Пирог из песочного теста с творогом (яблоками, малиной). Как приготовить пирог с творогом из песочного теста по пошаговому рецепту с фото

Песочный пирог с творогом по этому простому рецепту получается изумительным: вкусным, нежным и ароматным.

Хрустящая румяная корочка вызывает бурю восторга у всех, кто ее пробует. В пироге совершенное сочетание вкуснейшего песочного теста и сочной творожной начинки. Готовить такой шедевр сладкой выпечки можно хоть каждый день: настолько все легко, просто – и продукты самые доступные. Нравится пирог с творогом всем: и взрослым, и детям, и тем, кто в принципе не любит творог.

Состав продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • два свежих куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного масла (или сливочного маргарина).

Для начинки

  • 400 грамм творога;
  • 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 80 грамм жирной густой сметаны;
  • 70 грамм изюма.

Дополнительно

  • сахарная пудра для посыпки.

Песочный пирог с творогом: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем приготовление пирога, естественно, с теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее разрыхлитель, сахарный песок и размешиваем сухие ингредиенты.
  2. В сухую смесь отправляем кусочки холодного сливочного масла, которое только что достали из холодильника (не из морозильной камеры).
  3. Всю массу перетираем руками в крошку.
  4. Добавляем в крошку густую жирную сметану и куриные яйца, замешиваем тесто. Слишком долго вымешивать не стоит, главное – собрать его в комок. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Делим тесто на две равные части, каждую часть заматываем в пищевую пленку и отправляем на 20 минут в морозильную камеру.
  6. Сами в это время сделаем начинку. Изюм промываем, перекладываем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем его на 15 минут.
  7. Творог любой жирности выкладываем в глубокую миску, добавляем куриное яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и густую жирную сметану.
  8. Все хорошо измельчаем погружным блендером в однородную творожную массу.
  9. Изюм откидываем на сито, сливаем всю воду и обсушиваем бумажным полотенцем. После этого перекладываем его в творожную массу.
  10. Все хорошо размешиваем лопаткой или ложкой.
  11. Жаропрочную форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы 30 на 20 сантиметров, а высота 5 сантиметров.
  12. Один кусок теста достаем из морозильной камеры, натираем его на крупной терке и сразу распределяем по дну формы. Утрамбовывать его ни в коем случае не нужно.
  13. На тесто выкладываем всю творожную начинку и разравниваем ее лопаткой.
  14. Достаем второй кусочек теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке поверх начинки. Старайтесь делать это равномерно.
  15. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
  16. Как только пирог сверху зарумянится, проверьте деревянной шпажкой на готовность.
  17. Пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
  18. Выкладываем кусочки пирога на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Ароматная выпечка никогда не бывает лишней. Кто не любит посидеть за чашечкой чая с вкусным кусочком пирога? К сожалению, многие разочаровались в магазинной сдобе. Единственный выход – это готовить самой. Отличным вариантом для домашней выпечки будет пирог с творогом из песочного теста.

Пирог с творогом из песочного теста – классический рецепт.

Приготовление пирога по классическому рецепту занимает минимум времени, но взамен вы получаете максимум удовольствия.

Что необходимо из продуктов?

  • 200 г творога по жирности 5%;
  • 150 г муки, которую нужно просеять;
  • Масло либо спред 100г;
  • Сахара 50 г в тесто + 1 большая ложка для творожной начинки;
  • 1 яйцо;
  • Пакетик разрыхлителя.

Начинаем приготовление.

  1. Просеиваем муку, чтобы наполнить ее кислородом и избавиться от примесей.
  2. Всыпаем в нее сахар и пакетик разрыхлителя. Подсаливаем.
  3. В отдельной ёмкости рубим масло на куски при помощи ножа. Пусть постоит полчаса. Это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать.
  4. Подтаявшее масло кладем в тарелку с сухими продуктами.
  5. Разминаем все в крошку, укрываем пленкой и на час отправляем в холодильник.
  6. Потом немного следует вымесить тесто и скатать в шар.
  7. Теперь займемся начинкой. В ёмкости смешиваем творог, яйцо и сахар. Можно всыпать ванилин.
  8. Форму, где планируется выпекать, смазать маслом, или присыпать мукой.
  9. Поделить тесто на две части: одну больше, другую меньше. Ту, что меньше, отложить в холод на полчаса.
  10. Большую долю раскатать по форме и выстелить как основу, подняв бортики по краям.
  11. Выкладываем начинку. Достать затвердевшее тесто из холода и натереть на начинку, чтобы оно полностью закрыло творог.
  12. Отправляем в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 180 С.

Как приготовить пирог из песочной крошки?

Удобен вариант тем, что не нужно раскатывать тесто и выстилать по форме. Плюс такой пирог получается воздушным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • Масло или спрэд 150 г;
  • Творога 300 г (жирность не важна);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарного песка – 1 ст.;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Масло можно изрубить ножом или натереть на терке, предварительно заморозив.
  2. В измельченное масло добавляем муку и половину порции сахара, растираем до образования крошек.
  3. В другой ёмкости взбиваем яйца. Прибавляем к ним творог, полстакана сахара и ванилин. Все перемешиваем.
  4. Форму можно застелить пергаментом или немного смазать маслом. Выкладка будет в три слоя. Сыпем половину крошки, затем выливаем начинку и снова засыпаем крошкой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Ставим пирог на полчаса.

Пирог с творогом и ягодами.

Небольшая подсказка: не стоит применять клубнику либо малину, ведь в духовке они могут превратиться в пюре. Лучше взять для этого десерта смородину, голубику, чернику, либо что-то, что не «расплывается».

Продукты:

  • Муки 200 г;
  • Масла 150 г;
  • 200 г сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель чайн. лож.;
  • Полкило творога;
  • Сметаны 100 г;
  • Ягоды 300 г.

Готовим пошагово:

  1. Начнем с теста. Просеять муку и добавить разрыхлителя. Предварительно охлажденное масло рубим и перемешиваем с мукой, растереть в крошки. Добавить к этой смеси яйцо и вымесить тесто. Сворачиваем в шарик, заматываем в пленку и оставляем в холоде на полчаса.
  2. Теперь готовим начинку. В одну ёмкость кладем творог, 2 яйца, сметану и сахар. Взбиваем миксером до однородности.
  3. В промазанную маслом форму выстилаем тесто с формированием бортиков до 5 см.
  4. Вливаем в нее начинку, верху высыпаем ягоды.
  5. В заранее нагретую духовку до 180 С ставим на 35 минут.
  6. Достаем из формы после остывания и наслаждаемся вкусом.

С вишней

Данный пирог очень напоминает чизкейк после полного остывания.

Продукты для теста:

  • Желток 3 шт.;
  • Сахар 2 большие ложки;
  • 200 г мягкого масла;
  • Муки просеянной 1,5-2 стакана.

Продукты для начинки:

  • Вишня без косточек 800 г;
  • Полкило творога;
  • 3 белка;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Масло 100 г.

Готовим.

  1. Сначала взбиваем желтки и сахар. Далее миксером взбиваем размякшее масло с мукой, добавляем яично-сахарную смесь, и формируем шарик. Он получится жирным и тяжелым. Заматываем в пленку и охлаждаем полчасика.
  2. Вишню предварительно помыть и посушить.
  3. Приготовим начинку. Взбиваем творог, масло, сахар. Отдельно взбиваем белки и постепенно вводим их в начинку. Все перемешиваем.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и кладем в форму, делая бортики.
  5. Сверху вливаем начинку и кладём ягоду.
  6. Ставим в нагретую до 180 С духовку, выпекаем 40-50 минут.

В мультиварке

Каждый владелец мультиварки просто обязан приготовить этот пирог.

Что нам необходимо?

  • Чуть больше одного стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Соды 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное либо маргарин 100 г;
  • Творог 250 г;
  • Яйцо одно;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Вначале займемся тестом. Вилкой или ножом изрубить масло.
  2. Смешать все сухие продукты: муку, соду и сахар (половину количества указанного в рецепте).
  3. Всыпать в смесь масло и размять все руками до однородности.
  4. Теперь к начинке. Яйцо, сахар, творог взбить в однородную массу.
  5. В чашу мультиварки засыпаем половину теста. Сверху вливаем всю начинку и запорашиваем оставшейся половиной теста.
  6. Выставить режим «Выпечка» на один час.
  7. Охладить, достать и наслаждаться пирогом.

Открытый пирог с творогом из песочного теста

Открытый пирог с творогом из песочного теста можно дополнить ягодами. Далее описывается рецепт без добавления ягод.

Для теста:

  • Мука 130 г;
  • Размякшее масло 50 г;
  • Сахар 50 г;
  • Крупное яйцо.

Для начинки:

  • Творога 250 г;
  • Сахара 2 большие лож.;
  • Сметаны 2 ложки;
  • Яйцо;
  • 1 ложка большая крахмала.

Итак, приступаем:

  1. Начнем с разогревания духовки до 200 С.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром.
  3. Прибавляем яйцо и дальше взбиваем.
  4. В смесь присоединяем муку.
  5. Замешать тесто, накрыть пленкой, отправить в холодильник.
  6. Творог взбиваем блендером. Вмешиваем ингредиенты для начинки и все хорошо размешиваем.
  7. Форму для выпечки помазать маслом и сформировать по форме бортики из теста.
  8. Вливаем начинку и равномерно распределяем.
  9. Выпекаем 35-40 минут.

С добавлением клубники

Клубничка в этом рецепте применяется в качестве украшения сверху. По вкусу получается воздушный чизкейк.

Продукты:

  • Мука 400 г;
  • Сахар 200 г (тесто – 80 г, начинка – 120 г);
  • Масло 200 г;
  • Творог 400 г;
  • 4 яйца;
  • Сметана 1 ст. л.;
  • Клубничный джем 200 г.

Готовить по шагам:

  1. Греем духовку до 200 С.
  2. Высыпаем муку в ёмкость и добавляем кусочками измельченное масло сливочное. Прибавляем сахар и все перемешиваем руками. Получится крошка.
  3. Готовим начинку. Яйца взбиваем с сахаром до пышного состояния. Вмешиваем творог, сметану.
  4. Формочку смазать или застелить пергаментом. Высыпать большую часть теста в форму. Залить начинкой и засыпать оставшейся его порцией. Можно в начинку прибавить клубничный джем.
  5. Творог 200 г;
  6. Яблок 2 шт. сладких;
  7. Сахар 1,5-2 стакана (как больше любите).
  8. Порядок действий:

    1. Вначале изготовим тесто. Смешаем все сухие компоненты для теста и добавим рассечённый на кусочки маргарин. Перемешать руками. Выйдет крошка. Вмешиваем яйцо и замешиваем тесто.
    2. Разделить массу на доли 1/3 и 2/3. Поместить в пленку и поставить в холод на полчаса.
    3. Тем временем займемся начинкой. Яблоки очищаем и трем на терку. Прибавляем сахар, творог. Перемешиваем.
    4. Теперь по диаметру формы раскатываем 2/3 теста и выстилаем ее, формируя бортики. Поколоть вилкой.
    5. Сверху выкладывать начинку и закрыть раскатанным тестом, которое осталось.
    6. Ставим на 180 С в духовку и печем около 30-35 минут.

Песочное тесто любимо многими хозяйками. В кулинарных рецептах оно встречается в трех разных вариациях: песочной крошки, ложного слоеного теста из охлажденного масла, и из мягкого масла с разрыхлителем. Каждый из этих видов может стать основой для выпечки. Песочный пирог с творогом на первый взгляд кажется простоватым, но полет фантазии кондитеров превратил его в изысканное лакомство, которое часто именуют тортом.

Классический пирог с творогом из песочного теста

Песочный пирог может быть закрытым, но чаще из такого теста формируют открытую выпечку, поскольку два пропеченных песочных слоя трудно разрезать на аккуратные кусочки. В случае с начинкой из творога, возникает еще одна проблема: как сделать так, чтобы выпечка не стала похожей на засохшую ватрушку? Решение такой непростой задачи – классический песочный пирог с нежной творожной начинкой, напоминающей суфле.

Для приготовления потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г творога;
  • 5 г соды или разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин;
  • соль.

Пошаговая выпечка пирога:

  1. Замешивание теста происходит в три этапа. На первом необходимо получить маслянистую крошку. Муку, соль и соду, в полученную смесь протереть через крупную терку масло, быстро размять все руками до состояния крошки.
  2. Вторым процессом будет взбивание куриного яйца вместе с сахаром. Сначала миксером взбивают одно яйцо, а после превращения его в пену постепенно вводят 80 г сахарного песка. Должна получиться нежная сладкая пена.
  3. После этого крошку и яичную пену нужно соединить вместе, чтобы получилось практически не прилипающее к рукам эластичное тесто. Его нужно обернуть пленкой и отправить на тридцать минут в холод.
  4. Приготовление начинки займет минимум усилий, при условии использования миксера. В глубокую посудину (миску или кастрюлю) выложить творог, два яйца, оставшиеся 100 г сахара, крахмал, ванилин, влить кефир. Все ингредиенты перемешать до однородности на минимальной скорости миксера.
  5. Стабилизировавшиеся в холоде тесто раскатать в круг немного большего диаметра, чем размер дна формы и аккуратно с помощью скалки перенести в подготовленную форму, сформировать бортики по 5-6 см. Для выпечки песочных пирогов лучше всего подходят разъемные формы, но если ее не оказалось среди кухонного инвентаря, то в обычную форму на дно нужно выложить крест-накрест две полосы из пергамента, чтобы они немного свисали с боков. Затем потянув за них, будет очень легко извлечь готовый пирог.
  6. На основу пирога осторожно переложить творожную начинку, разровнять и отправить в духовой шкаф, в котором температура 180 градусов.
  7. Выпекать следует 45 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний, и готовить еще четверть часа. Переложить на блюдо можно после того, как он немного остынет, а украшать и разрезать следует уже полностью остывшую выпечку.

С яблоками

Этот песочный пирог с творогом и яблоками вполне может конкурировать с тортами. Он состоит из пяти (!) вкуснейших слоев: хрупкое песочное тесто, воздушный крем из творога, яблочная прослойка с ароматом корицы, посыпанная кондитерской крошкой и политая тягучей карамелью.

На создание кондитерского шедевра потребуются:

  • 350 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 400 г муки;
  • 200 мл домашних жирных сливок;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г манки;
  • корица;
  • соль;
  • сода;
  • полкилограмма яблок.

Последовательность шагов:

  1. Для песочного коржа нужно замесить тесто, смешав 200 г сливочного масла кремоподобной консистенции с 360 г муки, солью и содой до состояния масляной крошки. Затем вбить в нее одно яйцо, собрать всю мягкую массу, которая не будет крошиться, и липнуть к рукам. Равномерно распределить песочное тесто по противню и можно приступать к следующему слою.
  2. Для нежного творожного слоя протереть творог через сито. Это придаст легкость и воздушность крему. Смешать творог с яйцом, 100 г сахара и манной крупой. Делать это следует без привлечения кухонной техники обычной вилкой или ложкой. Полученную массу равномерно размазать по песочному тесту.
  3. Для третьего слоя нужно очищенные от кожуры яблоки пропустить через терку с крупными отверстиями, смешать с корицей и равномерно распределить по творожному крему.
  4. Для кондитерской крошки необходимо смешать 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, 40 г муки и овсяными хлопьями, измельченными в блендере в крупную крошку. Растирая руками масло с сухими ингредиентами нужно получить крошку, которая равномерно должна лечь третьим слоем пирога.
  5. После этого заготовку можно отправлять в духовку, где она должна провести 40-45 минут при 180 градусах.
  6. Далее займемся приготовлением заключительного пятого слоя. Для карамели в сотейнике с толстым дном нужно смешать сливки, 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Уварить полученную массу до красивого карамельного цвета и тягучей карамельной консистенции;
  7. Готовый горячий пирог нарезать на порционные кусочки (прямоугольники или квадраты) и полить сверху приготовленной карамелью.

С добавлением варенья

Пирог с творогом из песочного теста имеет три особенности: красивая подача, напоминающая пирог «Зебра», ореховая крошка и начинка из творога и варенья, которая не растекается, даже если ее компоненты жидковаты для открытого пирога. Варенье для выпечки подойдет из любых ягод и фруктов, главное чтобы оно было более однородной консистенции, без крупных кусочков. Готовый десерт получается по-летнему ароматным и по-домашнему вкусным.

Пропорции продуктов:

  • 100-120 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка:
  • 2 столовых яйца;
  • 120 г муки;
  • 250 г нежного домашнего творога;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г любого варенья (например, из черной смородины);
  • 100 г любых орехов.

Последовательность кондитерских процессов:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с половиной рецептурного количества сахара, добавить один желток, измельченные в среднюю крошку орехи и муку. Хорошенько все вымесить, до получения практически не прилипающей к рукам массы.
  2. Тесто сразу же распределить по дну и боковым стенкам формы для выпечки. После этого ее убрать на 40 минут в холодильник.
  3. Теперь нужно подготовить начинку. Для этого отдельно перетереть творог с оставшимся сахаром, 20 г крахмала, белком и целым куриным яйцом. В другой посудине смешать варенье или джем с оставшимся крахмалом. Если варенье (джем) слишком густое, то его предварительно необходимо нагреть в микроволновой печи.
  4. Формируем пирог: в центре основы выложить небольшой кружок из творожной начинки, а вокруг него еще два творожных кольца не небольшом расстоянии друг от друга. Просветы между творожными кольцами заполнить вареньем, должно получиться два кольца.
  5. Готовиться пирог должен чуть больше получаса в духовке, прогретой до 170-175 градусов. Подавать готовую выпечку в остывшем виде, при желании украшенную сахарной пудрой.

Пирог с творогом и бананами из песочного теста

Песочное тесто требует стабилизации в холоде, а это делает процесс приготовления выпечки более длительным, но не в этом случае. Этот вариант пирога с бананами готовится из теста-крошки, которое отправлять в холод абсолютно необязательно. Начинка же из бананов и орехов придаст готовой выпечки очень приятный вкус.

Для выпечки сдобы подготовить:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • чуть соды;
  • 3-4 г мелкой поваренной соли;
  • 500 г муки;
  • 350 г творога, жирностью не менее 5%;
  • 1 столовое яйцо;
  • 200 г спелых бананов;
  • 100 г измельченных в крупную крошку ядер грецких орехов;
  • растительное масло для смазывания.

Этапы выпечки:

  1. Холодное сливочное масло мелко настрогать ножом или с помощью крупной терки, смешать его с мукой, содой, солью и половиной количества сахара. Перетереть все в крошку.
  2. Форму или противень хорошенько смазать растительным маслом по всей поверхности, которая будет соприкасаться с тестом. После этого отправить ее прогреваться в духовку при 180 градусах.
  3. Для начинки с помощью блендера перебить творог с сахаром и куриным яйцом. Если блендера нет, можно продавить кисломолочный продукт через сито, а затем перемешать с остальными ингредиентами. Отдельно нарезать бананы тонкими кружочками.
  4. На разогретый противень равномерным слоем высыпать половину песочной крошки, по ней распределить творожную массу, покрыть все оставшейся крошкой, на которую в небольшой нахлест разложить кружочки банана. Сверху все слои посыпать ореховой крошкой.
  5. До достижения состояния полной готовности пирог должен провести в духовке 40-50 минут. После остывания его следует нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт

Особенность температурной обработки теста пирога в духовке делает выпечку из песочного теста более нежной, а слой творожной начинки остается не пересушенным. Поэтому такой способ приготовления может стать для многих хозяек более предпочтительным, хоть и займет, немного больше времени, чем выпечка в духовке.

Чтобы испечь пирог с творожной начинкой из песочного теста, необходимы следующие продукты:

  • 180 г сливочного маргарина;
  • 170 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г муки или чуть больше, чуть меньше;
  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 5 г гашеной уксусом соды;
  • поваренная соль.

Выпечка:

  1. Растопленный маргарин смешать с помощью ручного венчика с 70 г сахара и двумя желтками до однородности. Добавить гашеную соду, соль и муку. Вымесить из этих ингредиентов некрутое тесто, которое отправить для стабилизации на полчаса в холод. Для замешивания песочного теста может использоваться сливочное масло, сливочный маргарин или спред. Если песочная основа приготовлена с одним из двух последних продуктов, то солить тесто не обязательно – соль в достаточном количестве присутствует и в маргарине, и в спреде.
  2. Чтобы начинка была однородной протереть творог через мелкое сито, добавить сахарный песок, сметану, два белка и одно целое яйцо. Все вымесить.
  3. Охлажденное тесто раскатать в круг на листе пергамента. Вместе с бумагой выложить тесто в чашу мультиварки, чтобы сформировать основу пирога с бортиками высотой 4-5 см. Сверху выложить творог.
  4. Готовят песочный пирог с творогом в мультиварке, используя опцию «Выпечка» в течение 90 минут, после этого сдобу выдержать еще 20 минут на подогреве. Затем осторожно потянув за края бумаги вынуть пирог из чаши, снять пергамент и поместить на блюдо.

Сдоба с творогом и ягодами

Возможно, прочитав название подзаголовка, многие подумают: ничего нового в этом рецепте не будет, снова фрукты-ягоды и еще один рецепт заливки из творога. Но нет, все будет намного вкуснее и интереснее. Чтобы сохранить интригу, до начала описания самого рецепта выпечки стоит только сказать, что в рецепте лучше использовать несколько видов разных ягод (клубника, смородина, крыжовник и другие) в свежем или замороженном виде.

  • 100 мл сливок;
  • 300 г ягодного ассорти;
  • 100 мл абрикосового джема (можно заменить сахарным сиропом);
  • 10 г агар-агара;
  • 200 мл воды.
  • Выпечка:

    1. Из масляной замороженной стружки, 100 г сахара и муки сделать крошку. Затем подливая понемногу молоко, собрать ее в плотный комок песочного теста, которое убрать на 20-30 минут в холод.
    2. Взбить творог со сливками, сахаром и 30 г муки. Далее сформировать из теста основу с высокими бортиками, переместить и разровнять начинку. Она будет немного ниже высоты стенок песочной основы. Так и должно быть.
    3. Испечь до готовности, оставить на час остывать в духовке, чтобы творожная начинка не растрескалась из-за резкого перепада температур. Смешать воду, агар-агар и джем (сироп), нагреть эту смесь до кипения и через полминуты снять с огня.
    4. На поверхности готового пирога красивым и ровным слоем разложить ягоды и залить жидким желе на агар-агаре. Поставить в холодильник приблизительно на один час до полного застывания. После этого можно вынуть пирог из формы и подавать, осторожно переложив на блюдо или тортовницу.

    Пирог из песочного теста с начинкой из творога - любимая с детства выпечка. Кто не помнит его в бабушкином исполнении! Простые и незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов - вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде! Если вы так же, как и мы, любите песочный пирог с творогом, то давайте научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.

    Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.

    Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:

    • 340 г пшеничной муки;
    • пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
    • половинку ч. л. соли;
    • пару яиц;
    • 1 ч. ложку разрыхлителя;
    • 150 г сахара.

    Делается тесто так:

    1. Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
    2. В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
    3. Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.

    Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.

    Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.

    Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.

    Приготовить начинку:

    1. 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
    2. наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
    3. поставить в духовку на полчаса.

    Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака - пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.

    С творогом и ягодами

    На основе песочного теста получаются вкуснейшие пироги со свежими ягодами. В этом случае начинка состоит из 350 г творога, полстакана сахара, 50 мл сметаны и стакана свежих или замороженных ягод. Для связки нужно добавить полторы ст. ложки крахмала. В данном случае и везде далее, где используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и дать стечь соку.

    Начинку разложить поверх теста и выпекать обычным способом.

    Пирог с творогом и бананами из песочного теста

    Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог - с бананом и творогом.

    В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.

    Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.

    Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.

    Классический пирог с творогом из песочного теста

    А теперь расскажем, как испечь вкусный и несложный пирог насыпным способом. На наш взгляд, именно этот способ приготовления дает максимальную, восхитительную «песочность» тесту - изделие будет буквально рассыпаться во рту. Насыпной пирог делается без яиц и воды!

    Для начала позаботимся о начинке. В начинку пойдет:

    • полкило протертого через сито или пропущенного через мясорубку либо блендер творога;
    • 5 яиц;
    • 150 г сахара;
    • пакет ванильного сахара.

    Совет: Творог можно использовать и без измельчения, если любите натуральный вид продукта - с крупинками разного размера. Для кремовой консистенции начинки рекомендуем измельчить творог до выпечки.

    Немного взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить творог и хорошо все перемешать. Начинка готова.

    Для теста нужно взять:

    • 2 стакана муки, перемешать ее с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соды и соли;
    • 125 г замороженного сливочного масла или хорошего маргарина типа «Пышка».

    Теперь самое важное: постоянно обмакивая кусок замороженного масла в муку, натирать масло на крупной терке прямо в муку. Делать это очень быстро, пока масло холодное. Быстро перемешать и руками перетереть в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем более рассыпчатым будет пирог.

    Теперь остается выстлать разъемную форму пекарской бумагой, затем большую часть крошки высыпать в форму для выпечки, покрыть ее начинкой и аккуратно, начиная от краев формы, высыпать оставшуюся крошку.

    Печь пирог при температуре 180° минут 40-45. Верх пирога должен стать золотистым.

    Готовим в мультиварке

    Тесто-крошка хорошо себя показывает и при приготовлении в мультиварке.

    Нужно для теста:

    • сахар - полстакана;
    • мука - 1,5 стакана;
    • половинка ч. л соды;
    • масло - 90 г.

    • творог - 250 г;
    • сахар - полстакана;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка сметаны.

    Половину теста используем как подложку для начинки, далее выкладываем творог и покрываем оставшейся крошкой. Печем в течение часа в режиме «Выпечка».

    С яблоками, корицей и изюмом

    Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:


    С яблоками

    Это упрощенный вариант предыдущего рецепта, в который не добавляется изюм, достаточно только яблок и корицы.

    Открытый песочный пирог с творогом

    Этот удивительный рецепт объединяет в себе хрупкость песочного теста и нежнейшую текстуру чизкейка в начинке. Очень интересное сочетание, которое стоит попробовать!

    Печется такой объем продуктов в стандартной сковороде в 24 см диаметром. Приготовим для теста:

    • 300 г просеянной пшеничной муки;
    • 130 г размягченного масла;
    • 80 г сахарного песка;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 50 г сметаны.

    Начинку готовим из следующих продуктов:

    • творог жирный - 0,7 кг;
    • 300 г сахарного песка;
    • 10 яиц (из них понадобится 2 белка и 8 яиц в начинку и 2 желтка на смазывание верха пирога при выпекании);
    • 8 неполных столовых ложек манки (можно брать десертные).

    Тесто замешиваем быстро, соединяя размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану с мукой. Как только все компоненты соединились в однородную массу, скатываем шар и, немного приплюснув, упаковываем в пищевую пленку. Дальше тесто отправляется в холодильник минут на тридцать, и пока оно там доходит, делаем начинку для пирога.

    Творог растираем с сахаром, яйцами добавляем цедру и манную крупу. Получится полужидкая масса.

    В это время нужно включить духовку на температуру 190 градусов.

    Отставим начинку в сторону и достанем из холодильника тесто. В форму раскладываем тесто, разминая его по дну руками. Сформировав дно и бортики примерно наполовину высоты формы, выльем на него творожную массу.

    Дальше аккуратно переносим форму в духовку и печем пирог час. Проверяем готовность по начинке - она должна быть густой. Теперь осталось достать выпечку, аккуратно промазать верх взбитым желтком и отправить на некоторое время снова в духовой шкаф, чтобы верх зазолотился. Пирог с творогом из песочного теста готов. Перед употреблением нужно дать ему время остыть, чтобы начинка приобрела плотную основу, а тесто осталось хрустящим.

    С творогом и вишней

    Если сделать тесто как в предыдущем рецепте, но немного изменить начинку, то получится превосходный пирог типа чизкейка с вишней. В творожную начинку добавляется 300-350 г замороженной вишни, ягода перемешивается и все выкладывается на основу из теста. Выпекается так же, как и предыдущий пирог.

    Если есть желание сделать пирог, совершенно похожий по вкусу на чизкейк, вместо творога возьмите 500 г сыра «Филадельфия» или крем-чиз. В сыр влейте жирные сливки - 200 мл, добавьте стакан сахара и 4 ст. ложки муки, вбивайте по одному 4 яйца. Вся масса взбивается до пышности. После этого, разложив вишню по тесту, залейте ее сырной начинкой. Печь надо в средне нагретой духовке примерно около часа. Масса должна загустеть и немного «вздрагивать» только в центре. Пирог вынимаем и остужаем.

    То попробуйте приготовить вкусный и сытный песочный пирог. Он непременно понравится вашим гостям, и они обязательно попросят добавки.

    Рецепт песочного пирога с творогом

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло сливочное – 130 г.

    Для начинки:

    • творог – 400 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • цукаты, изюм – по вкусу;
    • ванилин.

    Приготовление

    Для приготовления крошки тщательно растираем сливочное маслице с мукой, сахаром и содой до образования рассыпчатой смеси. Отдельно смешиваем творог с сахарным песком, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем все до однородной массы, добавив по желанию изюм, ванилин и цукаты. Теперь берем форму для выпечки, промазываем ее маслицем, выкладываем половину крошки, потом покрываем равномерно творожной начинкой и закрываем все оставшейся крошкой. Выпекаем в горячей духовке примерно 40 минут.

    Вкусный песочный пирог с творогом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • мука – 2 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Для начинки:

    • творог – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • манка – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Яйцо взбиваем с сахаром, кладем растопленное маслице, сметану и постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, замешивая однородное тесто. Выкладываем его в разъёмную форму и распределяем так, чтобы получились бортики. Для начинки соединяем в миске творог, яйца, сахарный песок и манку. Хорошенько вымешиваем и выкладываем массу поверх теста, разравнивая ложкой. Отправляем открытый песочный пирог с творогом в разогретую духовку примерно на 50 минут. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или тертыми орехами

    Сладкий песочный пирог с творогом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 130 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Для начинки:

    • мягкий творог – 250 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • ваниль – по вкусу;
    • ягоды – 300 г.

    Приготовление

    Масло взбиваем с сахарным песком, разбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленочкой и убираем в холодильник, а сами переходим к приготовлению начинки. Творог протираем хорошенько через сито, добавляем сахарный песок, кладем сметану, яйцо, крахмал и ванилин. Все тщательно перемешиваем до получения слегка плотной, но нежной массы. Смазываем форму маслом, распределяем тесто, формируя бортики, выкладываем творожную начинку, потом ягоды и аккуратно вдавливаем их ложкой. Выпекаем пирог примерно 35 минут в горячей духовке.

    Быстрый песочный пирог с творогом и яблоками

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • масло сливочное – 230 г;
    • мука пшеничная – 350 г;
    • сахар – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Для начинки:

    • яблоки – 500 г;
    • сметана – 180 г;
    • сахар – 120 г;
    • творог – 230 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    В миску кладем кусочки замороженного сливочного масла, всыпаем пшеничную муку и сахар. Растираем хорошенько эти ингредиенты деревянной лопаточкой, вбиваем яйцо и замешиваем однородное тесто. После этого кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.

    Очищенные яблоки шинкуем тонкими пластинами. В чашу блендера наливаем жирную сметану, выкладываем творог, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем все. После этого вводим отдельно взбитые яйца и перемешиваем.

    Разъемную форму промазываем маслом, распределяем равномерно тесто, формируя бортики. Теперь выкладываем подготовленные яблоки и сверху покрываем их творожной начинкой. Выпекаем пирог в течение 55 минут в разогретой духовке, выставив температуру 180 градусов.