Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму пюре из сливы и алычи с сахаром в домашних условиях

А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё - полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов - яблок, сливы и воды... И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления "к" из "г". Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

Важный момент - чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше - с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот - лучше!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1400 г (вес в очищенном виде)
  • слива - 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода - 500 мл
  • сахар - 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу - промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом - разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами - корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар - 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня - в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное - не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото и приготовьте на зиму сливовое пюре без сахара в домашних условиях, которое можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить выпечку. Видео-рецепт.

Для здоровья людей, которые страдают диабетом, необходимо диетическое питание и заботятся о снижении веса… домашняя заготовка - сливовое пюре без сахара на зиму очень важно как источник ценных витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся сахара (в равном количестве глюкозы и сахарозы, фруктозы меньше), органические кислоты (яблочная и лимонная, меньше щавелевой, янтарной и хинной), каротин и витамины группы В. В большом количестве в сливе находятся дубильные и красящие вещества. Как в свежем, так и в переработанном виде сливовые заготовки полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, а также они являются легким слабительным средством.

Предлагаемый кулинарный рецепт прост в приготовлении, очень надежен и хорошо хранится в квартире. Для приготовления заготовок пригодны любые сорта с мясистой мякотью. Размер, величина и окраска плодов не важны. Желательно чтобы они были одной съемной степени зрелости. Все порченые и гнилые места нужно обязательно вырезать. Использовать такое пюре можно для самых разных целей. Например, в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков. Заготовку вкусно подавать с оладушками или блинчиками. Также из сливового пюре можно приготовить соус ткемали, который подавать с мясом.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - примерно 1-1,2 кг
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Сливы - 2 кг
  • Питьевая вода - 100 мл

Пошаговое приготовление сливового пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:

1. Сливы помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.

2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в варочную кастрюлю и влейте питьевую воду. Если на фруктах будут битые и гнилые места, то их срежьте.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите сливы под крышкой 15-20 минут до мягкости.

4. Снимите кастрюлю с огня и погрузите во фрукты блендер.

5. Измельчите сливы до однородной консистенции пюре и прогрейте массу на огне после закипания 5-7 минут.

6. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром. Горячее пюре разложите по банкам доверху, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут после закипания. Вода в банку со сливами не должна попадать. Затем закройте тару крышками, переверните их, установив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. Когда консервация сливового пюре без сахара на зиму охладится, поставьте ее в кладовую и храните при комнатной температуре. Но лучше тару поместить в прохладное место, чтобы полезные и целебные свойства слив сохранились наилучшим образом.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.

Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.

Ингредиенты

Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт пюре из слив

Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.

Готовьте пюре следующим образом:

  1. Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
  2. В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
  5. Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
  6. Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
  7. Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.

Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.

На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.

Для неё вам понадобится приготовить:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г.;
  • гвоздика сушёная – 0,25 г;
  • корица – 0,5 г.;
  • корень имбиря – 0,1 г;
  • соль;
  • сахар.

Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.

Готовьте соус-пюре следующим образом:

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
  2. Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
  3. Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
  4. Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
  6. Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Переверните их и хорошо укутайте.

Готовый соус храните в холодильнике.

Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.

Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.

Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.

Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.

Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.

Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.

С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.

На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.

Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.

Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.