Что можно приготовить из арахиса. Рецепты блюд с арахисом

Рецепты с арахисом отличаются разнообразием, т.к. арахис (он же земляной орех) подходит для самых разных блюд. Больше всего рецептов с арахисом описано для кондитерских блюд: арахис добавляют в тесто или в посыпку для печенья, пирогов и тортов. Реже арахис добавляют к блюдам из мяса или рыбы. В этом случае молотый арахис используется в качестве панировки.

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м

раздел: Рагу

Рецепт сладкой колбаски из золотого фонда «советской кулинарии». Калории считать не стоит, потому что и так ясно, что их в этом десерте много. Для шоколадной колбаски подойдет любое рассыпчатое печенье, хорошее сливочное масло и сгущенка. Вместо поро

раздел: Сладкая колбаска

Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к

раздел: Кус-кус

В телятине содержится необходимые организму аминокислоты. Но, приготовить этот продукт не так-то просто. Поскольку телятина постное, её очень просто пересушить. Тогда мясо потеряет весь свой вкус. По этому рецепту легко приготовить мягкую, нежную и с

раздел: Блюда из говядины

Такой простой, но аппетитный пирог поможет вам добавить разнообразие в повседневное меню. Благодаря финкам в рецепте, корж получается не только оригинальным на вкус, но и питательный. Арахиса делают банальный бисквит ароматным и очень сытным. Те, кто

раздел: Пироги

Никаких усилителей вкуса и искусственных консервантов, только натур-продукты. Таков рецепт конфет по-домашнему. Апельсин придаст им цитрусовую горчинку, мед сладость, орехи сытность. Вместо арахиса никто не запретит взять фундук или грецкие орехи.

раздел: Конфеты

Краковское пирожное - это оригинальный десерт с очень богатой историей. Это нежное пирожное может стать отдельным блюдом или использоваться в качестве основания для торта. Оно состоит из двух слоев - хрустящего песочного теста и воздушного миндальног

раздел: Польская кухня

Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи») – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской

раздел: Пахлава

Свиные ребрышки, запеченные по-тайски - рецепт, который подойдет для обеда на каждый день - просто, вкусно и оригинально. В оригинале ребрышки готовят на гриле, но они отлично получаются и в духовке, и на сковороде. При жарке из-за содержания меда в

раздел: Тайская кухня

Яркими весенними одуванчиками можно не только любоваться, их можно есть. Например, из одуванчиков готовят самый весенний из весенних соус песто, который подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. В холодильнике готовый соус можно хр

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны

раздел: Браунис

Арахисовая халва - отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух

раздел: Халва

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

ЧТО ТАКОЕ АРАХИС, КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ

Мы привычно называем арахис орехом или земляным орехом. Но и то, и другое, строго говоря, неверно, ибо арахис – не орех. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Убедиться в том, что он – «брат фасоли и гороха», очень просто. Возьмите сырое ядро арахиса и такую же сырую фасолину или горошину и пожуйте их. Вкус у них очень родственный.

Небольшие кустики арахиса с мелкими желтыми цветками — растение самоопыляющееся. После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки – гонифоры, которая зарывается в почву, где и формируется плод (боб). Гонифоры, оставшиеся на поверхности земли, отсыхают, то есть плодоносит арахис под землей. Видимо, потому и появилось у него название «земляной орех».

Другие статьи о

Арахис (лат. Arachis) - цветковое растение семейства бобовых

Родом арахис из Южной Америки. Считается, что название этого растения происходит от греческого слова «aracnh» — «паук», так как сетчатый рисунок скорлупок арахиса напоминает паутину.


Состав арахиса

Арахис – масличная культура, его семена содержат до 53% жирного масла, и самой главной их ценностью принято считать именно содержащееся в них эфирное масло. Из одной тонны семян получают около 300 килограммов масла, которое по качеству можно сравнить только с оливковым.

Арахис – высококалорийный продукт, плоды его очень питательны.
Энергетическая ценность 100 г арахиса такова:

Белки — 26.3 г (около 105 кКал), 19 %
Жиры — 45.2 г (около 407 кКал), 74 %
Углеводы — 9.9 г (около 40 кКал), 7 %

Арахис содержит десять видов витаминов и столько же видов минеральных веществ. О пользе и вреде арахиса для человека написано, пожалуй, не меньше, чем об . Коротко остановимся на том и на другом, а более подробную характеристику арахиса можно найти, например,, где расписаны пропорции, пищевая ценность арахиса, раскрыт его химический состав, содержание в нем витаминов и минеральных веществ, описаны его польза и вред.

Резюмируя прочитанное в многочисленных публикациях о пользе и вреде арахиса, можно отметить следующие его черты.

Полезные свойства арахиса

  • Мощный антиоксидант, уступающий только гранату. Антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия вирусов, свободных радикалов.
  • Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем.
  • Профилактическое средство при сердечно — сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, повышает свертываемость крови. Употребление около 30 граммов арахиса в сутки является неплохой профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы и снижает риски возникновения заболеваний.
  • Некоторые вещества, содержащиеся арахисе, способны остановить прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже злокачественных опухолей.
  • Будучи богатым фолиевой кислотой, способствует росту и обновлению клеток.
  • Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают слух, память и внимание, предупреждают раннее старение.
  • Приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышении нервной возбудимости может служить успокоительным средством.
  • Тонизирует при упадке сил, является высококалорийным продуктом (100 г = 551 ккал).

Противопоказания к употреблению арахиса

  • Злоупотребление высококалорийным арахисом может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения.
  • Сильный аллерген. В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Может вызвать сильный зуд, крапивницу или приступ экземы, отек гортани или полости рта, в редких случаях – даже анафилактический шок.
  • Может вызвать сильные боли в животе, тошноту, слабость.
  • Употребление самого арахиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.
  • Содержит ингибиторы ферментов, затрудняющие нормальное усвоение белка.
  • Не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре.
  • Если он сохранен неправильно, арахис является источником грибков и их токсинов, следствием чего может быть токсическое отравление.

Как правильно выбрать и хранить арахис

Покупая весовой арахис в любом виде, убедитесь сначала, что он сухой и на нем нет следов насекомых. Понюхайте его. Он не должен иметь затхлый и прогорклый запах плесени. Покупая арахис в скорлупе, потрясите его. Сырой арахис должен быть достаточно тяжелым на вес и не должен звонко греметь. Если он гремит, это означает, что ядра пересушены. На скорлупе не должно быть трещин и потемневших пятен.

Специалисты пишут:

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы - родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис - сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым вкусовым качествам.


Как правильно обжарить арахис для хранения

Кроме того, что жареный арахис гораздо вкуснее сырого, обжарка его предотвращает развитие на арахисе грибков плесени, особенно при хранении.

Разогрейте духовку до температуры 75°С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, время от времени перемешивая его несколько раз. При таком способе обжаривания вся польза арахиса сохранится. Правильно обжаренный арахис лучше усваивается.

ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АРАХИСА В КИТАЙСКОЙ КУЛИНАРИИ

Собственно арахис в разных видах

В многочисленных кулинарных книгах, на бесконечном числе кулинарных сайтов приведена масса рецептов употребления арахиса преимущественно в кондитерских изделиях. Мы же сначала поговорим о том, как употребляли арахис мои знакомые китайцы, а потом я приведу несколько наиболее популярных рецептов китайских блюд с арахисом и имбирем, которому был посвящен .

Рецепт 1. Неочищенный жареный арахис

Мои знакомые жарили арахис так.

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный
  • Поваренная соль мелкого помола (для приготовления соленого жареного арахиса)

Готовим

1. Поставить сухую сковороду на огонь и очень сильно ее разогреть.
2. Убавить огонь до минимума и высыпать арахис на сковороду.
3. Жарить арахис, постоянно помешивая, пока с него не начнет свободно отделяться розовая кожура.
4. Если вы хотите получить соленый арахис, то в процессе жарки присыпьте его немного поваренной солью мелкого помола.
5. Когда арахис будет полностью готов, высыпать его на большой лист бумаги.
6. Завернуть в бумагу еще горячий арахис и оставить его остывать в таком виде.

Если вы не употребите этот арахис сразу же, храните его также в бумаге, чтобы он не отсырел и не потерял свой первоначальный вкус и аромат. Такой арахис мои знакомые подавали на стол в отдельной посуде как закуску. А если на столе было мясо, то добавляли его к мясу, посыпая им мясное блюдо.

Рецепт 2. Очищенный соленый жареный арахис

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – несколько капель

Готовим

1. Арахис высыпать на чистую, сухую, предварительно разогретую сковороду.
2. Жарить на небольшом огне примерно 12-15 минут, помешивая, чтобы арахис не подгорел. Степень готовности проверяем по шелухе – когда она хорошо подсохла и трескается, огонь можно выключить.
3. Когда арахис немного остыл, очистить его, перетирая руками.
4. Чтобы подсолить жареный и очищенный арахис, немного соли растворить примерно в чайной ложке воды.
5. Арахис снова вернуть на сковороду и вылить в него солевой раствор, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не испарится.
6. Чтобы жареный арахис красиво блестел, можно добавить буквально несколько капель растительного масла и еще раз перемешать.

Точно так же можно приготовить и сладкий арахис. При этом вместо солевого раствора используют сахарный сироп или просто присыпают арахис сверху сахарной пудрой.


Рецепт 3. Жареный арахис с солью и специями

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Специи или пряности на выбор:

  • Измельченный чеснок
  • Перец чили — молотый или мелко нашинкованный свежий стручок, очищенный от семян
  • Орегано
  • Базилик
  • Карри
  • Перечное масло (один из рецептов его приготовления приведен в конце поста
  • Другие специи по вашему вкусу

Готовим

1. Приготовить соленый арахис по рецепту 2.
2. Затем в конце, после соли, в него можно добавлять любые натуральные пряности или специи.
3. В этом случае после специй желательно всегда покапать на арахис немного растительного масла для придания ему блеска и для того, чтобы специя или пряность лучше к нему «приклеилась».
4. Добавляя к арахису перец чили в любом виде, лучше его предварительно «погасить» в горячем масле, а потом добавить к арахису, покапав на него также именно этим маслом.
5. Если вы добавили масла слишком много, сбросьте готовый арахис на дуршлаг, чтобы оно стекло. Масло это не выливайте, а используйте. Им можно заправить салат или какое-либо горячее блюдо.

Рецепт 4. Жареный арахис в соевом соусе. Закуска

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Крахмал – примерно 1 ч. л. без верха
  • Вода – 30 мл

Готовим

1. Приготовить жареный арахис по рецепту 1 или по рецепту 2, но лучше без соли.
2. Немного развести соевый соус водой. Отлить небольшое количество этой жидкости в отдельную посуду и развести в ней крахмал. Крахмала нужно столько, сколько требуется для приготовления достаточно густого киселя.
3. Когда арахис готов, быстро залить его смесью соевого соуса и воды и добавить разведенный крахмал, активно мешая, чтобы получился густой кисель без комочков. Как только соус загустел, сразу снимаем сковороду с огня.
4. Смесь арахиса с соусом вылить в пиалу и охладить. Подавать охлажденным.

Рецепт 5. Отварной арахис

Ингредиенты

Обязательные:

  • Неочищенный арахис
  • Бадьян

Дополнительные (по вкусу):

  • Сычуаньский перец
  • Имбирь

Готовим

1. Предварительно замоченный арахис бросить в достаточно большое количество кипящей воды, добавить звездочку бадьяна и соль по вкусу.
2. Варить в кастрюле под крышкой на малом огне до готовности не менее часа, как варят фасоль.
3. Готовый арахис отбросить на дуршлаг и подавать как самостоятельное блюдо, например, к мясу.
4. Отвар не выливать. Его пьют горячим как бульон или готовят на нем супы.
5. Если вы хотите, чтобы букет блюда был более насыщенным, а также хотите придать ему остроту, можно одновременно с бадьяном добавить в кастрюлю пару ломтиков свежего корня имбиря и щепотку сычуаньского перца.

Популярные китайские блюда с арахисом и имбирем

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что самым популярным китайским блюдом из курицы с жареным арахисом за пределами Китая является курица «гунбао», которая в российских ресторанах и на отечественных кулинарных ресурсах в сети чаще всего фигурирует под названием «Цыпленок «Кунг Пао», и рецепты приготовления этого блюда, приведенные на таких ресурсах, как правило, адаптированные. Дело в том, что курица «гунбао» — блюдо сычуаньской кухни, и если оно приготовлено по всем правилам, — блюдо это невыносимо острое для наших желудков.

Как и положено, курица «гунбао» имеет свою историю. Вот что рассказывает об этом Википедия:

Курица «гунбао» (кит. 宮保雞丁, англ. kung pao chicken) - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (丁寶楨) - китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения - обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни - сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао - воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин» (宮保雞丁), или «гунбао жоудин» (宮保肉丁), - «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Ниже я приведу пару адаптированных вариантов приготовления этого блюда, затем — один его аутентичный рецепт и дам ссылку на другой его аутентичный рецепт. К этому блюду положено подавать пресный рис.

«Цыпленок Кунг Пао» по-российски

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка и бедра) – 500 г
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Острый красный перец чили — 1 небольшой стручок (свежий или сушеный)
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Арахис – 3 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Готовим

1. Нарезать филе тонкой соломкой, присыпать крахмалом и перемешать с ним.
2. Перец очистить от семян и нарезать кусочками.
3. Арахис подсушить на отдельной сухой сковороде и разделить его зерна на половинки или измельчить ножом.
4. Разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить мясо на сильном огне, постоянно мешая.
5. Далее последовательно и быстро добавляем другие ингредиенты, мешая:
— посолить мясо и влить соевый соус,
— добавить перец,
— всыпать имбирь,
— добавить подсушенный арахис

6. Тушить все вместе на сильном огне буквально 1-2 минуты, постоянно мешая.


Более сложная вариация на тему «гунбао для домашнего приготовления»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт. (или 1, но покрупнее)
  • Арахис — 5-7 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (понадобится только белок)
  • Свежий корень имбиря — кусок длиной 5 см
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Крахмал (лучше рисовый) — 5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Кунжутное масло — 3-5 капель
  • Соль, красный жгучий (чили), красный сладкий и черный молотый перец — по вкусу

Готовим

1. Очищенный арахис слегка обжарить на сухой сковороде.
2. Куриное филе хорошо промыть, нарезать полосками, а эти полоски — небольшими кубиками.
3. Выложить кубики филе в глубокую миску и влить к ним яичный белок.
4. Курицу посолить, добавить к ней по вкусу свежемолотого черного перца и немного сладкой паприки, после чего посыпать мясо тремя чайными ложками с горкой крахмала.
5. Всё как следует перемешать, и дать курице промариноваться 15-20 минут.
6. Пока курица маринуется, нарезать маленькими кусочками (примерно 1 см или чуть крупнее) огурец и морковь.
7. Очистить чеснок и имбирь. Чеснок нарезать крупными пластинками, имбирь – соломкой.
8. Две чайные ложки крахмала развести в небольшом количестве воды.

Все ингредиенты подготовлены и можно приступать к приготовлению блюда.

Выглядит это блюдо так:


Курица с арахисом, блюдо по мотивам «гунбао»

Вот еще один похожий рецепт.

Gongbao Jiding — Куриное филе с арахисом. Адаптированный вариант

Ингредиенты

Основные :

  • Куриное филе – 500 г.
  • Перец чили - 2 сухих стручка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Корень имбиря свежий — кусок длиной около 5 см
  • Арахис - 100 г
  • Масло арахисовое (или кукурузное)

Для маринада;

  • Соль – ½ ч. л.
  • Соевый соус — 1ст. л.
  • Крахмал рисовый или кукурузный – 2 ч. л.
  • Яичный белок – 1

Для соуса:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Соус чили — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Бульон — 8 ст. л.
  • Рисовое вино или мирин – 1 ст. л.

Готовим в воке

1. Мясо нарезать кубиками примерно 2 на 2 см.
2. Приготовить маринад : смешать ингредиенты для маринада и погрузить в них мясо минимум на полчаса.
3. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
4. Имбирь очистить, нарезать на мелкие кубики. На терке не тереть, ибо он раньше времени пустит сок.
5. Удалить семена из стручков чили, и очень мелко их нарезать.
6. Лук-порей промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
7. Смешать все ингредиенты для соуса и отставить в сторону.
8. Разогреть в воке масло (какое имеете, но лучше хотя бы кукурузное) и далее готовить на достаточно большом огне.
9. Протушить в масле чеснок, чили и имбирь.
10. Добавить мясо и готовить дальше.
11. Добавить лук-порей и готовить еще минуту, пока мясо не будет почти готово.
12. Добавить соус и готовить, мешая, до его загустения.
13. Подавать на подогретом блюде.

Примечание: В оригинальном рецепте перец чили – 3 стручка, соус чили – 2 ст. л. Для нас это чрезмерно остро.

Kung Pao Chicken — Курица Гунбао (Кунг Пао, 宫保鸡丁). Классический вариант

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 450-500 г
  • Красный сушеный перец чили — 20 г
  • Очищенный арахис — 40 г
  • Сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • Белая часть зеленого лука — 2 стебля
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Рисовое вино — 1 ст. л.
  • Измельченный чеснок — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло: 500-600 мл для фритюра + 4 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 + 1,5 ч. л.
  • Белый рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Черный соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 + 0,5 ч. л.
  • Вэйсу — 1/3 + 1/3 ч. л.
  • Крахмал, разведенный в воде в соотношении 1:1 — 1 ст. л.

Ингредиенты, указанные дважды: первая цифра — для маринада, вторая — для соуса.

Готовим в воке

1. Для маринада смешать белок, соль, сахар, вэйсу и кукурузный крахмал.
2. Отдельно смешать ингредиенты для соуса : соевый соус, рисовое вино, крахмальную воду, сахар, соль, вэйсу, темный соевый соус, уксус, кунжутное масло. Перемешать до однородного состояния.
3. Куриную грудку разрезать на кубики по 1-1,5 см, смешать с маринадом и оставить на 30 минут.
4. Сушеный перец разрезать на широкие кусочки, лук — на кусочки по 1,5 см.
5. Нагреть в воке немного масла, на медленном огне обжарить арахис до золотисто-коричневого цвета, откинуть его на дуршлаг и слить туда же масло, в котором жарился арахис. Всё масло, которое стечет с дуршлага, сохранить отдельно.
6. Снова добавить в вок 500-600 мл масла для фритюра, нагреть его и обжарить курицу на большом огне в течение минуты.
7. Курица должна быть готовая, но не сухая: как только она побелеет, сразу откинуть ее на дуршлаг, слить туда же масло и дать ему стечь.
8. Влить в вок масло от жарки арахиса, разогреть и обжарить в нем на слабом огне нарезанный сушеный перец.
9. Затем добавить сычуаньский перец, чеснок и зеленый лук и жарить их, пока не появится аромат.
10. Добавить в вок курицу и немного обжарить ее на большом огне.
11. Затем влить соус, пока он не покроет все мясо, и жарить.
12. В конце добавить жареный арахис, перемешать с остальными ингредиентами и снять блюдо с огня.


Пошаговый фоторецепт этого блюда см.

Как оно готовится, показано на ролике http://www.youtube.com/watch?v=RnG21ck19AQ

Более развернутые сведения об этом блюде, вариантах его истории и его приготовления можно прочесть . Там же приведен пошаговый рецепт еще одного из классических вариантов курицы Гунбао, для которого потребуется немного другой набор ингредиентов:

Основные:

  • Куриное филе (грудки и бёдра) - 500-600 г
  • Арахис сырой - 1/3 чашки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корень имбиря - кусочек длиной 2 см
  • Сладкий зелёный перец - 1 шт.
  • Сушёные перчики чили (птичий глаз) - 4 шт.

Для маринада:

  • Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Шаосинское (Shaoxing) рисовое вино - 2 ч. л.

Для соуса:

  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Кунжутное масло - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Для обжаривания:

  • Арахисовое масло - 2 ст. л.

Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит несколько иначе:


Курица «гунбао», классический вариант

Если вы хотите познакомиться с другими аутентичными вариантами приготовления курицы гунбао, наберите в поисковике эти волшебные слова «The Best Kung Pao Chicken Recipe 宮保雞丁», и вам высыпет целую гирлянду видеоматериалов на русском, английском и китайском языке по этой трепетной теме. А мы идем дальше.

Вариации на тему приготовления этого блюда тоже активно гуляют по кулинарным сайтам. Привожу самый популярный.

Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
  • Арахис — 150 г.
  • Соус соевый — 8 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Корень имбиря — 1 шт. длиной 4-5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон мясной — 1 стакан
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное — 4 ст. л.

Готовим

1. 4 ложки соевого соуса смешать с крахмалом и яйцом, добавить половинку чайной ложки соли, тщательно взбить.
2. Нарезать свинину кубиками, залить ее этим маринадом и дать настояться минимум полчаса.
3. В это время:
— мелко нарезать чеснок и имбирь, а лук-порей – колечками;
— арахис предварительно обжарить, очистить от кожуры и разделить на половинки.
4. Разогреть на сковороде масло, вынуть свинину из маринада, обжарить почти до готовности и убрать со сковороды.
5. В оставшемся масле жарить имбирь и чеснок 1 минуту.
6. Затем добавить свинину, влить оставшийся маринад, добавить лук-порей, жарить 5 минут.
7. Залить всё бульоном, всыпать обжаренный арахис, добавить пару капель кунжутного масла, сахар, оставшиеся 4 ложки соевого соуса и уксус.
8. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 10 минут.


Суп из свиных хвостиков и арахиса

Ингредиенты

  • Свиные хвосты средней величины, нарезанные на кусочки длиной 2-3 см – 3 шт.
  • Вода или бульон – 3 л
  • Сырой арахис – 1 чашка
  • Сушеная апельсиновая кожура – 1 кусочек длиной 2-3 см
  • Вэйсу – на кончике ножа

Готовим

1. Предварительно арахис очистить от кожуры, а апельсиновую корку замочить в воде.
2. Свиные хвостики бланшировать в кипящей воде.
3. Налить в кастрюлю 3 л воды и довести ее до кипения.
4. Опустить в бульон бланшированные свиные хвостики.
5. Добавить арахис и апельсиновую корку.
6. Варить на среднем огне 1,5 часа.
7. Снять с поверхности жир и добавить по вкусу соль и вэйсу.

Похожий суп по-сычуаньски готовится из бычьих хвостов. Рецепт его приготовления приведен на многих кулинарных ресурсах.

Суп из бычьих хвостов и арахиса по-сычуаньски

Ингредиенты

  • Хвосты бычьи – 2 шт.
  • Вода – 4 л
  • Арахис очищенный – 100 г
  • Финики китайские сушеные (ююба) – 5 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Корка апельсиновая сушеная
  • Вэйсу – 2 г
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Готовим

1. Предварительно: арахис расщепить на половинки; апельсиновую корку вымочить в воде до мягкости; корень имбиря очистить и нарезать ломтиками.
2. Бычьи хвосты промыть и разрезать по суставам.
3. Налить в большую кастрюлю растительное масло, разогреть и обжарить в нем хвосты на сильном огне.
4. Добавить арахис, апельсиновую корку, финики, имбирь и залить всё теплой водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
5. Довести до кипения на сильном огне.
6. Как только суп закипит, огонь убавить, снять с поверхности бульона жир, добавить вэйсу, соль, все перемешать и варить на медленном огне в течение 3 часов.


Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Арахис – это известный во всем мире земляной орех. Практически все поставки этого продукта производятся из Индии и Китая. Арахис, рецепты приготовления которого могут быть самыми разнообразными, в своем составе содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Ингредиент рекомендуется включать в состав многих блюд в таком случае удается решить проблему с памятью, концентрацией внимания и нервной системой.

Урбеч

Широко используется паста из арахиса, рецепт которой знаком не многим хозяйкам. Классический его вариант — это простое и недорогое блюдо с массой привлекательных особенностей по вкусовым и питательным характеристикам. Урбеч из арахиса – необычное блюдо, который гарантированно можно удивить всех гостей.

Для приготовления блюда необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • 400 грамм предварительно обжаренного арахиса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Ореховая паста из арахиса свое приготовление начинает с очищения плода и тщательного измельчения в блендере или кофемолке.
  2. После этого все ингредиенты смешиваются между собой.
  3. Далее полученный состав следует переложить в емкость, накрыть ее крышкой и отправить в холодильник.

Не менее популярен арахис с медом – польза которого намного больше, чем в сочетании с сахаром, который в рецепте может быть заменен на натуральный. Паста отлично сочетается с хлебом, может добавляться в тесто.

Халва с арахисом


Вкусные блюда из арахиса, рецепты которых гарантированно принесут пользу, желательно включить в свой рацион питания и детям и взрослым при условии отсутствия аллергии на арахис. Калорийность халвы с арахисом высокая, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом питания.

Состав

  • 320 грамм арахиса;
  • 140 грамм муки;
  • 140 грамм сахара;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо обжарить арахис на сковороде. Благодаря этому вам будет намного удобнее его очистить от внешней пленки. Для процесса можно использовать не только сковороду, но и микроволновую печь.
  2. Далее следует тщательно обжарить муку на сковороде. Важно постоянно ее перемешивать. Процесс продолжается до тех пор, пока порошок не приобретет коричневый цвет.
  3. Для измельчения арахиса удобно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн. К ореху добавить муку. В результате должен получиться порошок однородного цвета.
  4. Для приготовления сиропа смешивается сахар, вода и ванильный сахар. Все ингредиенты важно довести до кипения. Через пять минут к ним добавляется подсолнечное масло.
  5. Сироп смешивается с полученной мукой. Чтобы масса загустела необходимо переложить состав в емкость и поставить в холодильник. Понадобится примерно 30 минут. В таком случае консистенция будет похожа на ирис. Если вы привыкли к густой халве, то состав можно поставить в морозильную камеру. В любом случае вы гарантированно получите вкусный и полезный десерт.

Козинаки из арахиса в домашних условиях – блюдо, в каждом ингредиенте которого вы можете быть уверены на сто процентов. Его даже разрешают есть во время беременности и кормления грудью. Важно не злоупотреблять продуктом и отказаться от него в случае наличия индивидуальной непереносимости.

Рецепт Кекс с арахисом


Любимое лакомство пивоманов арахис к пиву – далеко не единственная возможность применения орехов. Он прекрасно сочетается с выпечкой и сладким тестом. Для приготовления вкуснейшего шоколадного кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара (желательно использовать коричневый вариант продукта);
  • 250 мл кефира;
  • один стакан арахиса;
  • два свежих куриных яйца;
  • третья часть чайной ложки соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 ст. л. какао.

Приготовление

  1. На первом этапе поработаем над тем, как сделать арахис в хрустящей оболочке, а для этого его достаточно пожарить на раскаленной сковороде.
  2. Яйца перемешиваются с сахаром. Для процесса удобно использовать миксер. Процесс продолжается до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета.
  3. В кефир необходимо добавить соду. Далее отправляем туда же полученную яичную массу. Дополнительно необходимо добавить сливочное масло, которое было предварительно растоплено.
  4. Мука смешивается с порошком какао и разрыхлителем теста. При введении муки в общий состав удобно использовать только лопатку. Благодаря этому, удается быстро осадить тесто. Постепенно к полученной смеси добавляется и арахис.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать следует в духовке до готовности. Готовое блюдо можно украсить шоколадом или измельченным арахисом.

Васаби с арахисом


Арахис в васаби — рецепт, который оценят мясоеды и любители остренького.

Это блюдо отличается высокими питательными свойствами. Рецепт невероятно простой, но сочетание вкусов поразит даже самого утонченного человека. Свинина с арахисом с использованием васаби (приправа, схожая по вкусу с хреном) станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. васаби (следует использовать порошок);
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. крахмала из картофеля;
  • 600 грамм арахиса.

Следует дополнительно отметить, что арахис допускается использовать как в шелухе, так и без нее. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо тщательно перемешать порошок васаби, крахмал и соль.
  2. Для приготовления сиропа смешиваем воду и сироп из сахара. После приготовления необходимо погрузить в него арахис. Для того чтобы извлечь его обратно, удобно использовать шумовку. С плодов должна удалиться лишняя жидкость. После этого арахис тщательно обваливается в смеси из васаби.
  3. Далее следует выложить плоды на противень, который предварительно застилается пергаментом. В духовке блюдо должно пробыть в течение тридцати минут.
  4. Если выставить температуру до 90 градусов, то процесс будет закончен уже через двадцать минут. Во время приготовления важно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело. Его можно включить в меню в качестве закуски к пиву.

Некоторые ценители вкуса предпочитают есть арахис отдельно от всего. При его употреблении важно помнить про чувство меры и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не многим посчастливилось попробовать такие необычные рецепты, поэтому гостей удивить у вас точно получится.