Фаршированная тыква в духовке

Мне всегда хотелось приготовить из тыквы что-нибудь особенное. Вам, как я понимаю, тоже. А какая тыква у нас самая эффектная? Конечно же, тыква фаршированная, запеченная в духовке с вкусной начинкой под толстой шапкой расплавленного сыра. Она не только замечательно вкусная (реально объедение получается), но и готовится достаточно просто. Нафаршировать тыкву оказалось проще, чем, к примеру, кабачки. И форму она держит лучше. Что же касается ее сладковатого характерного привкуса, то есть способ превратить его из недостатка в достоинство. Сам процесс приготовления вам тоже понравится. Он размеренный, какой-то медитативный, я бы сказала. Ни грамма нервной системы лично я на фаршированную тыкву не потратила. А все потому что я узнала один секрет: фаршировать нужно не сырую, а печеную тыкву. Собственно, все остальное – это частности.

Ингредиенты:

  • Тыква круглая – 1-1,2 кг,
  • Мясной или куриный фарш – 400-500 г,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Сыр – 200 г,
  • Чеснок – 1 зубец,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Перец – щепотка,
  • Сушеный чабрец, тимьян или прованские травы – 2 чайных ложки,
  • Растительное масло – 4 столовых ложки + 1 чайная

Как приготовить фаршированную тыкву

Вот так выглядела тыква. От нее я отрезала треть. Ту часть, которая потолще.
Чтобы срез был ровный, я положила нож на стакан, плашмя, кончиком процарапала по тыкве линию, поворачивая тыкву против часовой стрелки. И затем уже по этой линии сделала глубокие прорези.


Получился миленькая заготовка для тыквенного «горшочка». Вооружаемся столовой ложкой и выскребаем из тыквы семечки вместе с волокнами, к которым они крепятся.

Смешиваем в небольшой емкости натертый на мелкой терке чеснок, молотый перец, прованские травы и 1 столовую ложку растительного масла.


Натираем получившейся смесью тыкву изнутри. Затем ставим ее в форму, которую желательно выстелить пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.


Пока тыква печется, займемся начинкой. Для начала мелко режем и жарим лук. Нужно, чтобы он немного зарумянился.


Затем выкладываем в ту же сковородку фарш. Солим по вкусу. Мне хватило чайной ложки без горки.

Перемешиваем с луком и жарим, периодически «разбивая» лопаткой комки, пока фарш не изменит цвет. Куриный станет светлым, мясной – коричневым. Поджаривать до корочки фарш не нужно.


Тем временем наша тыква уже успела испечься. Даем ей остыть минут пять, чтобы не обжечься. И затем легкими движениями ложки вынимаем мякоть, оставляя у корки нетронутым слой толщиной где-то полсантиметра.

Мякоть выкладываем на доску и рубим небольшими кубиками.


Затем смешиваем с фаршем. Получается вот такая красота. Жарим вместе буквально пять минут.


За это время трем на терке сыр. Его получится много. И хорошо. Вы потом убедитесь, насколько от этого выиграет вкус блюда.

Откладываем горсть натертого сыра (им мы посыпем тыкву в самом конце). Оставшийся сыр перемешиваем с горячей начинкой. И вот теперь ее надо обязательно попробовать. Если она недосолена, то досолите. Если вам показалось, что приправ недостаточно, добавьте еще перца и трав. Лично я добавила еще одну чайную ложку чабреца. Он придает блюдам такой характерный вкус «дымка».


Готовую начинку выкладываем в тыкву.

Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до конца запекания открываем духовку и посыпаем фаршированную тыкву сверху оставшимся сыром.

На этом все.


Нам не терпелось попробовать, поэтому мы отрезали кусок от горячей фаршированной тыквы, пока начинка еще не схватилась. Поэтому он получился неровным. Я предвидела, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько.


Когда тыква подостыла, то уже стало возможным нарезать ее ровненькими аккуратными кусочками. Холодная она тоже замечательно вкусная.


Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

Нам понадобятся:

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


Запеченная тыква с пшеном

Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • соль - щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Добавляйте сахар по вкусу.


Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:


Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – пол пачки;
  • соль, специи.

Приготовление:


Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • фарш – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Приготовление:

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Приятного аппетита!

Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.

Теперь делаем следующее:

  1. Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
  2. Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
  3. Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
  4. В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
  5. Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).

Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.

Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой

Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.

Ингредиенты:

  • Подготовленная тыква среднего размера;
  • Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 средних.
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
  • Вода или бульон – 150 – 200 мл;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
  2. Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
  3. Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
  4. В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  5. Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
  6. Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.

Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.

Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом


Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Понадобятся такие продукты:

  • Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
  • Рис – 1 стакан;
  • Мясо – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
  3. Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
  4. Залить изюм кипятком на 3 минуты.
  5. В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
  6. Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.

Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.

Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.

Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.

Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски


Из чего будем готовить:

  • 1 небольшая тыковка;
  • Куриные бедрышки – 4 шт.;
  • Картофель отварной в мундире – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, специи.

Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.

Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
  2. Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
  3. Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
  4. Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
  5. Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
  6. Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.

Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками


Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.

Продукты:

  • Тыква (или несколько маленьких);
  • Творог – 300 г;
  • Изюм;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Яблоки.

Как готовить:

  1. Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  3. Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
  4. Оставшийся объем заполнить яблоками.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.

Легкий и невероятно нежный десерт готов.

Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.

Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.

Запеченная целиком тыква – это очень красиво!

Если она нафарширована мясом, то еще и очень вкусно.

Эффектное блюдо может стать украшением даже праздничного стола, при этом делается оно очень просто.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используют спелую, небольшую тыкву до 2 кг. Нужно выбрать устойчивый овощ, который не будет качаться на противне или в форме. Тыква промывается, со стороны хвостика срезается верхняя «крышечка». Мякоть с семенами нужно вынуть. После этого можно приступать к фаршировке.

Мясо для начинки можно закладывать в сыром виде, но лучше предварительно обжарить или замариновать. К мясу добавляют крупы, грибы, разные овощи, сыр. Фарш приправляют специями, добавляют соусы: кетчуп, майонез, сливки, сметану. Тыкву наполняют приготовленной массой, прикрывают снятой верхушкой, ставят запекаться в духовку.

Как разделывать приготовленную тыкву

Вот уже блюдо на столе. Но как его есть? Даже самая маленькая и аккуратная тыква предстанет огромной порцией, которой будет много для одного человека. Нужно снять с овоща крышечку, ложкой разложить в тарелки часть начинки. Затем ножом срезать по краю дольки, перекладывать в каждую порцию. Кусочки лучше крупными не делать, чтобы их было удобнее кушать.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке (со сметаной)

Вариант очень ароматной и сочной тыквы, фаршированной с мясом, сметаной. Запеченное в духовке блюдо можно готовить как со свининой, так и с говядиной или мякотью баранины. Если мясо жирное, то берите сметану 10%, если кусок постный и без сала, то возьмите продукт 20% и выше.

Ингредиенты

1 аккуратная, устойчивая тыква 1,4-2 кг;

700 г мяса;

2 головки лука;

200 мл сметаны;

Приготовление

1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками по 0,5 см, выложите в сковородку с парой ложек масла. Обжарьте минутку.

2. Покрошите лук кубиками, добавьте к мясу, обжарьте еще пару минут.

3. Заправьте сметаной, посолите, добавьте перец или любые приправы для мяса. Можно добавить сухую зелень. Размешайте, оставьте остывать.

4. Тыкву промойте, срежьте верхушку, аккуратно выньте семена с мякотью.

5. Заполните нутро овоща приготовленным мясом в сметане.

6. Верните срезанную верхушку, накройте крышечкой овощ. Переложите на противень, можно подстелить кусочек фольги.

7. Поставьте запекаться в духовку. Температура приготовления 180. Время зависит от тыквы, если стенки толстые держите 1,5 часа. Если не очень, то достаточно часа. Проверяйте мякоть проколом зубочистки. Палочка должна легко входить в плод.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой запеченная в духовке

Вариант фаршированной мясом и картошкой тыквы, запеченной в духовке. Начинка более экономичная, заправляется майонезом. Но всегда можно заменить соус сметаной.

Ингредиенты

Тыква до 2 кг;

0,5 кг мяса;

0,4 кг картошки;

0,2 кг лука;

1 ч. л. соли;

1 морковка;

0,5 ч. л. перца черного;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Добавьте также покрошенную морковку, обжарьте вместе.

3. Теперь мясо. Его можно перекрутить в фарш, порезать кубиками или соломкой. Делайте так, как вам больше нравится. Обжарьте до полуготовности. Оставьте начинку в покое, пусть остывает.

4. Картофель нужно очистить, порезать тоненькими пластинками, смешать с остывшим мясом и овощами.

5. Добавьте к начинке майонез и соль с перцем, хорошо размешайте.

6. У тыквы нужно срезать макушку, вынуть мякоть, наполнить фаршем приготовленную полость, сверху можно дополнительно положить ложку майонеза. Накройте крышечкой.

7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, доведите блюдо до готовности, примерно 1,5 часа. Проверяйте картошку, вынув тыкву из печи, сняв крышечку и проколов кусочек овоща.

Тыква, фаршированная мясом и грибами, запеченная в духовке (под сыром)

Вариант потрясающего блюда из тыквы под сырной корочкой с начинкой из шампиньонов и мяса. Чтобы все получилось, нужно строго следовать рецепту. Возьмите небольшую тыкву до 1,5 кг.

Ингредиенты

400 г мяса;

400 г шампиньонов;

1-2 луковицы;

120 г сметаны;

2 зубчика чеснока;

100-120 г сыра;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Покрошите головки лука, выложите в большую сковородку, обжарьте минутки две до полупрозрачности.

2. Пока лук готовится, нужно быстро промыть шампиньоны, порезать пластинками и тоже выложить в сковородку. Обжаривайте на самом большом огне пару минут, выключайте.

3. Мясо промойте, порубите мелко или перекрутите. Можно взять уже готовый фарш. Смешайте с остывшими грибами.

4. Приправьте начинку специями, сметаной, не забудьте посолить, добавьте измельченный чеснок.

5. Наполните тыкву грибным фаршем, внутренности все нужно вынуть. Прикройте крышечкой.

6. Запекайте блюдо в духовке час при 200 градусах.

7. Выньте, удалите крышечку, засыпьте верх тыквы натертым крупно сыром. Готовьте еще 30-40 минут, смотрите по цвет у сыра.

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (с рисом и сливками)

Вариант аппетитной тыквы с очень сытной и вкусной начинкой. При желании можно в нее добавить немного обжаренных грибов, получится еще интереснее.

Ингредиенты

300 г мяса;

Стакан риса;

2 головки лука;

1 морковка;

1 стакан сливок 10-15%;

1 зубчик чеснока;

Перец, сухой укроп, соль;

100 г сыра, можно взять плавленый продукт.

Приготовление

1. Рис возьмите длинный, отварите до полуготовности, откиньте крупу в дуршлаг.

2. Луковицы и одну морковку нужно очистить, порезать, обжарить на сковородке до полуготовности. Мясо тоже нарежьте либо перекрутите, обжарьте вместе с овощами, приправьте фарш специями, чесноком, зеленью и остудите.

3. Соедините в большой миске отваренный рис, мясо с овощами, залейте сливками и перемешайте. Натрите сыр, положите в фарш.

4. Подготовьте тыкву обычным способом, просто срежьте крышечку, удалите внутреннее содержимое.

5. Наполните овощ приготовленным фаршем со сливками.

6. Закройте, отправляйте в духовку.

7. Запекайте при 190-200 градусах до готовности, но не меньше одного часа.

Тыква, фаршированная мясом и яблоками, запеченная в духовке

Вариант изумительной начинки для запеченной тыквы. Свинину желательно замариновать заранее, яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

Тыква 1,5 кг;

2-3 яблока;

700 г свинины;

2 головки лука;

3 ложки сметаны;

50 мл соевого соуса;

Специи, масло.

Приготовление

1. Нарежьте свинину кусочками, как для гуляша, смешайте со сметаной и соевым соусом, добавьте перчик и любые другие специи, оставьте хотя бы на час.

2. Включите духовку на 200 градусов.

3. Освободите тыкву от семечек.

4. Яблоки нарежьте дольками.

5. Лук покрошите полукольцами, обжарьте в масле, лучше на сливочном.

6. Смешайте свинину с луком и яблоками, заполните подготовленную тыкву. Если место остается, сверху накидывайте еще яблочных долек.

7. Закройте, отправляйте запекаться. Через час можно проверить кусочек свинины и тыкву. При необходимости можно готовить еще час (если тыква крупная).

Тыква, фаршированная мясом и овощами, запеченная в духовке

Для приготовления такой тыквы можно использовать любые овощи, какие нравятся. Особый шик блюду дает зеленый горошек. С ним получается очень красиво, аналогично можно использовать кукурузу.

Ингредиенты

400 г мяса;

Луковица;

Морковка;

1 баклажан;

2 ложки сметаны;

100 г зеленого горошка.

Приготовление

1. Обжарьте на сковородке порезанное мелкими кусочками мясо до полуготовности. Переложите в другую посудину.

2. Добавьте в сковородку немного масла, выложите порезанную морковку и лук, спассеруйте пару минут, добавьте баклажан. Слегка обжарьте овощи, остудите.

3. Перец болгарский пассеровать не нужно, просто мелко покрошите.

4. Смешайте в миске все ингредиенты начинки, заправьте специями и сметаной. Ее много добавлять не нужно, так как овощи сочные. Выложите горошек.

5. Наполните подготовленную тыкву, закройте.

6. Выпекайте овощ при 200 градусах около часа, ориентируйтесь по готовности тыквенной мякоти.

Тыква, фаршированная мясом и капустой, запеченная в духовке

Для этого блюда понадобится квашеная капуста. Если она перекисла, можно промыть холодной водой. Мясо можно использовать любое.

Ингредиенты

500 г капусты;

500 г мяса;

2 луковицы;

4 ложки масла;

100 г сыра;

50 г сметаны;

Приготовление

1. Налейте в одну сковородку две ложки масла, добавьте лук, обжарьте минутку.

2. Добавьте к луку порезанное кубиками или перекрученное мясо. Доведите до полуготовности.

3. В другую сковороду тоже добавьте две ложки масла или любого жира, разогрейте и выложите квашеную капусту, отжав от рассола. Жарьте минут десять.

4. Смешайте ингредиенты начинки.

5. Наполните тыкву, сверху полейте сметаной. Прикройте, запекайте 35 минут при 200 градусах.

6. Откройте тыкву, крышечка больше не пригодится, присыпьте сверху сыром, запекайте еще 35-40 минут.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы хвостик на тыквенной крышечке не сгорел и продолжал украшать блюдо, перед посадкой в печку его можно обернуть фольгой. Если тыква крупная, то можно ее полностью прикрыть фольгой, через час снять и поджарить.

Если нужно приготовить диетическое блюдо, замените мясо куриным филе, овощи не обжаривайте, используйте сметану малой жирности. От такой тыквы талия точно не поплывет.

Так как мякоть самой тыквы ничем не приправляется, в начинку нужно добавлять больше специй, соли, можно влить немного соевого соуса.

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, - прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель - такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.

Гречку отвариваем обычным способом.

Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.

Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.

Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.

С фаршем и картофелем

Очень хороший вариант - наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.

Что понадобится?

  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.

  1. Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
  2. Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
  3. Добавляем томатную пасту, перец и соль.
  4. Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.

В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

Готовят из:

  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

Фаршированная тыква с курицей

Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.

Состав:

  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
  • соль;
  • зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.

За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.

Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.

Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.

Овощное рагу в тыкве

Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.

Для этого необходим состав:

  • тыква;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • цветная капуста – половина кочана;
  • зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (должно быть без запаха).

Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.

Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.

На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.

Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.

В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».

Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.

Рис многократно промываем, в конце устраиваем крупе 5-минутную «ванну» в кипятке, чтобы убрать с зерен клейковину и придать каше рассыпчатость. Высыпаем на масло (на 2/3 заполняя тыкву). Сластим.

Заливаем съедобную емкость молоком. Примерно 40 минут в раскаленной до 220°С духовке, и все готово.

Сладкий рецепт приготовления

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

Предлагаем рецепт:

  • среднего размера тыква;
  • курага, изюм, чернослив (можно заменить сушеными сливами) – по 200 г каждого компонента;
  • рис – 300 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – сколько захотите;
  • корица или гвоздика.

Что делать с тыквой, описано выше.

Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.

Сладко-ароматную начинку «загружаем» в тыкву, закрываем крышечкой (от нее же).

Ставим в просторную глубокую миску, чтобы «горшочек» не завалился набок, и отправляем в духовку (нагретую до 180°С).

Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.