Запеченная рыба с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото. Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке

Все знают, что лимон замечательно сочетается с рыбой, но я хочу предложить вам рецепт необычайной рыбы с лимоном! Эта рыба будет с сюрпризом, необычайный вкус которой обязательно приведёт этот рецепт на любой праздничный стол. Посмотрите на ингредиенты. Да, рыбу мы будем запекать с бананом и курагой под аппетитным шпинатным соусом, а главное - с лимоном в кожуре.

Итак, сначала займёмся шпинатным соусом. Для этого порубите шпинат и нарежьте помидоры.

Шпинат, помидоры и специи надо измельчить в блендере.

Добавить соевый маринад и растительное масло.

Рыбу можно взять любую, главное, чтобы в ней не было костей. В идеале подойдут готовые филе. Рыба будет лежать на кураге с бананом, поэтому косточки совсем нежелательны.

На фольгу уложить курагу и банан, почищенный и разрезанный вдоль. Сверху филе рыбы.

Смажьте рыбу шпинатным соусом. По желанию можно добавить ещё соевого соуса маринада. Обратите внимание, что если вы используете соевый соус маринад, то солить рыбу не надо. Если вы решили обойтись без него, то обязательно посолите по вкусу.

Последними выкладываются кружочки лимона. Кислый сок лимона будет стекать на рыбу.

Посыпьте лимоны специями и закройте конвертики с рыбой. Поставьте рыбу в духовку на 15 минут запекаться (200 градусов). Через 15 минут выньте, откройте конвертики и поставьте рыбу ещё на 5 минут для запекания.

Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Время подготовки : 15 мин.

Время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 рыбина .

Ингредиенты:

  • форель – около 1 – 1,5 кг
  • лимон – 1 штука
  • соль, перец – по вкусу
  • смесь приправ
  • листья салата – 4-5 штук
  • петрушка и укроп – по ½ пучка
  • широкая фольга для запекания – 40–50 см.

Приготовление:


  1. Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить – помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.
  2. Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.

  3. На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.

  4. В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.

  5. Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.

  6. Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про .

  7. Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.
  8. Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами . Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет : рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.

Рецепт запеченной рыбы

Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.

Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

У всех лососевых очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.

5 from 1 reviews

Запеченная рыба с лимоном и травами

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Запеченная в пергаментной бумаге рыба с лимоном и пряными травами.

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Рыба - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • фенхель клубень - 1 шт.
  • лук-порей стебель - 1 шт.,
  • зеленый лук - пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • базилик - 1 пучок,
  • тархун - 1 пучок,
  • тимьян - 1 пучок,
  • розмарин - пару веточек,
  • морская соль,
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу помыть, натереть морской солью снаружи и внутри. Положить в каждую тушку дольку лимона и кусочек фенхеля.
  2. Расстелить лист пергаментной бумаги, выложить сверху кусочки порея, фенхеля и дольки лимона, положить на них рыбу. Сверху накрыть половиной зелени. Плотно завернуть все в бумагу и связать кулинарной нитью. Так же подготовить для запекания вторую рыбу.
  3. Сверток хорошо сбрызнуть водой из бутылки с распылителем.
  4. Готовить на хорошо разогретом гриле по 7-10 минут с каждой стороны. Когда влага испарится и бумага начнет подгорать, перевернуть сверток на другую сторону.
  5. Когда рыба будет готова, переложить сверток на блюдо и убрать бумагу и зелень.

Примечания

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 144

Приятного аппетита!

Рыба является не только полезным и питательным продуктом, но и украшением вашего стола в любом месте и в любое время года. Каждая хозяйка готовит . Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте на старом и все будет в ваших руках.

Запеченная рыба с лимоном и травами

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет: запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Рецепт запеченной рыбы Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом…

Обзор

Рыба в духовке с лимоном - это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.

На один килограмм форели понадобится:

  • лимон;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • специальная ;
  • соль и перец.
  1. Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
  2. Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
  3. Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
  4. На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
  5. Закрывают второй половиной.
  6. Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
  7. Тщательно оборачивают фольгой.
  8. Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
  9. По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.

С томатами

На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:

  • четыре свежих томата;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень (лучше взять петрушку);
  • специи (перец, лист лавра).

Рыба с лимоном в духовке: рецепт.

  1. После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
  3. Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
  4. Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
  5. Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).

Ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
  2. Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
  3. Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
  4. Заливают вином и соком.
  5. На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при средней температуре нагрева.

С грибами

  • 250 грамм свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • сто грамм сладкого перца;
  • по две веточки тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • 100 г сыра.

Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.

  1. Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
  2. Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
  3. Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
  4. На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
  5. Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
  6. Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
  7. Оборачивают в фольгу.
  8. Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
  9. По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
  10. Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.

С лимоном и горчицей

Необходимые продукты:

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

  1. Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую - шинкуют колечками.
  2. В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Горчичной смесью натирают рыбу.
  4. На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
  5. Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).

С лимоном и сметаной

На 500 грамм рыбного филе понадобится:

  • сто грамм сыра;
  • лимон;
  • сто миллиграммов сметаны;
  • пару луковиц;
  • специи.

Способ приготовления.

  1. Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
  3. Поверх раскладывают кольца цитруса.
  4. Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
  5. Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).

С лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (палтуса);
  • лимон;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 грамм готовой горчицы;
  • сто миллиграммов растительного масла.

Приготовление.

  1. Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
  2. Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  3. Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
  4. Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
  5. В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
  6. На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
  7. Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
  8. Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
  1. Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
  2. Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
  3. Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.

Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.