Полезно ли есть грибы. Польза и вред грибов для человека: мифы и реальность. Диетические блюда из грибов

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т. д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Польза для ребёнка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Лесные: вкусно или опасно?

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих). Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Культивируемые

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая, которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню начиная с 5 лет грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде .

Почему нельзя есть сырые?

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка. Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.
  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, железо, витамины.

Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белки

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды. В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

Жиры

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Углеводы

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

Белые – 24 Ккал

Вешенки – 23 Ккал

Грузди – 26 Ккал

Маслята – 18 Ккал

Опята – 18 Ккал

Калорийность свежих грибов:

Белые – 30 Ккал

Вешенки – 38 Ккал

Грузди – 16 Ккал

Лисички – 20 Ккал

Маслята – 9 Ккал

Опята – 17 Ккал

Подберезовики – 31 Ккал

Подосиновики – 22 Ккал

Рыжики –17 Ккал

Сморчки – 27 Ккал

Сыроежки – 15 Ккал

Трюфели – 51 Ккал

Чернушки – 9 Ккал

Шампиньоны – 27 Ккал

Шиитаке – 34 Ккал

Калорийность сушеных грибов:

Белые – 282 Ккал

Лисички – 261 Ккал

Подберезовики – 231 Ккал

Подосиновики – 315 Ккал

Шиитаке – 331 Ккал

В чем выражаются полезные свойства грибов

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма , а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье . Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб. В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством. Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Чем вредны грибы для человеческого организма

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин . Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4% . Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Вред и польза грибов для ребенка

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам , поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные , но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении . Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб . Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– улучшить сон;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

Все грибы можно есть. Но некоторые - только один раз в жизни.
Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос - конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая - всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель - гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид - трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко - «бреют» специальной лопаткой - и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе - вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб - шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов - маитаке - считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами - бутерброд-канапе . Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину - небольшими брусочками, помидоры - тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.

Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов :

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!

Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху - по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное - не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

«Существуют грибы съедобные, которые можно есть. Существуют грибы ядовитые, которые нельзя есть. А еще существуют грибы несъедобные, которые по каким-то причинам не стоит употреблять в пищу. Либо они жесткие, либо они горькие, либо они как-нибудь противно пахнут, либо они слишком мелкие, либо так редко встречаются, что и смысла нет их собирать, либо они такие водянистые, что после термообработки от них ничего не остается, либо они все-таки каким-то образом вредят здоровью. Несъедобные грибы - это скорее гастрономическое определение. То, что по каким-то причинам сложно, или неприятно, или невозможно съесть.

В разных странах существуют разные кулинарные традиции, это касается и грибов. Даже в одних и тех же местах одни и те же грибы могут быть очень востребованными - а могут считаться несъедобными: вопрос привычки. Мне мой дядя рассказывал - они во время войны жили в Подмосковье, все голодали, а в лесу шел вал опят, которые никто не ел: не принято было их тогда в Подмосковье собирать.

Выбор диктуется еще и природными особенностями: если вокруг растет много хороших грибов, то есть традиция собирать грибы. Если вокруг много ядовитых грибов, то стараются с грибами не связываться. Еще многое зависит от особенностей местной кухни. Исторически грибы всегда были популярны в Юго-Восточной Азии. Почему? Потому что там основная часть рациона - рис и у них просто дефицит азота, который содержится в грибах. А там, где сильно развито животноводство, например у кочевых народов, мяса и белка хватает, можно и без грибов обойтись.

Есть также и специфические вещи вроде грибов-навозников, они же чернильные грибы. В молодом возрасте это прекрасный гриб. Но к сожалению, навозники содержат соединение коприн, которое в сочетании с алкоголем вызывает страшное отравление: три-четыре дня до и столько же после приема этих грибов алкоголь крайне не рекомендуется, потому что иначе не исключен и летальный исход. Поэтому, например, в русской традиции эти грибы считаются смертельно ядовитыми, а в Германии их аккуратно культивируют и используют в медицине.

В нашей полосе есть съедобные мухоморы, но микологи стараются это не афишировать. Род аманиты, к которым причислены мухоморы, включает в себя сотни видов. К нему принадлежат как смертельно ядовитая бледная поганка, так и цезарский гриб, редкий в нашей полосе, но достаточно рядовой вид на Кавказе. Цезарский считался деликатесом у древних римлян - это прекрасный, вкусный гриб, который при незнании легко можно спутать с ядовитым красным мухомором. Или например, съедобный серо-розовый мухомор очень похож на ядовитый пантерный, он же серый. Специалист отличит, а неспециалист может легко ошибиться, и эта ошибка может привести к очень тяжелому отравлению.

Кстати, сейчас список съедобных грибов сокращается: чем больше мы узнаем о грибах, тем больше запретов. Есть грибы, которые раньше казались нормальными, а теперь считаются опасными. Многие из них содержат соединения, которые не напрямую, но вредны. Крупный мясистый прекрасный гриб феолепиота в старых источниках считался съедобным, а теперь он ядовит: выяснилось, что у феолепиоты периодически бывает высокая концентрация синильной кислоты - со всеми вытекающими последствиями. Причем не у всех экземпляров: видимо, это зависит от сезона, от возраста, от места, где он растет, от состава почвы и так далее.

Или взять свинушку тонкую: тысячи людей ее собирают, едят вагонами и прекрасно себя чувствуют. Но в течение последних 25 лет и у нас, и в Европе были зафиксированы очень серьезные отравления свинушкой, иногда с летальным исходом. Поэтому свинушка теперь считается ядовитым грибом - во всяком случае, ее сбор в промышленных масштабах запрещен. Я тоже перестал ее собирать, у меня жена, дети и родители, не хочется их расстраивать. Причем свинушка не то чтобы токсична, но она содержит лектины, соединения, которые могут специфически соединяться с поверхностью эритроцитов. Если это происходит, то иммунная система человека начинает воспринимать свои же эритроциты как нечто чужое и враждебное. В результате они начинают разрушатся, очень сильно меняется состав крови, а потом обломки эритроцитов забивают почечный клубочек и просто выключают почки. Такие случаи отравления очень трудно фиксировать: ну поел человек и умер, а от чего - мало ли чего бывает, может, просто почки больные. Это так называемый аутоиммунный ответ: токсикологи из Института Склифосовского (самая опытная у нас в стране команда по отравлению грибами) считают, что такое бывает при повторном отравлении свинушками. Но что такое первичное отравление? Как его выявить? То ли человек съел гриб, который насосал пестицидов и тяжелых металлов, то ли поел старых плодовых тел, которые подтухли, - то ли вообще не в грибах дело. Нет нормальной статистики, чтобы верно интерпретировать все эти случаи отравления.

Климат меняется, и в Центральной России стало больше южных видов грибов. Например, все чаще попадается галерина окаймленная, очень похожая на летний опенок и содержащая большие дозы аманитотоксинов - токсинов бледной поганки. Поэтому мы в последние годы не рекомендуем грибникам собирать летние опята. Даже если набрать в гугле «летний опенок», то среди нормальных фотографий может вылезти фотография галерины: люди путают, а гриб смертельно ядовитый.

Очень часто у грибников один критерий - червивый грибы или не червивый. На возраст и состояние гриба многие не смотрят, а зря. Грибы богаты белками, и, как только гриб срезали, он сразу начинает портиться. Если мы пришли из леса усталые и решаем перебрать грибы завтра, то шансов испортить гриб больше. Мой совет: сразу чище собирайте, чтобы потом тратить меньше усилий, а дома как можно быстрее их перебирайте и готовьте. Остановить процесс разложения гриба проще всего забланшировав его, то есть залив на пять минут кипятком. И не собирайте старые грибы, лучше молодые. Люди жестко следят за свежестью мяса, но почему-то порой совсем не щепетильны, когда речь идет о грибах.

Отравиться можно и съедобными вроде бы грибами, если они растут в неправильном месте. Грибы питаются путем всасывания всего с поверхности грибницы. И если в субстрате (в почве или древесине) есть остатки пестицидов, тяжелые металлы или радионуклиды, то концентрация этой гадости в плодовом теле гриба в итоге будет больше, чем в субстрате.

Чтобы разобраться в грибах, я бы не стал рекомендовать какие-нибудь печатные грибные справочники, на мой взгляд это не самая удобная форма. Сейчас есть несколько сайтов в интернете, как правило любительских, но очень сильных. Например, есть сайт «Грибы Калужской области» , есть сайт «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества. Петербургские грибники все время советуются со специалистами из Ботанического института РАН, а это наша лучшая флористическая школа. Представители сайта «Грибы Калужской области» присутствуют на серьезных полевых микологических совещаниях и даже несколько лет назад купили себе хорошие оптические приборы, чтобы смотреть на микроскопические признаки. Это довольно серьезные ребята, грамотно знающие грибы, прекрасно фотографирующие, и, самое главное, на этих сайтах можно общаться: писать письма, разговаривать на форумах и так далее. По книге все-таки можно ошибиться, какая бы она замечательная ни была: лучше общаться с живыми опытными людьми.

И помните о принципе, которым пользуются сами микологи: если есть хоть малейшая доля сомнений в грибе, то есть его не надо».

Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:

«Несъедобные грибы есть не нужно. Как не нужно есть несъедобные или испорченные продукты. Никто не может запретить человеку это сделать, но зачем? Какой смысл? Они же так и называются - несъедобные.

«Отравиться» можно любыми грибами - и ядовитыми, и проверенными съедобными. Только вопрос в том, что называть отравлением, потому что значение этого слова у обывателей и у врачей отличается.

В понимании врачей отравление - это воздействие на организм определенных химических веществ, содержащихся в грибах в таком количестве, которое вызывает негативное воздействие. А в бытовом понимании этого слова отравление - это реакция на ту пищевую токсикоинфекцию, которая может содержаться в испорченных продуктах, будь то грибы, немытые овощи или колбаса. И именно это чаще всего является причиной недомогания, связанного с грибами, а не химические вещества.

В лесу полно грибов, которыми нельзя сильно отравиться, но которые просто по природе своей плохо перевариваются. Грибы, даже абсолютно безвредные, вообще тяжелоперевариваемая пища. Если у человека недостаточно ферментов, чтобы их переварить, может возникать гастроэнтерит с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея: многие принимают это за отравление. Например, ферментативная система детей не адаптирована к перевариванию грибов. Двух-трехлетнему ребенку вообще не стоит давать грибы, потому что его организм, скорее всего, отреагирует на грибы таким образом, который будет воспринят за отравление.

Еще отравлением в бытовом смысле часто называют обыкновенное переедание. Человек съел, например, килограмм грибов вместо рекомендуемых 100 грамм, ему становится плохо, и он говорит, что отравился. Так же говорят люди, которые съедают сразу два килограмма клубники: им становится дурно от объема, а они всерьез считают, что дело в пестицидах.

Чем отравление грибами отличается от пищевой инфекции? У отравления химическими соединениями, допустим токсинами бледной поганки или сморчков, длительный инкубационный период. Первые симптомы - сильные рвота и диарея - могут появиться через 6 часов, а могут и через 25. И в этом случае у пострадавшего практически никогда не повышается температура. А при пищевой инфекции, которую вызвали грибы, колбаса или плохо вымытые овощи, всегда повышается температура тела. Но в любом случае, если после поедания грибов появились симптомы гастроэнтерита - тошнота, рвота, понос, неважно, с температурой или без, - нужно обращаться к врачу. Важно еще помнить о том, что при употреблении грибов из-за их трудноперевариваемости могут обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, - гастрит, энтерит, холецистит. И поэтому диагностика отравления грибами тем более должна быть не дома, а в кабинете врача.

Токсикологи делят отравления грибами по синдромам. Например, паксильеновый синдром - отравление, вызванное свинушкой тонкой и свинушкой толстой. Если в организме человека не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то у него буквально через 20–30 минут, может быть через час, после того, как он поел свинушек, начнутся сильнейшая тошнота, рвота и понос. А те, у кого этот фермент в организме есть в достаточном количестве, едят свинушки без проблем.

Наркотический синдром вызывается грибами с псилоцибинами, и есть зависимые люди, которые принимают эти грибы сознательно.

Бывает алкогольно-антабусная реакция, вызванная грибами-навозниками, которые еще в давние времена применяли в деревнях для лечения алкоголизма. Получалось что-то вроде кодирования: если человек съест такой гриб, а потом выпьет алкоголь, то у него будет сильнейшее «отравление» (которое в медицинском смысле отравлением не является).

Самый тяжелый случай - фаллоидиновый синдром, вызванный токсинами бледной поганки. Для очень тяжелого отравления достаточно одной поганки, затерявшейся в корзинке. Причем токсины поганки так сильны, что им не страшны ни варка, ни высушивание.

Если человеку кажется, что он употребил некачественную пищу, любую, не только грибы, нужно постараться как можно скорее эвакуировать ее из желудка - выпить воды и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Но тут важно помнить, что сколько человек выпил воды, столько он должен и выделить. Потом нужно дать какие-нибудь сорбенты, касторовое масло или другие вещества, чтобы очистить кишечник (это если пока нет диареи). Важно понимать, что если вы до этого принимали алкоголь, то опьянение может придать симптомам более стертую картину.

Помните, что если человек случайно съел ядовитый гриб и не собирается ничего предпринимать в надежде, что все пройдет само собой, все может закончиться очень плохо.

Шляпочных грибов известно более 3 тысяч видов, а съедобных из них всего несколько сотен. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше употреблять в пищу грибы культивированные, которые выращиваются в условиях предприятия или в огороде».

Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и "поохотиться", в данном случае имеется в виду "тихая охота", т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь - он червивый! Стоит ли нести такую "добычу" домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

Можно ли есть червивые грибы?

Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Червяк не дурак, плохой гриб есть не будет. В какой-то степени это верно. Ведь неповрежденных грибов в лесу довольно мало, поэтому, даже при промышленных заготовках экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполовину, считаются вполне пригодными для употребления в пищу. Конечно, прежде чем отправлять их на прилавки магазинов, они подвергают грибы специальной обработке. Поэтому если вы решили собрать грибы для себя, то червивые брать не стоит. Придерживайтесь правила - лучше меньше, да лучше. Иначе у вас может возникнуть проблема с тем, как обезопасить незараженные грибы от червивых. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу "добычу".

Что делать с червивыми грибами?

Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают. Придя домой, по возможности, сразу их обработайте. Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

Если вы решили не брать червивый гриб, то ни в коем случае не бросайте его на землю. Лучше положите его на ветку или наколите на палку спорами вниз. В таком положении не сгниет, а высохнет - споры начнут пылить, и в скором времени поблизости появятся новые очаги грибниц. В этом есть и еще один плюс. Высохший гриб в холодное зимнее время послужит отличным кормом для зверей. Лесные жители вам скажут только спасибо.

Белый гриб червивый. Что делать?

Считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай - это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.

Но не расстраивайтесь, это совсем не значит, что их не стоит собирать. Нужно всего лишь запомнить несколько правил. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя. Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать. Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в А вот если гриб не только червивый, но еще и старый - такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.