На 3 хачапури потребуется:
Для теста
250 мл мацони
80 гр сливочного масла
310-320 гр муки
по ½ ч.л.соды и соли
1 ст.л.сахарного песка
Для начинки
300 гр брынзы
50 гр адыгейского сыра
25 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л.сметаны
Дополнительно
3 ст.л.сливочного масла для смазывания хачапури
Приготовление:
- Тесто. В сотейнике растопить сливочное масло 80 гр. В глубокой миске смешать мацони с солью, сахаром и содой.
- Влить растопленное сливочное масло и перемешать, смесь немного должна вспениться.
- Теперь постепенно всыпать просеянную муку и начать перемешивать деревянной лопаткой.
- Когда вся мука будет в миске и тесто начинает становиться более густым, можно домесить его уже руками. Оно практически не липнет из-за содержания в нем сливочного масла. Скатать тесто в шар.
- Начинка. Сыры натереть на крупной терке, сложить в глубокую чашу.
- Добавить к сыру 2 столовые ложки сметаны и мягкое сливочное масло, все хорошенько перемешать до соединения всех составляющих.
- Тесто разделить на 3 равные части. Приготовить поверхность для раскатки. Выложить первый комок теста и раскатать в круг диаметром около 16-18 см.
- В середину круга выложить ⅓ начинки.
- Собрать края теста, как будто лепите большой хинкали. Защипнуть плотно края сверху, а лишнее тесто оторвать. Получится вот такой мешочек.
- Теперь нужно раскатать скалкой этот мешочек в ровный круг толщиной не менее 1,5 см.
- Взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Нагреть ее и выложить хачапури.
Выпекать без масла на умеренном огне под закрытой крышкой около 5-6 минут. - Затем снять крышку, перевернуть хачапури и выпекать уже без крышки еще несколько минут с другой стороны.
- Снять хачапури со сковороды и покрыть растопленным сливочным маслом.
- Накрыть хачапури, чтобы он не остывал и сделать еще 2 по той же схеме. Кстати, я в один положила немного кинзы, муж попросил с зеленью, хоть этого и не предполагает рецепт 🙂
- А вот так выглядят готовые хачапури — мягкие лепешки с золотистыми румяными пятнышками и чудесным ароматом. Подаю я их с салатом из свежих овощей, просто пальчики оближешь! Желаю вам приятного аппетита и вкусных хачапури 😉
рецепт хачапури с сыром по-грузински с фото
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке
Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :
- Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
- Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
- Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.
Хачапури на сковороде
Рецепт :
- Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
- Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
- В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
- Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
- Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
- Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
- Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
- 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
- Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
- Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
- Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
- Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
- Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.
Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури
Хачапури, приготовленные в духовке
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт :
- Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
- Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
- Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
- На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
- Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
- Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
- Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .
Хачапури из мультиварки
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты :
- Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
- Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
- К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
- Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
- Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.
Хачапури, приготовленные в микроволновке
Хачапури в микроволновке
Рецепт :
- Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
- Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
- Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.
Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт :
- Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
- Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
- Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
- Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
- Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
- Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
- Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.
Слоеный хачапури
Слоеные хачапури, приготовленные в духовке
Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт :
- Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
- Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
- Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
- На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
- Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
- Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
Хачапури пошаговый рецепт
9 шагов приготовления хачапури
Хачапури с твердым сыром
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
- Вбиваем 1 яйцо .
- Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
- Тесту даем настояться полчаса.
- Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
- Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
- Накрываем вторым пластом и соединяем края.
- Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .
Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото
Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт :
- 300 г маргарина делим на 3 части.
- Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
- Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
- Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.
Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?
Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
- Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
- На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
- Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт :
- Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
- Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .
Хачапури с говядиной
Рецепт :
- Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
- Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
- Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
- Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
- Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
- Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
- Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт
Хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт :
- Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
- Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
- Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
- Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
- На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
- Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
- Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.
Хачапури с картошкой: рецепт
Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой
Рецепт :
- Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
- В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
- Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
- Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
- Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт :
- Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
- Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
- Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
- Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
- Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
- Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
- Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.
Хачапури по-гурийски, рецепт
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт :
- Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
- 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
- Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
- Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
- На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
- Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
- Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
- Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .
Хачапури по-мегрельски
Рецепт :
- Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
- К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
- Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
- Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
- Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
- Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт :
- Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
- Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
- Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
Грузинские хачапури
Хачапури грузинские
Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт :
- Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
- Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
- Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
- На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
- Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
- Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
- На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
- Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша
Быстрый ленивый хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт :
- Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
- Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
- Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
- На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
- Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
- Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
Армянский хачапури
Армянский хачапури
Хачапури по-армянски
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
- Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
- Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
- Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
Постный хачапури
Постный хачапури
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт :
- Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
- 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
- Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
- 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
- К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
- Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
- Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Диетические хачапури
Диетические хачапури по Дюкану
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
- Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
- Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
- Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
- Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
Хачапури калорийность
Хачапури — продукт высококалорийный
Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
- Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
- Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
- Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
- Хачапури по-мегрельски 233ккал
- Хачапури по-имеретински 277ккал
- Хачапури с курицей и сыром 278ккал
- Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
- Слоеный хачапури 320ккал
- Хачапури на сковороде 367ккал
- Хачапури по-аджарски 381ккал
- Хачапури с мясом 402ккал
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури
Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!
Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.
Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.
Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.
Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.
Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.
Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.
Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.
Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.
Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Очень популярным грузинским блюдом, которое пробовал каждый, является хачапури. Это своего рода лепешка с сырной начинкой, которую грузины используют вместо хлеба.
В Грузии каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления данного блюда. Поэтому в настоящее время существует огромное количество интерпретаций приготовления хачапури с использованием различного теста и разных начинок. Предлагаем вам лучшие из них.
Хачапури с сыром из лаваша
Этот рецепт считается самым простым, поскольку тесто готовить не требуется. Для блюда вам понадобится:
- лаваш;
- 250 гр. сыра Сулугуни;
- 250 гр. кефира;
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Готовим хачапури с сыром
- Для начала необходимо взбить кефир с яйцами. Натереть сыр и смешать его с творогом, посолив данную смесь по вкусу. Лаваш необходимо разложить на противне, смазанным маслом, таким образом, чтобы одна часть осталась свободной.
- Оставшийся лаваш делится на кусочки, которые обмакивают в кефирной смеси. Часть этих кусочков кладется поверх разложенного на противне лаваша и сверху посыпается частью сырной смеси. Такая процедура повторяется три раза и после края лаваша подгибаются наверх и накрываются свободной частью лаваша.
- Все это обмазывается оставшейся кефирно-яичной смесью и ставится в духовку на 30 минут.
Мегрельские хачапури с сыром
Для приготовления такого вида потребуется:
- 350 гр. сулугуни;
- 1 яйцо;
- 300 гр. муки;
- сухие дрожжи;
- маргарин.
Готовим хачапури с сыром
- Для начала готовим тесто. Для этого берём 200 мл. воды и добавляем соль и сахар, затем вводим дрожжи, муку и замешивая добавляем маргарин. Полученную смесь оставляем примерно на час, может чуть больше.
- Пока поднимается тесто, натираем сыр. После того как тесто дошло, раскатываем его и начиняем.
- Собираем края, защипываем в центре, смазываем желтком и размещаем на противне. Желток способен придать не только очень вкусную, но и эстетичную корочку. Посыпаем остатками сыра и ставим на двадцать минут в печь.
Слоеные хачапури с сыром
Слоеное тесто и сыр - очень вкусное сочетание,. Чтобы порадовать близких, таким блюдом необходимо взять такие ингредиенты:
- 500 гр. слоеного теста;
- 500 гр. сыра брынзы или сулугуни;
- одно яйцо.
Готовим хачапури с сыром
- Для приготовления раскатываем тесто в лепёшки по 3-5 мм. В каждую кладем натертый сыр, смешанный до этого с яйцом. Сворачиваем в виде конверта и запекаем до образования золотистой корочки.
- Перед тем как подать блюдо на стол, необходимо смазать лепешки небольшим количеством сливочного масла.
- Здесь можно поэкспериментировать, добавив с сыром ветчину.
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури по-аджарски является особой разновидностью этого блюда. Во-первых, они отличаются по форме, а во-вторых, имеют оригинальный вкус и необычный способ поедания.
- сухие дрожжи;
- мука;
- 300 гр. сулугуни, брынзы или адыгейского сыра;
- сливочное масло;
- растительной масло;
- яйцо.
Готовим хачапури с сыром
- Для начала замешиваем тесто. В 150-200 мл. воды добавляем дрожжи и оставляем на 15 минут, тщательно перед этим перемешав. Затем вводим 0,5 кг муки.
- Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции, чтобы оно с легкостью поддавалось влиянию. Если же тесто получилось слишком жидким, то стоит добавить муки, если же наоборот, то стоит разбавить полученную смесь водой.
- После этого добавляем 1 ст. л. растительного масла и ставим в теплое место. В среднем время поднятия такого теста составляет один два часа.
- Для начинки натираем сыр со сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
- После того, как тесто готово, начинается самое интересное. Раскатываем из него круги среднего размера и добавляем в каждый начинку. Затем каждую сторону закручиваем как рулет и соединяем, оставив центр свободным, таким образом, чтобы получилось подобие кораблика. В центр кладем еще начинки и края смазываем яичным желтком.
- Время готовки составляет 15 минут. Нужно не пропустить момент, когда центр, начиненный сыром, начнет закипать и аккуратно вбить туда 1 яйцо.
- Когда белок схватится и станет белого цвета это сигнал о том, что хачапури можно подавать к столу.
Как принято кушать хачапури с сыром
Очень интересно, что правильно кушать такую хачапури нужно, отламывая края и макая в начинку в центре.
Какой бы рецепт хачапури вы не выбрали, у вас получится замечательная выпечка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.
Хачапури с сыром - видео-рецепт
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
Состав (на ):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.