Салат 'Белая береза'. Праздничный салат «Белая береза

Во многом уникальность этого яства связана со способом его сервировки, однако и вкусовые качества такой закуски тоже достаточно высоки.

Классический рецепт салата «Белая береза» с яблоком

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 300 г + -
  • Чернослив — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 200-300 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • по половине пучка + -

Как делается своими руками традиционный салат «Березка» с яблоками

Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного салата следует сказать несколько слов о выборе одного из важнейших его ингредиентов – яблок.

Лучше всего выбирать фрукты, которые имеют кисло-сладкий вкус: они привнесут в общую вкусовую картину характерную кислинку. Кстати, в классической рецептуре — без яблок — эту роль выполняет маринованный в уксусе лук.

Отвариваем до готовности куриное мясо в пряном бульоне

  • Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2-3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Обжариваем на сковороде грибы с луком

  • С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко.
  • Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.

Распариваем сухой чернослив для будущей салатной закуски

  • Чернослив заливаем горячей водой (не кипятком) и даем постоять 10-15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3-4 части.

Подготавливаем оставшиеся компоненты салата

  • С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком.
  • Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки.
  • Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10-13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.

О правильной варке крутых яиц вы можете подробно узнать в видео от нашего повара. Ссылка на данный видео урок подана ниже.

Укладываем послойно на тарелке нарезанные продукты для салата

  • На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив (оставьте небольшую горсть для сервировки). Покрываем тонкой майонезной сеткой.
  • Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез.
  • Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
  • Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.

Украшаем праздничный мясной салат собственноручно

  • Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп.
  • Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону.

  • Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.

За время, проведенное в холодильной камере, закуска успеет как следует пропитаться, а значит, получится довольно сочной и гармоничной по вкусу.

Простая рецептура приготовления салатной закуски «Березка» с яблоками

Конечно, красиво поданный салат — это всегда фурор на любом застолье, однако довольно часто на длительную готовку и сервировку времени просто нет. Что делать в этом случае?

Во-первых, не отчаиваться – можно чуть упростить рецептуру трудоемкого кушанья, и тогда его приготовление займет минимум времени, а во-вторых, ознакомиться с рецептом ниже – в нем мы опишем процесс стряпанья салатика, который выглядит очень нарядно, зато готовится всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,3 кг;
  • Яблоко кисло-сладкое – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонезный соус – 100 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сметана – 100 г;
  • Маслины – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень – половина пучка.

Как быстро и легко готовится салатик «Березка» с яблочками по шагам

Подготовка всех продуктовых компонентов салата

  • Стандартным образом подготавливаем куриную филейку: моем, очищаем от жира и пленок. Закидываем ее вариться в подсоленную воду с листом лавра.
  • Яйца ставим отвариваться в отдельной кастрюльке. После готовности очищаем их и разделяем на желточки и белки. Каждую часть трем на терке, но не смешиваем.
  • Яблоки чистим от кожуры, убираем семенную часть и трем на мелкой терке.
  • Сырок также натираем, но только на терочке с отверстиями средней величины.
  • В сковороду кладем кусочек сливочного масла, топим его, а затем всыпаем лук (его нужно очистить и нашинковать мелким кубиком или тонкими четверть кольцами). Жарим до получения золотистого оттенка.
  • Готовую курицу режем тоненькими полосками.
  • В отдельной чаше смешиваем майонез и сметану.

Красиво формируем (по слоям) на тарелке салат «Берёзка»

  • Достаем широкий неглубокий салатник. На его дно умащаем в один слой жареный лучок.
  • Далее у нас идет отварное филе – его мы промазываем майонезно-сметанной заправкой.
  • Теперь укладываем яичные белки, тертое яблочко и сырок. Вновь все промазываем и присыпаем желтками, затем добавляем еще один слой сметаны с майонезом.
  • Маслины разрезаем сначала вдоль пополам, а затем шинкуем полосками вертикально. Выкладываем горизонтально на поверхность нашего березового салатика.

  • Зеленушку изрубаем ножом и также присыпаем сверху в произвольных местах.

Отправляем блюдо настаиваться в холодильник минут на 15, а после подаем к столу. Если времени в обрез, то подаем сразу же — этот салатик вкусен и так.

Вкусный и сытный салат «Белая березка» с яблочками

Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Печень (говяжья или куриная) – 0,3 кг;
  • Морковь – 1-2 корнеплода;
  • Молоко – для вымачивания печенки;
  • Маслинки – 3-4 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно сделать салатную закуску «Береза» с яблоками по-домашнему

Печенку нам понадобится предварительно подготовить, а потому лучше начните процесс готовки заранее, чтобы успеть вымочить субпродукт.

Подготавливаем печёнку для нарезки в салат

  • Снимаем с печенки пленки, вырезаем крупные жилки. Нарезаем ее на не очень крупные куски и помещаем в холодную чистую воду. Здесь субпродукт должен постоять часов 6.
  • Следующая наша задача – избавить печень от характерной горечи. В этом нам поможет молоко. Перекладываем печенку в мисочку с молоком и выжидаем пару часов.

После того как печенка прошла подготовительные процедуры, ее отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

Отвариваем (всё, что нужно) и нарезаем оставшиеся компоненты салата

  • Хорошо промываем картошку и отправляем ее отвариваться прямо в кожуре. Проверяем готовность ножом или вилкой.
  • Сварить нам потребуется и яйца. После того как они приготовятся вкрутую, их следует очистить и разделить на белки и желтки. Желточки нам для салата не нужны, а вот белки требуется натереть на терке.
  • Также натираем и яблочки, предварительно сняв с них кожуру и удалив косточки.
  • Очищаем лук и морковку. Лучок режем небольшим кубиком, а морковь натираем на терке.
  • В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до «золота».
  • Готовый картофель очищаем от кожуры и натираем также на терке.
  • Печень остужаем и измельчаем с помощью блендера (если его под рукой не оказалось — можете поступить так, как и с другими ингредиентами: просто натереть).

Пошаговая сборка салата из куриной печени, овощей и яиц

  • Приступаем к сборке. В самый низ плоского салатника кладем печенку, смазываем обильно майонезом, так как она довольно сухая.

Предлагаем вам сделать майонез самому. Для этого не нужно прикладывать сверхусилий, достаточно следовать по простым шагам обучающего кулинарного ролика от сайта «Твой Поварёнок».

  • Теперь будет слой моркови и лука, а также отварного картофеля. Покрываем также майонезной сеткой.
  • Затем выкладываем яблочную стружку, на нее мы кладём остатки нашего майонеза.
  • Покрываем салат измельченными белками. Нарезаем маслины и углубляем их в салатик, формируя полоски.
  • Также рубим мелко зеленушку и украшаем ею основание нашего ствола и его верхушку.

Салат «Березка», рецепт с яблоком и печенью которого был описан выше, так же, как и прошлые вариации, желательно настоять. Особенно положительно это скажется на вкусовых качествах печени: она пропитается майонезом и будет не такой сухой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Если вы обожаете готовить, экспериментировать, покорять гостей и близких новыми изысками, необычными блюдами, то стоит непременно попробовать вот такой интересный салат. Называется он - "Белая береза".

Тем более, продукты, входящие в его состав предельно просты и каждая хозяйка найдет их у себя в холодильнике.

Представьте, на дворе зима, на пороге Новый год, а у вас лето на столе. Этот оригинальный, изумительный, не потребует затрат большого количества времени, а его оформление вызовет бурю восторга. Поверьте!

Салат «Белая береза» с курицей - рецепт с фото.

Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 15 минут
Степень сложности – просто.



Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр;
- яблоко – 1 шт. (среднее по размеру);
- сыр – 190 гр;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- яйца – 3 шт.;
- майонез оливковый – 100 гр;
- соль, зелень петрушки, укропа;
- оливки – 5-6 штук для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе для салата «Белая береза» отварить в слегка подсоленной воде 20- 25 минут, нарезать мелко, кубиками. Чем мельче, тем лучше.




Лук также мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.



Яйца отварить и натереть на крупной терке, а можно и просто мелко порезать. Как вам будет удобнее.







Сыр натереть на мелкой терке. Лучше подобрать сыр твердых сортов. Так же поступаем и с яблоком, трем его на мелкой терке.
Салат «Белая береза» будем выкладывать слоями. Лучше сразу придумать форму ствола и кроны, и тогда выкладывать все приготовленные ингредиенты. Можно заслать тарелку листьями зеленого, сочного салата, и непосредственно формировать салат на подложке.
Итак, первый слой салата «Белая береза» согласно рецепту будет из куриного мяса. Мясо можно немного посолить.






На него, вторым слоем необходимо выложить лук.




Следующие слои это - яйцо, за ним – витаминное яблоко.




И снова положить слой из куриного мяса. Можно смазывать каждый слой майонезом, это уже на ваше усмотрение и желание.










И закончить нужно слоем натертого сыра. Все аккуратно смазать майонезом.




Теперь необходимо сформировать дерево – крону и ствол дерева. У вас с эти не должно быть никаких затруднений.




Теперь переходим к самому интересному, к изюминке – украшению нашего салата. Вот где по-настоящему можно пофантазировать. Но, перед этим снова необходимо весь салат смазать сверху майонезом.








Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, посыпьте «крону дерева» сверху. Ствол «березки» украсьте мелко нарезанными кусочками оливок. Зеленью можно имитировать траву под березой.
Изумительный и вкусный салат Салат «Белая береза» с курицей готов и украшен! Отправляем его на один - два часа в холодильник. Поверьте, от салата просто невозможно оторваться. Очень красивый на вид и мягкий на вкус, он непременно будет центром внимания на вашем столе. Приятного вам аппетита! И реализации всех творческих замыслов!







Также предлагаем вам опробовать

"Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив - 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Гвоздь нашего салата - чернослив - нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут.
За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.
Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками.
Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное - если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно - это будет белая кора берёзы.

Шаг 3: Украшаем салат.

Отличительная черта берёзы - это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны - это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

Шаг 4: Подаём салат "Белая берёза".


Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!

Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.

Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.