Почему портвейн 777. "777" (портвейн "три топора"): сколько градусов, производитель, отзывы

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе - стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто - форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») - довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» - портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн - это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72»... Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте - мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка - всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» - портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести - французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac . Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане - на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. И не совсем плохо. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.


Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Давайте конкретнее. Про производство такого портвейна. Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.

А купить портвейн , настоящий, хороший, в том числе и российский, вы можете в магазине WineStreet.

Это португальцы в XVIII веке придумали добавлять в вино спирт, и назвали тот напиток Портвейном. Хотя, скорее всего, настоящий качественный португальский Портвейн Tawny или Vintage к нашему Портвейну-777 не имеет абсолютно никакого отношения. Наверняка, многие, чья молодость прошла на закате Советского союза, помнят самый народный алкогольный напиток из виноградного сока, спирта и сахара именуемый «Портвейн 777». Крепкий (17–20% спирта, 6–14% сахара) и недорогой (немногим больше рубля) алкоголь, - вот причина популярности портвейна. Как только не называли в народе это крепленое вино: «чернило», «три семерки», «бормотуха», «лесоповал», «три топора», «биомицин», «три косы», «топорики», «шмурдяк» и прочее. Вина типа портвейнов всегда были недорогими, поэтому качество тоже было соответственное. Раньше никак не мог понять, почему нашему портвейну присвоили именно такой трехзначный номер? И почему именно семерки? Скорее всего, назван так, чтобы подчеркнуть, что он самый лучший и исключительный. Возможно и с иронией. Вообще-то «777» – число азарта и удачи, больше отношение имеет к игровым автоматам «Crystal Casino» . Ведь выпавшие на барабане семерки означают джек-пот, т.е. самый крупный выигрыш. Возможно, таким образом, создатели бренда «Портвейн 777», зная сомнительность качества этого продукта, хотели пожелать удачи и везения всем потребителям. Про этот алкогольный напиток когда-то ходила шутка, что вначале этому Портвейну был присвоен номер «7». Но комиссия принимающая товар, так хорошо «распробовала», что им стало не только двоиться, а даже троиться. Так вместо одной семерки они увидели целых три. Отсюда и пошло Портвейн-777.




Некоторые же объясняют название по-другому, сравнивая семерку с молоточком или топориком. Называя Портвейн – «три топора», имеют в виду тройное воздействие напитка на организм человека: на голову, ноги и печень. Так сказать, «три в одном». Если у вас есть свои варианты происхождения названия Портвейн-777, то обязательно поделитесь в комментариях. Думаю, всем будет интересно.

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу - вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным - за портвейном 777. В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих». Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других - в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее.

Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777.

То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» - португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля.

В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры - единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос - насколько они были доступны для населения.

Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен. К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился. Поэтому портвейн 777 - это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» - этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени. Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.

Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн. Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя.

К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее.

Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне.

Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х - начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены - демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!»

Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» - портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» - замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик.

В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» - и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше - прямо из горла и без закуски.
Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.

Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям - Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ - по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна - культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. И не совсем плохо. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.

Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Давайте конкретнее. Про производство такого портвейна. Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.

А купить портвейн , настоящий, хороший, в том числе и российский, вы можете в магазине WineStreet.

Recent Posts from This Journal


  • Как сочетаются вино и морепродукты?

    А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем. Давайте признаемся, что при упоминание вина…


  • Коктейли с интересной историей создания

    Отвертка Состав: водка, апельсиновый сок Историй создания этого коктейля немало, но самая популярная — об американских нефтяниках. Они…


  • Важные вехи в истории коньяка

    Мы решили не писать много лишних слов, не делать лишних пояснений, а описать историю коньяка кратко (и только по делу), чтобы вы могли проследить…


  • Белый русский

    Можете не удивляться, но этот коктейль придумали не в России. Это был хит западных дискотек 80-х. а почему бы и нет? Коктейль в меру крепкий, в…


  • Какой алкоголь покупать на новый год?

    Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол.…