Маринованные белые на зиму. Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках. Маринованные белые грибочки

Прекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.
Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.

Если вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!
Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

  • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
  • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Перец душистый — 4 шт.;
  • Уксус (9%) — 60 мл.

Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.
Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.
Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.
Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.

2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.

3. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.

4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.

5. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.

6. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.

7. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.

8. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.
По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.

9. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).

И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.

Просто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках очень просто. Главное использовать качественные грибы и выбрать хороший маринад. Предлагаем вам прекрасный рецепт заготовки белых грибов в отличном пряном маринаде. Это, пожалуй, самый универсальный и простой рецепт заготовки белых грибов в домашних условиях. Получается в меру кислый, в меру солёный вкус закуски. Грибочки, замаринованные этим способом, всегда очень хорошо уходят за столом, особенно праздничным.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1 литр маринада:


Как приготовить маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях

Грибы берите только свежие. Они будут плотные и ароматные. Если грибы выглядят как варёные, значит стоят уже больше суток. Такие грибочки тоже можно мариновать, но, если есть выбор, лучше взять свежих. Соль берите крупного помола без добавления йода. Сахар обычный. Если нет приправы для маринования грибов, можно заменить её. Грибы закатывайте в поллитровые банки, на дно каждой кладите по 1 небольшому лавровому листику, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 1 зонтик укропа, немного сушеного чеснока, либо зубчик свежего (предварительно очищенного). Можно добавить кусочек листа хрена. Белые грибы нужно замочить на 10 минут в холодной воде с солью. А затем очистить. Проверьте, чтобы не было червивых грибов. Шкурку с ножек снимайте прямо овощечисткой. Она довольно толстая. А со шляпки кожицу снимайте, подцепив ножиком за край. Если грибочки маленькие, их можно просто тщательно промыть водой и зачистить загрязнённые места.

Грибы нарежьте небольшими кусками, чтобы потом можно было их есть сразу из банки, не нарезая. К тому же маленькие кусочки проще и лучше пропитаются маринадом.

В кастрюлю налейте воду и опустите грибы. Воды должно быть много, чтобы грибочки свободно плавали. Дождитесь, когда вода закипит и засеките час на варку. Огонь убавьте на минимум, кастрюлю не плотно прикройте крышкой. Время от времени открывайте и снимайте пенку шумовкой.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы весь отвар стёк.

Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками кипятком или в раскалённой духовке. Положите на дно каждой банки порцию специй.

Выложите сваренные белые грибы в банку почти доверху, но плотно не утрамбовывайте. Пусть останется место для маринада.

В отдельной кастрюле сварите маринад. Для этого насыпьте сахар, соль, налейте литр кипятка и дождитесь повторного закипания. Как закипит, налейте уксус.

Когда маринад закипит ещё раз, сразу же заливайте им грибы в банках до самой резьбы.

В широкую кастрюлю положите кусочек ткани и поставьте на неё банки. Налейте горячей воды так, чтобы она закрывала банки по «плечики». Ткань нужна, чтобы банки не треснули при стерилизации. Дождитесь, пока закипит вода и убавьте газ на минимум. Засеките время. Литровые банки стерилизуйте 25 минут, поллитровые – 20.

Маринованные белые грибы на зиму в банках почти готовы. Закатайте банки крышками и, после естественного остывания, унесите их на хранение в прохладное помещение. Таким же образом с помощью этого простого рецепта можно заготавливать на зиму и другие грибы.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Грибной сезон – это не только возможность запастись дарами природы на зиму. Это прекрасный шанс устроить семейную прогулку по лесу. Старайтесь не лишать такой прогулки детей. Они лучше всех смогут отыскать самые аппетитные , пригодные для маринования на зиму. Если вы хотите собрать именно боровики, тогда вам лучше всего ехать в хвойный лес через день после дождя. И то, погода в день сбора должна быть ясной и тёплой. Естественно, что время такой прогулки должно выпадать на ранее утро. Тогда и грибников ещё мало, и земля ещё сырая, и вероятность найти не червивые грибы очень велика.

Белые грибы могут расти и достигать размеров шляпки до 30 сантиметров. Но если вы хотите приготовить на зиму маринованные белые грибы, тогда постарайтесь найти как можно больше незрелых, так сказать, “малышей”, шляпка которых не более 7 сантиметров.


Когда вы пришли домой с большой корзиной урожая, нужно обязательно знать, как почистить и перебрать белый гриб. Эти подробности вы найдёте в статье ниже, а пока приготовим маринад.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 1 ч

Ингредиенты для 1,6 литра маринада:

  • соль поваренная не йодированная – 2 ст. л.
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4 – 6 шт.
  • уксус 9% – 90 мл.
  • отварные белые грибы – 1кг 200г

Приготовление:

  1. Возьмите корзину с грибами, большую миску с водой, три пустых миски, маленькую одёжную щётку, острый маленький нож и доску для нарезания. Все это расположите, как вам удобно ведь вымачивать этот вид грибов в воде не нужно. Для сортировки белого гриба вам понадобятся три пустых миски. Слишком большие и не червивые грибы пойдут на жарку. Маленькие – со шляпками диаметром до 7 сантиметров, пойдут на маринад. И “переростки” с явными признаками червивости, пойдут на сушку.
    Вот такой вот большой гриб попался не червивый. Ему мы скоблим ножом ножку добела.
  2. Затем опускаем белый гриб в миску с водой и щёткой вымываем коричневую шляпку. Вот что у вас примерно должно получиться. Чистить шляпки от кожицы не нужно.

  3. Отобранные “малыши” прекрасно подойдут для маринования. Крупные грибы разрежьте надвое или на 4 части. Вот такой вот гриб как на фото, без единого изъяна, пойдёт в маринад.

  4. Вот такой вот гриб с видимыми дырочками от червячков не выбрасывайте! Его можно засушить. При сушке все черви покидают гриб, и зимой из таких заготовок получится отличный суп.

  5. Сушить белые грибы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, без попадания на них прямых солнечных лучей. Если в доме есть специальная электрическая сушилка для фруктов – это лучший способ, воспользуйтесь ей. Для традиционного сушения белые грибы нужно разрезать на не крупные кусочки (величина до 5 сантиметров) и нанизать на капроновую нить.

  6. Отобранные для маринования белые грибы залейте большим количеством воды и проварите в течение 15 – 20 минут. Солить пока ничего не нужно.

  7. Варёные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте кипятком. Затем переместите в ту же кастрюлю.

  8. Отдельно приготовьте маринад. Лучше рассчитывать на указанное количество воды. Примерно на 1,2 килограмма варёных грибов идёт 1,6 литра рассола. Перелейте рассол к грибам и варите ещё 40 минут.

  9. Уксус лучше всего мерить специальным стаканчиком и добавлять уже на последних минутах варки.

  10. Банки для консервирования белых грибов нужно обязательно стерилизовать и кипятить крышки для закатки. После стерилизации переверните тару на сухую и чистую льняную ткань. Вода должна немного стечь. Затем уже в сухую баночку насыпаем сначала грибов по верхний “поясок” как показано на фото.

  11. Распределите поровну специи и заливайте рассолом до самого верха. Быстро закрутите сухой, стерильной крышкой. Обратите внимание, что серединка крышки пока ещё выпуклая либо ровная. Если банки закатались, то при остывании серединка крышки втянется вовнутрь.

  12. Переверните баночку с маринованными белыми грибами, чтобы проверить на герметичность. И до остывания лучше оставить грибы в таком положении, укрыв банки тёплым пледом.
  13. В таком виде маринованные белые грибы могут храниться не более года. А если вы хотите законсервировать этот лесной деликатес на более длительный срок, тогда необходимо до закатки крышками стерилизовать каждую пол-литровую баночку 35 минут.