Варенье из сливы с корицей, простой рецепт с фото. Варенье сливовое с корицей

Приготовить такое экспериментальное варенье из сливы с лимоном мне пришлось из-за того, что уж больно сладкие были фрукты и оно получалось приторное. В итоге, эта заготовка на зиму получилась невероятно вкусная, с приятной кислинкой и великолепным ароматом. К тому же, мне пришлось его пюрировать погружным блендером (это совсем необязательно), потому что сливы были крупные и шкурка их очень сильно чувствовалась в готовом варенье. Это придало невероятно интересную консистенцию варенью, и создалось такое впечатление, что оно стало даже погуще и напомнило мармеладное. Оно прекрасно подходит для выпечки в виде прослойки, а еще с ним здорово делать сладкие бутерброды к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек)
  • 750 гр сахара
  • 1 лимон
  • 50 — 75 мл воды

Способ приготовления

Фрукты отделяем от косточек и режем на части, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Можно оставить их так на некоторое время, чтобы они дали сок. Если у вас нет такой возможности, то сразу приступаем к процессу приготовления. Ставим на очень маленький огонь и доводим до тихого кипения, периодически перемешивая. Кипятим минут 5 — 7 и отставляем на несколько часов до полного охлаждения. Повторяем эту процедуру еще два — три раза, затем пюрируем все погружным блендером.

Консистенцию сливового варенья вы выбираете сами, можете сделать его полностью однородным, а можете оставить с небольшими фрагментами, как это сделала я. Лимон очищаем полностью от шкурки и режем мелкими кубиками, добавляем в пюрированные сливы, доводим еще до кипения и горячим раскладываем в подготовленные банки. В последнее время я не закрываю варенье сразу крышками, а оставляю открытым минут 15, чтобы верхний слой немножко застыл. В этом случае оно не плесневеет при хранении. Приятного аппетита.

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта сайт:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими

Потрясающее, очень душистое и аппетитное варенье из слив с добавлением корицы и лимона так легко приготовить в конце лета, когда слив созревает огромное количество! Больше всего я люблю сливу именно в таком сочетании – с лимоном и ароматной корицей. Когда сливовые дольки, окутанные благоухающими нотками цитруса и специй, плавают в сладком сиропе. Сколько не пробовала рецептов, все не то. Именно это сочетание — самое лучшее, по крайней мере, для меня.

См. также

Приготовить варенье из слив с лимоном и корицей совершенно несложно, под силу даже начинающей хозяйке. Постарайтесь четко следовать рекомендациям и советам, приведенным в рецепте — и все получится!

Для того чтобы половинки слив сохранили свою целостность, необходимо использовать плоды твердых сортов. Можно взять даже зеленоватые фрукты. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, но и круглые синие тоже сгодятся.

Кстати, . Не пробовали? Это очень вкусно!

Попробуйте также

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 палочки корицы.

Приготовление

Сливы помойте, отсортируйте, нарежьте половинками и удалите косточки.

Сложите фрукты в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Добавьте измельченный дольками лимон и сахар. Для приготовления варенья необходимо тщательно выбирать подходящую посуду. Емкости из меди или алюминия совершенно не годятся для варки джемов, варенья и повидла. Соприкасаясь с фруктами, особенно кислыми, поверхность такой посуды выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте кастрюли с широким дном из нержавеющей стали.

Оставьте фрукты с сахаром на 5 -6 часов, чтобы пустили сок. Варите сливовое варенье на медленном огне, помешивая время от времени. Следите, чтобы фрукты не приставали ко дну емкости и не пригорали. Лучше воспользоваться для этой цели деревянной ложкой или лопаткой.

Спустя 35 — 40 минут, когда варенье загустеет, а сливовые дольки станут мягкими и полупрозрачными, добавьте палочку корицы и оставьте вариться на огне еще 15 – 20 минут.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно их промойте, простерилизуйте над паром и высушите. Горячее варенье разложите по баночкам, накройте металлическими крышками и закатайте.

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.