Делаем экзотику дома: калифорнийские роллы с икрой летучей рыбы. Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома

Роллы любимы многими гурманами не только потому, что радуют нас неповторимыми вкусовыми сочетаниями. У них очень своеобразный и привлекательный вид. Неудивительно, что даже оформление этого блюда превратилось в особое искусство. Иногда роллы заворачивают так, что они похожи на экзотические цветы или уникальные драгоценности. Хотите по-настоящему удивить своих близких и гостей? Тогда приготовьте им полосатые роллы с икрой и начинкой из крабовых палочек. Полоски на наружной стороне выкладываются из красной и черной икры. Это действительно красиво и, разумеется, вкусно.

Продукты:

Приготовление. Циновку (вместо циновки вполне подходит бамбуковый коврик) выстелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком, выложить сверху листик водоросли нори.

Заранее сваренный и остывший рис распределить по поверхности водоросли нетолстым равномерным слоем. Рис должен быть слегка слипшимся, похожим на кашу - только в этом случае ваши роллы будут держать нужную форму. Рис, сваренный крупинка к крупинке, для приготовления роллов не подойдет – он будет рассыпаться, и роллы в итоге развалятся.

Красную и черную икру поверх рисового слоя старайтесь выкладывать полосками наискосок, чередуя черную полоску с красной. На фото кажется, что икра уложена чрезмерно плотно, но при сворачивании полоски растянутся, и между икринками все равно образуется довольно приличное расстояние.

После того, как вы распределите икру по всей поверхности будущего ролла, у вас получится примерно вот такой полосатый рисунок.

Далее вас ждет самый ответственный момент: необходимо перевернуть водоросль, чтобы икорные красно-черные полоски оказались внизу. Для этого поверх икры застелить еще один слой пищевой пленки и быстро перевернуть. Лист нори в результате «переворота» окажется вверху. На нем снова нужно распределить рис равномерным слоем. По краю уложить крабовые палочки.

Свернуть все рулетом вместе с пищевой пленкой. При помощи бамбукового коврика или циновки придать рулету чуть квадратную форму. При этом нужно постараться уплотнить рулет. Чтобы не было проблем с нарезкой, рулет лучше отправить в холодильник на полчаса или в морозильную камеру минут на 5-7.

Снять пищевую пленку и нарезать на одинаковые кусочки. При подаче использовать по желанию пасту васаби, соевый соус, маринованный имбирь.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Роллы вполне можно приготовить на своей кухне, и они ничем не будут отличаться от ресторанных или приготовленных японскими мастерами. Ведь старание и позитивная энергетика, вложенная в блюдо, с лихвой компенсирует недостаток опыта в этом деле.

Попробуем приготовить роллы с икрой разных видов. Лишь одно примечание: прежде чем готовить роллы, приобретите специальную циновку – ее еще называют бамбуковым ковриком для рыбных блюд, и тогда вы будете во всеоружии. Впрочем, для некоторых рецептов он не нужен. А продукты для этого блюда нужны самые обычные. В первом рецепте описан подробный алгоритм приготовления, в последующих – примерный. Так что, приготовив роллы в домашних условиях по первому рецепту, опытная хозяйка уже не будет заглядывать в рецепты, а проявит творчество и изобретет собственный неповторимый кулинарный шедевр. Итак, к делу!


Роллы с красной икрой: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Листы водорослей для роллов (нори) – 24 (двухсантиметровые), или 70 г
  • Рис белый круглый – 250 г
  • Красная икра – 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар-песок - 4 ст.л.
  • Горячая вода - 2 ст.л.
  • Рисовый винный уксус - 4 ст.л.

Приготовление:
Рис промыть, откинуть на мелкий дуршлаг и отставить на час. Смешать продукты для соуса: в воду положить сахар и соль, затем добавить уксус. Старательно перемешать и несильно взболтать смесь. Сварить рис в кастрюле под крышкой и переложить его в глубокую миску, дать слегка остыть. Затем пропитать рис соусом. Для этого выливать соус в рис небольшими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Как только рис покажется достаточно острым, положить его в миску, накрыть мокрой салфеткой и поставить в холодильник. Он может постоять некоторое время, пока вы не соберетесь приступать к приготовлению блюда. Итак, все продукты, готовы, приступаем к действу.

Рис разделим на 4 части. На бамбуковый коврик положим пищевую пленку, чтобы все было по японской традиции. Разложим шесть листов водорослей нори на коврике шершавой стороной кверху. Смочим руки водой и распределим рис по поверхности нори. Закатаем коврик так, чтобы у нас получился плотный рулетик из риса. При этом пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетика. Развернем коврик, а роллы в пленке отложим в сторону. Так повторяем до тех пор, пока не закончится рис или нори. Дальше японское чудо надо положить в холодное место на 10-15 минут, затем снять пищевую пленку и разрезать каждый рулетик ножом, смоченным в воде. Нож должен быть острый, а роллов должно получиться 6. Дальнейшие действия очень простые: распределяем икру по верхней части рулетика, как на бутерброде и сразу подаем к столу.

Роллы с авокадо и икрой мойвы: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Рис японский или круглозерный – 1 стакан
  • Авокадо – 1 шт.
  • Прессованные водоросли (нори) – 5 пластин
  • Икра мойвы – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Маринованный имбирь

Приготовление:
Можно использовать специальный рис, однако для разнообразия можно попробовать и обычный, круглый. Только надо его хорошо промыть и также хорошо отварить, взяв следующие пропорции: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Воду немного подсолить, рис варить до выкипания воды. Рис остудить, затем распределить по листам водорослей, не закрывая края. Затем очистить авокадо от кожицы, удалить косточку и порезать на пластины толщиной 1-2 см, положить сверху на рис. Еще одним слоем намазать икру мойвы. Края водорослей сверху и снизу слегка смочить водой, затем свернуть их в трубочку и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.


Завершающий момент – разрезание трубочек на порционные куски – роллы. Их можно сразу подать на столь, но лучше немного подержать в комнате для того, чтобы они чуточку согрелись – так вкуснее.
На гарнир к таким роллам хорошо подать маринованный имбирь.

Роллы с лососем и красной икрой: рецепт

Продукты:

  • Рис «японика» – 200 г
  • Белое десертное вино – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 1 ч.л.
  • Малосольное филе лосося – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Красная икра – 100 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паста «васаби » – 0,5 ч.л.
  • Горячая вода – 2 стакана

Приготовление:
Рис заливаем водой, накрываем и ставим в разогретую до 150° духовку. Оставляем там на 40 минут. Тем временем авокадо нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Лосося также режем мелкими полосками и укладываем на циновку 2 или 3 ломтика. Рис немного остужаем и тонким слоем накладываем поверх рыбы прямо рукой, слегка прижимая. Перемешиваем соевый соус и пасту «васаби», смазываем этой смесью рис. Размещаем авокадо и икру так, чтобы они очутились внутри роллов и заворачиваем циновку, образуя цилиндрики. Разрезать каждый цилиндрик на порционные куски, затем повторяем все с остальными продуктами. Подавать с холодной водкой.

Ролы с лососем и лососевой икрой: рецепт

Продукты:

  • Лосось холодного копчения – 200 г
  • Перепелиные яйца – 6 яиц (или 2 куриных)
  • Рубленый укроп – 1 ст.л. (можно другую зелень – по вкусу)
  • Огурец маринованный – 2 шт (небольших)
  • Сладкая луковица (по желанию)
  • Шнитт-лук – 20 перьев
  • Рубленые каперсы – 1 ч.л. (можно обойтись и без них)
  • Сладкая горчица – 1-2 ст.л.
  • Лососевая икра – 100 г

Приготовление:
Отварить яйца, измельчить ножом, добавить рубленую зелень и каперсы, а также перец. Огурцы потереть на средней терке, положить в ситечко для стекания жидкости, смешать с яйцами, добавить горчицу, все хорошо перемешать.
Выложить пластинки лосося на специальный коврик или доску, положить на него начинку и крепко свернуть. Завязать каждый рулетик пером шнитт-лука и положить в холодильник на 15 минут. Перед подачей блюда на стол с торца каждого ролла положить горкой или намазать лососевую икру.
Примечание: если не любите острое – не кладите каперсы; если не любите жирное – берите нежирную рыбу; начинку можно вообще любую изобрести и добавить в нее классический рис; лосось можно заменить другой рыбой (семгой, форелью), а резать ее нужно очень тонким пластинами, чтобы рулетики были плотными и аккуратными.

Роллы с икрой летучей рыбы: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Рис – 100 г
  • Водоросли нори – 2 листа
  • Икра летучей рыбы – 30 г
  • Огурец свежий – 10 г
  • Плавленый сыр – 20 г
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Паста васаби

Приготовление:
Отвариваем рис как обычно, можно чуть дольше (чтобы хорошо слипался), остужаем и перемешиваем с икрой летучей рыбы. Рис выкладываем на полоски водорослей, делаем круглый рулет и режем его вдоль на 4 части.
Снова выкладываем лист нори и помещаем на него две части разрезанного рулета, сверху выкладываем дольку огурца и ломтик сыра, сверху кладем еще две части ролла. Заворачиваем нории так, чтобы получилось изделие квадратной формы. Этот квадрат разрезаем еще раз на 5 частей – получились необычные роллы.
Гарнир – васаби и маринованный имбирь.


Вариаций на тему роллов и суши стало значительно больше после того, как японская кухня уверенно обосновалась в наших широтах. Кулинары стараются разнообразить меню своих ресторанов оригинальными рецептами, однако, классические роллы Калифорния не сдают своих высоких позиций в рейтинге самых популярных видов этого блюда. Известно, что суши и роллы содержат в своем составе такой морепродукт, как икра морских рыб. Суши икра в данном контексте выступает не одним из основных ингредиентов, а в качестве завершающего штриха, усиливающего эффектность презентации блюда.

Икра каких рыб используется при приготовлении роллов?

Традиционная икра для роллов:

1. Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

3. Красная или черная икра лососевых рыб . Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как приготовить правильные суши с икрой?



Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает.


Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.



Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб


Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

1 стакан риса для приготовления суши;

1 огурец, который можно заменить авокадо;

200 г мяса снежного краба;

200 г японского майонеза;

3 листа водорослей нори;

100 г икры тобико или масаго;

Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Процесс приготовления

Время приготовления: 10 мин

1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

На сегодняшний день роллы занимают одной из первых мест в списке самых любимых блюд большинства людей. Но, в то же время, это удовольствие не из дешевых - чтобы полакомиться этим блюдом в кафе или суши-баре, нужно отдать немалую сумму за одну порцию. После двух-трех таких походов в ресторан возникает мысль: а почему бы не приготовить роллы самому? Ведь такое блюдо обойдется гораздо дешевле, да и порция получится значительно больше - на всю семью. Благо, есть возможность приготовить любые роллы самим в домашних условиях в любое свободное время, да не просто роллы, а роллы с красной икрой! Рецепт этого блюда вы найдете в нашей статье. Мы убедим вас в том, что приготовить роллы с красной икрой, которые ни в чем не будут уступать аналогичным блюдам в ресторане, более чем возможно.

Итак, для того, чтобы приготовить роллы дома, нужно отправиться в магазин и приобрести все те необычные «заморские» ингредиенты, названия которых так часто вызывают у нас улыбки из-за причудливого японского произношения. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете менять состав ингредиентов и варьировать их, по примеру салата «Цезарь». Главная особенность рецепта заключается в том, это блюдо можно приготовить всего за 30 минут.

  • 2 листа Нори
  • 1 стакан риса для суши (это особый вид риса, который можно найти в любом супермаркете)
  • 1 стакан воды
  • 1 небольшой огурец
  • Небольшой кусочек авокадо
  • 100 гр сливочного сыра
  • 100 гр болгарского красного перца
  • красная икра для украшения (по вкусу)
  • маринованный имбирь
  • соевый соус
  • васаби

Специальное оборудование:

  • бамбуковая циновка (для формирования роллов)

Приготовление:

  1. Для начала промоем рис для суши под холодной водой. Сделать это несколько раз, чтобы в конце варки он не слипся и остался рассыпчатым.
  2. Заливаем рис холодной водой и ставим вариться. Для этого подойдет стандартный способ варки: после закипания варим рис на медленном огне 10 минут - до полного выпаривания жидкости
  3. Пока рис доходит до кондиции, подготовим овощи и авокадо. Огурец, болгарский перец и авокадо моем и очищаем. Нарезаем их тонкими длинными ломтиками
  4. После того, как рис сварился, промываем его под проточной водой и откидываем в дуршлаг - чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. На бамбуковую циновку кладем нори. Обратите внимание, что лист должен лежать гладкой стороной вниз
  6. Распределяем рис по всей поверхности листа нории, оставляя по одному сантиметру с двух сторон по направлению, как мы будем заворачивать
  7. На середину выкладываем по 2 ломтика авокадо, огурца и болгарского перца и сливочный сыр.
  8. Теперь настал самый ответственный момент - нужно аккуратно и крепко свернуть лист нори в колбаску. Слегка надавливая на края, постепенно скатываем лист и в конце надавливаем на него, чтобы ролл держался крепко и не развернулся.
  9. Нарезаем колбаску на равные кусочки. Для этого сначала разрезаем ее пополам, обе половинки снова пополам и т.д.
  10. Самый красивый и торжественный момент - украшаем роллы красной икрой. Для этого выкладываем их на блюдо, и на каждый из них ложечкой укладываем икру.
  11. Подаем к столу вместе с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем и быстро-быстро съедаем.

Приятного аппетита!

С красной икрой можно приготовить много вкусных блюд. Икру можно использовать для украшения блюд.

Давайте приготовим роллы с красной икрой. Для приготовления нам понадобится:
1 ч. ложка поваренной соли,
250 г риса,
4 ст. ложки сахара-песка,
2 ст. ложки горячей воды,
4 ст. ложки винного рисового уксуса,
одна баночка красной икры
нори – 70 г.

1. Рис хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на один час. Затем заливаем рис водой и варим в течение пятнадцати минут. Перекладываем рис в глубокую миску и оставляем на несколько минут, чтобы остыл.

2. Для соуса смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Смесь тщательно перемешиваем и немного взбалтываем.

3. Приготовленный рис пропитываем соусом. Для этого выливаем соус небольшими порциями, перемешиваем рис и пробуем на вкус. Закрываем миску с рисом влажным полотенцем и держим в холодильнике, пока рис нам не понадобиться для приготовления ролл.

4. Делим рис на четыре части. Бамбуковый коврик застелить пищевой пленкой, раскладываем на ней шесть листиков нории по длине коврика. Руки смачиваем в воде и распределяем рис по поверхности водорослей.

5. Коврик скатываем так, чтобы у нас получился плотный цилиндрик из риса, а пищевая пленка не попала внутрь цилиндрика. Затем разворачиваем коврик, а роллы оставляем в пленке и откладываем в сторону. То же самое делаем с остальными тремя частями риса и нори.

6. Готовые роллы кладем на пятнадцать минут в холодильник. Затем удаляем пищевую пленку, а каждый цилиндрик разрезаем на шесть частей смоченным в воде ножом. По поверхности каждой порции распределяем тонким, равномерным слоем красную икру и сразу подаем к столу.

Оригинальными получаются суши с красной икрой. Для приготовления нам нужны вот эти продукты:
200 г риса,
одна чайная ложка белого десертного вина,
одна чайная ложка рисового уксуса,
100 г ломтиков малосольного филе лосося,
одно авокадо,
четверть лимона,
100 г красной икры,
одна столовая ложка соевого соуса,
половина чайной ложки пасты васаби,
циновка для скатывания ролов.

1. Заливаем рис 400 мл кипятка и варим до полной готовности примерно сорок минут. Тонко нарезанное авокадо сбрызгиваем лимонным соком. На циновку кладем три полоски лосося, поверх рыбы тонким слоем выкладываем рис. Смешиваем пасту васаби и соевый соус и этой смесью смазываем поверхность риса.

2. Линию из брусочков авокадо укладываем чуть в стороне от продольной оси циновки, а рядом выкладываем линию из красной икры и формируем ролл. Затем разрезаем его поперек на пять кусочков. То же самое повторяем с остальными продуктами. Роллы с красной икрой подаем к столу с сильно охлажденной рисовой водкой.

Вкусными получаются суши с лососем и красной икрой. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:
200 г филе лосося холодного копчения,
два яйца,
одна столовая ложка мелко нарезанного укропа,
два маринованных огурца,
двадцать перьев шнитт-лука,
одна чайная ложка нарубленных каперсов,
две столовых ложки сладкой горчицы,
100 г красной икры.

1. Отварные яйца мелко рубим, добавляем мелко нарубленную зелень, каперсы и перчим по вкусу. Маринованные огурцы натираем на крупной терке и перекладываем их в сито, чтобы стекла жидкость. Затем смешиваем с яйцами, горчицей и хорошо перемешиваем.

2. Ломтики лосося выкладываем на специальный коврик, сверху кладем начинку и сворачиваем рулетом. Каждый рулетик связываем пером шнитт-лука и на пятнадцать минут ставим в холодильник. Перед подачей на стол на торец каждого рулетика кладем горкой икру красную. Желаю всем приятного аппетита!