Как приготовить сочный свиной эскалоп - рецепт приготовления. Лучшие мясные блюда мира: эскалоп.

Эскалоп – это круглый, ровный и тонкий кусок мяса, который обжаривается с обеих сторон. В качестве гарнира к эскалопу можно подать все что угодно, что сочетается с мясом: рис, картофель, макароны и т.д. Давайте сегодня на обед порадуем своих домашних вкусным и питательным блюдом?

Эскалоп из свинины

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины
  • 80 гр. твердого сыра
  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 1 яичный желток
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1 пучок петрушки
  • листья салата
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить эскалоп из свинины в духовке? Для этого мясо свинины надо промыть, обсушить, а затем нарезать кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. После этого мясо необходимо отбить, поперчить и посолить. Каждый кусочек мяса обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, в течение двух минут. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сыру панировочные сухари, измельченный чеснок, немного растительного масла и измельченную петрушку. Тщательно перемешать, а затем добавить яичный желток. После этого противень смазать растительным маслом, выложить на него обжаренные эскалопы, а сверху смазать ранее приготовленной смесью. Противень поставить в духовку и выпекать эскалопы в течение 15 минут, при температуре 200 градусов. Эскалоп из свинины рецепт, в котором при подаче к столу блюда украшаются листьями салата. Эскалоп в духовке из свинины – готов!

Приятного аппетита!

Эскалоп с помидорами

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 помидор
  • петрушка по вкусу
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Приготовление эскалопа с помидорами начинается с того, что мясо свинины надо промыть, обсушить, а затем нарезать кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. После этого необходимо отбить, поперчить и посолить. В миске смешать небольшое количество растительного масла, винный уксус и 0,5 ч. ложки соли и перец по вкусу. Получившимся маринадом смазать каждый кусочек мяса и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Затем каждый эскалоп обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, но только с одной стороны. Помидоры помыть и нарезать кружками, сыр нарезать тонкими пластинками. Обжаренные с одной стороны эскалопы перевернуть, и сверху на каждый выложить кружок помидора и ломтик сыра. Сковороду накрыть крышкой и жарить в течение 5-7 минут, пока сыр полностью не расплавится. Эскалоп с помидорами – готов! Перед подачей к столу посыпать измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

Эскалоп из говядины

Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины
  • 200 гр. белого хлеба
  • 1 пучок петрушки
  • сливочное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Как готовить эскалоп из говядины? Для этого говядину промыть, обсушить, а затем нарезать кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. После этого мясо необходимо отбить, поперчить и посолить. Каждый кусочек мяса обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла, до красивой румяной корочки. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности. Белый хлеб нарезать кусочками, сверху выложить эскалопы и полить оставшимся от жарки жиром. Петрушку измельчить и посыпать сверху на эскалопы. Эскалоп рецепт, который может подаваться и без хлеба, а просто с гарниром. Эскалоп из говядины – готов!

Приятного аппетита!

Эскалоп из индейки

Ингредиенты:

  • 600 гр. индейки
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 1 яичный желток
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Как пожарить эскалоп из индейки? Для этого индейку промыть, обсушить, а затем нарезать кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. После этого мясо необходимо слегка отбить, поперчить и посолить. Каждый кусочек мяса обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, в течение двух минут. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сыру панировочные сухари, измельченный чеснок, немного растительного масла и измельченную петрушку. Тщательно перемешать, а затем добавить яичный желток. После этого противень смазать растительным маслом, выложить на него обжаренные эскалопы, а сверху смазать ранее приготовленной смесью. Противень поставить в духовку и выпекать эскалопы в течение 15 минут, при температуре 200 градусов. Эскалоп из индейки – готов!

Приятного аппетита!

Эскалоп из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины
  • 8 кусочков белого хлеба
  • 200 гр. измельченных свежих шампиньонов
  • 80 гр. сливочного масла
  • 250 мл. томатного соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления:

Как жарить эскалоп из свинины с грибами? Для этого свинину промыть, обсушить, а затем нарезать кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. После этого мясо необходимо отбить, поперчить и посолить. Каждый кусочек мяса обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, до золотистой корочки. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности. На отдельной сковороде обжарить грибы и измельченный чеснок, а потом заправить томатным соусом. Белый хлеб нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, сверху выложить эскалопы и полить соусом из грибов. Укроп измельчить и посыпать сверху на эскалопы. Эскалоп из свинины с грибами – готов!

Приятного аппетита!

Эскалоп - круглый и ровный кусок мяса, который готовится без панировки. Рецептов огромное количество. Свинину можно готовить самыми разными способами. Но все блюда объединяет одно - великолепный вкус, который ни с чем не перепутать.

Эскалоп из свинины - общие принципы приготовления

Для приготовления эскалопа выбираются самые лучшие куски свиной туши. Лучше всего брать вырезку, это по классическим правилам. Но можно взять часть с шеи или от корейки. Мясо нарезается кусками по 1,5 см толщиной, иногда легонько отбивается, но не во всех рецептах. Эскалоп можно мариновать, приправлять самыми разными специями, но нельзя панировать в муке, манке сухарях. В противном случае это будет уже совсем другое блюдо.

Готовить эскалопы можно на гриле, в духовке, на плите. Очень часто их дополняют различными другими продуктами: овощами, сыром, грибами и всевозможными соусами. Вариантов подачи блюда также огромное количество, все зависит от выбранного рецепта.

Эскалоп из свинины на гриле в томатно-горчичном маринаде

Рецепт классических эскалопов из свинины на гриле, которые готовятся с использованием томатно-горчичного соуса. Мясо получается очень нежное, сочное, поджаривается до красивой корочки. Готовить его можно на углях либо на электрическом гриле.

Ингредиенты

800 г свинины;

3 ложки масла;

2 ложки томатного кетчупа;

15 стрелок чеснока;

1 ложка меда;

1 ложка горчицы.

Приготовление

1. Свинину вымыть, подсушить, порезать кусочками до 1,5 см.

2. Смешать мед и томатный кетчуп, можно использовать пасту. Добавить ложку горчицы и порезанные чесночные стрелки. Посолить и все тщательно растереть вместе. Заправить смесь растительным маслом.

3. Смазать эскалопы приготовленным соусом, переложить в миску. Если смесь останется, то просто выкладывайте сверху на куски.

4. Прикрыть посудину, можно просто натянуть пленку. Оставляем в тепле минимум на 2 часа. Можно выдержать в холодильнике 6 часов или всю ночь.

5. Приготовить электрический гриль или решетку для жарки на углях.

6. Вынуть куски мяса, стряхнуть зелень чеснока. Маринад вытирать не нужно. Раскладываем куски, чтобы между ними немного оставалось место, и боковины также поджарились.

7. Готовим эскалопы до красивой корочки. Подаем с овощами, зеленью.

Эскалоп из свинины с помидорами и сыром в духовке

Рецепт очень нарядных и праздничных эскалопов из свинины. Помидоры нужны свежие, но плотные, не мягкие и не кислые. Сыр только твердый.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

1 луковица;

2 помидора;

5 ложек сметаны;

100 г сыра;

Соль, перец, сухие травы;

1 ложка масла.

Приготовление

1. Готовится блюдо на противне. Лучше его застелить ковриком либо просто смазать маслом.

2. Мясо режем пластами по сантиметру. Затем берем молоток. Отбиваем эскалопы из свинины с обеих сторон. Сильно не нужно, до толщины в 0,5 см и увеличения площади в два раза.

3. Соединяем соль, перец, сухие травки и натираем кусочки с двух сторон. Переносим на ранее подготовленный противень.

4. Слегка промазываем майонезом или сметаной, совсем чуть-чуть, чтобы добавить мясу сочности.

5. Очищаем луковичку, режем очень тонкими полукольцами. Раскладываем по несколько кусочков на каждый эскалоп.

6. Тонко нарезаем плотные помидоры. Раскидываем по мясу. Если эскалопы большие или томаты мелкие, можно на каждый класть 2 или 3 томата.

7. Помидоры, как и свинину, сверху также промазываем небольшим количеством сметаны или майонеза. Солить не нужно.

8. Печем блюдо полчаса при 200 градусах.

9. Натираем сыр.

10. Достаем противень с эскалопами из духовки. На каждый кладем немного тертого сыра, чтобы придать блюду красивую корочку и нарядный вид.

11. Возвращаем противень назад. Запекаем свинину еще четверть часа. Температуру менять не нужно.

Эскалоп из свинины с грибами на сковороде

Рецепт аппетитного блюда из эскалопов с грибами, для которых не нужно даже включать духовку. Все готовится очень просто и быстро. Из этих продуктов получается 3 полноценные порции. Блюдо можно подавать с гарниром из риса, картофеля или самостоятельно с зеленью и овощами.

Ингредиенты

3 куска мяса по 150 г;

300 г шампиньонов;

2 зубчика чеснока;

150 г сметаны;

2 луковицы;

40 мл соевого соуса;

40 мл масла;

Зелень, перец и другие специи.

Приготовление

1. Наливаем в сковородку масло. Разогреваем.

2. Эскалопы легонько отбиваем молоточком, кладем в сковородку и жарим вместе по 3-4 минуты с каждой стороны. Накрывать не нужно. Вынимаем в миску.

3. Пока свинина обжаривалась, нужно было нарезать полукольцами очищенные головки лука. Кладем в сковородку, начинаем жарить.

4. Режем шампиньоны, но ни в коем случае не мелко. Можно четвертинками, мелкие грибочки половинками. Отправляем к луку, доводим до полуготовности.

5. Возвращаем эскалопы в сковородку.

6. Сметану соединяем с соевым соусом и чесноком, добавляем 100 мл воды. Заправляем соус специями и выливаем к грибам и свинине.

7. Накрываем сковороду крышкой, тушим блюдо на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце посыпаем рубленым укропом или другой зеленью.

Эскалоп из свинины на маринованном луке

Рецепт очень простого и вкусного эскалопа из свинины, который готовится в духовке. Лука для блюда нужно много, но это его не испортит.

Ингредиенты

700 г свиной вырезки;

500 г лука;

150 г уксуса;

1 ложка кетчупа;

3 ложки сметаны или майонеза;

2 дольки чеснока;

1 ч. л. специй для свинины;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Соединить сметану с кетчупом, добавить приправы для мяса, соль и давленый чеснок и хорошо растереть соус до однородности.

2. Нарезать мясо круглыми эскалопами, толщина не более одного сантиметра. Легонько отбиваем шайбы, но совсем чуть-чуть, стараемся сильно не увеличивать их площадь.

3. Натираем мясо соусом. Отставляем на полчаса в сторону.

4. Режем лук полукольцами. Поливаем столовым уксусом, смешанным пополам с чистой водой. Перетираем руками и также оставляем на полчаса, как и мясо.

5. Включаем духовку на 190. Смазываем форму двумя ложками масла.

6. Вынимаем лук из маринада, кладем в форму, это будет подушка для эскалопов. Мясо раскладываем сверху. Поливаем соками со дна посудины, в которой свинина мариновалась.

7. Печем мясо в духовке 35-40 минут. Подаем эскалопы вместе с луком.

Эскалоп из свинины на гриле в медово-соевом маринаде

Еще один потрясающий маринад для эскалопов на гриле или в духовке. Мясо получается нежное, сочное, румяное. Если соевый соус слабосоленый, то можно добавить немного соли.

Ингредиенты

1 кг мяса;

100 мл соевого соуса;

1 ложка меда;

4 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. черного перца;

Щепотка красного перца;

1 веточка розмарина.

Приготовление

1. Подготовить согласно всем правилам свинину, порезать и отложить.

2. Смешать соевый соус с медом. Если он не свежий и уже засахарился (или просто густой), то перед этим обязательно растопить, можно в микроволновке.

3. Добавляем в маринад черный и красный перец. Кладем порезанные пластинками зубчики чеснока. Перемешиваем.

4. Веточку розмарина можно не измельчать. Просто растираем руками, кладем на дно миски.

5. Смазываем соусом мясо, укладываем поверх розмарина. Накрываем. Маринуем в холодильнике всю ночь либо пару часов выдерживаем при комнатной температуре.

6. Вынимаем эскалопы, переносим на гриль, доводим свинину до готовности.

Румяный эскалоп из свинины на сковородке

Самый простой рецепт эскалопа на сковородке с минимальным набором специй. Это настоящий вкус жареного мяса!

Ингредиенты

4 куска корейки по 1,5 см толщиной;

3 ложки масла;

Перец черный, соль.

Приготовление

1. Отбиваем мясо молоточком до толщины 1 см.

2. Растираем кусочки черным перцем и солью количество на свое усмотрение.

3. Разогреваем масло в сковороде почти до дымка. Выкладываем эскалопы.

4. Жарим 2 минуты с одной стороны.

5. Переворачиваем, жарим еще 2 минуты с другой стороны.

6. Теперь огонь нужно убавить и прожарить на среднем уровне повторно с каждой стороны по 3 минутки.

Эскалоп из свинины с ананасами и сыром

Для этого потрясающего блюда используются консервированные ананасы и твердый сыр. Но если есть свежий тропический плод, то можно взять его, на вкус блюда это повлияет, он будет еще интереснее.

Ингредиенты

6-7 эскалопов;

2 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

3-4 кольца ананаса;

150 г сыра;

2 ложки соевого соуса;

Масло для формы.

Приготовление

1. Эскалопы слегка отбиваем до толщины 7-8 мм.

2. Смешиваем соевый соус с майонезом, черным перчиком и давленым чесноком. Смазываем куски свинины и переносим в форму, смазанную маслом.

3. Нарезаем кольца ананаса небольшими кубиками. Распределяем по всем эскалопам, раскладываем в один слой.

4. Ставим противень в духовку, печем мясо при 180 градусах 20 минут.

5. Сыр натереть крупно. Разложить поверх ананасов.

6. Температуру прибавляем до 200 градусов, запекаем еще 10-15 минут до появления красивой корочки сверху.

Если при отбивании эскалопов накрыть свинину пакетом, в ней сохранится больше сока, мясо получится нежнее, а по кухне не будут распространяться брызги.

Чтобы поджарить свинину до румяной корочки, нужно класть эскалопы в хорошо прогретое масло и не давать выделяться сокам.

Идеальная добавка к эскалопу - чесночный соус, причем он может быть сметанный, томатный, майонезный или совсем легкий, приготовленный на основе натурального йогурта.

Подавать эскалопы нужно сразу после приготовления. Если мясо подогреть повторно, оно станет жестким, сухим и невкусным.

Самые вкусные эскалопы получаются из свежего мяса, которое не было в заморозке. Если же вырезка уже была замороженная, оттаивать ее нужно постепенно при низких температурах на полке холодильника.

Хотите порадовать представителей сильного пола – приготовьте на обед или ужин эскалоп, такое замечательное блюдо все мужчины непременно оценят по достоинству!

Как и антрекот, эскалоп пожаловал к нам из французской кухни – рецепт его приготовления в России первыми переняли петербургские повара у французских. Впоследствии эскалоп стал считаться и считается сегодня блюдом так называемой «русско-французской» кухни, родившейся на стыке двух культур в известный исторический период, когда сначала при Петре I, а затем при Екатерине Великой Россию захлестнула мода на все французское.

Эскалоп – это мясное блюдо, приготовленное из ровных круглых пластов мяса, нарезанных поперек волокон из свиной или телячьей вырезки или других частей мякоти ровными кружками. Правильный эскалоп должен иметь толщину не больше 1 см, он никогда не панируется, а приготовить его можно двумя способами: пассированием или жаркой над углями.

Принцип приготовления эскалопа достаточно прост, и справиться с задачей может даже начинающий малоопытный кулинар. Приготовить эскалоп можно и из корейки – в общем, из любой части туши, но непременно лучшей. Нарезать мясо необходимо кусочками не более 10-15мм толщиной, перед тепловой обработкой их необходимо отбивать, натирать перцем и солью, и уже потом обжаривать с двух сторон.

Рецепты приготовления эскалопа


Сегодня эскалоп чаще всего готовят из свинины, говядины, телятины, курицы, кролика и других видов мяса. Очень часто к нему подают различные соусы, что делает блюдо еще более аппетитным, или же вовсе мясо сначала маринуют, а потом и жарят в каком-либо соусе. Мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты эскалопа.

Классический рецепт приготовления эскалопа

Понадобится: 500г свиной корейки или 700г телятины, 3 ст.л. жира, 2 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить эскалоп по традиционному рецепту. Мясо нарезать поперек волокон кусочками не более 1-2 см толщиной, затем отбить и ножом подправить форму, делая куски мяса круглыми или овальными, натереть перцем и солью. Жарить мясо на сковороде с раскаленным жиром до готовности и зарумянивания с двух сторон. Перед подачей полить выделившимся при жарке из мяса соком и растопленным сливочным маслом.

Рецепт приготовления традиционного эскалопа довольно прост, может, поэтому, а может чтобы сделать блюдо более изысканным мясо стали часто готовить в различных соусах, мариновать перед жаркой.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины со сливочным маринадом

Понадобится: 180г свинины (2 эскалопа), 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сливок, 1 ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. столовой горчицы, прованские травы, свежемолотый перец, семена кориандра, паприка, соль.

Как приготовить свиной эскалоп в сливках. Обтереть мясо насухо бумажным полотенцем, перемешать горчицу и соевый соус, натереть мясо, оставить на 15 мин, пропустить через пресс чеснок, влить сливки и добавить все специи, перемешать, залить замариновавшееся мясо, не вытирая от горчичного маринада, еще на 15 мин оставить, затем обжарить мясо с двух сторон – по 3-4 мин с каждой и подать.

Приготовить эскалоп можно и в духовке, правда, это уже будет сильным отклонением от традиционного рецепта.

Рецепт приготовления свиных эскалопов под шубой в духовке

Понадобится: 600г мякоти свинины, по 200-300г шампиньонов и сыра, 2 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. майонеза, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить эскалопы из свинины в духовке. Нарезать мясо кусками толщиной не более 15мм, отбить, натереть солью и перцем, обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон – по минуте с каждой, предварительно запанировав в муке. Отдельно обжарить грибы с луком, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать. Выложить кусочки мяса на противень, сверху уложить грибную смесь, затем по кружку помидора, посыпать сверху тертым сыром, убрать в духовку до расплавления сыра.

Рецепт приготовления эскалопа из телятины


Понадобится: 125мл сливок 35%, 100г грибов, 50г сливочного масла/маргарина, 30 мл белого вина, 25 г пшеничной муки со специями, 4 телячьих эскалопа, перец, соль.

Как приготовить эскалопы из телятины. Слегка отбить и обвалять мясо в муке, выложить в сотейнике с раскаленным маслом до легкого зарумянивания – нежного светло-коричневого оттенка, выложить на блюдо, накрыть и оставить при комнатной температуре. Очистить и нарезать грибы, обжарить там же, где жарилось мясо, затем добавить к мясу, весь жир из кастрюли слить, налить в нее вино, добавить сливки и довести до кипения, положить специи, уварить до нужной густоты. Процедить соус на эскалопы с грибами и подать.

Очень вкусным и более легким получается эскалоп из курицы или индейки.

Рецепт приготовления эскалопа из индейки или курицы

Понадобится: 1кг филе индейки (или 6 куриных грудок), 100мл подсолнечного масла рафинированного, 80г петрушки, 70г сливочного масла, 1 лимон, черный молотый перец, специи, соль.

Как приготовить эскалоп из индейки. Нарезать филе кусочками по 10-15мм толщиной, слегка отбить их, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу. Подсолнечное масло раскалить в сковороде, добавить сливочное, обжарить каждый эскалоп с двух сторон до зарумянивания. Взять сотейник, влить 130мл кипятка, добавить оставшееся после жарки масло, петрушку и сок половины лимона, перемешать, положить в соус эскалопы, потушить пару минут, переворачивая их, при подаче оформить зеленью и лимоном.

Ну а самым необычным можно по праву назвать эскалоп из рыбы.

Рецепт приготовления эскалопа из рыбы

Понадобится: 500г семги или лосося, 2 яблока, 5 ст.л. жира, 3 ст.л. муки, соль.

Как приготовить эскалоп из рыбы с яблоком. Разделать филе лосося на порционные кусочки, натереть мукой и солью, обжарить с двух сторон на разогретом жире. На мелкой терке потереть яблоки, по 2-3 ч.л. тертых яблок выложить на каждый эскалоп, убавить огонь и под крышкой потушить рыбу до готовности, каждые 2-3 мин поливая соком, в котором все жарится.

Готовьте вкусные и солидные блюда и получайте похвалы от родных и близких за праздничным столом!

Подписаться на автора

На первый взгляд эскалоп кажется сложным блюдом, но на самом деле это не так. Зная некоторые правила, процесс оказывается вполне легким, и справиться с ним при желании сможет каждый. Для начала разберемся, что такое эскалоп – это блюдо, приготовленное из ровных круглых пластов мяса, которое нарезают поперек волокон.

Используют в основном вырезку. Есть несколько популярных и проверенных рецептов этого блюда.

Как из свинины приготовить эскалоп слоенный на сковороде?

Уже из названия понятно, что кушанье будет необычным, поскольку используется начинка. Этот способ пригодится для тех, кто не знает, что приготовить на праздник. Перечень необходимых ингредиентов небольшой, а что самое важное, они доступные и недорогие.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : 600 г свинины, яйцо, 2,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка молока, мука, специи. Для начинки подготовьте: желток, по 1 ст. ложке сыра, майонеза и горчицы.

  • Свиную вырезку нарежьте на кусочки примерно по 8 мм толщиной. Каждый из них слегка отбейте и натрите солью и перцем;
  • Приготовьте начинку, для которой разотрите желток с добавлением горчицы, майонеза, а затем, все хорошенько смешайте;
  • На каждом куске сделайте продольный надрез и положите туда немного начинки;
  • Для кляра яйцо взбейте с молоком до образования однородной консистенции. Кусочки обмакните в образовавшейся массе и обваляйте в муке. Обжаривайте с каждой стороны на маслице до образования румяной корочки.

Как из свинины готовить эскалоп в духовке?

Мяско, приготовленное по этому рецепту, подойдет к разным гарнирам, будь то крупа, картофель или другие овощи. Благодаря разной термической обработке кушанье получается сочным и очень вкусным.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 650 г свинины, 85 г сыра твердых сортов, яйцо, 3 зубка чеснока, 120 г сухарей для панировки, масло, специи и петрушку.



  • В приготовлении блюдо несложное и много времени на него тратить не придется. Мясо для начала следует помыть и обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Нарежьте его кусочками, которые нужно отбить и обтереть солью и перцем. Разогрейте маслице и обжарьте их на нем по 2 мин. с каждой стороны;
  • Отдельно сыр измельчите на терке, и смешайте его с сухарями. Туда же положите пропущенный через давилку чеснок и немного растительного масла. Все смешайте с желтком;
  • Возьмите противень и смажьте его маслом. Выложите на него эскалопы и сверху подготовленный соус. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 мин. Подавайте на листьях салата с зеленью.

Как на сковороде готовить из свинины эскалоп с томатами?

Благодаря использованию томатов блюдо получается более нежным и сочным. Рецепт пригодится в ситуации, когда нечем угощать гостей, поскольку готовятся эскалопы быстро и легко.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 2 кусочка свинины, 50 г сыра, 3 небольших помидора, специи и масло.



  • Мясные куски помойте, обсушите бумажным полотенцем, а затем, отбейте. С обеих сторон посолите и поперчите. Помидоры нарежьте тонкими колечками;
  • Разогрейте маслице в сковороде и положите туда свинину. Эскалопы жарятся недолго на среднем огне. Как только образуется аппетитная корочка, выложите на каждый кусочек по ломтику томата и присыпьте сыром;
  • Закройте крышку и подержите 3 мин. пока сыр не расплавится. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить эскалоп из свинины с грибами?

Еще один рецепт приготовления мяса, которое благодаря грибам приобретает новый вкус. Использование оригинальной подачи позволяет украсить блюдом праздничный стол.

Для приготовления следует подготовить такие продукты : 820 г свинины, 8 кусочком белого хлеба, 220 г грибов, 90 г масла, 275 мл томатной пасты, 3 зубка чеснока, укроп и специи.



  • Мясо подготовьте, как в предыдущем рецепте. Кусочки нужно отбить, а затем, с каждой стороны обтереть солью и перцем;
  • На сковороде обжарьте мясо на масле до образования корочки. Огонь снизьте к минимуму, закройте крышку и продолжайте обжаривать до готовности;
  • Грибы помойте и нарежьте мелкими кусочками. Вместе с рубленым чесноком обжарьте шампиньоны. Затем, положите туда томатную пасту;
  • Для приготовления гренок хлеб обжарьте на масле до румяного цвета;
  • На тарелку положите гренку, сверху выложите мясо и полейте грибным соусом. Сверху украсьте рубленой зеленью.

Как приготовить эскалоп в мультиварке?

Многие блюда сегодня можно приготовить при помощи этой чудо-техники, которая в значительной мере облегчает процесс. Мясо, приготовленное в мультиварке, ничем не уступает вариантам, сделанным в духовке или на сковороде.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты : 500 г свинины, помидор, 175 г сыра твердых сортов, немного масла, соль и перец.



  • Мясо нарежьте кусочками по 1 см. толщиной. С каждой стороны оботрите их солью и специями;
  • Чашу смажьте небольшим количеством маслица, выложите свинину. Сверху положите кусочки помидоров и засыпьте измельченным сыром;
  • Готовьте в режиме «Выпечка » в течение 40 мин.

Рецепт пряного эскалопа

Благодаря специям и соусу блюдо получается пикантным. Привлекает не только вкус, но и оригинальный аромат. Прекрасное блюдо, чтобы удивить гостей и семью.

Для этого рецепта эскалопа из свинины на сковороде следует подготовить такие продукты : 4 куска свинины, 1 ст. ложку соевого соуса, по 1 ч. ложке базилика и паприки, травы и смеси перцев.

  • Для начала нужно приготовить маринад, для которого соедините соус, уксус, специи и травки;
  • В соус положите мясо на час. Затем обжарьте его на масле с каждой стороны по 3 мин. Лучше всего использовать сковороду гриль.

Как приготовить в духовке эскалоп с ананасом?

Еще один популярный рецепт этого блюда. Нравится оно многим благодаря соединению мяса со сладким вкусом. Это ресторанное блюдо придется по вкусу даже требовательным гурманам.

Для этого рецепта эскалопа из свинины в духовке необходимо взять такие продукты : 110 г винограда, 2 кусочка свинины, ананас, по 0,5 ст. сметанки и изюма, 5 ст. ложек масла и специи.



  • Как и в предыдущих рецептах, начинать стоит с подготовки мяса, которое нужно промыть, промокнуть салфетками, нарезать и слегка отбить. Не забудьте потереть его солью и перцем;
  • Смажьте мясо маслом и обжарьте их в духовке на решетке с обеих сторон. Чтобы масло не капало, поставьте снизу противень. Периодически смазывайте мясо маслом, чтобы оно не стало сухим. Готовьте до образования румяной корочки;
  • Ананас нарежьте кубиками, а изюм промойте и просушите. Подавайте мясо на тарелке с фруктами и сметаной.

Как готовить эскалоп с овощами?

Этот рецепт не считается классическим, но в итоге все равно получается вкусно и сытно. К такому блюдо не нужен гарнир, поскольку и так получается 2в1. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 8 эскалопов, по 2 ст. ложки меда, соевого соуса и дижонской горчицы, а еще 6 картофелин, болгарский перец, 6 зубков чеснока, 40 г зеленого лука, базилик, оливковое масло, соль и перец.



  • Свинину положите в миску, и добавьте туда мед, соус, горчицу, соль, перец и сушеный базилик. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился;
  • Картофель хорошенько помойте и нарежьте на 4 части, а вот чистить не нужно. Перец очистите от семян и разделите на средние кусочки;
  • Возьмите форму, выложите туда мясо, овощи, рубленый лук, чеснок и сбрызните все маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте в течение часа.

Все выше рассмотренные рецепты подходят как для семейного ужина, так и для праздника. Попробовав один раз такое вкусное мясо, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.

Классический эскалоп - это обычная отбивная, которая приготовлена без панировки, маринования и льезона. Собственно, так все и было до недавних пор, пока так не стали именовать нарезанные куски мяса круглой формы толщиной около 2 сантиметров, которые реализуются в магазине в качестве кулинарной продукции. Так что старый добрый эскалоп из или на сковородке - скорее пережиток прошлого, чем часть кухни сегодняшнего дня.

Для эскалопов можно брать любое мясо, включая дичь, главное - хорошую . Кусочки должны быть ровными, круглыми. Отбивать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. Поскольку мясо имеет тенденцию сворачиваться при быстрой жарке, на наших эскалопах мы сделаем неглубокие надсечки с одной стороны. Жарить такое мясо следует быстро, ведь суть здесь в том, чтобы корочка перекрыла отток сока, и мясо осталось очень сочным, разве что не с кровью. Солить его заранее тоже нельзя - только во время жарки.

Никакие панировки, льезоны (жидкие смеси для обмакивания), маринады и другие хитрости не используются. Только соль, перец и мастерство повара, который должен за несколько минут сделать потрясающе вкусное блюдо. Подавать его нужно , гриллированными, жареными или вареными овощами. Оптимально дополнить трапезу острым соусом к мясу.

Совет: говядину и телятину, а также птицу лучше готовить на сливочном масле, свинину - на растительном.

Если вам не удается как следует приготовить это блюдо, то, скорее всего, вы совершаете одну из следующих ошибок:

  • слишком тонко отбиваете мясо (должно быть не менее 0,5 см., а лучше почти 1 см.)
  • делаете в мясе проколы, слишком глубокие надрезы (сок вытекает)
  • у вас неподходящая посуда, чтобы обеспечить высокую температуру жарки

С первой и второй проблемой справиться не сложно - поэкспериментируйте, и все получится. А если мясо не прожаривается до нужной кондиции, вы всегда можете довести до ума эскалоп в фольге в духовке. Только нужно ставить в очень горячий (около 200°C) духовой шкаф ту же посуду, в которой жарились эскалопы, прямо снятые с огня, и накрывать мясо сверху фольгированной бумагой.

Забудем о классике

Классический рецепт эскалопов - это очень вкусно. Но иногда хочется не такой крестьянской простоты, а чего-то более изысканного, сложного. Потому мы можем отклониться от центрального кулинарного барометра и рассмотреть эскалопы не как блюдо, а как определенного вида кусочки мяса, которые можно довести до ума.

Вариант № 1

В этом рецепте предлагается немного замариновать антрекот, зажарить и довести до готовности в духовке.


Потребуется:

  • эскалопы - 4 порции
  • растительное/сливочное масло - 20 гр.
  • горчица готовая - 1 столовая ложка
  • розмарин - щепотка
  • хмели-сунели - щепотка
  • соль, черный молотый перец - по вкусу и желанию

Делаем на нем надсечки и отправляем в маринад, приготовленный из всех перечисленных продуктов. Выдержать нужно около 30 минут. После этого мясо хорошенько зажариваем с каждой стороны и ставим сковородку в горячую (180°С) духовку, предварительно полив кусочки остатками маринада. Держим минут 10, после чего блюдо нужно немедленно подавать.

Совет: мясо на сковородке обжаривайте небольшими порциями, чтобы между эскалопами было большое расстояние. Тогда и жар не снизится из-за обилия продуктов, и сок от соседних кусочков не превратит жарку в тушение.

Вариант № 2

Эскалопы можно готовить не только соло, но также и с картошкой. Проблема приготовления состоит в том, что эскалопы должны жариться, а не лежать на овощной подушке или под ней. Потому делать мы их будем хоть и на одном противне, но не вместе.


Потребуется:

  • эскалопы свиные - 4 шт.
  • картофель - 0,7 кг.
  • масло растительное - 40 гр.
  • специи для картошки (орегано, карри, паприка и другие любимые) - 2 щепотки
  • соль, перец черный
  • майонез - 2 столовых ложки
  1. Картофельные клубни чистим и нарезаем тоненькими (около 0,3 см) кружочками. Подсушиваем бумажным полотенцем, солим, посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом (около 15 гр.) и майонезом.
  2. Эскалопы отбиваем чуть тоньше, чем обычно (около 0,5–03 см). Хорошо просаливаем и перчим.
  3. На одной половине горячего противня выкладываем мясо, которое мы сверху поливаем маслом, на второй - картофель.
  4. Ставим в горячую духовку в режим «нижний нагрев» на температуру около 190°C.
  5. Жарка будет продолжаться около 20 минут.
  6. Через 20 минут выкладываем мясо на картофель и поливаем его оставшимся на противне мясным соком.
  7. Оставляем эскалопы из свинины в духовке еще на 5 минут. Подаем с овощами и острыми соусами.

Вариант № 3

Можно сделать «шубу» для нашего зажаристого мяса.


Потребуются:

  • свиные эскалопы - 4 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • грибы шампиньоны - 100–150 гр.
  • яйцо вареное - 1 шт.
  • майонез, горчица, соль, перец, растительное масло - по вкусу
  1. Обжариваем на сковородке наши куски отбитого филе. Солим и перчим в процессе, складываем в форму для запекания.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем рубленные пластинками грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Режем помидор колечками, складываем поверх мяса. Сверху - лук с грибами.
  4. Натираем на терочке яйцо, добавляем к нему майонез и горчицу (где-то по 1–2 чайных ложки), заливаем сверху наше мясо.
  5. Готовим эскалопы закрытыми фольгой в духовке при температуре 180°С около 15 минут. После чего даем чуть остыть и подаем с любимым гарниром.

Элементарное блюдо для особых поводов

Несмотря на всю простоту, эскалоп из свинины в духовке - блюдо очень вкусное. Он обязательно должен быть горячим и сочащимся мясным соком. Конечно, он не подойдет для обычного воскресного завтрака, но украсит любой стол в торжественной ситуации. Тем более что его так легко готовить, зная несколько секретов.

Приятного аппетита!