Как долго хранить красную икру в холодильнике. Как хранить красную икру в пластиковой банке


Красная икра - знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

Самое важное в хранении икры

    При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.

    После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

    Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика). Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Красная икра - не просто деликатес, а уникальный в своем роде продукт. Ее используют для создания закусок и салатов. Не все хозяйки знают, как хранить красную икру в домашних условиях. Вся необходимая информация содержится в статье.

Полезные свойства

Красная икра является источником белка, необходимого для восстановления и развития мышечной ткани. Также продукт содержит 12-13% жиров, обеспечивающих защиту нервной системы, сердца и почек. В составе красной икры присутствуют витамины разных групп. Они принимают участие в омоложении клеток, укреплении ногтей и костей.

При регулярном и умеренном употреблении этого продукта можно отсрочить развитие атеросклероза. Содержащаяся в красной икре фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета. В ее составе есть железо, никель, цинк и другие вещества, от которых зависит состояние волос, ногтей и кожи. Как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих полезных качеств? Об этом мы расскажем чуть позже.

Сроки хранения

Красная икра относится к категории Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом. Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом. Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Как хранить красную икру: домашние хитрости

Во избежание процесса окисления и скорой порчи продукта нельзя оставлять его в жестяной банке (если она вскрыта). Берем стеклянную тару. Выкладываем в нее икру плотным слоем. Действовать нужно предельно аккуратно. Главное - не нарушить целостность икринок. Закрываем банку крышкой. Она не должна быть металлической. Самый подходящий вариант - пластмассовая крышка.

Хранение икры в холодильнике

Идеальной температурой для поддержания этого продукта в нормальном состоянии считается от -2 до -6°C. В таком режиме правильно расфасованная и упакованная икра может храниться до шести месяцев. Снижение температуры на пару градусов допустимо. Большинство современных марок холодильников способно работать в указанном режиме. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Как хранить красную икру в домашних условиях в холодильнике? Не все знают о том, что температура на полках превышает нулевую отметку. А в морозильном блоке она опускается от -20 до -25°C. Чтобы любимый деликатес не перемерз и не испортился, надо правильно его расположить. Лучшим местом для размещения баночки с икрой станет ближайшая к морозильной камере полка. Постарайтесь убрать тару в дальний угол. Хорошо упакованный продукт простоит там не больше недели.

При необходимости можно увеличить срок хранения икорки. Для этого находим большую по размеру тару. На дне размещаем колотый лед, а сверху высыпаем икру. Убираем продукт в то же самое отделение холодильника. Теперь он может постоять подольше. Но лед по мере таяния придется менять, поэтому не забывайте заглядывать в холодильник и проверять его состояние.

Многие хозяйки совершают ошибку, помещая икру в морозильную камеру. Дело в том, что при слишком низких температурах ее вкусовые качества заметно ухудшаются. А при размораживании икра превращается в бесформенную массу, которая выглядит совсем неаппетитно.

Емкости для хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях, подразумевает использование специальной тары. Ранее мы говорили о том, что нельзя оставлять продукт в открытой жестяной баночке. Идеальным вариантом является посуда из стекла. Это может быть маленькая емкость из-под детского питания или плоская тара круглой формы. Пластиковые контейнеры тоже подойдут. Но в них продукт должен находиться не более двух недель.

Как хранить развесную красную икру? Правила те же самые, что и для икры в заводских баночках (если они ни вскрыты). Достаточно переложить ее в стерилизованную тару. Затем берем бумажный лист, смачиваем его растительным маслом и кладем на горлышко банки. В этом случае можно обойтись без крышки. Главное - убрать икру в холодильник на самую холодную полку.

Стопроцентной гарантии того, что дорогостоящий продукт не испортится, не сможет дать никто. Поэтому вы должны время от времени проверять его состояние. Если икра стала по запаху напоминать селедку, то необходимо срочно ее съесть, поскольку она уже портится.

Послесловие

Теперь вам известно, как хранить красную икру. Полезные советы, описанные в этой статье, помогут продлить любимого деликатеса.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка . Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых - форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня ).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год . Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели . Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать . Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев . Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.