Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Приготовление яблочного варенья в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Измельчать фрукты не обязательно. Но для получения однородной консистенции многие все же пользуются блендером или мясорубкой. Измельчать яблочки можно до варки или после нее.
  • Количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы. При этом, если яблочки кислые, то использовать нужно больше сахарного песка. Нужно повидло пробовать и добавлять подсластители по своему вкусу. Также можно соединить фрукты с сахаром заранее, чтобы сахар полностью растворился.
  • Во избежание сбегания повидла, не рекомендуется закладывать фрукты более чем на половины чаши мультиварки. Поэтому за раз можно приготовить не больше 2 л варенья.
  • Яблоки хорошо сочетаются со сливами, цитрусовыми, грушами, а также некоторыми овощами - тыквой и морковкой.

Иногда требуется применение не только мультиварки, но и газовой плиты. С ее помощью легче приготовить сироп или повторно вскипятить охлажденную массу.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья лучше всего подходят осенние сорта яблок. Они не так сильно развариваются, поэтому их можно готовить кусочками. Кроме того, они лучше хранятся, и банки не стреляют.

Можно использовать и летние фрукты, но лучше брать недозревшие.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, обрезать гниль и вмятины. Если очистить их от кожуры, будет легче добиться однородной консистенции. Но если планируется перепускать повидло через сито, очищать кожицу не обязательно.


Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Приготовленное по этому простому рецепту варенье хорошо хранится в погребе. Повидло получается очень густым и вкусным. Чтобы приготовить джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 300 мл воды;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 600 г сахарного песка.

Кожуру с яблок необходимо удалять тонким слоем, чтобы осталось побольше мякоти. Из кожицы необходимо приготовить отвар - в ней содержится натуральный пектин, который необходим для загустевания яблочной массы.

Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  1. Кожицу сложить в кастрюльку и залить 2/3 стакана воды. Варить 30 минут на среднем воде. Полученный отвар процедить.
  2. Яблоки нарезать на дольки, положить в мультиварку и залить оставшейся жидкостью.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» и варить 30 минут.
  4. Массу перелить в другую посуду и измельчить блендером.
  5. Добавить приготовленный заранее отвар, сок лимона и весь сахарный песок.
  6. Варить еще 40-60 минут до получения требуемой густоты. Всыпать цедру лимона, хорошо размешать и вскипятить.

Такое лакомство получается очень вкусным. А благодаря содержанию лимонного сока оно еще и очень хорошо хранится.


Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

С апельсинами

Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г апельсинов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.

Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.


С тыквой

Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.

Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.


Со сливой

Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара.

Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.

Консервация повидла

Повидла получится немного, поэтому его можно съесть сразу. А можно закатать их в пол литровые баночки. Для этого емкости необходимо пастеризовать. Взять железны бидон с узким горлышком, налить в него 1/3 воды. Сверху поставить банку горлышком вниз. Довести до кипения и пропарить 5 минут. Крышки также рекомендуется стерилизовать. Для этого их необходимо прокипятить несколько минут.

Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

  • 300 грамм яблок,
  • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.

Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.


Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.

Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов. Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок , причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь .

Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.

В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

  1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
  2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
  3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

С тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

  • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
  • 900 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

  1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

  1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
  2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
  3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
  4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.

Консервация повидла

В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:

  • плоды – 1 килограмм;
  • стакан воды;
  • сахар 800-850 грамм.

Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито. В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.

Время: 130 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Заготовки на зиму - кладезь хорошего настроения в холодное время года. Открыв баночку варенья, повидла, джема из ароматной клубники, сочной груши или летних яблок, мы впускаем кусочек лета в наш дом.

Закатывать баночки с сахарными фруктами или ягодами - хорошая традиция, которая позволяет встретить зиму, вооружившись запасом сладкого.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым пользуется уже не одно поколение. Но время вносит свои коррективы, в том числе и в приготовление заготовок.

Сегодня сварить вкусное варенье или повидло можно гораздо быстрее и без особых хлопот, если взять на вооружение рецепты для мультиварки. Итак, наш сегодняшний гость: яблочное повидло в мультиварке.

Рецепт повидла на зиму может стать настоящей находкой, если вы любите домашнюю выпечку. Такой продукт переработки яблок считается отличной начинкой для рогаликов, булочек, круассанов, пирогов.

Его же используют для наполнения песочных корзинок и смазывания верха коржей перед покрытием шоколадной глазурью.

Ну а если выпечка - не ваша страсть, тогда рецепт все равно придется вам по душе, ведь нет вкуснее лакомства, чем кусочек свежей сдобной булочки, намазанной маслом и покрытой тонким слоем сладкого яблочного повидла.

На цвет и консистенцию консервации влияет сорт используемых плодов. Приготовить повидло можно из любых яблок, но лучше всего выбирать такие сорта, как антоновка, белый налив, гренни смит, семеренко.

Легкая кислинка, присущая плодам, придаст характерную нотку продукту. К тому же, только сочные плоды обеспечат желаемую плотную текстуру.

  • Рецепт, предусматривающий проваривание шкурок и использование этого отвара при последующей варке. Это нетрадиционный прием, который немного отличается от привычной технологии.

Зачем столько возни с кожурой? Практически все рецепты настаивают на том, чтобы кожура с плодов была удалена, вне зависимости от сорта. И хотя кожура антоновки или яблок сорта белый налив не отличается такой же жесткостью, как, например, шкурка гренни смит, ее лучше срезать, так как весьма вероятно, что в противном случае кусочки кожицы будут попадаться в толще повидла.

Но вместо того, чтобы отправить очистки в мусорное ведро, лучше их проварить. В яблочной кожуре в избытке содержится пектин - желирующее вещество, с помощью которого повидло обретет свою плотную консистенцию.

  • Второй рецепт проще: кожуру можно не срезать, приготовлением отвара не морочить себе голову. Варить угощение на зиму следует в два приема, но технология совершенно несложная.

Посему, если вы не настроены экспериментировать или предпочитаете более простые методы приготовления, лучше сразу переходить ко второй части.

Ингредиенты:

Наш рецепт хорош во всем, кроме объемов конечного продукта. Приготовить за один раз получается чуть больше полулитровой баночки.

Рекомендация : как бы вам не хотелось сэкономить усилия и время, закатав сразу несколько банок, не следует загружать чашу мультиварки под завязку - масса может выкипеть. В то же время, форма, заполненная до середины, сводит вероятность выкипания к минимуму.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Поскольку кожура будет далее использоваться, ее нужно хорошенько протереть жесткой щеткой или скребком.

Очистите плоды от кожицы, очистки сложите в небольшую кастрюльку. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину.

Сложите нарезанные дольки в мультиварку, добавьте треть стакана воды и установите режим “Выпечка” на полчаса. Тем временем нужно приготовить отвар.

Рецепт такой: кожуру залейте оставшейся водой, поставьте кастрюльку на плиту и включите огонь. Дождитесь закипания, а потом варите отвар в течение двадцати минут. Снимите кастрюльку с огня и процедите жидкость.

Повидло в мультиварке можно варить даже из яблочек, которые выглядят не очень красиво: с небольшими вмятинками или повреждениями. Главное - срезать все области не товарного вида.

Шаг 2

За полчаса, проведенные в режиме “Выпечка”, наши яблочки станут мягкими и пригодными к превращению в пюре. Удобнее всего это сделать блендером.

Но производить процедуру в чаше мультиварки не рекомендуется, дабы не повредить покрытие. Придется перелить массу в миску, измельчить блендером, а потом вернуть в чашу.

Но если вы стремитесь сэкономить усилия, возьмите на заметку такой рецепт: деревянной толокушкой растолочь яблоки в пюре можно прямо в форме.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, выжмите сок из половинки лимона. Использовать лимонный сок или нет - это рецепт оставляет на ваше усмотрение.

Его можно и не добавлять, но легкая кислинка поможет избежать приторности угощения на зиму. Дальше мы будем варить повидло из яблок в мультиварке. Поможет нам режим “Выпечка”, 65 минут.

Шаг 4

В течение всего процесса контролируйте содержимое чаши. Когда масса загустеет и станет темного цвета - яблочное повидло в мультиварке готово. В зависимости от вашей модели, времени может понадобиться даже меньше часа: 40-45 минут.

Шаг 5

Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Теперь, как и было обещано, рассмотрим второй рецепт. Список ингредиентов будет таким же: на килограмм антоновки (или любого другого сорта: белый налив, бессемянка, джонаголд) полкило сахара, лимонный сок по желанию.

Однако вода нам не понадобится. Яблоки нарежьте на не очень крупные дольки, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса - плоды должны пустить сок. После этого включите программу “Тушение”, время - полтора часа.

После звукового сигнала массу переложите в другую посуду, измельчите блендером в пюре, верните в чашу и оставьте в режиме “Тушение” еще на полчаса. После этого яблочное повидло в мультиварке может считаться готовым. Какой способ удобнее и проще - решать только вам.

Смотрите еще один вариант этого блюда: