Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.
Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!
Фото рецепт вкусного грибного супа, приготовленного из свежих грибов, добытых в лесу, а также, зелени и овощей, собранных на даче. Чтоб сварить такой суп нужно сходить в лес, набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, потом посетить огород и собрать с грядки все остальные ингредиенты. И да! Готовить такой постный суп надлежит в настоящем походном котелке и непременно на живом огне, т.е. костре!
Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!
Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!
В начале сентября, еще до того момента когда полетят белые мухи, решили мы с коллегами закрыть рыбный сезон. За годы рыбалки, в качестве "резервного блюда" я привык всегда брать с собой тушку курицы, с тем, чтоб если рыба повернется к нам хвостом и клевать не будет - было что приготовить на костре. Курица при этом, обычно коптилась в коптильне.
Рецепт пирогов с зеленым луком и вареными яйцами. Поскольку эти пирожки мы обычно стряпаем на даче, вся начинка собирается на месте: зеленый лук рвется на грядке, яйца покупаем у соседей. Делается дрожжевое тесто, делается начинка, после чего пирожки запекаются в сковороде на огне, ну очень вкусно получается!
Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.
Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется - довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!
Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.
Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.
Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.
На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!
Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.
Фотография миски ухи приготовленной из толстолобика и овощей. Рецепт не оригинальный, как обычно из нескольких луковиц и морковок на основе головы, плавников и хвоста рыбы был сварен хороший рыбный бульон, далее, из него вылавливается отработанный продукты. Как только бульон готов, он доводится до кипения и в него закладываются овощи: лук, картофель и морковь. В завершении приготовления этого рыбного супа, в казан отправляются филейные части рыбы нарезанные порционными кусками. Ну а сам рецепт этого супа с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Фото ухи из окуней которая готовится из одной только рыбы, лука и зелени. Эту уху варили на рыбалке, после того как на спиннинг было наловлено десяток окуней. Собственно ничего особенного в этом рецепте нет, но результат получается просто великолепным. Бульон получается ароматным и прозрачным, а сама уха в целом - замечательно пошла на закуску под чарку другую водки. Делается эта уха просто: казанок с водой вешается над костром, в который после закипания закладывается репчатый лук и рыба, далее отправляется зелень. Ну а полностью рецепт приготовления ухи из речного окуня с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!
Необычные блюда на мангале из грибов.
Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.
Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.
Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.
Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.
Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.
Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.
Складываем пополам и запекаем на мангале.
Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.
Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.
Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.
Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.
Кладем сверху на каждую половинку сосиску.
Заворачиваем в бекон.
И запекаем. Вкусно и быстро.
Что можно приготовить в лесу на костре? Какие блюда готовятся в казане, что легко сделать на решетке или просто на углях? Мои Советы готовятся к походам и пикникам основательно и рекомендуют вам только лучшие рецепты еды на природе!
Краткая версия, что можно приготовить в лесу на костре
- Похлебки и супы из круп, мяса, рыбы, овощей, соевого мяса, грибов. Пряности и специи на ваше усмотрение.
- Каши: рис, греча, булгур, пшенная и другие. С чем: с луком, специями, грибами.
- Рагу: овощные, с мясом, с рыбой. Из чего: из картофеля, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, грибов и любых других овощей. Мясо — любое (свинина, говядина, крольчатина, телятина и так далее). Рыба тоже любая.
- Другие блюда: хлеб, чай, печеные яблоки и даже блины!
Теперь разберемся во всех рецептах детально, но сначала — полезные советы о готовке на природе.
Готовим на костре: лайфхаки
Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!
Готовим на костре в казане первые блюда
Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:
При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:
Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.
Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!
Вторые блюда на костре
Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.
Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:
Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:
В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель). Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой. Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:
Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:
Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!
Готовим рыбу на костре:
Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:
Шашлыки на костре
Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.
Итак, топовые маринады для шашлыка:
Другие блюда на костре
На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!
Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:
Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:
Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.
Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:
Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:
Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте . Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!
Думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.
1. Жареный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками
1/4 чашки оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица, нарезанная
2 болгарских перца, нарезанных
1 халапеньо, нарезанный
2 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. копченой паприки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
- Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
- Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.
2. Сосиска в тесте
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам)
упаковка теста (в пластинах)
горчица, кетчуп
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
- Подавать с горчицей и кетчупом.
3. Картофель в фольге
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 средних картофелин, около 5 см в диаметре
3 ст. л. крупной соли
2 ст. л. оливкового масла
6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
- Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).
4. Бекон
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ломтики бекона
и ещё бекона
и ещё бекона
бекон королю
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
- Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
- Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
- Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.
5. Креветки
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (сколько не жалко)
соль
соус (на твоё усмотрение)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
- Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
- Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
- Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.
6. Рыба
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыба (лосось, форель, кета, горбуша)
соль
смесь перцев
лимонный сок (от одного лимона)
оливковое масло (3 ст. л.)
чеснок (4 зубчика)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
- Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.
7. Овощи
Готовим на
ИНГРЕДИЕНТЫ:
12 шампиньонов, разрезать пополам
1 большая луковица, нарезанная на дольки
3 сладких перца
4 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
1 измельчённый зубчик чеснока
15 г свежего нарезанного тимьяна
15 г свежего нарезанного розмарина
соль и черный перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
- В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.
Приятного аппетита!