Какие напитки делают из кактуса. Текила, мескаль - мексиканские напитки

Инструкция

Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем « ». Для аборигенов агава была почти божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей четыреста грудей, через которые кормились ее четыреста . Индейцы использовали агаву не только для изготовления алкоголя – ее листья, напоминающие пеньковое волокно, отлично подходили для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.

Слово «текила» современные лингвисты считают термином, изобретенным древним народом Нахуатль, исторически обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов» или «место сбора растений» и происходило от слияния слов tequitl (работа) и tlan (место). Впрочем, некоторые эксперты в области Мексики и ее коренных жителей утверждают, что «текила» является искаженным наименованием мексиканских народов Tiquilos или Ticuilas или Tiquilos. Все эти расшифровки имеют право на существование, поскольку любителям текилы неважно, как толкуется название их любимого напитка.

На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления , а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.

«Дедушкой» текилы является мескальное вино, которое впервые изготовили через двадцать лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой, пока, наконец, напиток не получил свое современное название. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком, который хаотично совершенствовался вместе со своей мексиканской родиной.

Обратите внимание

Аборигены Центральной Америки дали агаве другое название «el arbol de las maravillas», что в буквальном переводе означает «дерево чудес».

Полезный совет

Точная дата появления текилы неизвестна, однако ее история уходит своими корнями в глубину еще до испанских времен.

Текила – алкогольный напиток, который является настоящей гордостью и неотъемлемой частью мексиканской культуры. Из Мексики текила экспортируется в другие страны на протяжении многих веков. Производство напитка тщательно контролируется, а за исполнением рецептуры следит специальная комиссия – Совет по надзору.

Основной продукт для изготовления текилы

Главным сырьем для производства текилы является растение, которое агава. Мексиканский напиток из сока , который несколько раз перегоняется в специальных чанах.

Сбор плодов голубой агавы – ответственная и очень тяжелая работа. Существует даже специальная профессия «химадор», а специальные навыки передаются из поколения в поколение.

Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.

Процесс производства текилы

Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.

Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.

Сорта текилы

Разновидностей текилы на данный момент существует довольно много. Однако основное разделение в зависимости от срока выдержки подразумевает выделение четырех видов – Blanco (белая текила), Reposado (хранится в дубовых бочках), Joven (текила с карамелью) и Anejo (срок выдержки достигает 5 лет). Подробные некоторых видов текилы не разглашаются.

Плод голубой агавы достигает веса 100 кг. Отдельные экземпляры вырастают и до 200 кг, однако в природе встречаются крайне редко.

В период эпидемии гриппа в Мексике, как рассказывают жители страны, традиционные лекарства часто заменялись текилой. Таким образом, возник способ употребления этого алкогольного напитка с солью и .

Правительство Мексики уделяет особое внимание соблюдению правил изготовления традиционного национального напитка. В стране созданы даже специальные органы надзора – Ассоциация текилы, Совет регулирования, а с голубой агавой являются достоянием ЮНЕСКО. Примечательно, что растет голубая агава только на мексиканских территориях.

Видео по теме

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из забродившего фруктового или ягодного сока. К виноградным бренди относится в том числе любимый многими коньяк.

Виноградный бренди

Технологии производства этого напитка несколько различаются в зависимости от разновидности бренди. Самым распространенным видом является виноградный бренди, который производят из виноградного сока. Сюда относятся коньяк, арманьяк, американский виноградный бренди и виноградный бренди других стран.

Настоящий коньяк производится в одноименном французском городе при помощи двукратной перегонки забродившего виноградного сока. Арманьяк также производят во Франции, его получают путем однократной длительной перегонки. Исторически Арманьяк является первым перегонным спиртным напитком во Франции.

Сначала виноматериал сбраживают в течение 3-4 недель в закрытых емкостях. Получившаяся жидкость крепостью от 9 до 12 градусов помещается в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения. При кипении сусла образуются пары, концентрация алкоголя в которых в разы выше.

После первой перегонки объем первоначального сырья уменьшается в два раза, а крепость повышается в три. Вторая перегонка включает разделение спирта на фракции, коньячный спирт представляет собой среднюю фракцию.

Перегонные устройства могут быть порционными либо непрерывными. В первом случае напиток получается более ароматным и насыщенным, во втором – более легким и деликатным.

Коньяк и арманьяк подвергаются выдержке в дубовых бочках. Хранятся бочки при температуре 18-20оС и влажности 75-85%. Ежегодно в бочки доливается спирт, проверяются окраска и кислотность содержимого.

Вкусовые характеристики виноградного бренди сильно зависят от сорта используемого винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами.

Фруктовый бренди и бренди из отжима

Другой разновидностью бренди является бренди из отжатой виноградной мякоти и косточек. И наконец – фруктовый бренди, изготовленный из прочих ягод или фруктов. Известные фруктовые бренди – , сливовица на сливах и киршвассер на вишне.

Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются, поэтому они получаются прозрачными. В таком случае производитель обязан указать на этикетке, что бренди невыдержанный. Однако большинство подвергается как минимум двухлетней выдержке.

После выдержки напиток имеет примерно 70-градусную крепость, поэтому его умягченной водой, сахарным или колером. Завершающим этапом является фильтрация полученного алкоголя и по бутылкам.

Все поклонники творчества Карлоса Кастанеды наслышаны о кактусовой водке из агавы – мескале, творившей с учениками Дона Хуана настоящие чудеса. Теперь этот «колдовской напиток» можно приобрести в магазинах всего мира..

Мескаль – водка из кактуса агавы

Национальная водка Мексики

водка из кактуса агавы – древний напиток Мексики. И сегодня путешественники по этой стране могли видеть грязные сараи, где перегоняется мутная жидкость в дымных стеклах. Перед тем, как стать сырьем для водки, кактусы перерабатывают на открытом огне в особых земляных ямах. Пожалуй, такое зрелище мало кому понравится.

Но, судя по эффекту этого напитка, описанному в многотомном сочинении известного писателя и эзотерика Карлоса Кастанеды, мескаль стоит затраченных усилий. Шаманы Мексики после его употребления входили в транс, могли видеть иные миры, путешествовать во времени и даже летать. Безусловно, все это художественный вымысел. Но после прочтения модного Кастанеды многим захотелось попробовать мескаль – самую необычную водку в мире.

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin

Тень Карлоса Кастанеды

Название представленного недавно мескаля Sombra переводится с испанского языка как «тень». Видимо, оно означает, что шаманская водка мескаль – древний дух Мексики, где давно выбирают текилу. И только редкие ценители, такие как Дон Хуан и его ученики, способны оценить необычный вкус мескаля.

Ведь вкусовые ощущения от кактусовой водки очень необычные. Мескаль — это мягкий вариант водки с оттенками нежного цветочного дыма, фруктовыми эссенциями и легким цитрусовым уксусом в ее послевкусии.

Созданием и продвижением на рынке мескаля Sombra занимаются известный мастер-сомелье Ричард Беттс, дистрибьютор вина и предприниматель Карл Билер.

Мескаль – приготовление и вкус

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin, собранной вручную на склонах горы Сьерра-Оаксакан. Благодаря обилию тепла и солнечного света, здесь быстро растет и созревает агава. Во время приготовления сырья для мескаля используются дубовые ветки, что смягчает и дополняет вкус кактуса.

Ричард Беттс так охарактеризовал вкус мескаля: «Во вкусе Sombra на передний план выходят все экзотические свойства фруктов, которые сохраняют вкус острых специй, а также позволяют дыму играть басовые ноты, не заглушая всей вкусовой гаммы».

Стоимость мескаля Sombra в элитных магазинах по всему миру составит около $35 за бутылку.

При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия , гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.
  • Получайте лучшие статьи на почту

Текила - относительно молодой напиток. Его производство началось всего лишь 200 лет назад. До этого все индейцы континента тысячелетиями пили приготовленную из сока кактуса магея (разновидность агавы) брагу или пульке.

В ходе брожения сок в полной мере проявлял свои питательные и лечебные свойства. Именно поэтому в доколумбовской Америке пульке использовался как ритуальный напиток, который разрешалось пить только воинам, священникам и старикам. И то во время праздников. Считалось, что он способствует усилению потенции.
Кактус магей для индейцев Мексики - наиболее почитаемое растение. Из его волокон изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги - мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту. Но настоящая агава, именно так в Мексике называют этот кактус с синими листьями и круглым, чешуйчатым, похожим на ананас, стеблем, произрастает только в штате Халиско и его окрестностях и разведению в других местах не поддается.
Один из лучших сортов магея культивируется рядом с городом Текила, который находится у подножия потухшего вулкана. Глинистая почва этой местностии и особенный микроклимат придают агаве неповторимые свойства. Агава взрослеет примерно 12-15 лет. В этом возрасте растение зацветает - первый и последний раз в жизни. Цветок, как и длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум драгоценного сока. Стебель весит 60 - 90 килограммов, а для того, чтобы изготовить литр текилы, требуется около 6 килограммов сырья. Выжатый сок перебраживают, а затем дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90 - 95 градусов.
Технология приготовления текилы была привезена в Америку испанцами. Ни ацтеки, ни другие индийские племена, населявшие территорию нынешней Мексики, не знали способа производства спиртного путем перегонки. Но и испанцы не сразу пришли к производству текилы. Поначалу огромную популярность приобрел мескаль - промежуточный продукт при изготовлении кактусового спирта. По вкусу он напоминает сладковатый ликер, крепостью около 19 градусов.
Но настоящие гурманы и ценители крепких напитков не остановились на достигнутом. Они стали экспериментировать с полученным в ходе перегонки спиртом. В результате получилась то, что мы сегодня называем текилой. Кстати, по закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором содержится не менее 51% сока голубой агавы. На этикетке в данном случае будет написано "100% agave". Также на любой бутылке с текилой обязательно будет присутствовать надпись: "tequila blanco" (белая без выдержки); "reposado" (выдержанная не менее двух месяцев) или "anejo" (выдержанная не менее года). Естественно, что самая лучшая и самая дорогая та, на которой будет написано "100% agave" и "anejo".
Но вернемся к тому, как текила стала национальной гордостью всех мексиканцев. Путь этот был не из легких. С самого начала своего появления этот алкогольный напиток был встречен в штыки со стороны местных властей. Одурманивающее действие кактусовой водки на и без того "ленивых" работников не очень-то им нравилось. Поэтому производство и употребление текилы пытались то ограничить, то запретить, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. Напитка изготавливалось все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он стал одним из символов страны ацтеков.
Мировую популярность текила получила гораздо позднее. Со временем к ней приобщились американские поселенцы в Техасе, входившем до 1845 года в состав Мексики. В 1873 году пробная партия текилы отправилась на экспорт в Соединенные Штаты. Но особой популярности у янки она не получила. Лишь после того, как эксперты на Чикагской всемирной выставке присудили поощрительную премию "бренди из текилы", американцы признали кактусовую водку.
Примерно до середины 1970-х годов экспорт текилы оставался весьма скромным. Сегодня же ее продажа за границу является важной доходной статьей мексиканского бюджета. Ежегодно на экспорт уходит более 150 миллионов литров напитка. Что же касается мексиканцев, то для них текила не более чем национальный символ - предпочтение они отдают бренди и рому.
Церемонии пития текилы не существует. С лаймом (разновидность лимона) и солью на выгнутой стороне ладони ее пили некоторые герои мексиканских фильмов 1920-1930-х годов. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту - специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Что же касается самих мексиканцев, то они очень похожи на нас, и определяют для себя три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство и потеря сознания.

Из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки. Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, или . Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с , смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового , после чего в стакан добавляют лед.