Одноклассники варенье из тыквы с лимоном. Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту. Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как правило, тыкву хранят до весны целым плодом. Реже ее замораживают кусочками. А уж консервируют оранжевую красавицу и вовсе редко. И совершенно напрасно. Мы предлагаем вам приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном. Хотя из тыквы можно приготовить массу других восхитительных лакомств: соков, компотов, джемов, цукатов, пастилы. Королева осени замечательно сочетается с цитрусовыми, орехами, калиной, яблоками, грушами, айвой, курагой. Вот мы и хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку рецептом с фото ароматного варенья из тыквы с лимоном. Во время приготовления этого варенья кухня наполняется изумительным тонким лимонно-тыквенным запахом. А вкус вообще не описать – какая-то совершенно необычайная гамма вкусовых ощущений. Очень необычным получается и



Необходимые продукты:

- тыква – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон крупный – половинка.

Сезон приготовления – с конца сентября до весны.
Выход готового продукта – 750 миллилитров.

Как приготовить с фото пошагово





Для тыквенного варенья надо выбирать спелую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью.
Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками (со стороной примерно 1,5-2 сантиметра).




Лимон обдать кипятком, чтобы смыть восковое покрытие. Нарезать вместе с кожурой крупными кусочками.










Измельчить на большой скорости.




В кастрюлю объемом не менее двух литров всыпать сахар и налить 100 миллилитров воды. Поставить на медленный огонь. Подогревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.




Дать сиропу закипеть. Выложить в него кубики тыквы и измельченный лимон, хорошо перемешать.






Варить на маленьком огне 1 час, не забывая помешивать.




Проверить готовность варенья из тыквы с лимоном очень просто: кусочки тыквы должны стать прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Можно также определить готовность варенья из тыквы пробой капли сиропа: ложкой отобрать немного сиропа, охладить и положить одну каплю на ноготь. Если варенье готово, капля будет держаться.




В подогретые стерилизованные банки налить горячее варенье и немедленно укупорить. Охлаждение – воздушное.




Изумительное янтарное варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого оказался не таким уж и сложным, готово. Его можно подать в розетке к вечернему чаепитию, а можно положить на кусочек свежевыпеченного белого хлеба. Тыквенное варенье может также послужить отличной начинкой для пирогов или пирожков.






Хранить тыквенное варенье в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
А попробуйте из тыковки еще вкусный

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи - в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.



Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок - два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами , а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

  • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
  • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
  • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
  • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

С апельсином­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 9 человек.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • цедра одного лимона;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
  2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
  3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
  4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
  5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

С сахаром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
  2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
  3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
  4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
  3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
  4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
  5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
  6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

С курагой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 9 порций.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • курага – 300 г;
  • сок лимона – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
  2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
  4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
  5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
  6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
  7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
  8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

С имбирем

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 5 см²;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
  2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
  3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
  4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

С мандарином

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 9 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
  2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
  3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
  4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
  5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
  6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
  2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
  3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
  5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблоки очищенные – 400 г;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
  2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
  3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

С медом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
  2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
  6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

  • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
  • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
  • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
  • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
  • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
  • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
  • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
  • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
  • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

Видео

Текст: Кристина Зимина

Если вы предвзято относитесь к блюдам из тыквы, то варенье из тыквы с лимоном избавит вас от этих предрассудков - необычное сочетание вкусов и янтарный цвет этого лакомства равнодушными не оставят никого.

Польза и приготовление варенья из тыквы с лимоном

Всем известно, что мякоть тыквы содержит витамины А, С, B1, B2, B12, PP, K, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, пектины и мн. др. Употребление в пищу варенья из тыквы с лимоном полезно для работы кишечника, способствует выведения холестерина, улучшает водно-солевой обмен, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Даже если вам не нравится специфический аромат или вкус тыквы, варенье из тыквы с лимоном приятно удивит вас нежными цитрусовыми нотками. При правильном приготовлении вы получите отличное десертное варенье, которым вы не раз побалуете своих близких.

Варенье из тыквы с лимоном - рецепты

Варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Приготовление: очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимон нарежьте вместе с кожурой, измельчите на мясорубке. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него ломтики тыквы, лимон и варите около часа. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Сырое варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 2кг мякоти тыквы, 2 лимона, 1,7кг сахара.

Приготовление: тыкву и лимон очистите от кожуры, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимоны пропустите через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте. Настаивайте варенье в теплом месте до растворения сахара. Разложите варенье по простерилизованным банкам, уберите в холодное место, варенье будет готово через несколько часов.

Варенье из тыквы с лимоном для завтрака

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 2 лимона или апельсина среднего размера.

Приготовление: очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Засыпьте тыкву сахаром и настаивайте несколько часов, пока она не даст сок. Поставьте тыкву на медленный огонь, доведите до кипения, варите 30 минут. Мякоть лимона и цедру (кроме белой части) измельчите и добавьте в варенье, снимите его с огня, остудите и разлейте по банкам.

По внешнему виду варенье из тыквы с лимоном напоминает яблочное, грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как в качестве сладости к чаю, так и для украшения десертной выпечки.

Зимними вечерами так хочется погрузиться в атмосферу лета, вдохнуть его аромат и насладиться солнцем. Если у вас нет возможности отправиться в южные страны, в то время когда за окном стоит зима, советуем запастись несколькими баночками тыквенно-апельсинового варенья, ведь с открытием их крышки в доме станет теплее и вкуснее. К тому же такое лакомство очень полезно, поскольку тыква улучшает обмен веществ, а апельсины выводят из организма токсины, а значит, без опаски им могут баловаться даже те, кто следит за своей фигурой. Приступим к приготовлению?

Варенье из тыквы и апельсинов. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • тыква – 1,5 килограмма,
  • сахар – 1,5 килограмма,
  • апельсины – 3 штуки,
  • вода – 1,5, стакана.

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим, удаляем семена. Режем брусочками.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп.
  • Приготовленным горячим сиропом заливаем тыкву. Оставляем на час.
  • По истечении указанного времени ставим тыквенную массу на огонь. Доводим до кипения и варим четверть часа.
  • Апельсины тщательно моем. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки.
  • Пропускаем апельсинчики через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Апельсиновую массу соединяем с тыквенным вареньем. Вновь отправляем на огонь и варим еще 15 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Убираем в прохладное место.

Тыквенно-апельсиновое лакомство без варки

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим. Режем кусочками.
  • Апельсин чистим, удаляем семена.
  • Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку или пюрируем в блендере.
  • Смешиваем тыквенно-апельсиновую массу с сахаром. Перемешиваем.
  • После того как сахар полностью растворится, раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам. Храним варенье в холодильнике.

Варенье из тыквы и апельсинов в мультиварке

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Очищенную тыкву измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • Апельсин моем. Желательно обдать его кипятком. Разрезаем на несколько частей, чтобы было легче удалить семена, а после измельчаем вместе с кожурой таким же способом, как и тыкву.
  • Смешиваем тыквенную массу с апельсиновой.
  • Засыпаем сахаром. Оставляем на время достаточное для того, чтобы сахар растворился, а тыковка пустила сок.
  • Перекладываем варенье в чашу мультиварки. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, можете добавить немного воды.
  • Включаем режим «Тушение». Варим лакомство в течение 2 часов, в процессе приготовления десерт нужно несколько раз перемешать. За четверть часа до окончания варки кладем в варенье лимонную кислоту.
  • Варенье разливаем по баночкам. Закатываем крышками. Готово!

Джем из тыквы и апельсинов

Вам потребуются:

  • тыква – 2 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука большого размера,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
  • Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
  • Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
  • Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
  • Опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  • Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
  • Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
  • Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 850 граммов,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой).

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим, не забываем убрать семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
  • Лимон тщательно моем. Разрезаем на 2-4 части. Убираем семена. Вместе со шкуркой мелко режем.
  • Апельсин моем. Чистим. Избавляем от семян. Мелко режем.
  • Соединяем в эмалированной миске тыкву, апельсины и лимоны (если вы решили использовать лимонную кислоту, то ее нужно добавлять на этапе варки, за 10 минут до приготовления. На указанное количество тыквы, апельсинов и сахара достаточно одной чайной ложки кислоты). Засыпаем сахаром. Оставляем на 10 часов, чтобы сахарок растворился.
  • Ставим варенье на огонь. Варим до загустения, как правило, на это уходит 30-40 минут.
  • Готовое вареньице разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом на 12 часов. После того как банки с ароматным лакомством остынут, отправляем их в темное и прохладное место. Через неделю можно будет снимать пробу и угощать гостей.

Из тыквы варят кашки, кладут ее в начинку для мант, а некоторые хозяюшки даже пекут из нее торты. После сегодняшнего разговора вы узнали, что на этом список яств, в которых транспорт для Золушки выступает главным ингредиентом, не заканчивается, и, что приготовить из тыквы можно даже варенье, а если добавить к ней апельсинчиков, то вкус лакомства заиграет особыми нотами.