Компот мохито из крыжовника мяты и лимона. Готовим компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и мяты "Мохито" привлёк меня своим названием. В этом году на пробу сделала одну порцию, на следующий год сделаю много такого компотика. Компот получился очень вкусным, ароматным. Для меня он сладковатый, поэтому, открыв баночку, я немного разбавляю его водой. Но вкус у "Мохито" просто потрясающий!

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника "Мохито" на зиму нам потребуется:

1,5 стакана крыжовника;

2 кружочка лимона;

5 веточек мяты;

1 стакан сахара.

Расчёт даю на 1 банку объёмом 2 литра.

Этапы приготовления

Крыжовник перебрать и промыть под проточной водой. Мы будем использовать целые веточки мяты. Веточки мяты тоже вымыть.

В стерильную банку выложить крыжовник.

Затем добавить кружочки лимона.

Далее добавить мяту.

Вскипятить воду, кипятком залить до верху банку с ягодами, оставить на 15 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю и довести до кипения. В банку всыпать сахар.

Залить банку с крыжовником и сахаром кипящей водой. Закрутить банку прокипяченной крышкой и аккуратно покрутить баночку, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть банку вверх дном и укутать в одеяло. Оставить компот до полного остывания.

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Лето - пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня - вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье - вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт - сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Как приготовить компот

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара


Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день - и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!

Знойным летним днем яркий и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!

Приготовь этот необыкновенный летний напиток и обязательно расскажи нам в комментариях, понравился ли тебе наш простой рецепт. А статьей обязательно поделись с друзьями в соцсетях!