витамин Е – 15%;
    • Фосфор – 15%;
    • Марганец - 15%;
    • Холин - 15%;
    • Витамин В2 - 15%;
    • Витамин А - 13%;
    • Калий - 13%;
    • Медь - 11%;
    • Витамин В1 - 8%;
    • Омега-3 - 8%;
    • Магний - 8%;
    • Белок - 7%;
    • Цинк - 6%;
    • Железо - 6%;
    • Кальций - 6%;
    • Селен - 5%;
    • Витамин В3 - 5%.

    Как выбрать и хранить броколли

    Лучший брокколи имеет компактные соцветия, с однородным цветом, темно-зеленого цвета, без желтизны. Брокколи хорошо хранится в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Срок хранение не должен превышать 10 дней.

    Брокколи не рекомендуется мыть перед хранением. Если кочае уже разделен на соцветия, лучше всего использовать его в течении нескольких дней так как чем дольше капуста так пролежит, тем меньше витамина С в ней останется.

    Есть ли противопоказания?

    Как ни странно, но брокколи один из тех редких продуктов, у которых нет противопоказаний, или, как минимум, о них пока ничего науке не известно. Брокколи одинаково полезен и для детей и стариков и для беременных.

    Лучшие способы приготовления

    Считается что лучший способ приготовления брокколи, это на пару в течение нескольких минут. Таким образом, витамины и другие полезные вещества не только остаются на месте, но некоторые еще становятся больше. Так, приготовленный на пару брокколи полезнее свежего.

    В этом нет ничего странного. Например, исследования давно доказали что витамина А в отварной моркови больше чем в свежей.

    Отваренный или приготовленный на пару брокколи отлично подходит как гарнир или же в теплых салатах.

    • Салат из брокколи и красной свеклы

    Ингредиенты : отваренные соцветия брокколи и красная свекла, лимонный сок, растительное масло, семена тыквенные и кунжутные.


    Приготовление. Все что нужно, это отварить брокколи и свеклу, нарезать на небольшие кусочки и заправить смесью из масла с лимонным соком. Украсить салат полезными семенами.

    • Зеленый суп со шпинатом и брокколи

    Ингредиенты на 4 порции: 400 грамм брокколи, растительное масло, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 2 пучка шпината, ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.


    Приготовление: Пасировать в сотейнике лук с чесноком в течение нескольких минут после чего добавить брокколи и, постоянно перемешивая, продолжать в течение 4-5 минут. Добавить бульон и шпинат, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее, с помощью блендера, измельчить все содержимое в сотейнике до консистенции жидкого пюре. Подается суп с гарниром из поджаренного в оливковом масле чеснока и свежей петрушки.

    • Омлет с брокколи и луком

    На 2 порции понадобится: 1 небольшая луковица, 200 грамм брокколи, 50 грамм твердого сыра, яйца – 4шт.


    Приготовление: Поджарить немного лук в растительном масле, добавить разделенные на соцветия брокколи и 2-3 ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минуты, после чего можно заливать взбитые яйца с солью и перцем. 1-2 раза перемешать все, потом уменьшить огонь до минимума, посыпать тертым сыром и оставить еще на пару минут.