Легкие пироги с малиновым вареньем. Рецепт: Пирог с малиновым вареньем - из дрожжевого теста

Пошаговые рецепты приготовления пирога с малиновым вареньем на песочном, слоеном и рисово-творожном тесте

2018-02-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

60 гр.

292 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с малиновым вареньем

Пироги с малиновым вареньем могут быть такими разнообразными и необычными! С творогом, мягким сыром или шоколадом, из обычного песочного теста, слоеного или рисового. Какой бы рецепт вы не выбрали, пирог получится уникальный и необычно вкусный.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг творога;
  • 330 г пшеничной муки (с/в);
  • одно яйцо;
  • 3-4 ст. ложечки сахара;
  • щепотка ванильного порошка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • 0,15 кг варенья из красной малины;
  • пару щепоток крахмала.

Пошаговый рецепт пирога с малиновым вареньем

Соедините творог с яйцом, сахаром, солью и ванилином. Тщательно перемешайте и перетрите в единую массу. Добавьте разрыхлитель и муку. На этом замесите густое упругое тесто. Оставьте его на столе на пару минут.

Малиновое варенье при желании пропустите через сито, чтобы убрать косточки или используйте массу с ними. Перемешайте варенье с крахмалом.

Тесто разрежьте на две части. Обе раскатайте в пласты по размерам формы для выпечки.

В форму выложите специальную тонкую бумагу и на нее первый слой теста. Обязательно сделайте бортики. Выложите начинку из варенья и крахмала. Покройте другим пластом теста. Закрепите бортики и в центре пирога сделайте надрез.

Ставьте пирог в духовку при 180-200˚С на 35-40 минут. Духовку лучше разогреть заранее.

Верх заготовки пирога при желании можете смазать сливочным маслом, сливками или яичным желтком для ровного румяного цвета.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с малиновым вареньем

Такой быстрый ленивый пирог - спасение для тех, кто любит вкусно покушать домашней еды, но не имеет времени долго стоять на кухне.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг густого варенья из малины;
  • 0,4 кг песочного печенья;
  • 0,3 л сливок 33% жирности;
  • 0,1 кг мягкого творожного сыра;
  • 0,1 кг сахара;
  • пару щепоток ванилина в порошке.

Как быстро приготовить пирог с малиновым вареньем

Песочное печенье наломайте на небольшие кусочки или перемелите в крошку при помощи блендера. Хотя с этой целью справится и обычная толкушка для пюре. Уложите ¾ всего объема печенья в форму без дна, которая установлена на плоскую тарелку или блюдо. Такое кольцо можно взять из разъемной формы или использовать поварское кольцо диаметром около пятнадцати см. Утрамбуйте слой печенья ложкой.

Покройте печенье половиной малинового варенья. Старайтесь выкладывать ровным слоем. Это легко сделать, если переложить варенье в полиэтиленовый пакет и обрезать кончик в 2-3 мм. Так сладкая масса будет выдавливаться, словно из кондитерского мешка и удобно покрывать слой печенья.

Мягкий сыр перетрите через сито и слегка взбейте с сахаром и ванилином. Затем постепенно влейте сливки. Взбивать при этом не прекращайте, но используйте первую скорость вращения венчиков миксера или блендера. На все взбивание уйдет около 15 минут. В итоге должна получиться густоватая пенная масса однородная по структуре.

В форму на варенье выложите всю сырно-сливочную массу. Разровняйте верх. Покройте его слоем варенья и посыпьте печеньем.

Уберите пирог в холодильник на полчаса. Потом достаньте и снимите форму-кольцо. Нарежьте десерт на куски и подайте к чаю или кофе.

Ленивый пирог лучше и быстрее будет выходить из формы, если перед закладкой в нее продуктов, обмотать края пищевой пленкой. Подавать пирог лучше слегка остывшим, с мороженным.

Вариант 3: Слоеный пирог с малиновым вареньем

Слоеный пирог с малиновым вареньем готовится просто и легко. Подготовьте домашнее слоеного тесто (при желании можно использовать и готовое магазинное), заварной крем и варенье. Все соедините и получите прекрасный пирог для семейного чаепития или дружеской встречи.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг пшеничной муки (с/в) (+ половинка ст. л. для крема);
  • 230 г сливочного масла (высокой жирности);
  • три яйца куриных;
  • щепоточка соли;
  • немного лимонной кислоты;
  • ложечка сливочного масла;
  • 0,15 л молока;
  • три ст. л. сахара;
  • щепотка аниса или обычного ванилина;
  • пять ложек варенья (малиновое).

Как приготовить

Разделите одно яйца на белок и желток.

Для теста просейте муку. Прямо в нее измельчите сливочное масло - ножом или на терке. Перетрите массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте один белок от яйца, соль и лимонную кислоту. А также влейте две ложки холодной водички. Замесите тесто и уберите его в холодильник на четверть часа.

Поставьте в духовке температуру 180˚С и промажьте противень сливочным маслом.

Достаньте тесто и раскатайте его по размерам формы. По желанию можно сделать небольшие бортики начинки из крема и варенья. Смажьте тесто тонким слоем яичного желтка. Поставьте запекаться в духовку на четверть часа. После этого времени вытащите корж. Разместите его на тарелке для остывания.

В небольшой кастрюльке или эмалированной миске смешайте молоко, сахар, ванилин, 0,5 ст. л. муки и два яйца. Взбейте массу ручным венчиком до однородности. Поставьте на медленный огонь плиты и нагревайте. Обязательно помешивайте, чтобы крем не пригорел. Для его варки можно использовать и водяную баню, но это будет дольше по времени. Варите крем до загустения. Потом процедите и дайте остыть на столе до комнатной температуры.

Остывший густой крем распределите по коржу и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем по крему разложите варенье ровным слоем.

Если не знаете точно, готов ли ваш заварной крем, воспользуйтесь нашим советом. Вылейте ложку крема на плоскую тарелку и проведите по нему лопаткой. Если бороздка остается, крем нужной густоты. Еще пару минут в холодильнике и пирог готов к употреблению.

Вариант 4: Пирог с малиновым вареньем и шоколадом

Песочный пирог с домашним малиновым вареньем и шоколадом будет иметь успех у сластен больших и маленьких. В нашем рецепте один слой начинки - варенье. Но при желании можете добавить еще один - на тесто распределите взбитый с сахарной пудрой и желтком от яйца творог. А на него уже выложите варенье.

Ингредиенты :

  • 160 г сливочного масла;
  • четыре ложки сахарной пудры;
  • 0,25 кг пшеничной муки (+ две ложки на подпыл);
  • один желток от яйца;
  • на кончике ножа соли;
  • треть ложечки разрыхляющего пекарского порошка;
  • 0,2 кг свежей малины;
  • 0,15 кг сахара;
  • по вкусу шоколада (темный или молочный).

Пошаговый рецепт

Для начала сварите домашнее варенье. Ягоды малины промойте в холодной воде. Тщательно переберите ягоды, они должны быть доброкачественные. Выложите малину вместе с сахаром в кастрюльку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте массу.

Через шесть минут после кипения добавьте в варенье шоколад. Ориентируйтесь на вкус, но вполне хватит 50-70 г шоколада. Его наломайте кусочками или изотрите на терке. Перемешайте и варите еще буквально минуту. Затем снимите с огня и дайте сладкой массе остыть.

В миске для теста разотрите сливочное масло вместе со сладкой пудрой, желтком и солью. Перемешайте с мукой и разрыхлителем. Замесите тесто. Для подпыла может понадобиться еще пару столовых ложек муки.

Форму для выпечки застелите тонким пекарским пергаментом. Раскатайте тесто в пласт и выложите на бумагу. Сформируйте бортики для начинки. Выложите варенье ровным слоем.

Поставьте заготовку пирога в духовку для выпечки на 25-30 минут при 180-200˚С.

Чтобы домашнее варенье при варке не подгорало, предварительно дайте ягодам постоять с сахаром при комнатной температуре. Они дадут сок, который и будет способствовать правильной готовке качественного варенья. Подавайте с лепестками мяты и мелиссы.

Вариант 5: Пирог с малиновым вареньем на рисово-творожном тесте

Творожно-рисовая запеканка одним мановением руки творческого кондитера превращается в пирог с малиновым вареньем. И не простой, а очень аппетитный.

Ингредиенты :

  • 1 ст. крупы рисовой (лучше круглой);
  • 840 мл молока;
  • на кончике ножа соли;
  • 165 г сахара;
  • 5 мелких куриных яиц;
  • 1,5 ст. ложечки сливочного масла;
  • ½ ч. л. цедры лимона или апельсина;
  • 0,15 кг малинового варенья (из красных или желтых ягод).

Как приготовить

Рис промойте и отварите в воде 5-6 минут на слабеньком огне. Затем процедите, отвар больше не нужен.

Отдельно доведите до кипения молоко и добавьте к нему рис. Помешивайте и варите кашу около 20 минут при чуть закрытой крышке. Периодически мешайте массу ложкой. Потом снимите с огня и дайте остыть.

Яйца разбейте и поделите на белки и желтки.

В одной миске соедините желтки, масло и сахар. Перетрите все в однородную массу.

Яичные белки с солью взбейте миксером до густой кремообразной массы. Используйте для начала первую скорость взбивания, а затем переходите на вторую, третью и четвертую.

Соедините густую рисовую кашу с желтками и белками. Старайтесь перемешивать аккуратно лопаткой снизу вверх.

Включите духовку на 180˚С.

Малиновое варенье перемешайте с измельченной цедрой. Если вас смущают косточки в варенье, можете перетереть массу через сито или использовать готовый джем.

В форму для выпечки уложите пекарский пергамент. Прямо на него выложите половину рисовой массы. Затем слой начинки из варенья и снова рисовая масса. При желании сверху можно смазать яичным желтком.

Уберите пирог в духовку на время чуть меньше часа.

Этот, как и все представленные рецепты, универсален. Для него подойдет любое варенье, кусочки свежих фруктов или ягоды для начинки. Приятного аппетита!

Наверняка в вашем погребке стоят запасы, заготовленные с лета из которых можно сделать еще что-то вкусное. Предлагаю приготовить вкусный, простой и сладкий пирог с малиновым вареньем и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Этот десерт получается действительно довольно аппетитным и обязательно вам понравится, как и вашей семье.

Кстати, для его приготовления не обязательно использовать только малиновое варенье. Вы с легкостью можете приготовить пирог и с малиновым джемом, желе и даже из свежих ягод. Можно применять не только малину, и варенье из этой ягоды, прекрасно подойдет варенье и из других ягод и даже яблок.

Как сделать открытый, сладкий пирог с малиновым вареньем

Продукты

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука – 300 грамм
  • 1 яйцо
  • Сахар 100 грамм
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Начинка
  • Варенье малиновое
  • Или перетертая малина с сахаром и крахмалом

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с малиновым вареньем

В отдельную емкость высыпаем муку с содой и перемешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Высыпаем сахар.

Разбиваем яйцо и замешиваем тесто.

Готовое тесто завернуть в пищевую клеенку и положить в холодильник минут на 30.

После этого тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать в тонкий пласт.

Перекладываем раскатанное тесто в форму, смазанную маслом, и аккуратно обрезаем края.

Выкладываем на тесто варенье.

Вторую часть теста раскатываем и нарезаем его на тонкие полоски.

Красиво украшаем полосками верх пирога, укладывая их в виде сеточки. Смазываем поверхность взбитым желтком и отправляем наш пирог с малиновым вареньем в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 30 минут).

Готовому песочному пирогу с малиновым вареньем даем остыть и после этого можно подавать к чаю. Если вы не удержитесь и захотите съесть горячий пирог, то можете обжечься, да и варенье пока горячее разтекется.

Вот и все, пирог готов, как видите, готовится он довольно быстро и просто. Вам не понадобится на его приготовление много времени и продуктов. Единственное, чтобы я изменила, это количество сахара. Так как варенье сладкое, то в тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Мне будет приятно, если вы поделитесь своим мнением и напишите комментарии. Так же буду благодарна, если нажмете на любые соц.кнопки, которые находятся чуть ниже. В этом случае ваши друзья тоже увидят рецепт и если захотят, смогут его приготовить.

Как сделать малиновый пирог из слоеного теста

Как приготовить пирог с малиной и творогом

Рецепт макового пирога

Готовим сырно луковый пирог

Как сделать пирог с лимонной начинкой и меренгой

Как испечь лимонный пирог на песочном тесте

Как приготовить творожную ватрушку королевскую

Приготовление капустного заливного пирога

2016-02-18T06:00:13+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Пирожки с вареньем - вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков - чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

Ингредиенты:
750 г муки,
500 мл молока,
8 г сухих дрожжей,
50 г сахара,
3 яйца,
55 г сливочного масла,
цедра одного апельсина,
95 мл растительного масла,
250 мл малинового варенья.

Приготовление:
Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
500 мл молока,
35 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
ванилин, соль - по вкусу.
Для начинки:
1 стак. смородинового варенья.

Приготовление:
Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

Пирожки с земляничным вареньем

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
½ ч. л. соли,
400 г земляничного варенья.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку - немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Ингредиенты:
250 мл молока,
10 г дрожжей,
мука - сколько тесто возьмёт,
1 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
8 ст. л. растительного масла,
250 г абрикосового варенья,
100 г тыквы.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
300-400 г грушевого варенья,
100-150 г грецких орехов,
3 полоски апельсиновой цедры,
45 мл молока.

Приготовление:
Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

Ингредиенты:
500-700 г муки,
500 мл кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
50 г дрожжей,
1 щепотка соли,

Приготовление:
Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:
1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
вишнёвое варенье,
1 яйцо,
немного муки - для посыпки стола.

Приготовление:
Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

Пирожки из творожного теста с вареньем

Ингредиенты:
700 г муки,
500 г творога,
3 яйца,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
1 пакетик ванильного сахара,
любое варенье.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. молока,
60 г сливочного масла,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
5 ст. л. растительного масла,
500 мл молока,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло - для жарки.
Для начинки:
домашнее яблочное варенье.

Приготовление:
Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

Пирожки с вареньем «Венские»

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сахара,
8 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
100 г полусладкого вина,
200 г варенья с кислинкой,
корица и сахарная пудра - по вкусу.

Ингредиенты:
Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пирог с вареньем готовится на скорую руку, а радует всех домочадцев. Простота ингредиентов, скорость приготовления сделали его любимым блюдом из серии «гости на пороге». Вариаций приготовления множество. Представляем проверенные рецепты домашней сдобы.

Классический тертый пирог с вареньем

Пирог может готовиться из любого варенья, но все -таки классикой считается сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, оставит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек и даже смородиновое, если вы любите пикантные кисленькие нотки. Можно заменить варенье любым джемом или конфитюром: пирог от него только выиграет.

Для тертого пирога подготовим:

  • пачку сливочного масла – 200 г;
  • сахарный песок – стакан без горки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • 2 яйца;
  • стакан варенья или джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Масло должно быть мягким и податливым – будем растирать его с сахаром до гладкой кремообразный консистенции. Затем к масляному крему добавляем ваниль и яйца, предварительно взбитые в легкую пену. Вмешиваем муку, можно просеивать ее через сито – тесто напитается воздухом, станет рассыпчатым и воздушным. Не забываем добавить к муке разрыхлитель. Месим тесто до тех пор, пока оно не превратится в гладкий упругий шарик с глянцевым блеском. Делим тесто на 2 неравные части.

Одну раскатываем и выкладываем в форму. Лепим руками бортики высотой 1-2 см. В меньшую часть теста добавляем еще муки - должен получиться твердый комочек, который будем натирать. На раскатанное тесто выливаем варенье и равномерно распределяем его по всей поверхности. Берем терку и натираем прямо на варенье второй комок. Крошка должна покрывать варенье ровным слоем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут пока крошка сверху не станет золотистой.

Готовому пирогу надо немного «отдышаться», а потом его режут аккуратными ромбиками или квадратами. Подаем, присыпав сахарной пудрой. Идеальное сопровождение пирога – морс, холодное молоко или теплый чай с имбирем или душицей.

Готовим из песочного теста с крошкой сверху

Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.

Нам потребуются:

  • 500 г готового песочного теста;
  • кусочек масла для смазки формы;
  • стакан любого варенья.

Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем. Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.

Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.

Пирог с вареньем на скорую руку

Даже за полчаса можно приготовить нежнейший пирог, напоминающий вкусом бисквит. Рецепт требует минимальных затрат, но на выходе получается вкусное лакомство с кисло-сладкой начинкой.

Подготовим:

  • стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • ванилин – пакетик;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Крупинки должны полностью раствориться, масса стать белой и пышной. Добавляем к яйцам ванилин и растительное масло, добавляя его тонкой струйкой. Теперь пришло время аккуратно влить стакан теплого молока. Получится смесь с пузырьками внутри, к которой будем добавлять муку и разрыхлитель. Муки добавим ровно столько, чтобы тесто было чуть гуще сметаны, но плотным его делать нельзя.

Жидкое варенье откидываем через дуршлаг, чтобы слились излишки сиропа.

Выливаем половину теста на промасленный пергамент для выпечки, заливаем стаканом варенья. Добавляем остаток теста. Оно должно полностью покрыть начинку. Тесто получится довольно густым, так что его можно аккуратно разравнивать столовой ложкой по всей поверхности. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, печем 7 минут. После убавляем жар до 160 градусов и готовим еще 40 минут.

Пирог с малиновым вареньем – звучит как песня. Это удивительное блюдо – фейерверк ощущений в одном кусочке. Хрустящее слоеное тесто в союзе с потрясающим вкусом сладкой ягоды переносит счастливчиков в страну настоящего наслаждения. Он такой эффектный, красивый и простой. Напоминает солнышко или цветок с замысловатыми лепестками. Всего лишь из трех компонентов можно соорудить совершенство кулинарной мысли.

Конечно, времени уйдет больше, если делать домашнюю основу, как в « ». Но зачем тратить больше, если и покупной вариант вполне хорош.

Нюансы и тонкости рецепта пирога с малиновым вареньем в духовке

  1. Нагрев духовки и время

Режим конвекции 250 градусов обеспечит быстрый и равномерный результат. Времени же должно уйти не более 15 минут. Основа тонкая, начинка в доведении до готовности не нуждается.

Следует быть на чеку, далеко не отходить от духовки и контролировать степень румяности корочки. Если по истечении 10 минут слоеный пирог с малиновым вареньем не приобрел нужный оттенок – стоит включить верхний нагрев и поставить изделие на самый верх.

2. Тесто

Берем слоеное бездрожжевое. Оно при выпечке чудо-цветочка станет в меру пышным и хрустящим. А дрожжевое, когда будет расти, может порваться и потерять эстетичный внешний вид.

3. Инструменты

Понадобится хорошая пергаментная бумага, толстая, не нуждающаяся в смазывании, и просторный противень. Формировать эффектный, но простой пирог с малиновым вареньем удобнее на бумаге прямо в противне, чтобы потом его не носить туда-сюда. Мы об этом не знали, поэтому потратили немного нервов, чтобы сохранить внешний вид шедевра на уровне.

4.Консистенция варенья

Густое, тягучее. В идеале, чтобы ложка в нем стояла. Так меньше вероятности, что оно вытечет на бумагу. Рекомендуют добавлять крахмал для предотвращения побега, но он не спасает. Идеально – смазать тонким слоем основу, испечь, а потом промазать завитушки порцией варенья. Внешний вид пирога с малиновым вареньем на скорую руку от этих манипуляций только выиграет. И красиво, и ярко, и меньше вытечет на противень в процессе готовки.

5. Как водрузить готовый шедевр на красивую тарелку

Это особая история, полная боли и ожогов. Горячий джем будет обжигать пальцы, а в голове стучать мысль: оставь его на бумаге – и так красиво.

Но нет, есть способ избежать огорчений и разочарований. Достаточно просто накрыть поверхность быстрого пирога с малиновым вареньем плоской широкой тарелкой. Затем резким движением перевернуть его на эту тарелку. Тут уже можно осторожно снять бумагу и, так же накрыв дно другой праздничной тарелкой, вернуть изделие в первоначальное положение: снизу – дно, сверху – красивые лепестки с сахарной корочкой.

Орешками посыпать нужно уже во время подачи. И в этот же момент можно разукрасить выпечку каплями джема. Получится наряднее и ярче, ведь в духовке часть начинки все равно вытекла и под воздействием температуры побледнела. Вот и нужно не стесняться, а вооружиться ложкой, джемом и терпением. Несколько дополнительных штрихов – и конфетка готова.

Если после такой прелюдии хозяюшка не испугалась, значит, пора узнать, как испечь пирог из малинового варенья. На самом деле все просто и быстро, если знать хитрости. Глаза боятся, а ноги уже пришли из магазина с порцией слоеного теста. Руки с трудом оторвались от ложечки, наполненной ароматным соблазном, сваренным летом из спелой малины.