Рецепт лимонного пирога от юлии высоцкой

Лимонный тарт.

В названии рецепта ошибки нет. Тарт (tarte) - это французский открытый пирог на песочном тесте. Начинки могут быть самыми разнообразными. Мы предлагаем классический французский вариант - лимонный крем.

Ингредиенты: (для теста - на 4 тарта) 250 г муки, 125 г сливочного масла, 4 г соли, 15 г сахара, 1 яйцо, 40 г воды; (для лимонного крема - на 1 тарт) 50 г лимонного сока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г желатина + 10 г воды.

Приготовление

1. Сделать тесто, как в рецепте тарта «Сникерс». Для этого в миске смешать муку, соль и сахар, добавить масло и перетереть до состояния хлебных крошек. Вбить яйцо, добавить воду и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

2. Раскатать тесто до толщины 3 мм, кондитерские кольца (я брала диаметром 10 см) смазать сливочным маслом и выложить в них тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

3. Приготовить лимонный крем. В сотейнике нагреть лимонный сок. Взбить яйцо с сахаром и добавить эту смесь в горячий лимонный сок, непрерывно помешивая венчиком. Готовить до кипения.

4. Добавить к крему замоченный в воде и растопленный в микроволновке желатин (его достаточно замочить за 10 минут до начала действия и нагревать по 5 секунд в микроволновке - до тех пор, пока не растворится). Все перемешать, накрыть пищевой пленкой («с контактом» - значит, что пленка должна касаться поверхности крема, это необходимо для того, чтобы на нем не образовывалась пленка). Дать остыть до 40 градусов.

5. Добавить размягченное сливочное масло и пробить блендером до однородного состояния. Разлить лимонный крем в тарты и поставить их в холодильник. Готовые тарты можно украсить шоколадным рисунком.

Готово! Приятного аппетита!

“Видео-урок” | Леди@Mail.Ru-http://lady.mail.ru/article/474920-limonnyj-tart-video/

0 0 0

Творожник лимонный

6 яиц
750 гр нежирного творога (лучше 0%)
175 гр мягкого сливочного масла
150 гр сахарной пудры
85 гр манной крупы
1 лимон

Как приготовить?
Лимон помыть, при помощи терки или специального ножа снять цедру. Выдавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Растереть масло с сахарной пудрой, добавить цедру и лимонный сок. Размешать до однородной массы.
Постепенно, по одному, добавить яйца, манную крупу и творог.
Выложить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и выровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут.
Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

0 0 0

Катаифи: грецкие орехи (мелко нарубленные) - 1 стакан,миндаль (мелко нарубленный) - 1 стакан,сахарная пудра - 50г,корица (молотая) - 1/2 ч.л.,слоеное тесто (готовое) - 400г,сливочное масло - 50г
для сиропа:сахар - 200г,лимонный сок - 3 ч.л.,померанцевая вода - 3 ч.л.
Разогрейте духовку до 180С. Противень смочить холодной водой. Перемешайте грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу.Сделать из теста прямоугольник размером примерно 45х40 см. Разрезать его на 18 прямоугольничков. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника. Свернуть рулетики с начинкой.Поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить масло, полить им рулетики. Выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Оставить охлаждаться на 15 минут.
Приготовить сироп. Налить в кастрюлю 1.2 стакана воды и лимонный сок, всыпать туда же сахар. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Добавить померанцевую воду, и затем полить сиропом рулетики.
ТЕСТО:пшеничная мука - 5 стаканов, оливковое масло - 5 ст.л., вода - 2.5 стакана, соль, уксуса 4.5% - 2 ст.л.
Немного муки оставьте (не более 1/2 стакана), она нам понадобится для подсыпки при раскатывании слоев. Скатайте тесто в шар, В морозильник на один час. выньте тесто из холодильника разделите на 20 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий лист, примерно 2-3 мм толщиной. При приготовлении пирогов пласты теста размораживают, затем каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и т.д. Для низа пирога используют не менее десяти пластов теста, для верха такое же количество. Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги с таким тестом пекутся очень быстро, поэтому начинка для таких пирогов должна быть уже готова. В такое тесто никогда не заворачивают сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть влажной, так как выходящие пары пара могут с легкостью прорвать тонкие слои теста. Готовят пироги при температуре 180 – 200C не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым.

0 0 0

Лимонный пирог с безе Пару слов о рецепте:

Тесто заварное-песочное тесто от Paule Caillat . В готовом виде оно не особенно отличается от простого песочного, немного нежнее и рассыпчатей.

Ингредиенты:масло 175 г
несоленого, 85 для крема
растительное масло без запаха 1 ст. л.
вода 3 ст. л.
сахар 195 г
100 для крема,75 для безе
соль 2 щеп.
1 для безе
мука 150 г
я взяла 170
сок лимона 125 мл
для крема
цедра лимона 1 шт
для крема
яйца сырые 2 шт
для крема
желток яичный 2 шт
для крема
белки 2 шт
для безе
ванильный сахар 1 ч. л.
для безе

Приготовление:

Разогреть духовку до (210 º C).
1. В жаропрочной миске, такие как чаша Pyrex, смешайте масло, масло, воду, сахар и соль.
2. Поместите чашу в духовку на 15 минут, пока масло не начнёт пузыриться и станет котичневым по краям. Я всё это проделала на плите (духовку не нагрела во время, лень было ждать))
Шаг 2

2
3.Достаньте чашу из духовки (нужно быть осторожными, так как чаша буде очень горячей и смесь брызгать кипящим маслом),добавить муку и размешать очень быстро, пока из теста не образуется комок, который хорошо отходит от сторон чаши, как заварное тесто.
Шаг 3

3
4. Перенесите тесто в 23 см форму со съемным дном и распроспределите его с помощью шпателя.(у меня форма – 18 см, поэтому хватило теста и на 4 маленькие тарталетки)
5. Как только тесто достаточно остынет, пальцами распределите его по всей форме, оставив маленький кусочек теста про запас (на случай, если придётся замазывать трещинки в корже после выпечки) .
6. Делаем наколы вилкой, а затем печём пирог духовке в течение 15 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.коричневого цвета.
7. Вынуть из духовки и, если есть какие-либо значительные трещины, замазываем их тестом, которое оставляли.
8. Пусть заготовка остывает перед заполнением.
Шаг 4

Лимонный крем (он же лимонный курд):
На водяной бане разогреваем масло, цедру, сок лимона, сахар, хорошо мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 5

5
хорошо мешаем, пока сахар полностью не растворится. Взбиваем яйца и желтки в отдельной чаше, добавляем к ним 2-3 ложки горячей лимонной смеси, хорошо вымешивая, чтобы яца немного прогрелись.
Шаг 6

6
Теперь аккуратно, тонкой струйкой вливаем яичную смесь в лимонную, всё время хорошо мешая.
Масса должна хорошо загустеть. Отставляем с плиты.
Шаг 7

7
Протираем крем через сито в заготовку(корж) и выпекаем минут 10 при 180 гр.
Шаг 8

Готовим безе (я готовила по упрощённому варианту, белки не нагревала) :
Взбиваем белки, постепенно добавляем остальные ингредиенты, до устойчивых пиков.
Шаг 9

9
Ставим тарт под гриль и запекаем до подрумянивания.
Шаг 10

10
Посыпаем сахарной пудрой по желанию))

0 0 0

Творожный тарт с яблоками и кедровыми орешками..

Ингредиенты

Основа:
Мука пшеничная-200гр.
Масло сливочное-125 гр.
Творог мягкий-125 гр.
Соль-щепотка
Заливка:
Творог-200гр
Яйца-3шт.
Сметана 20%-150гр.
Сахарная пудра-50гр.
Лимонный сок-1 ст.л.
Кедровые орешки-20гр
Яблоки-2шт.
Джем абрикосовый-2 ст.л
Кедровые орешки-20гр.

Способ приготовления

Сливочное масло нарезать кусочками и перемешать с просеяной с солью мукой,до мелкой крошки.

Добавить в масляно-мучную смесь творог и замесить мягкое тесто.

Тесто раскатать и выложить в форму чуть смазанную сливочным маслом и поставить на 30 минут в холодильник.

Заливка:

Яйца взбить с сахарной пудрой и творогом,добавить сметану и лимонный сок,перемешать.

На охлаждённую основу пирога вылить немного заливки,чтобы покрыла дно основы и выложить нарезанные тонкими дольками яблоки,посыпать кедровыми орешками.

На яблоки вылить остальную заливку и поставить пирог в предварительно нагретую до 200гр.духовку на 20минут,заливка должна схватиться.

Джем подогреть и смазать пирог, посыпать кедровыми орешками и снова поставить в духовку.Довести до готовности,примерно 15 -20минут.

Пирог остудить до тёплого состояния в форме,а затем аккуратно выложить на тарелку и нарезать на порции.Основа хрупкая поэтому выкладываем осторожно,чтобы не повредить её.

Пирог лимонный
- 225 гр. муки-(175 в тесто и 50 в начинку)
- 225 гр. коричневого сахара (50 в тесто и 175 в начинку)- с коричневым получился особый аромат
- 125 гр. размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 лимон (цедра и сок)
- 50 гр. сахарной пудры
- 1/2 ч.л.разрыхлителя
- 1/4 ч.л. морской соли

Приготовления
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
50 г сахара взбить со сливочным маслом.
175 г муки небольшими порциями ввести в масляную смесь, перемешивая лопаткой.
Вырезать из бумаги для выпечки круг на 5 см больше, чем форма, и выстелить дно формы, чтобы получились бумажные бортики.
Тесто перетереть над формой руками, чтобы получилась крошка, затем слегка примять(я сразу разровняла). Присыпать 1 ст. ложкой сахара и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
Лимон вымыть, натереть цедру на мелкой терке и отжать сок.
Добавить к яйцам цедру и лимонный сок, перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку, разрыхлитель и соль, все вымешать.
Вынуть пропеченный корж, вылить на него лимонную начинку и отправить обратно в духовку. Минут через 20 понизить температуру в духовке до 170°С и выпекать еще 25 минут

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
пирог пекла в форме диаметром 24 см, пирог не пересушивать и соблюдать время.

0 0 0

Пирог из сгущенки “Проще простого”

Рецепт несложной, но вкуснейшей выпечки ставит под большое сомнение необходимость убить кучу времени на приготовление торта.

Продукты (на 8 порций)

Сгущенное молоко - 1 банка (380 г)
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 1 стакан, слегка неполный (130 г)
- Крахмал (желательно, но если его нет, просто добавьте еще ложку муки) - 1 ст. ложка (30 г)
- Сода - 3/4 ч. л.
- Лимонный сок или уксус (для соды) - несколько капель
- Фруктовая начинка: джем, повидло, протертые ягоды или фрукты (кисло-сладкие) - 1-2 стакана (300-400 г)
- Сахарная пудра и ягоды (для украшения) - по вкусу

Приготовление теста из сгущенки:
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Яйца слегка взбейте (это не обязательно - можно сразу соединить яйца со сгущенкой).

Добавьте сгущенку и перемешайте до однородности (можно взбить миксером, а можно и вручную).

Добавьте просеянную муку с крахмалом, перемешайте. Добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте тесто и выложите в смазанную маслом форму (или на смазанную бумагу для выпечки в форме).

Выпекайте пирог со сгущенкой до румяности, примерно 25-35 минут (я люблю, чтобы внутри пирог не был светлым, а хорошо пропекся и стал темнее, но это дело вкуса).

Что касается фруктово-ягодной начинки, тут - все по вкусу и желанию. В этом пироге - смесь протертой клюквы и вишневого повидла. Это могут быть сливы, очень вкусно с размятыми абрикосами, но главное - начинка должна быть кисленькой и не слишком жидкой.
Разрежьте остывший пирог из сгущенки на два коржа. Один корж смажьте повидлом или фруктово-ягодным пюре, вторым коржом накройте и украсьте так, как вам захочется. Проще всего - посыпать сахарной пудрой через ситечко и выложить сверху ягодки (например, клюкву).
Приятного чаепития!

0 0 0

Морковный пирог с кремом из сливочного сыра

Ингредиенты:

Для пирога:

250 мл растительного масла (подсолнечное или рапсовое рафинированное)
180 г коричневого сахара (можно использовать и обычный, но с коричневым будет ароматнее)
3 яйца
1 ст.л. ванильного сахара
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого сухого имбиря
2 стакана по 250 мл тертой моркови (около 350 г мякоти)
150 г грецких орехов

Для крема:

250 г сливочного сыра
60 г сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока
горсть нарубленных грецких орехов для украшения

Яйца слегка взбиваем с коричневым и ванильным сахаром и растительным маслом.
Добавляем муку, просеянную с содой, солью, разрыхлителем и специями. Взбиваем до однородности.
Добавляем нарубленные орехи и морковь, вымешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 50 минут, до сухой зубочистки.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем.

Готовим крем. Для этого взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Добавляем по вкусу лимонный сок и перемешиваем.
Украшаем кремом пирог (можно разрезать его на два коржа и промазать внутри). Посыпаем грецкими орехами.

Морковный пирог с кремом из сливочного сыра

0 0 0

Маковий пиріг
Яйца – 3 шт.

Масло сливочное – 75 г

Сахарная пудра – 6 ч. ложек

Мак – 75 г

Бисквит – 20 г

Сахарная пудра – 100 г

Вода горячая – 20 г

Лимонный сок – 5 г

Из 3 яиц отделяем желтки от белков. После делаем основу для пирога: смешиваем 75 г масла и 6 ч. ложек сахарной пудры, добавляем желтки и все хорошенько взбиваем. Перемалываем блендером 75 г мака, и добавляем мак в основу пирога, тщательно все перемешав. Взбиваем в пену белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. После это вводим белок в основу пирога, аккуратно перемешивая, чтобы осталась воздушная структура.

Слегка смазанную сливочным маслом форму присыпаем крошкой из бисквита савоярди и сахарной пудрой. Выкладываем пирог в форму, аккуратно его разровняв. Запекаем 20-30 минут в духовке, разогретой на 180̊ .

В качестве глазури используем смесь горячей воды, сахарной пудры и лимонного сока. Поливайте пирог глазурью, пока он еще горячий.

Подавать пирог стоит с засахаренными ягодами.

0 0 0

Творожный пирог "Зебра".

Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: #d3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пироги

Вам потребуется:

Сливочный сыр – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 100 мл
Яйца (желтки и белки отдельно)– 6 шт
Мука – 40 г
Кукурузная мука – 25 г
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Сахар – песок – 150 г
Какао-порошок – 4 чайных ложки

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 140 C. Форму для запекания оберните 2 слоями фольги (пирог будет готовиться на водяной бане - фольга не будет пропускать воду). Внутри форму смажьте растительным маслом.

2. Сливочный сыр, масло и молоко поместите в большую теплостойкую миску.

3. Миску поставьте на водяную баню, переодически помешивая до образования однородной массы.

4. Остудите полученную смесь и добавляйте яичные желтки, муку, кукурузную муку и лимонный сок. Хорошенько перемешайте до получения однородной массы.

5. В отдельной миске взбейте белки, постепенно вводя сахар, в густую крепкую пену.

6. В два подхода вмешайте сырную смесь в белки. Аккуратно (чтобы не осадить белки) перемешивайте после каждой стадии добавления до получения однородной массы.

7. Разделите тесто по двум мискам и в одну из них добавьте какао.

8. Следуя инструкции поочередно выкладывайте слои пирога (по 3 столовых ложки)

9. Возьмите достаточно глубокий противень и на ¼ заполните его горячей водой. Аккуратно поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте в духовке при 140 C (нижняя треть духового шкафа) около 55 минут (проверьте готовность зубочисткой).

10. Выключив огонь в духовке, оставьте пирог еще на 10 минут. Остудите. Поставьте на несколько часов в холодильник (пирог скрепится).

0 0 0

Тыквенный манник

На 100 г 63 ккал

Тыква (тертая на мелкой терке) - 2 стак.
Кефир (кислое молоко) - 250 мл
Сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) - 1,5 стак.
Крупа манная - 1,5 стак.
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) - 1 шт
Вода (для сиропа) - 0,5 стак.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Масло растительное (для смазывания формы)
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог. Приятного чаепития!!!

0 0 0

Шоколадный пирог с начинкой из творога.

Очень удобный пирожок. Не нужно разрезать корж или выпекать несколько коржей, а потом ждать пока они пропитаются. Начинка выкладывается сразу на тесто и в таком виде пирог отправляется в духовку.

Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
400 г муки
4 яйца
4 ст. л. какао
1 пакетик разрыхлителя
1 щепотка соли
250 мл. молока

Для начинки:
500 г жирного но сухого творога
2 яйца
4 ст. л. сахара
Сок половинки лимона (или немного лимонной кислоты)

Для помадки:
200 г черного шоколада
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 желток

Приготовление:
Сахар и мягкое сливочное масло растереть добела. По одному добавлять яйца сразу же хорошо размешивая. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, какао, солью и добавить в жидкую смесь. Размешать, влить молоко и все вымешать венчиком или миксером.
Для начинки творог размять, добавить сахар и яйца, вымешать. Влить лимонный сок или добавить щепотку лимонной цедры. Форму для выпечки выложить промасленной бумагой, на нее положить половину теста. Разровнять. Положить начинку и накрыть второй половиной теста. Верх загладить ножом и поставить пирог в разогретую до 200С духовку. Выпекать 30 мин. Готовый пирог сразу из формы не доставать, дать немного остыть. Затем выложить на решетку и заняться приготовлением помадки.
Для помадки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью растворится добавить сахарную пудру, ванильный сахар, подождать пока сахар растает. Затем добавить желток и масло. Быстро размешать до гладкой массы. Чуть остудить и полить готовый пирог.

0 0 0

Лимонный пирог

Ингредиенты:
Сметана - 250 г,
сливочное масло - 110 г,
сода - 1/2 ч.л.,
мука - 2 ст,
лимон - 1,5 шт,
сахар - 1 ст,
желток - 1 шт,
сахарная пудра

Приготовление:
Сметану смешайте с содой.
В сметану добавьте растопленное масло,перемешайте до однородной массы.
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана проверьте:если тесто прилипает к рукам,всыпьте остальную половину стакана. Иначе-не обязательно.Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. Попротыкайте пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут.Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.

0 0 0

Лимонный пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
280 г муки

Для начинки:
4 яйца
350 г сахара

35 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Сахарная пудра для присыпки

Приготовление:



0 0 0

Лимонный пирог

Ингредиенты:
Для теста:
280 г муки
80 г сахара или сахарной пудры
225 г растопленного сливочного масла
Для начинки:
4 яйца
350 г сахара
Сок 2 больших лимонов (120 мл) и ½ чайной ложки лимонной цедры
35 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Подготовьте круглую форму для пирога (25 см), застелив бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 ° С.
Для основы смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Переложите его в подготовленную форму, утрамбуйте и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудите перед тем, как начинять.
Пока основа печется яйца, сахар и лимонный сок взбейте, добавьте муку и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
Выложите начинку на основу, равномерно распределите и выпекайте еще 15-20 минут. Остудите. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

0 0 0

Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы диаметром 28 см):
225 г. муки
1/2 ч. л. соли
155 г. сливочного масла
5-6 ст. л. ледяной воды

Лимонный курд:

400 мл. молока
3 ст. л. картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга:
4 белка
200 г. сахара

Приготовление:



3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось:) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).
5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке:) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).
6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

http://vk.com/feed?z=photo-42092461_301574383%2Falbum-42092461_00%2Frev

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"

Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы ()

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"

Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Лимонный курд
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла
Меренга
4 белка
200 г. сахара

Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.
2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.
3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
4. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
5. Тесто, скорее всего, уже выпеклось:) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).
6. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке:) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)
7. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

0 0 0

На самом деле, вкусный и полезный десерт для всей семьи приготовить очень легко. Даже известные кулинары не гнушаются простыми и доступными рецептами, практикуя их выполнение в разных кафе и ресторанах, да и дома могут порадовать близких своими умениями. Так, достаточно популярная ведущая Юлия Высоцкая с удовольствием рассказывает, что на обычной кухне можно творить чудеса. Ее вкусная и ароматная выпечка доступна даже начинающим кулинарам. И сегодня мы рассмотрим, как готовится лимонный пирог от Юлии Высоцкой и ее лимонное печенье. Рассмотрим подробный рецепт для этих блюд.

Рецепт лимонного пирога

Для создания такого простого и доступного десерта следует запастись ста граммами кукурузной муки и таким же количеством пшеничной муки, тремя куриными яйцами и стаканом сахара. Кроме того, используйте стакан миндаля, пару лимонов, сто семьдесят грамм сливочного масла, половинку чайной ложечки разрыхлителя и щепотку морской соли.

Тесто для лимонного пирога готовится совсем недолго. Поэтому сразу можно спокойно ставить духовку на разогрев – до ста семидесяти градусов.

Возьмите пару лимончиков, вымойте их жесткой щеткой под проточной водой и вытрите насухо. Натрите цитрусовые на терочку, вам понадобится яркая цедра. Один из лимонов разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок. Для этого удобно использовать соковыжималку для цитрусовых.

Для приготовления лимонного пирога желательно заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло. Сто пятьдесят грамм масла положите в удобную емкость для взбивания и засыпьте сахаром. Постепенно смешайте такие компоненты и взбейте полученную массу миксером до светлой воздушности.

Всыпьте в отдельную емкость миндальные орешки и измельчите их до состояния порошка. Для этого можно использовать блендер. Но если у вас нет его под рукой, растолките орехи пестиком в ступке. Работайте при этом тщательно, чтобы не было кусочков миндаля.

Соедините миндальный порошок с масляно-яичной смесью, вымешайте хорошенько. После постепенно введите к полученной массе лимонную цедру, добавьте свежеотжатый лимонный сок и просейте в тесто пшеничную и кукурузную муку. Также всыпьте в емкость разрыхлитель и чуточку соли. Вымешайте тесто до однородности.

Возьмите форму для выпекания подходящих размеров. Хорошенько смажьте ее остатком сливочного масла, выложите в нее подготовленное тесто. Готовить ароматный и простой лимонный пирог нужно на протяжении сорока минут при ста семидесяти градусах.

Проверить десерт на готовность очень просто – нужно проткнуть его спичкой, в результате на ней не должно остаться следов теста. Готовый пирог следует вынуть из духовки, используя прихватку. Выложите его на решетку и остудите, после нарежьте острым ножом и подайте к столу. Деткам очень нравится лимонный пирог с молоком или какао, а взрослые вполне могут есть его с разными видами чая и кофе.

Рецепт лимонного печенья от Юлии Высоцкой

Приготовить вкусный и простой десерт совсем несложно. Для этого нужно запастись двумястами шестьюдесятью граммами муки, ста тридцатью пятью граммами сливочного масла и ста граммами сахарного песка. Кроме того, вам понадобится один средний лимон, одно яйцо и пара столовых ложек молока.

Выньте из холодильника сливочное масло. Сто двадцать пять грамм масла измельчите кубиками и отправьте в чашу кухонного комбайна. Для того чтобы печенье получилось, желательно, чтобы масло было холодным. Засыпьте к нему двести пятьдесят грамм муки, а также подготовленный сахар (в количестве сто грамм). Включите комбайн на среднюю скорость так, чтобы все содержимое измельчилось до состояния крошки.

Такие манипуляции вполне можно выполнить и вручную. Работать при этом можно острым ножом на рабочей поверхности или в подходящей по размеру емкости.

Вымойте лимон под проточной водой, используя жесткую щетку. После окатите его кипятком, вытрите насухо. Натрите лимон на терочку, чтобы собрать цедру. Ее нужно добавить к уже подготовленной смеси.

Разделите куриное яйцо на желток и белок, а желток добавьте к будущему тесту. Туда же влейте столовую ложечку молока и вымешайте. Вылейте в тесто остаток молока и продолжайте вымешивать до однородности.

Высыпьте остаток муки на стол (рабочую поверхность), вывалите тесто и продолжайте вымешивать вручную. Сформируйте из подготовленного теста шарик, оберните его пищевой пленкой и отправьте на полку холодильника на полчаса. Также вполне можно выдержать тесто в течение четверти часа в морозильнике.

Поставьте духовку на разогрев до ста восьмидесяти градусов.
Остуженное тесто разделите на небольшие порции. Сформируйте из них печеньки-змейки и разложите на противне, застелив его предварительно листом пергаментной бумаги и смазав ее поверхность небольшим количеством сливочного масла. Готовьте на протяжении десяти – пятнадцати минут. Готовое печенье обретает приятный аромат и красивую румяную окраску.

Вынув такое лимонное печенье из духовки, остудите его на решетке и подавайте к столу. Такой десерт придется по вкусу малышам. А взрослые по достоинству оценят его сочетание с десертным вином.

Лимонный пирог, вкус которого нам всем знаком с детства, это очень популярный вид выпечки. Лимоны используются в кулинарии больше десяти веков. Изначально эти желтые цитрусовые появились в Венецианской республике и уже потом распространились по всей Европе.

В Италии пользуется популярностью лимонный торт с миндалем. А в Испании такую выпечку готовят с нежным заварным кремом . В нашей стране лимонный пирог также очень популярен. Существует множество рецептов такой выпечки. О наиболее популярных мы расскажем в это статье.

Рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста с лимонной начинкой

Песочный пирог с нежной кисло-сладкой начинкой очень вкусное лакомство. Такой пирог не обязательно готовить для какого-то праздника. Им можно побаловать свою семью в любой момент. Готовится он очень просто. И, что самое главное, быстро.

  1. В отдельную миску кладем нарезанное и размягченное масло (250 г)
  2. Засыпаем в него сахар (1 стакан) и растираем ингредиенты до однородной массы
  3. В эту массу добавляем яйца (2 шт.), сметану (20 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки)
  4. Вымешиваем все до однородной массы
  5. Затем небольшими порциями вносим муку (4 стакана) и готовим

Лимонный пирог, вкус которого нам всем знаком с детства, это очень популярный вид выпечки. Лимоны используются в кулинарии больше десяти веков. Изначально эти желтые цитрусовые появились в Венецианской республике и уже потом распространились по всей Европе.

В Италии пользуется популярностью лимонный торт с миндалем. А в Испании такую выпечку готовят с нежным заварным кремом. В нашей стране лимонный пирог также очень популярен. Существует множество рецептов такой выпечки. О наиболее популярных мы расскажем в это статье.

Рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста с лимонной начинкой

Песочный пирог с нежной кисло-сладкой начинкой очень вкусное лакомство. Такой пирог не обязательно готовить для какого-то праздника. Им можно побаловать свою семью в любой момент. Готовится он очень просто. И, что самое главное, быстро.

  1. В отдельную миску кладем нарезанное и размягченное масло (250 г)
  2. Засыпаем в него сахар (1 стакан) и растираем ингредиенты до однородной массы
  3. В эту массу добавляем яйца (2 шт.), сметану (20 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки)
  4. Вымешиваем все до однородной массы
  5. Затем небольшими порциями вносим муку (4 стакана) и готовим песочное тесто
  6. Когда оно достигнет однородной массы, делим его на две части
  7. Первую помещаем в морозилку, а вторую выкладываем в подготовленную форму для запекания
  8. Равномерно распределяем тесто и делаем у него бортики
  9. Промываем лимоны (2 шт.) под проточной водой и нарезаем их на несколько частей
  10. Удаляем косточки и с помощью или мясорубки придаем цитрусовым состояние пюре
  11. В лимонную массу добавляем сахар (1 стакан) и крахмал (1 ч. ложка) и перемешиваем до однородности
  12. Вливаем начинку в форму лимонную массу и извлекаем тесто из холодильника
  13. Измельчаем замерзшее тесто с помощью терки и посыпаем крошкой лимонную массу
  14. Пирог выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 45-60 минут

Такой пирог получается еще более вкусным, если в качестве начинки использовать не только лимоны, но и апельсины. Лучшим соотношением, в таким случае, будет 4 части лимонов и 1 часть апельсинов.

Домашний творожно-лимонный пирог: рецепт

Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.



  1. Мытый лимон (1 шт.) нарезаем колечками, удаляем косточки и измельчаем вышеописанным способом
  2. Перетираем масло (125 г) с сахаром (1/2 стакана) в небольшой миске
  3. Добавляем в эту массу творог (250 г) и вновь вымешиваем ингредиенты
  4. В эту массу добавляем яйца (3 шт.), измельченный лимон (1 шт.) и соду (1/2 ч. ложки)
  5. Перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты
  6. Просеиваем муку (1/2 стакана) и добавляем ее в слегка увеличившуюся массу
  7. Перемешиваем и смазываем форму для выпечки маслом
  8. Выкладываем в него тесто и разравниваем поверхность
  9. Форму ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов
  10. Выпекать пирог необходимо около 1 часа
  11. Когда он приобретет приятный золотистый оттенок пирог нужно извлечь из духовки
  12. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу

Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.

Рецепт вкусного лимонного пирога из дрожжевого теста с лимонным джемом

Пироги на дрожжевом тесте помогут скрасить унылый зимний вечер. А что может быть лучше начинки из лимонного джема? Зимой эти цитрусовые могут стать хорошей альтернативой летних фруктов.



  1. Растворяем дрожжи (1 ст. ложка) в воде и добавляем к ним сливочное масло (200 г) и соль (1/2 ч. ложки)
  2. Затем постепенно вносим муку (3 стакана) и перемешиваем
  3. Замешиваем тесто, делим его на 3 части и помещаем в холодильник на четверть часа
  4. Пока тесто выстаивается в холодильнике готовим начинку
  5. Снимаем с лимона (1 ½ шт.) цедру, очищаем его от шкурки и семечек
  6. Массу пропускаем через мясорубку и добавляем в нее снятую ранее цедру
  7. Вносим в будущий джем сахар (1 ½стакана) и крахмал (2 ст. ложки)
  8. Ставим на огонь и перемешивая увариваем до густого состояния
  9. Раскатываем одну из частей теста в пласт толщиной 0,7 см и укладываем посыпанный мукой противень
  10. Половину лимонного джема выкладываем на этот пласт и сверху закрываем ее пластом из второй части теста
  11. Покрываем оставшейся начинкой и сверху укрываем третьим пластом
  12. С помощью зубочистки делаем проколы на расстоянии 2 см друг от друга по всей поверхности пирога
  13. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов около четверти часа

Такой пирог нужно подавать к столу в охлажденном виде на десертных тарелочках.

Как испечь домашний яблочно-лимонный пирог?

Главным достоинством этого пирога, кроме его замечательного вкуса конечно, является быстрота изготовления. Ниже представлен базовый рецепт этой выпечки. Но, при изготовлении такого яблочно-лимонного пирога можно импровизировать.



Перед началом изготовления пирога включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры

  1. Смешиваем размягченное масло, сахар (1 стакан), яйца (2 шт.), лимонную цедру (1 лимон) и соль (1 щепотка)
  2. В отдельной чашке смешиваем сок половины лимона и соду (1 ч. ложка)
  3. Перемешиваем до образования пены и переливаем в емкость с масляной массой
  4. Вносим туда муку (2 стакана) постоянно помешивая и готовим тесто
  5. Готовое тесто выкладываем в форму или противень
  6. Толщина слоя должно быть не больше 1 см
  7. Яблоки (3-4 шт.) нарезаем кубиками (1х1 см) или сломкой
  8. Выкладываем их на тесто равномерно, сверху посыпаем сахаром
  9. Пирог ставим в духовку и выпекаем около получаса

К яблокам для начинки в таком пироге можно добавить свежие или замороженные ягоды.

Как испечь домашний постный пирог?

Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.



  1. Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
  2. Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
  3. В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
  4. Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
  5. Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
  6. Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
  7. Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут

В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.

Рецепт морковного пирога с лимонным кремом

Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.



  1. Яйца (3 шт.) взбиваем с сахаром (170 г) в крепкую пену
  2. На мелкой терке натираем цедру апельсина (1 шт.) и морковь (200 г)
  3. Просеиваем муку (180 г) и добавляем к ней молотую корицу (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/3 ч. ложки)
  4. В теплой воде замачиваем изюм (100 г) и ждем пока он набухнет
  5. Сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце
  6. Обваливаем изюм в муке (1 ст. ложка)
  7. В яйца добавляем растительное масло (90 мл) и ванилин
  8. Затем добавляем тертую морковь и перемешиваем
  9. Затем вносим изюм и доводим массу до однородности
  10. Гасим соду (2/3 ч. ложки) лимонным соком и вводим ее в тесто
  11. Муку вносим частями, предотвращая образования комочков
  12. Вымешиваем тесто и смазываем форму растительным маслом
  13. Тесто перемещаем в форму и выпекам в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут
  14. Когда пирог испечется, оставляем его в форме еще на четверть часа, затем выкладываем из нее и даем остыть
  15. Из половины лимона выдавливаем сок и снимаем цедру
  16. Взбиваем сметану (120 г) и сгущенку (170 г) и через 5 минут тонкой струйкой вносим сок с половиной цедрой
  17. Перемешиваем крем до образования густой массы
  18. Выкладываем ее на пирог и разравниваем
  19. Украшаем сверху оставшейся цедрой лимона, цукатами или другими продуктами

Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.

Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт

Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.



  1. В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
  2. Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
  3. Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
  4. Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
  5. Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
  6. Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
  7. Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
  8. Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
  9. Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
  10. Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
  11. Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
  12. Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов

Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.

Лимонный пирог в мультиварке: рецепт

Всем известно, что в мультиварке можно приготовить практически все. От вкусных каш и до аппетитных десертов. Лимонный пирог не стал исключением. Его также можно приготовить в мультиварке. Причем процесс приготовления такого десерта еще легче, чем все вышеописанные.



  1. С помощью терки снимаем с лимона цедру и разрезаем его на две половинки
  2. Из одной части лимона нужно отжать сок, не допуская попадания в него косточек
  3. Сливочное масло (150 г) извлекаем из холодильника и даем ему нагреться
  4. Мягкое масло перекладываем в чашу и смешиваем с сахаром (1/2 стакана)
  5. Добавляем яйца (4 шт.), цедру и сок лимона
  6. Просеиваем муку (1 стакан), смешиваем с разрыхлителем (1 ч. ложку) и добавляем к ранее приготовленной массе
  7. С помощью миксера делаем смесь однородной
  8. Дно мультиварке смазываем маслом и вливаем в нее тесто
  9. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка»
  10. Обычно готовиться такой пирог в мультиварке около 50 минут

Такой пирог нужно подавать на стол чуть теплым. Его можно пересыпать сахарной пудрой, полить джемом и украсить листьями мяты.

Лимонный пирог из слоеного бездрожжевого теста

Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.



  1. Лимоны (3 шт.) тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком
  2. Пропускаем целые лимоны через мясорубку и извлекаем из полученной массы семечки
  3. Смешиваем массу с сахаром (300 г) и выкладываем ее на разогретую сковородку с растопленным маслом (50 г)
  4. Увариваем начинку до консистенции меда
  5. Раскатываем тесто (500 г) в два слоя
  6. Начинку выкладываем на один слой и закрываем вторым
  7. Края прищипываем, а верх пирога смазываем смесью яйца и молока
  8. Выпекаем такой пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса

Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.

Как испечь быстрый лимонный пирог на кефире?

Если нужно приготовить сладкую выпечку очень быстро, то воспользуйтесь рецептом лимонного пирога на кефире. Достаточно просто смешать ингредиенты, и поставить пирог в духовку. Через несколько минут он будет готов.



  1. На крупной терке натираем холодный маргарин (200 г)
  2. Просеиваем муку (500 г) и смешиваем ее с измельченным маргарином
  3. У вас должна получиться мелкая песочная крошка
  4. Ее перекладываем в миску, добавляем кефир (250 г) и разрыхлитель
  5. Перемешиваем ингредиенты и готовое тесто ставим в холодильник
  6. Лимоны (2 шт.) пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром (300 г)
  7. Перемешиваем и оставляем на 10 минут
  8. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов
  9. Противень смазываем маслом и выкладываем половину теста
  10. Сверху выкладываем начинку и покрываем второй частью теста
  11. Прищипываем края и накалываем пирог вилкой в нескольких местах
  12. Выпекаем около 40 минут

Украсить такой пирог можно любым из вышеописанных способов.

Рецепт лимонного пирога с меренгой

Лимонный пирог с воздушной меренгой это очень вкусное и легкое лакомство. Правильно приготовленный десерт тает во рту, а цитрусовая кислинка должна появиться только в качестве послевкусия.



  1. С помощью блендера или миксера смешиваем муку (120 г), сливочное масло (60 г), сахар (1 ч. ложка) и соль (1 щепотка)
  2. В образованную крошку нужно добавить холодную воду (2-3 ст. ложки)
  3. Ее нужно добавлять по столовой ложке и перемешивать
  4. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут
  5. На мелкой терке натираем цедру лимонов (2 шт.)
  6. Добавляем к ней сахар (50 г), яйца (2 шт.) и свежеотжатый сок лимона
  7. Ставим ингредиенты для меренги на мелкий огонь и перемешивая венчиком доводим до загустения
  8. Вносим сливочное масло (55 г) и делаем смесь однородной
  9. Переливаем массу в небольшую тарелку и накрываем пленкой для предотвращения корки
  10. Тарелку ставим в холодильник
  11. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем охлажденное тесто
  12. Укладываем его в форму, бортики подпираем фольгой
  13. Корж выпекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета
  14. Смешиваем белки (2 шт.) и сахар (160 г) и ставим их на водяную баню
  15. Взбиваем меренгу до средних пиков
  16. На готовый корж выкладываем лимонную начинку
  17. Сверху слой меренги и ставим пирог под гриль на 3 минуты

Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле сделать такой десерт с меренгой очень просто. После изготовления такого пирога обязательно отправьте его на 3-4 часа в холодильник. Там начинка пропитает корж и вкус пирога станет еще более насыщенным.

Лимонно-имбирный пирог: рецепт

Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.



  1. Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
  2. Немного подсушиваем их в духовке
  3. Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
  4. В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
  5. Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
  6. Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
  7. Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
  8. На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
  9. В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
  10. Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
  11. Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
  12. Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
  13. Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
  14. Полученным кремом украшаем пирог

Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.

Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.

  • 1 Классический лимонный пирог из песочного теста в духовке
  • 2 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
  • 3 Оригинальный десерт с меренгой
  • 4 Лимонный пирог в мультиварке
  • 5 Двухслойное лакомство с лимоном
  • 6 Вариант приготовления с безе
  • 7 Открытый лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста – очень нежный и вкусный десерт с необыкновенным цитрусовым ароматом. Готовится быстро и просто, а приятный привкус от выпечки останется надолго.

Классический лимонный пирог из песочного теста в духовке

Выпечка с ароматной цитрусовой начинкой.

Для теста понадобится:

  • песок сахарный – 0,5 ст.;
  • маргарин – 145 г;
  • мука – 190 г.

Чтобы приготовить лимонное заполнение, нужно взять:

  • дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3,5 ст. л.;
  • небольшой лимон;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • 2 яйца.

Этапы подготовки теста:

  1. Для выпекания лучше взять разъемную форму (желательно диаметром не более 22 см).
  2. В отдельную миску поместить мелко нарезанное масло и перерубить тупой стороной ножа в крошку, после чего рукой сформировать тесто. Процесс не сложный.
  3. Засыпать сахаром и опять перемять его.
  4. Разровнять тесто на деко и поставить в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось (около 25 минут).
  5. Сделать цитрусовую начинку. Для этого соединить сахар, дрожжи, муку и хорошо перемешать эту сухую смесь.
  6. Вбить к ней яйца и опять перемешать.
  7. Лимон перекрутить через мясорубку или перебить в блендере с кожурой и добавить до яичной смеси. Можно добавить несколько долек апельсина. Косточки желательно вынуть заранее.
  8. После того, как корж подрумянился, вытянуть его и залить наверх приготовленную начинку и еще пропечь около 25 минут.

Пирог доставать из формы только после того, как он полностью остынет. Сверху присыпать пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Чтобы выпечь лимонный пирог от Высоцкой, нужно подготовить следующие компоненты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • миндаль – 120 г;
  • цедра из 2 цитрусовых;
  • сок из 0,5 цитрусового;
  • песок сахарный – 200 г;
  • масло — 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кукурузная мука – 110 г;
  • 1/3 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Как будут взбиты до массы кремового цвета сахарный песок и масло, вбить яйца.
  2. Миндаль довести до состояния порошка или мелкой крошки и засыпать в массу.
  3. Вымешать тесто, всыпать муку, лимонную цедру и сок, соль и соду.
  4. Однородную массу заложить в форму, которую заранее промазать маслом. Среднее время выпекания – 40 минут.

Такая выпечка – идеальное дополнение к утреннему кофе.

Оригинальный десерт с меренгой


Для теста необычного пирога понадобится:

  • масло — 120 г;
  • мука – 190 г;
  • вода охлажденная – 2 ст. л.;
  • 1/5 ч. л. соли.

Для лимонного крема:

  • сахарный песок – 280 г;
  • желтки 4 яиц;
  • крахмал кукурузный – 125 г;
  • вода – 340 мл;
  • цедра, сок 1 лимона.

Состав, чтобы приготовить меренгу:

  • сахар – 160 г;
  • ванилин;
  • белки 4 яиц.

Пошаговая готовка:

  1. Сахар, муку пшеничную, соль и кусочки масла перемешать до образования жирных крупинок (нужно все хорошо вымешать).
  2. Замесить тесто, перед тем добавив немного воды. Это нужно делать оперативно, чтобы тесто не задеревенело. После того, как оно хорошо вымешено, сформировать шар и заложить в прохладное место на 35 минут.
  3. После того, как его вытянули, сделать корж не более 4 мм и уложить в форму. Сделать бортики, и проколоть тесто иголкой.
  4. Застелив выложенное тесто фольгой, положить на него груз (можно горох или фасоль, что-то металлическое), запекать 15 минут при 170°С.
  5. Как приготовить начинку? Отдельно измельчить лимонную цедру и вспенить желтки. Хорошо вымешанную смесь из сахара, крахмала, воды, цедры и сока лимона поставить на кастрюлю с кипящей водой. Её нужно постоянно помешивать до загустения.
  6. Влить в горячую массу ½ часть желтков и быстро вымешать. Засыпать лимонную массу, опять смешать и поставить на медленный огонь, постоянно мешать, пока не закипит.
  7. Вкинуть масло, взболтать и заложить в запеченное песочное тесто.
  8. Меренга готовится следующим образом: довести до средней густоты смесь с белков и сахара. Выложить красивыми фигурками готовую массу на лимонную начинку. Она обязательно должна касаться бортиков формы.
  9. Запекать при 180° до образования легкой золотистой корочки (обычно это не более 12 минут).

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой перед употреблением должен полностью остыть.

Лимонный пирог в мультиварке

Для ароматного незатейливого лимонного пирога взять:

  • 4 куриные яйца;
  • 110 г песка сахарного;
  • 110 г масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. муки из пшеницы;
  • ванилина — щепотка;
  • разрыхлитель.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промыть цитрус, цедру измельчить на терке. Должен остаться белый лимон, из половины которого нужно выдавить сок. Косточки обязательно убрать.
  2. К сахару добавить размягченное масло. После того, как масса хорошо перемешана, засыпать взбитые яйца, ванилин, сок лимона, измельченную цедру.
  3. Смешать, а затем взбить миксером все компоненты до образования однородной массы.
  4. Засыпать разрыхлитель, пшеничную муку и опять все взбить до образования гладкой массы.
  5. Пирог печь в чаше мультиварки на протяжении 50 минут, нажав кнопку «Выпечка».

Двухслойное лакомство с лимоном


Необходимые компоненты для выпечки:

  • масла – 190 г;
  • молоко –140 мл;
  • мука – 0,4 кг;
  • 1 яйцо;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • измельченный сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Необходимые компоненты для крема:

  • сахар –280 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • 2 цитрусовых.

Этапы формирования пирога:

  1. Поставить на 1/3 часа смесь из песка сахарного, дрожжей и сухого молока. Должна образоваться пена.
  2. Руками перетереть смесь из муки пшеничной, ванильного сахара, соли и тонко нарубленного охлажденного масла.
  3. Как только перетерли смесь, добавить яйцо и массу из дрожжей. Вымесить тесто, накрыть посуду с ним полотенцем и оставить в холодильнике на 35 минут.
  4. Тем временем приготовить начинку. Промытый и высушенный лимон поделить на 4-6 частей и изъять косточки. Перебить в блендере с кожурой.
  5. К измельченным лимонам засыпать сахар и манку. Все смешать. Наполнение желательно делать перед самой закладкой, чтобы не образовалось много лишней жидкости с лимона.
  6. Полученное тесто поделить на 3 куска. Желательно, чтобы один был больше, а два другие – равнозначные, но немного меньше первого.
  7. Самую большую часть раскатать и выложить в форму, обязательно сформировать бортики. Заложить ½ часть наполнителя.
  8. На начинку положить раскатанную вторую часть теста и уложить на него остальную начинку. Закрыть пирог третьим коржом, и залепить края. Верхнее тесто проколоть вилкой несколько раз.

Печь полчаса при 180°.

Вариант приготовления с безе

Компоненты для теста пирога:

  • 1 желток;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло – 45 г;
  • мука — 80 г.

Для суфле:

  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 65 мл;
  • лимон – 1 большой или 2 маленьких;
  • 1 яйцо;
  • сгущенка – 0,5 банки.

Для безе:

  • пудра сахарная – 75 г;
  • яичные белки – 2 шт.

Этапы готовки:

  1. Из таких компонентов, как: масло (измельченное в кубики), сахар, мука и желтки сделать тесто. Если оно очень тугое, то разбавить небольшим количеством прохладной воды.
  2. Заложить раскатанное тесто и вылепить бортики около 2 см. Сделать проколы и отправить форму на четверть часа в морозильную камеру.
  3. После морозилки на такое же время оставить в духовке пропекаться.
  4. Как готовить суфле? Цедру лимона смешать со сгущенкой, добавить яйцо (взбитое), цитрусовый сок, крахмал и молоко. Всю смесь взбить в блендере.
  5. Вытянуть слегка припеченное песочное тесто и добавить суфле, опять пропечь 12-15 минут.
  6. Безе взбить в виде крепкой пены, смешав сахарную пудру и белки, положить на суфле и еще запекать около четверти часа.

Получится умопомрачительный десерт с необыкновенным ароматом.

Открытый лимонный пирог из песочного теста


Для аппетитного, полезного и красивого открытого пирога нужны компоненты:

  • масло – 170 г;
  • мука – 320 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • пудра из сахара – 240 г;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать разрыхлитель, половину сахарной пудры и муку.
  2. Отрезать 150 г масла, порезать на мелкие кусочки и вмешать в сухую смесь, растереть до образования порошка.
  3. Вбить 1 яйцо и оперативно замесить тесто. Оно будет нежное и пластичное. Массу нужно замотать в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  4. В этот период замешать крем. С лимона изъять сок и процедить.
  5. Смешать растопленное масло и сок цитрусового. Засыпать остальную часть сахарной пудры и 2 яйца. Все смешать и поставить на водяную баню. Нужно постоянно помешивать, чтобы крем немного загустел. В среднем это займет 4-5 минут.
  6. Вынуть тесто. 2/3 его распластать по форме, выстеленной бумагой для выпечки. Обязательно сформировать маленькие бортики. Лимонная начинка заливается наверх.
  7. Остальную часть теста раскатать тонким коржом и разрезать на полоски, шириной около 1 см и выложить сеткой на крем.
  8. Печь нужно около 30 минут при 180°С. Пирог подается к столу полностью охлажденным.