Обалденный борщ с говяжьими ребрышками. Борщ из говяжьих ребрышек

  • для заправки:

    • картофель — 2 шт.,
    • капуста белокочанная – 150 г,
    • лук — 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • свёкла — 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
    • томатная паста – по желанию,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
      Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту.

    2. Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.

    3. Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.

    4. Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.

    5. Затем добавьте в сковороду натёртую свёклу и жарьте всё ещё 5 мин.

    6. Поджарку, как и бульон, не стоит быстро готовить, чтобы поджарка получилась насыщенной, овощи должны не столько жариться, сколько тушиться. Для того, чтобы получить тушение, добавьте в сковороду немного бульона. Тушите овощи ещё в течение 10 – 15 мин, пока капуста не станет мягкой.

    7. Готовую поджарку накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне доходить до готовности ещё на 10 мин.
      Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.

    8. Для заправки борща почистите картофель, нарежьте его кубиками со стороной в 2 см.

    9. Обезжиренный бульон доведите до кипения, затем убавьте огонь и спустите в бульон картофель.
      Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
      готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

    10. Борщ готов, можно прямо в кастрюлю добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, но я предпочитаю сделать это прямо в тарелку, тогда зелень не изменит свой цвет. В тарелку перед самой подачей, я кладу ложку сметаны. А из мяса, срезанного с рёбер и зачищенного от плёнок, я делаю начинку для блинов, пропустив его через мясорубку и смешав с обжаренным на сливочном масле луком. Так, из небольшого куска мяса, я получаю два блюда на обед.

  • Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.

    Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.


    Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим вариться на час. Пока кипит , овощи для борща чистим и промываем водой. Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой для того чтобы она не потемнела.


    Далее готовим ароматную поджарку для борща. Для этого морковку рубим мелкой соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи. Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.


    Когда овощи для поджарки будут готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем нарезанную свеклу в кипящий бульон.


    Бульон кипит вместе со свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них используйте заранее заготовленный томатный сок.


    Болгарский перец чистим от семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и снимаем с огня.


    Готовое мясо достаем из бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки мяса уже без косточек обратно в бульон.


    Когда сварится свекла, шинкуем капусту и добавляем в кипящий бульон.


    Следом за капустой добавляем в бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем и лавровым листом.


    После того как все овощи дойдут до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.



    Алина Коломоец

    .
    В России, наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел борщ. Однако, борщ, приготовленный даже по одному и тому же рецепту, зачастую оказывается совершенно разного вкуса.

    Моя статья на тему «Как приготовить борщ» будет очень полезна молодым хозяйкам. Но и те, кто не раз готовил борщ, смогут найти что-то новое в приготовлении борща, и применить эти знания на практике.

    Борщ я буду варить с мясом. Но по этому же рецепту можно приготовить и постный борщ. Причем я такой борщ варю очень часто и он очень вкусный.

    Продукты для приготовления борща:

    • мясо (говяжьи ребрышки)
    • 5-7 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 небольшая свекла
    • кочан капусты
    • 1 болгарский перец
    • томатная паста или домашний томат
    • 1-2 луковицы
    • зелень
    • лавровый лист

    Начнем с того, что сварим мясо. Тем более у меня говядина, которая варится долго. Поэтому берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Наливаем туда воды, кладем вымытое и порезанное на кусочки мясо. Ставим на огонь. Пена, которая образуется, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем из кастрюли на тарелку, накрываем ее чем-нибудь.

    Ну а мы продолжаем готовить борщ. Чистим картофель и целым опускаем в наш бульон. Если бульон сильно выкипел, то добавляем воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

    Пока варится картошка, нам надо приготовить зажарку для борща. Лук очищаем и режем мелко.

    Морковь очищаем и натираем на терке.

    Небольшую свеклу очищаем и натираем на терке.Хочу несколько слов сказать о выборе свеклы. Иногда попадается свекла с полосками внутри. Такую свеклу брать не надо. Борщ не будет красным даже если вы положите большую свеклу.

    Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Если вы не любите болгарский перец, то добавляйте его натертым на терке или перекрученным на мясорубке. Он добавляет особый аромат борщу.

    Наливаем в стакан или кружку воды, добавляем туда 2 чайные ложки томатной пасты. Конечно, борщ, сваренный из свежих помидор, имеет совсем другой вкус. Поэтому в сезон, используйте для борща спелые помидоры. Я их разрезаю пополам и тру на крупной терке.

    Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Когда сковорода с малом разогреется, добавляем порезанный лук и тушим.

    Когда лук слегка поджарится, добавляем морковь, свеклу и болгарский перец. Потушим 1-2 минуты.

    Добавляем разведенную томатную пасту. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Зажарка для борща готова.

    Режем капусту для борща.

    Тем временем у нас сварился картофель. Достаем его шумовкой на тарелку и разминаем. Это можно делать вилкой или толкушкой. Это очень важный момент. Некоторые картофель для борща режут кусочками. Мне больше нравится такой вариант. Разминая картошку вилкой, мы получаем часть картофеля кусочками, а часть в виде пюре. Снова отправляем картофель в кастрюлю. где варится борщ.

    Добавляем капусту в борщ.

    Сразу же добавляем зажарку для борща.

    Добавляем лавровый лист. Когда наш борщ снова закипит, варим его 2-10 минут. Время зависит от капусты и ваших вкусов. У меня капуста молодая и нежная. Поэтому я варю 2 минуты. Зимние сорта капусты варим подольше, до мягкости. Но я не люблю сильно мягкую капусту. Поэтому я никогда долго не варю ее. А у меня есть знакомые, которые бросают варить капусту вместе с картошкой. Так что у всех вкусы разные.

    Когда наша капуста готова, добавляем зелень, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть немного настоится минут 10.

    Вы еще не чувствуете аромата? Я чувствую, наверное, хочу есть.

    Подайте к борщу молодой чеснок, и черный хлеб. Вкуснотища!

    Если у вас появилась потребность съесть что-нибудь еще, то приготовьте очень легкий и вкусный . А на десерт выпить чашечку ароматного чая с имбирем с .
    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

    Если у вас возникает вопрос: "Как приготовить борщ", то вы пришли по нужному адресу Приготовив борщ по этому рецепту, вы получите отличное, вкусное и полезное

    7 месяцев назад

    Не все готовы использовать такое мясо как дополнение к гарниру, хотя мужчины могут с этим и не согласиться! Ведь отварные ребрышки — калорийное блюдо с малым количеством мяса и большим содержанием жира. Обычно их отваривают для супов. Сколько варить свиные ребра и как?

    Не диетические, но очень вкусные! Свиные ребра и тонкости их отваривания

    Свиные ребрышки — частые гости на нашем столе. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, запекать. А еще их отваривают для бульона. Чтобы приготовить три литра густого ароматного мясного отвара, достаточно взять полкилограмма такого мяса. Сколько времени уйдет на его приготовление? Вот что советуют специалисты в области кулинарии.

    Начнем с того, сколько варить ребра для супа. Их закладывают в кастрюлю большими кусками сразу в холодную воду и отваривают 50 — 60 минут .

    Многие предпочитают для супа варить копченые свиные ребра. Сколько они должны вариться? Несколько меньше: 15 — 30 минут .

    А сколько же варить свиные ребра для борща? Независимо от того, было ли мясо предварительно заморожено или вы готовите его свежим, для получения наваристого бульона они должны вариться час.

    Из говяжьих ребрышек , может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.

    Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:

    Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) - 400-500 г.

    Моем, чистим овощи для борща

    Картофель - 3-4 шт.
    Капуста - 300 - 400 г.
    Корень сельдерея - 50 г.
    Свекла - 100 г.
    Перец салатный - 2-3 шт. разного цвета
    Зелень (укроп, петрушка) - по 3-4 веточки.
    Яйца вареные - 2 шт.
    Специи - соль, перец, лавровый лист.
    Сок половины лимона (по необходимости).
    Чеснок - 1-2 зубочка.

    Для зажарки:

    Сок томатный - 0,5 л.
    Сало - 100 г.
    Морковь - 3 шт.
    Лук репчатый - 2 шт.
    Подсолнечное масло - 2 ст. л.