Лазанья с грибами бешамель. Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Лазанья с грибами — общие принципы приготовления

Если вы любите вкусную, сытную и в то же время не очень жирную пищу, то лазанья с грибами - это то, что нужно! Сочетание полезных углеводов и белков отлично насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. Но есть несколько секретов, которые лежат в основе приготовления вкусной лазаньи.

Тесто для лазаньи должно быть сделано исключительно из твердых сортов пшеницы. Что это значит? Если вы будете использовать обычное тесто из муки высшего сорта, то блюдо будет вкусным, но не полезным. Очищенная мука не содержит ни только грубых частиц зерна, но и важных микро и макроэлемнтов. Поменяйте привычные макароны и хлеб на продукты из неочищенной муки грубого помола, и вы быстро избавитесь от лишнего веса, нормализуете пищеварение, а ваша кожа станет чистой и здоровой.

Лазанья должна быть хорошо пропитана. Не забывайте об этом правиле, и тогда блюдо получится и красивым, и сочным. Начинку делайте либо жидкой по консистенции, либо приправляйте соусом. Если же кроме начинки между листами лазаньи не будет никакого сока, то она получится сухой.

Не забудьте о заливке! Во время приготовления лазанья пропитается ароматным соусом и получится и сочной, и ароматной.

Выпекайте блюдо, накрыв его сверху фольгой. Если этого не сделать, то кушанье получиться суховатым, даже если щедро смазать верхушку соусом. А вот если вы желаете, чтобы верхушка запеклась и приобрела золотистый оттенок, за несколько минут до окончания приготовления снимите фольгу.

Лазанья с грибами — подготовка продуктов и посуды

Лазанья получится вкусной вне зависимости от того, какой сорт грибов вы используете. Это могут быть, например, магазинные вешенки или шампиньоны. Конечно, ничто не сравнится по волшебству аромата с лесными грибочками, но не все живут возле лесной опушки, а приобретать такой продукт часто дорого.

Можно ли использовать замороженные грибы? Безусловно. Только сначала их разморозьте, выложив на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Подойдут и сухие грибы.

Очень важный шаг в приготовлении лазаньи с грибами - это очищение грибов от пыли и земли. Для этого продукт нужно залить водой и оставить на десять минут, после чего воду слить и вновь промыть.

Кроме грибов вам понадобится лук, а также другие компоненты, которые качественно улучшат вкус блюда - мясо, курица, морепродукты, сыр, овощи.

Листы для лазаньи готовьте исходя рекомендаций на коробке. Некоторые листы вообще не нужно готовить, другие требуется ошпарить кипятком или отварить. При покупке обращайте внимание на то, чтобы тесто было изготовлено из твердых сортов пшеницы.

Рецепты лазаньи с грибами:

Рецепт 1: Лазанья с грибами

Грибы - непревзойденный источник протеина. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то обязательно употребляйте грибы как минимум два раза в неделю. Отличным поводом для этого станет приготовление лазаньи. Вы можете добавлять разные ингредиенты, но и без них, с одними только грибами, блюдо получится отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы - 460 грамм
  • Тесто для лазаньи
  • Луковицы - 4 штуки
  • Сыр твердый - 130 грамм
  • Сметана - 330 грамм
  • Специи
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовим начинку для лазаньи с грибами. Лук мелко нашинкуйте, помытые грибы порежьте как можно мельче.
  • На смазанной маслом раскаленной сковороде обжарьте лук, через три минуты добавьте грибы. Обжаривайте овощи не менее десяти минут, до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  • Миксером соедините сметану, яйцо и специи.
  • Выкладывайте на деку слоями тесто и начинку. Каждый слой с грибами смазывайте несколькими ложками сметанного соуса. Верхний слой нужно будет смазать обильно. Емкость для запекания накройте фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 2: Лазанья с грибами и курицей

    Легкое и вместе с тем сытное блюдо получится, если к грибам в начинке добавить курицу. Лучше всего использовать куриное филе - эта часть мяса почти не содержит жира, а потому подходит как нельзя лучше.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы - 330 грамм
    • Куриное филе - 210 грамм
    • Тесто для лазаньи
    • Лук - 2 головки
    • Сливки - 180 грамм
    • Масло сливочное - 220 грамм
    • Сметана - 200 грамм
    • Мука - 1 ½ столовых ложки

    Способ приготовления:

  • Начнем приготовление блюда с начинки. Курицу отварите в течение восьми минут. Отварное филе, слегка охладив, измельчите, пропустив через мясорубку или блендер.
  • Грибы и лук, мелко порезав, обжаривайте 10 минут в масле.
  • Соедините обжаренные овощи и курицу.
  • Подготовим соус для заливки. В сотейнике нужно в растопленное масло ввести сливки и муку, размешать до однородной консистенции.
  • Слоями выкладывайте тесто и начинку. Каждый слой грибов и курицы нужно смазывать сметаной, а самый последний слой залить сливочным соусом. Готовьте лазанью около получаса при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 3: Лазанья с грибами и шпинатом

    Большинство из нас привыкли считать, что белок содержится только в мясе или молочных продуктах, но это не совсем так. Многие травы, в том числе и шпинат, богаты не только витаминами и минералами, но и протеином. Смешав шпинат и грибы в начинке для лазаньи, вы получите великолепное блюдо, которое также подходит и для вегетарианской кухни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Шпинат - 130 грамм
    • Грибы - 410 грамм
    • Лук-порей - 170 грамм
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Кабачок - 1 шт.
    • Тесто для лазаньи
    • Сливки - 170 мл
    • Морковь - 1 шт.
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Кабачок очистите и порежьте кубиками.
  • Лук-порей порежьте кольцами (для блюда понадобится только белая часть овоща). Грибы также мелко порежьте и обжарьте с луком на раскаленной сковороде, через пять минут добавьте кабачок.
  • Шпинат измельчите в блендере, смешайте с остывшими поджаренными овощами.
  • Порежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Обжарьте их в течение 5 минут, после чего залейте сливками и добавьте специй. Это будет соус и заливка для лазаньи.
  • Слоями выложите лазанью, на каждый слой с начинкой налейте по 2 ложки соуса, а после залейте им лазанью. Сверху деку с блюдом нужно накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лазанья с грибами и фаршем

    В этом варианте приготовления лазаньи будут использованы два вида начинки. Один будет с мясом, другой - с баклажанами и грибами. Слои с фаршем должны быть тонкими, с овощами — потолще.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для блюда
    • Баклажан - 1 шт.
    • Грибы - 320 грамм
    • Фарш мясной - 270 грамм
    • Помидоры - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Масло сливочное - 160 грамм
    • Мука - 2 столовые ложки
    • Сливки - 260 мл

    Способ приготовления:

  • Первый вид начинки - это немного прожаренные овощи. Измельчите лук, грибы и баклажан, после чего обжаривайте их 12 минут.
  • Второй вид начинки - это фарш с луком. Выложите фарш на горячую сковороду с небольшим количеством масла, обжаривайте 6 минут, после чего добавьте порезанный лук. Обжаривайте 12 минут.
  • Помидоры измельчите в блендере. Залейте в пюре мясной фарш.
  • Сделайте соус-заливку. Растопите масло, добавьте сливки и муку, и варите 5 минут, непрестанно помешивая.
  • Выкладывайте попеременно: тесто, слой с мясом, тесто, слой с овощами. Верхний слой нужно залить сливочным соусом.
  • Рецепт 5: Лазанья с грибами и сыром

    Для такого блюда вам понадобится два вида сыра - мягкий для начинки и твердый для верхнего слоя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Сыр фета - 270 грамм
    • Сыр твердый - 130 грамм
    • Грибы - 340 грамм
    • Лук - 1 шт.
    • Сливки
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Мелко порезанные грибы и лук нужно потушить не менее 10 минут на сковороде. Введите в овощную массу мягкий сыр.
  • Твердый сыр нужно натереть на терке.
  • Приготовьте соус. Для этого растопите масло, введите сливки. Когда выключите огонь, всыпьте в соус натертый сыр.
  • Выкладывайте слоями тесто и грибы с сыром, а верхний слой злейте сырно-сливочным соусом. Выпекайте лазанью 25 минут.
  • Лазанья с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Что делать, если в магазине вы не нашли специальные листы для лазаньи? Можно ли как-то обойтись без них? Вполне, если вы приготовите тесто самостоятельно! Используйте неочищенную муку либо добавьте молотые отруби. Возьмите 400 грамм муки, 4 яйца, 2 столовые ложки воды, соль. Заместите тугое тесто и оставьте его на 15 минут. Отщипывайте от лазаньи куски размером с куриное яйцо, раскатывайте их в тонкую лепешку, после чего дайте подсохнуть и можете использовать. Такие листы теста не нужно предварительно отваривать.

    Лазанью с грибами можно приготовить не только из специального теста, но и используя тонкие листы лаваша. Для этого подготовьте начинку, обжарив грибы с луком. Лаваш нужно порезать квадратами, после чего оставить их на 10 минут в смеси кефира и яйца (используйте 450 мл кефира и два яйца). Выкладывайте попеременно тесто и начинку, верхний слой залейте остатками яично-кефирной смеси. Такая лазанья получится вкусной, легкой и сытной.

    Описание

    Лазанья с грибами - один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

    Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

    Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель - неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса , тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

    Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (300 г)

    • (4 шт.)

    • (3 зубчика)

    • (12 шт.)

    • (150 г)

    • (350 г красных)

    • (40 мл)

    • (45 г)

    • (400 мл)

    • (40 г)

    • (1/4 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

      Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

      Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды .

      Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

      Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

      Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

      Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

      Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

      Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

      Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.

      Приятного аппетита!

    Лазанья с грибами – один из самых популярных вариантов этого блюда, который нравится многим благодаря превосходному вкусу. Сделать ее можно как со свежими грибами – лесными, либо магазинными шампиньонами или вешенками, так и с любыми сушеными грибочками, которые у вас имеются.
    Подойдут, конечно, и замороженные грибочки. То есть это блюдо несезонное, которое можно сделать в любой день и любое время года, когда захочется порадовать родных таким аппетитным обедом или ужином.
    Лазанья с сушеными белыми грибами
    Ингридиенты:
    230г мягкого сыра,
    200г сметаны,
    15г сушеных грибов,
    12 пластин лазаньи,
    по 2 зубчика чеснока,
    цуккини и сладких красного перца,
    по 1 луковице и стакану томатного сока,
    1 ст.л. сушеного тимьяна,
    мускатный орех,
    перец,
    соль.
    Залить грибы холодной водой, нарезать кубиками сладкий перец и цуккини, порубить мелко чеснок и лук. Когда грибы разбухнут, промыть их и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с чесноком, обжарить слегка, добавить грибы, цуккини и сладкий перец, посыпать тимьяном, поперчить, посолить, перемешать, потушить немного и остудить смесь. Сыр нарезать кубиками, перемешать его со сметаной, томатным соком, поперчить, посолить, приправить мускатом. Подготовить листы лазаньи указанным на упаковке способом, выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя листы, соус с сыром и овощную смесь с грибами. Последний слой покрыть соусом с сыром. Поставить лазанью в духовку и запекать при температуре 200 градусов 40мин.
    Лазанья – как пицца: продукты для начинки могут быть самыми разными, в том числе представлять собой самые смелые и изобильные сочетания, как в следующем рецепте.
    Лазанья с грибами, мясом, беконом и куриной печенью


    Ингридиенты:
    250г фарша мясного из говядины или говядины и свинины,
    150-200г печени куриной,
    по 100г шампиньонов и тертого сыра,
    50-200мл бульона или красного вина,
    50г бекона,
    10 листов лазаньи, 1-2 ст.л. масла сливочного,
    шалфей,
    сырный соус,
    черный перец,
    соль.
    Бекон нарезать некрупно, обжарить, добавить нарезанные пластинками шампиньоны и куриную печень, обжарить, добавить мясной фарш, жарить все до готовности, затем приправить шалфеем, поперчить и посолить, развести вином или бульоном, потомить 1-2 мин и убрать с плиты. Подготовить указанным на упаковке способом листы лазаньи, выкладывать их в смазанную маслом форму, смазывать каждый сырным соусом, затем выкладывать мясную начинку. Последний лист лазаньи покрыть только тертым сыром. Запекать лазанью с грибами, печенью и мясом 15мин в разогретой до 250 градусов духовке.
    Если вы не сторонник сочетания в блюде сразу нескольких видов мяса, то вполне можно обойтись и одним. Например, просто курица и грибы – уже великолепный дуэт, достойный гурманов.
    Лазанья с грибами и курицей
    Ингридиенты: по 300г шампиньонов и белого вина, 200г тертого сыра, 150г сливочного масла, 50г сыра пармезан, 3-5 листов лазаньи, 2 зубчика чеснока, по 1 курице, луковице, стеблю сельдерея и стакану жидких сливок, 3ст.л. пшеничной муки, петрушка, перец-горошек, соль.
    Отварить до готовности курицу, залив ее половиной вина и 1 л воды, добавив сельдерей, горошины перца, целую очищенную луковицу и соль. Дать остыть, затем отделить мякоть от костей и мелко ее нарезать, а оставшийся бульон процедить. Измельчить чеснок, обжарить слегка в масле, добавив нарезанные ломтиками грибы, жарить 5мин, всыпать муку, жарить еще 5-7мин, дать слегка остыть, влить остальное вино и бульон, проварить соус до загустения, затем выключить огонь, всыпать в соус зелень и часть сыра, влить сливки и перемешать. Листы лазаньи подготовить указанным на упаковке способом. Взять прямоугольную жаростойкую форму, влить на дно немного соуса, выложить слоем листы лазаньи, затем часть курицы, снова полить соусом, так повторить все слои. На верхний слой лазаньи налить немного соуса и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 230 градусов духовке 40-50мин.
    Последняя в нашей подборке грибная лазаньябыстрого приготовления без запекания в духовке, но от того не менее вкусная, тем более, что для нее используется сразу два вида грибов.
    Лазанья с грибами быстрого приготовления


    Ингридиенты:
    по 200г лесных грибов и шампиньонов,
    50г тертого сыра пармезан,
    8 листов лазаньи,
    2 ст.л. растительного масла,
    соус – 100мл оливкового масла,
    1 сушеный красный чили перец,
    1 горсть рубленой петрушки,
    2 горсти зеленых оливок без косточки,
    2 ст.л. бальзамического уксуса,
    орегано сушеный или свежий.
    Нагреть бальзамический уксус на слабом огне вместе с оливковым маслом и 1ст.л. воды, добавив также перец чили, в нагретую смесь всыпать травы и оливки, перемешать и снять с огня. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения, опускать листы лазаньи и отваривать их в течение 3мин по одному или сразу по несколько. В большой сковороде разогреть масло, обжарить 1 минуту шампиньоны, положить остальные грибы и жарить их до готовности, помешивая, приправив специями по вкусу. На каждую тарелку выложить по 1 листу лазаньи, сверху выложить грибы и накрыть еще одним листом лазаньи, полить приготовленной заправкой, посыпать тертым пармезаном и сразу подать лазанью к столу.
    Если вам нравится лазанья, то грибной вариант этого блюда стоит попробовать обязательно! Это вкусно, просто и очень изысканно!

    Инструкция приготовления

    40 минут Распечатать

      1. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте лисички. Шпаргалка Как подготовить чеснок

      2. Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.

      3. Приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте муку, размешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
      Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

      4. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

      5. Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав. Сборка лазаньи: внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать. В этом рецепте листы, не требующие варки.
      Шпаргалка Как подготовить помидоры

      6. Смажьте форму сливочным маслом. Первый слой - листы. Сверху равномерно налейте 3–4 столовые ложки бешамеля. Следующий слой - грибы и треть томатного соуса. Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля щедро посыпьте тертым сыром.

      7. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.

      8. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    Лазанья - очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант - с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

    Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

    Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

    В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

    Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

    Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

    Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

    Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

    Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

    Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

    Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!