Как сварить джем из сливы простой рецепт. Сливовый конфитюр — пошаговая заготовка на зиму по домашнему рецепту с фото

Приветствую, дорогие читатели и друзья! Продолжаю публиковать зимние заготовки 🙂 Сливовый конфитюр, по сути, - это обычный джем, но с более желеобразной консистенцией. Данную текстуру можно получить двумя путями - большой порцией сахара или добавлением желирующего вещества. Приготовьте сливовый конфитюр на зиму в домашних условиях по моему рецепту.

Сливовый конфитюр имеет насыщенный кисловато-сладкий вкус. Как и другие фруктовые заготовки, блюдо содержит в себе не только выраженные вкусовые качества, но и определенный набор полезных свойств.

Сливовый конфитюр на зиму: рецепт в домашних условиях

Конфитюр из сливы можно смело дополнять другими фруктами. Наиболее популярное сочетание - слива с яблоком или грушей. Но фантазия на этом не ограничивается, вы можете смело пробовать разнообразные фрукты и ягоды, получая другие вкусы.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм сахара;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка»;
  • 100 миллилитров воды.

Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

Пошаговый рецепт сливового конфитюр:

Сливу тщательно вымойте, каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите косточки, мякоть настрогайте маленькими кусочками.

Нарезку загрузите в чашу блендера, влейте к ней немного воды. Количество жидкости может варьироваться в зависимости от сочности выбранного плода.

Включив кухонную машину, превратите содержимое в сливовое пюре. Чтобы максимально измельчить кожицу, проделайте процедуру несколько раз.

Однородную смесь перекиньте в сотейник или кастрюльку, установите на плиту с небольшим огнем. Когда подойдет стадия кипения, на поверхности массы будет активно появляться пена, которую обязательно убирайте шумовкой.

Следом всыпьте норму сахарного песка, распределите его по составу.

У меня получилась сравнительно однородная смесь без содержания частичек кожуры, поэтому я не перетирала ее через сито. Если у вас блендер небольшой мощности, и не смог полностью перебить кожицу, можете избавиться от нее, пропустив смесь через мелкое сито.

В гладкое пюре всыпьте желирующие вещество «Конфитюрка», одновременно вмешивая его в массу. С этим веществом массу не нужно уваривать долго, достаточно 10 минут, чтобы она полностью загустела.

Распределите конфитюр по стерильным баночкам, закупорьте крышками, остудите.



Первое, что хочется приготовить из сливы, дабы сохранить хоть немного их дивного вкуса и аромата, конечно, джем – лакомство, приготовить которое, пожалуй, проще всего. Рецептов и технологий приготовления сливового джема масса. Но сегодня хочется остановиться на одном из самых простых. Здесь не используется никаких ароматических добавок, дополнительных загустителей или воды. А для придания джему желанной однородной желеобразной консистенции вам не придется пользоваться блендером. Все гораздо быстрее и проще: готовится этот джем из сливы через мясорубку. Мы просто перекрутим свежую сливу в пюре, засыплем её сахаром и уварим до необходимой степени густоты. Проще не придумаешь. С таким простым рецептом даже начинающий кулинар справится на раз. Сливовый джем при этом получается очень густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (вес с косточкой) – 1 кг,
  • сахар – 0,9 кг.


Как приготовить простой джем из сливы на зиму через мясорубку

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

Тизерная сеть

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

2018-07-26 Марина Данько, Мари Сокол

Оценка
рецепта

6182

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

156 ккал.

Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты :

  • спелые, отборные сливы - два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином

Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.

Ингредиенты :

  • мякоть спелых слив - один килограмм;
  • ложечка сливочного масла;
  • сахар - шестьсот граммов;
  • шесть ложек лимонного сока;
  • пятнадцать граммов желатина.

Как приготовить

Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.

Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.

Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.

Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао

Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.

Ингредиенты :

  • полтора кило очищенных от косточек слив;
  • семьсот граммов сахару;
  • порошковое натуральное какао - сорок граммов;
  • четверть пачки сливочного натурального масла;
  • 50 миллилитров воды;
  • плитка шоколада (не горького).

Пошаговый рецепт

Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.

Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.

Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.

За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.

Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»

К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм спелых слив;
  • треть стакана воды;
  • сахар, белый - пятьсот граммов;
  • по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
  • ложка спирта или две - коньяка (водки);
  • пакетик Желфикса (2:1);
  • щепоточка муската.

Как приготовить

К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.

Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.

Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема

Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.

Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.

Ингредиенты :

  • тёмные сливы - 2,5 кг;
  • корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
  • 1200 граммов сахара.

Пошаговый рецепт джема из сливы

Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.

Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.

Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.

В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Джем из сливы без косточки на зиму, Легкие рецепты


Сливовый джем на зиму Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень

Джем из сливы на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов - подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат - сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.

Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию - не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем - с подсластителем.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс - не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.

Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Как приготовить джем из сливы

Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы - прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.

Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые, плотные - разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость - напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра - деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем - используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина - для желирования.

Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело - клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет - базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой - если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам - приятного аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму, Волшебная


Джем из сливы — простейший, без косточек, на зиму — приготовленный без дополнительной стерилизации, но правильной двухэтапной технологии.

Джем из сливы без косточек на зиму

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;
  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);
  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.
  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

Джем из сливы без косточек на зиму - рецепт вкусной заготовки с желатином


Джем из сливы без косточек на зиму — прекрасная сладкая закуска для любого застолья. Узнайте, как готовить эту заготовку классическим способом, с шоколадом, без воды или с желатином

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор;
  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным необходимо: фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов кожура снимается быстро и просто;
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю;
  3. Посыпать необходимым количеством сахара;
  4. Перемешать;
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания;
  6. Проварить пять минут;
  7. Переложить в банки;
  8. Взять крышки, закрутить;
  9. Перевернуть емкости и укрыть пледом на два дня.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Слива – 2,5 кг;
  • Корица – 2,5 палки;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить на восемь минут. Достать и промыть два раза;
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье;
  3. Плод разрезать на четыре дольки;
  4. Засыпать сахаром;
  5. За час появится сок;
  6. Поставить варится на час. Крышка не нужна. Огонь включить минимальный;
  7. Оставить на 12 часов;
  8. Добавить корицу, гвоздику;
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать постоянно пену;
  10. Достать пряности. Иначе слишком сильно пропитается варенье и получится слишком насыщенный вкус;
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,4 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло выбирайте спелые плоды. Червей не должно быть. Готовить необходимо вместе с кожурой;
  2. Промыть плоды;
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь;
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость;
  5. Закипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов;
  6. Остудить;
  7. Достать косточки;
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению;
  9. Взять блендер. Взбить;
  10. Посыпать сахаром;
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа;
  12. Постоянно необходимо перемешивать и удалять пену;
  13. Добавить лимонку. Размешать;
  14. Проварить пять минуток;
  15. Баночки лучше подходят маленькие. Промыть содой. Поставить в горячую духовку. Крышки проварить;
  16. Переместить повидло в емкости;
  17. Закрыть крышкой;
  18. Перевернуть;
  19. Укутать тканью.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • Порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукт;
  2. Косточки удалить;
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно;
  4. Переложить плоды;
  5. Крышку закрыть;
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать пока вода не закипит;
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок;
  8. Отключить газ. Остудить массу;
  9. Блендером взбить фрукт. Можно взять дуршлаг с широкими дырками, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделиться от мякоти, и лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть;
  10. Переложить обратно в кастрюльку;
  11. Засыпать 600 грамм сахара;
  12. Перемешать;
  13. Поставить на огонь;
  14. Закипятить. Проварить полчаса на малом огне;
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса;
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать;
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, то можно увеличить содержание сахара;
  18. Проварить 20 минут;
  19. Поместить в баночки. Крышку закрутить.

Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов


Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов. Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе