Полезные свойства бурого риса и возможный вред продукта. Бурый рис: польза и вред, применение для похудения

Жители азиатских стран считаются настоящими долгожителями с крепким здоровьем и богатым запасом энергии. Эти составляющие во многом зависят от питания здоровыми и качественными продуктами. Основным компонентом их повседневного рациона считается рис. Особо популярным и полезным является бурый или коричневый сорт.


Как выглядит бурый рис, и чем он отличается от обычного?

Данный сорт имеет множество названий, которые вошли в обиход - «коричневый», «карго». Бурый и белый рис представляют один и тот же продукт. Различаются они лишь производственной обработкой с помощью специального механизма. В ходе обрабатывающего процесса коричневый рис очищают от желтой верхней кожуры, в результате чего зерно сохраняет свою отрубную оболочку. Именно эта внешняя оболочка придает рисовой крупе приятный аромат и ореховый вкус. Вот и все отличия. По форме зернышки удлиненные, не слишком крупные. По цвету могут встречаться светло-кофейных тонов и даже цвета белого шоколада.

Коричневый нешлифованный рис сохраняет весь запас пищевых волокон, особенно клетчатки, которая находится именно в отрубной оболочке. А полезные и необходимые элементы для организма хранят в себе всем известные зародыши зерна.

Белый шлифованный рис, в свою очередь, методом определенной обработки теряет нужный уровень клетчатки, часть питательных компонентов и, что самое важное, частицу зародыша с ценными эфирными маслами. Поэтому коричневый от белого шлифованного отличается наиболее высокой питательной ценностью.



Разница между бурым и красным несущественная. Второй является настоящим источником высокого содержания железа - двигателя кислорода в организме, без которого невозможно нормальное функционирование всех человеческих органов. В данном случае метод очистки тоже играет важную роль. Минимальные манипуляции сохраняют важную часть зерна и основное содержание клетчатки, что не отличает его от дикого и бурого. А также в нем присутствует витаминная группа B и другие минералы. Из этого следует, что неочищенная рисовая крупа преобладает над другими.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет около 360 килокалорий, из которых - белков 7,5 г, жиров 1,8 г, углеводов 77.2 г. Помимо этого, в составе имеется достаточное количество воды - 12,3 г.

Химический состав продукта:

  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • магний;
  • зола;
  • калий;
  • кремний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • молибден;
  • фтор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.


Полезные свойства

Нешлифованная бурая крупа поистине ценный и питательный продукт. Вся польза для живого организма сосредоточена как раз в ядре, которое не трогают во время обработки. С помощью имеющихся в ядре витаминных и минеральных групп крупа обладает следующими свойствами:

  • контроль уровня холестерина;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • поддержание нормального функционирования щитовидной железы;
  • помощник при анемии и истощении;
  • ускорение метаболизма, запуск углеводного и жирового обменов;
  • нормализация желудочного кислотного баланса;
  • очищение от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • укрепление иммунитета, сопротивляемости вирусам и инфекциям;




  • стимулирование мозговых нейронов;
  • усиление циркуляции крови, а также кислородного обогащения;
  • профилактика при язвах и гастритах;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • делает крепкой центральную нервную систему;
  • сокращение приливов в период климакса у женщин;
  • тормозит процессы старения, укрепляет сердечные сосуды;
  • очищение кровотоков;
  • борьба с бессонницей и депрессией.




Польза коричневого риса проявляется во многих моментах.

  • Отвары на основе риса хорошо действуют в сезон заболеваний и простуд, к которым в основном относят грипп, ангина и пневмония. Целебные качества такого напитка смогут быстро и эффективно облегчить состояние больного.
  • Подобный напиток специалисты рекомендуют страдающим кишечной язвой. Применять такое средство нужно исключительно в виде клизмы. Ценные компоненты способствуют быстрому заживлению ран или язв.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, а также спортсменов врачи советуют добавить в свой рацион этот сорт риса. Он способен в полной мере вернуть потраченные силы, энергию, восстановить мышечные ткани. А летом продукт может стать хорошим средством от жажды.
  • Благотворное влияние оказывает на здоровье беременных и кормящих женщин. Употребляя данную злаковую культуру, можно быть уверенным в нормальном внутриутробном развитии малыша. А также гарантировано развитие крепкой иммунной системы.
  • Наличие гамма-оризанола наделило коричневый рис функцией снижения вредных жиров, которые оказывают негативное воздействия на организм человека, что содействует очищению крови. Злак выступает в роли мощного антиоксиданта и защитника от пагубного воздействия солнечного света.




  • Очистить и вывести из организма лишние жидкость и вредные вещества поможет употребление сваренного риса без соли. Это избавит вас от отеков и повышения артериального давление, а также наладится общий баланс воды.
  • Добавляя рис в свое повседневное меню, вы убережете себя от атрофии мышечных тканей.
  • Особенно полезен для женского здоровья. Укрепление и рост волос, ногтевых пластин, улучшение и сияние кожного покрова - все это под силу рисовой крупе.
  • Положительное оздоравливающее действие оказывает на нервную систему, снимает лишнее раздражение, делает сон крепким и спокойным.
  • Рисовая каша, например, может устранить воспаления в пищеварительных органах. Спасением станет для болеющих язвой и гастритом.
  • Продукт очень питательный и сытный, избавляет от чувства голода на долгие часы. Благодаря высокому уровню клетчатки и очистительным способностям представитель злаковых способствует избавлению ненавистных килограммов и запоров.
  • Запускается углеводный и жировой синтезы, стабилизирует холестериновый баланс.
  • Функционирование гормональной системы налаживается, риск развития сахарного диабета снижается.



Противопоказания и вред

Как утверждают специалисты, употребление бурого риса следует сократить до трех раз в неделю. Такая норма способна восполнить весь недостаток микро- и макроэлементов. При несоблюдении нормы возможны задержка со стулом и частые вздутия живота. В таком случае этот продукт следует вычеркнуть из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По причине злоупотребления коричневым рисом наблюдается развитие гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и мочекаменной болезни.

В зоне риска индивидуальная непереносимость и аллергия на злаковую культуру. Необходима консультация с врачом.

Неправильное хранение также может сделать продукт вредным для здоровья. В ходе многих исследований был сделан вывод, что серьезный вред могут нанести неправильные методы обработки зерен.

Немаловажным фактором является выращивание данной культуры, особенно отмечается применение химикатов и стабилизаторов для повышения объемов урожая.

Обработка химическими средствами делает рис практически ядовитым, что, вероятнее всего, приведет к почечным камням или к такому недугу, как сахарный диабет.



Несмотря на противопоказания, «карго» все же остается полезным продуктом, главное, знать меру в употреблении и составлении меню, а также использовать исключительно качественную крупу.

Правила выбора и хранения

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразием размеров упаковок риса всевозможных сортов и стран-производителей. Большинство злаков выращивается под действием генетически модифицированных организмов, что делает их ГМО-продуктами. Отечественные производители не прибегают к запрещающим технологиям, поэтому отечественное выращивание является безопасным. Но не стоит забывать, что большая часть упаковок с рисом ввозится к нам из зарубежья. Основные импортеры - азиатские страны, а именно: КНР. Поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на надпись «без ГМО» на пачке. Наиболее качественным и безопасным является продукция из Краснодарского края.

В продаже представитель злаковых разделяется на: шлифованный/нешлифованный, длиннозерный/круглозерный, пропаренный, очищенный, смесовый и другие. Но также покупателем представлен рис на развес, в картонных и прозрачных полиэтиленовых пакетах, а также недавно появившийся рис в пакетиках. Одна упаковка содержит несколько специальных пакетиков для быстрой варки - масса одного варьируется от 50 до 200 г.

Лучше отдавать предпочтение прозрачным пакетам, где можно легко разглядеть каждую крупинку. Постарайтесь избегать рисовые злаки с большим количеством «чужих» крупинок или зерен другого цвета.

Цвет «карго» должен быть светло-коричневым. Размер качественных зерен несильно отличается друг от друга.



Судя по отзывам, красный вид бурого риса идеально подойдет для блюд итальянской кухни, например, ризотто с добавлением грибов. Для приготовления каши и пудинга обратите внимание на черный вид.

На прилавках встречается смесь бурого с диким рисом. На внешний вид он очень необычный, имеет узкие и длинные зерна. Дикий рис обгоняет белый по общему содержанию белка. Поэтому он считается самым диетическим из рисовых собратьев. А также его называют ценным источников витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому смесь сортов может стать хорошим выбором для приготовления гарниров, так как наблюдается сочетание полезных и вкусовых качеств.

По сроку хранения нешлифованный рис уступает белому. Это объясняется наличием масел в зерновой оболочке, которые подвержены окислению при попадании воздуха, высоких температур и солнечного воздействия. Идеальным местом для хранения крупы станет темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Держать следует в прикрытых пакетах или банках с плотно закрытой крышкой. Высокий уровень влажности может сделать продукт менее вкусным и ароматным, а также лишить его части полезных веществ.


Советуем убрать от крупы специи и продукты с резким запахом, так как она имеет привычку вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется во время готовки. Увеличить срок годности можно, пересыпав рис в герметичную упаковку и отправив в холодильник.

Тонкости приготовления

Сохранить весь набор витаминов, а также отличный вкус позволяет не только определенный щадящий метод производственной обработки, но и правильное приготовление. Соблюдая все правила, бурый рис должен получиться рассыпчатым и упругим.

Нешлифованное зерно подразделяется на виды:

  • короткозернистый;
  • среднезернистый;
  • длиннозернистый.

Длиннозерный вид обычно используется для горячих блюд, например, плова, каши, ризотто, а первых два добавляют в салаты и холодные закуски, а также для блюд японской кухни.



Описание технологии приготовления:

  • следует замочить крупу в воде и оставить на ночь (такая хитрость добавит блюду привкус ореха);
  • далее меняем воду в кастрюле и варим в течение 10 минут;
  • промываем рис и ставим вариться еще на 15 минут;
  • далее укутываем кастрюлю плотной тканью (полотенцем) на 10 мин., доводим до готовности.

Диетическим рисовое блюдо можно сделать исключительно без добавления соли. Заменой ей могут стать специи, травы, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.

Не нужно портить сваренный рис жирными компонентами. Он хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными), рыбой, курицей и печенью. Но также можно спрыснуть оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его менее сухим и более сочным.



Каждая национальная кухня диктует свои правила приготовления блюд из бурого злака. Итальянцы подают его не до конца сваренным. По их мнению, именно такой способ сохраняет большое число полезных элементов. Жители Средиземноморья предпочитают злаковую культуру прокаливать на сковороде, пока она не окрасится в белый цвет. Добавленные специи и вода завершают приготовление. Кстати, выбранная вами специя повлияет на окраску будущего блюда. К примеру, шафран и куркума окрашиваю рис в желтый цвет, а прованские травы добавляют зеленоватых красок.

Неочищенный рис сохраняет в себе шелуху и отруби, где сосредоточены все целебные компоненты, которые так необходимы диабетикам. Например, высокий показатель витамина B1 действует на нервную и сосудистую системы, а также на основной орган жизнедеятельности - сердце. Их нормальное функционирование поддерживает здоровье данной группы больных. Содержащаяся в рисе фолиевая кислота отвечает за поддержание нужного процента сахара в крови.

Не стоит забывать, что после грудного вскармливания для ребенка составляется отдельное меню, отвечающее всем запросам детского растущего организма. Именно первой крупой, которую можно есть малышу, является рис. В таком случае его употребление лучше начинать в возрасте 6 месяцев.



Если же ребенок перешел на молочные смеси - постепенно приучайте к рисовой каше на специально разработанном для детского питания искусственном молоке.

Полезным станет продукт для деток с частыми приступами диареи, так как у крупы имеется в наличии выраженное крепящее действие. Отмечают хорошее усвоение рисового прикорма организмом и, что немаловажно, в основном такое блюдо очень нравится маленьким гурманам. Обволакивающее действие защитит от пищеварительного расстройства.

Можно выделить несколько полезных свойств коричневого риса для растущего организма.

  • Развивающийся ребенок нуждается в таком компоненте, как селен. Благодаря ему снижается вероятность хронических заболеваний, которые перерастут в будущем в проблемы с сердцем, артрит и раковые опухоли.
  • Сваренная крупа влияет на концентрацию внимания и памяти в учебе, а также содержащийся марганец формирует нервную систему.
  • Антиоксиданты выступают защитниками от различных инфекций, помогает справиться с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, аллергией и астмой.
  • Научные исследования доказали, что кормление бурым рисом ребенка позволяет избежать так называемого метаболического синдрома в долгосрочной перспективе. Такое заболевание ведет за собой нарушения в детском организме - речь идет об избыточной массе тела, диабете, повышенном кровяном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Из этого следует, что блюда из риса невероятно полезны не только для взрослого здорового человека, но и для детей любого возраста, а также для группы людей с проблемами со здоровьем.

На сегодняшний день бурый или коричневый рис высоко ценят не только в странах Азии и Европы, но и на территории России. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе для здорового питания блюда из данной крупы. Конечно, цена данного продукта значительно отличается от распространенного и всем известного белого риса. Но также необходимо грамотно подходить к выбору продукта. Тщательно изучайте упаковку, сроки годности, производителя и внешний облик зерен.


Обязательно следует замачивать рис перед готовкой. За качественный продукт не жалко отдать больших денег. В этом случае экономия не на вашей стороне, ведь здоровье вас и вашей семьи на первом месте.

О пользе и вреде бурого риса смотрите в следующем видео.

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость - все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.

Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех - стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, - не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна - это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

Как обрабатывают коричневый рис?

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

Диетические свойства риса

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Какой вред может быть от бурого риса?

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис - польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

Состав продукта

Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • , язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.
  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис при похудении

Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

  • выводит шлаки;
  • насыщает, спасает от чувства голода;
  • улучшает обмен веществ;

Советы диетологов:

  • лучше всего рис кушать во время завтрака;
  • рис нужно готовить без добавления соли;
  • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
  • диета не должна длиться более 14 дней;

Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

Диета на буром рисе, меню

Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

Понедельник:

  • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
  • ланч: 1 персик;
  • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
  • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
  • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
  • ланч: кусочек хлеба с сыром;
  • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
  • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: омлет, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
  • ланч: стакан кефира
  • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
  • ужин: 100 творога, огуречный салат.
  • завтрак: 60 г риса, апельсин;
  • ланч: стакан нежирного йогурта
  • обед: уха, рис с чечевицей;
  • полдник: салат из томатов;
  • ужин: 100 творога, овощи.
  • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: отварная измельченная свекла;
  • ужин: 100 риса, морепродукты.
  • завтрак: фрукты, стакан кефира;
  • ланч: 0,5 банана;
  • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

Воскресенье:

  • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
  • ланч: стакан нежирного кефира;
  • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
  • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

Бурый рис при сахарном диабете

Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

Бурый рис детям

Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

С чем сочетается бурый рис

Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • птицей.

Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Кому нельзя есть бурый рис

Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на этот продукт.

Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

  • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
  • может стать причиной повышения давления;
  • способствует возникновению атеросклероза;
  • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.