Как пожарить рыбу корюшку на сковороде. Как приготовить корюшку на сковороде. Подготовка корюшки к обжариванию

Одной из самых вкусных рыбок является корюшка. Она водится в Балтийском море. Многие любители рыбки не только у нас в стране, но и за её пределами едят корюшку в маринованном, солёном и сушеном виде, а также запекают её в духовке или на углях. Многие хозяйки предпочитают рыбку жарить. До того, как жарить корюшку, её следует почистить от чешуи, а потом устранить внутренности.

Выбор

Любители этой вкусной рыбки советуют съедать её всю, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Эта мера необходима, так как рыба горчит, если её не потрошить. Первоначально следует купить наиболее качественный продукт, ведь правильный выбор представляет собой половину успеха приготовленных блюд.

Лучше всего покупать свежую рыбу, которую предлагают любители рыбной ловли. Среди большого многообразия небольших рыбных магазинчиков и крупных торговых центров можно найти качественную корюшку. В отличие от частников у них рыба заморожена. В среднем рыбка в магазинной сети стоит от 70 до 300 рублей.

Приготовление

Многие хорошие хозяйки имеют представление, сколько жарить корюшку, как и любую другую некрупную рыбку. В течение 10 минут можно получить прекрасное блюдо, которое способно удовлетворить потребности самого взыскательного любителя морских продуктов. Подготавливают рыбку просто:

    1. В связи с отсутствием чешуи, почистить можно значительно быстрее.
    2. Мелкие экземпляры не потрошат, предпочтительнее для жарки брать целыми.
  1. Если особь имеет крупный размер, то следует убрать внутренности, оставив внутри икру.

Предварительно можно корюшку обработать. Для этого берётся соль крупная и разводится в воде. Потом можно рыбку этой водой помыть, чтобы устранить возможные инфекции.

В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом корюшка является малокалорийным продуктом.

На сковородке

Обычно употребляется эта небольшая рыбёшка в жареном виде. Как следует жарить корюшку на сковороде, ни для кого не секрет. Часто готовят корюшку, не обваливая предварительно в муке. Вымытая рыба откладывается на некоторое время (2-3 минутки) в сторону. Следует взять сковороду, а затем поставить её на огонь, налив подсолнечное масло. После нагревания, нужно положить рыбёшки по одной на раскаленную поверхность. В течение 4 минут корюшку жарят.

Следует подождать, пока она с каждой стороны будет с золотистой корочкой. В общей сложности в течение 10 минут получается простое и вкусное блюдо. В период жарки корюшку следует посолить в зависимости от вкусовых пристрастий.

В маринаде

Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:

    1. Нарезается лук полукольцами.
    2. Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
    1. Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
  1. Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.

В муке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться пшеничной мукой, солью, а также специями. Следует взять пакет, всыпать туда вышеперечисленные ингредиенты. Потом в него кладётся подготовленная корюшка. После этого пакет закручивают и хорошенько встряхивают в течение 2-3 минут. Этот рецепт можно осуществить и иначе. В тарелку требуется насыпать муку, затем обвалять рыбок.

После того, как рыбка обвалена в муке, ее жарят. Рыбёшки выкладываются на поверхность сильно нагретой сковородки, в которую налито масло. Жарить нужно до того момента, как появится красивая корочка золотистого оттенка. Затем переворачивается корюшка, и ее жарят с другой стороны.

В кляре

Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым.

Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.

Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.

Употребление

Можно корюшку есть и в фаршированном виде. Берётся рыбёшка, чистится, при этом важно не нанести вред брюху, промывается под водой.

Яйца варятся, нарезаются. Смешивают их со сметаной и предварительно нарезанной зеленью. Затем рыба фаршируется получившейся смесью. Потом получившуюся рыбку обмакнуть во взбитых яйцах и сухарях. Выкладывается на сковородку и жарится в течение 2-3 минут. Получить вкусное блюдо можно очень быстро.

Подача

Подавать готовую рыбку можно с белым соусом. Его готовят быстро и просто, а потом добавляют в корюшку. Луковица нарезается мелко, обжаривается на сковороде с растительным маслом. Затем растапливают сливочное масло, после этого всыпают муку и обжаривают. Вливают молоко. Во время жарки следует мешать всё время, чтобы не образовывались комочки. Следует посолить соус и довести до того состояния, пока он загустеет.

Подготовленная корюшка выкладывается внутрь сотейника, добавив немного поджаренного лука. Затем засыпается петрушка. Вливают вино (40 мл) и пол-литра воды, посолить и добавить специи. Довести до готовности на среднем огне. Полить рыбёшку непосредственно перед подачей к столу.

Жареная корюшка – это хорошая закуска. До того, как блюдо подаётся на стол, его украшают салатом, помидором, лимоном, зеленью, предварительно нарезанной. Обычно же корюшку едят вместе с запечённым картофелем.

Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!

Базовый рецепт

Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:

  • Корюшку — 1 кг.;
  • Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
  • Муку — 4 ст.л.;
  • Растительное масло — понадобится для жарки.

Приготовление:

  1. Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
  2. Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
  3. Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
  4. Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
  5. Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
  6. Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны);
  7. В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.

Рыбка с сюрпризом

Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Панировочные сухари — 200 гр.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень;
  2. 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью;
  3. 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари;
  4. Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ≈2 минуты с обеих сторон;
  5. Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?

Рыбка под шубой из омлета

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 50 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды;
  2. Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности;
  3. Яйца взбей с молоком;
  4. Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом;
  5. Обжарь корюшку ≈2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом;
  6. Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой;
  7. Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.

Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

    Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

    В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

    Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

    В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

    Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

    На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

Ингредиенты:

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу.

Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.

С лимоном и чили

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.

Корюшка с чили и лимоном, жаренная на сковороде

  • 1 кг рыбешки;
  • 140 г муки;
  • 50-70 мл постного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 1 стручок чили.

Приготовление:
Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.

Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.

Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.

При подаче блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым перцем (без семян и перепонок).

Для диетического питания больше подойдет запеченная в духовке корюшка, которая имеет меньшую калорийность, чем жареная. Для этого лучше использовать мелкую весеннюю рыбешку.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1 щепотка черного перчика;
  • 1 лимончик.

Приготовление:
Рыбу моем, обсушиваем, потрошить её не нужно. Чтобы рыбка получилась с румяной корочкой, обязательно хорошенько просушиваем её салфеткой.

В миске смешиваем просеянную муку с солью и перцем. Обваливаем в этой смеси тушки.

Стряхнув остатки панировки, выкладываем заготовки на противень с фольгой. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В процессе запекания каждую тушку переворачиваем на другой бочок.

В конце приготовления можно зазолотить рыбку под грилем, включив его буквально на 3-5 минут.

Подаем блюдо, украсив дольками лимона.

В пивном кляре

Пожарить корюшку на сковороде можно в кляре. Данный рецепт блюда можно использовать для приготовления любой мелкой морской рыбки.


Корюшка в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 100 мл светлого пива;
  • 1-1,5 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. муки.

Приготовление:
Перед жаркой корюшки каждую рыбку тщательно промываем, выкладываем на салфетку и обсушиваем.

Правильно будет освободить тушки от внутренностей, т.к. они могут придать горьковатый привкус мясу. Но некоторые кулинары этого не делают.

Из пива, растительного масла, муки и соли замешиваем сметанообразный кляр. Обмакиваем каждую рыбешку в кляр, отправляем на сковородку с кипящим маслом без запаха.

Как только корочка станет румяной, вынимаем содержимое шумовкой и перекладываем на бумажные полотенца.

Корюшка по-питерски

Приготовить корюшку нас сковороде по-питерски очень просто. Сделать это сможет даже начинающий кулинар.


Корюшка по-питерски

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг корюшки;
  • 2 ст.л. пшенично муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 70 г майонеза;
  • 3-4 ст.л. постного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Готовить блюдо лучше из свежей рыбки. Тушки промываем, потрошим, потянув за голову. Если внутри попадается икра, то её оставляем внутри.

Чтобы вкусно пожарить рыбку с корочкой, готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его немного, добавляем майонез, муку, солим по вкусу.

Поддевая каждую рыбку за хвостик вилочкой, окунаем в кляр и отправляем на сковородку с разогретым маслом.

Неопытные хозяйки не всегда знают, сколько жарить рыбку. Жарьте рыбу до тех пор, пока она подрумянится, потом переверните на другой бочок и доведите до готовности.

Оформляем блюдо свежим укропчиком и подаем горячим, пока хрустит панировка.

С чем подать

Вкусно пожаренная корюшка хороша сама по себе. Её всегда уместно выложить на листья салата, украсить свежей зеленью, ломтиком лимона или томатами. На гарнир можно предложить квашеную капусту или маринованную свеклу. Любителям классических решений лучше подойдет запеченный картофель или нежное пюре. Приятного всем аппетита!

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.