Топленое масло: польза и вред. Чем оно лучше сливочного масла? Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Термин «профессиональные заболевания» объединяет недуги, которые человек с большой вероятностью может получить на работе. И если с вредными производствами и слу...

В магазинах можно встретить топлёное масло. Некоторые люди предпочитают брать именно его, считая более полезным по сравнению с обычным сливочным маслом. А как дела обстоят на самом деле?

Сливочное масло

Сливочное масло получают методом взбивания из пастеризованных сливок. Это в идеале. Но в этой статье мы не станем говорить о фальсификатах, будем вести речь о настоящем, качественном сливочном масле , которое получают из пастеризованных сливок. В этом случае, чтобы получить полкилограмма сливочного масла , нужно взять 11 литров молока – чуть больше стандартного ведра. Качество масла зависит от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Хранится такое масло может при температуре 3оС не больше месяца, а при -18оС – 4 месяца.

Состав сливочного масла «Крестьянское»:

Углеводы – 0,1%;
- жиры – 72%;
- белки – 0,9%;
- вода – 27%.

Сливочное масло – это жир животного происхождения

- насыщенных жиров – 52 грамма;
- ненасыщенных жиров 24 грамма;
- холестерина – 215 мг;
- 700 ккалорий;
- витамины А, Е, Д и К.

Подытожим: сливочное масло – продукт скоропортящийся, содержащий в своём составе как полезные вещества (витамины А,Е и К, ненасыщенные жирные кислоты ), так и вредные (насыщенные жиры , холестерин ). Кроме того, оно высококалорийно.

Сливочное масло хорошо улучшает вкус пищи. Даже поговорка есть подходящая: «Кашу маслом не испортишь». Однако все его полезные свойства перечёркиваются вредными. Большое количество насыщенных жиров и холестерина являются факторами высокого риска для развития атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов. А потому употреблять сливочное масло нужно осторожно и не каждый день.

Топлёное масло

Топлёное масло получают кипячением сливочного масла с последующим его процеживанием. Это способ более длительного хранения ценного продукта. Топлёное масло может храниться при комнатной температуре в течение года. Не будем говорить о фальсификатах топлёного масла, только о натуральном и качественном продукте.

Состав топлёного масла:

Углеводы - 0%;
- жиры - 99,9%;
- белки - 0%;
- вода - 0,1%.

Топлёное масло – это, как и сливочное, жир животного происхождения , 100 граммов которого содержит:

- насыщенных жиров – 70 граммов;
- ненасыщенных жиров 29 граммов;
- холестерина – 270 мг;
- 998 ккалорий;
- витамины А, Е, Д.

Подытожим: топлёное масло содержит больше, чем сливочное насыщенных жиров , холестерина и калорий. В нём не больше витаминов А, Д и Е: они жирорастворимые и с повышением жирности масла их количество возрастает, но часть теряется при термической обработке. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника.

Так что полезнее?

Из этих двух масел полезнее можно считать сливочное, если оно свежее и качественное, а топлёное – это лишь способ более длительного хранения дорогого продукта.

Большое количество насыщенных жиров , холестерина и калорий в том и другом масле требуют осторожного употребления в любом возрасте, чтобы минимизировать риск развития атеросклероза.

Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

В Индии топлёное масло повсеместно используется для приготовления пищи, лечения и проведения обрядов и ритуалов

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития

Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Топленое сливочное масло – продукт, обладающий множеством полезных свойств. В Индии его даже называют жидким золотом, благодаря удивительно благоприятному воздействию на здоровье. В русской национальной кухне топленое масло также использовалось, но в наши дни о нем, к сожалению, практически забыли… Зато описание этого продукта с точки зрения древней индийской науки о здоровье – Аюрведы – можно найти во многих источниках.

Целебные свойства топленого масла в нашей стране не проявляются так, как в восточных странах, из-за существенно отличающихся особенностей питания. В России традиционно потребляется большое количество белковой пищи – мяса, птица, рыбы, щедро сдобренное жирами. Население Индии же более привержено к растительной пище, замечательно сочетающейся с топленым маслом, которое у них называется гхи или ги.

Следует отметить, что гхи – это не просто разогретое или расплавленное сливочное масло, а продукт, прошедший обработку – нагрев, снятие молочных примесей в пене, доведение до янтарного цвета.

Приготовление топленого масла гхи

Лучше всего для приготовления использовать домашнее сливочное масло, но если такой возможности нет, можно использовать магазинное, при выборе которого нужно внимательно прочитать состав и проверить его на твердость – настоящее масло всегда становится в холодильнике твердым.

Чтобы приготовить гхи, нужно выполнить ряд действий. Сначала в большой кастрюле вскипятить воду и поместить в неё кастрюлю меньшего размера таким образом, чтобы она плавала внутри, не касаясь дна большой кастрюли. Использовать можно стеклянную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую.

Сливочное масло следует положить в верхнюю кастрюлю. Оно готовится на протяжении нескольких часов – сначала растает, позже на нем появится пена, которую следует снимать, а на дне образуется осадок, который не нужно трогать. Когда через масло будет четко виден осадок на дне, можно снимать кастрюлю с водяной бани. Готовый продукт следует слить, но очень осторожно, и так чтоб осадок в него не попал. Также можно процедить гхи через марлю.

Положив в кастрюлю 1 килограмм сливочного масла, спустя 5 часов вы получите из него около 800 грамм настоящего гхи. По цвету оно может быть прозрачным, золотистым или янтарным, в зависимости от жирности. Загустевшее гхи может стать беловато-желтым.

В результате такого перетапливания масло очищается лишней воды, молочных белков и других примесей. Подгореть такой продукт не может, даже если во время готовки вы отвлечетесь.

Правильно приготовленное гхи способно храниться на протяжении нескольких лет, сохраняя и даже накапливая при этом свои лечебные свойства.

Польза топленого масла

Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.

Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.

Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.

Вред топленого масла

При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.

Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.

Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.

Заключение

Мы говорили о гхи или правильное топленое масло, рассмотрели какие от него польза и вред, рецепт приготовления привели. Гхи – ценнейший пищевой продукт, польза которого доказана многовековой историей. Аккуратное и разумное его использование не только расширит гастрономические горизонты, но и поможет укрепить здоровье. А применение его в кулинарии приносит исключительное удовольствие – оно не пригорает, не пенится и не чадит. Будьте здоровы!

Это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, - достаточно большой срок хранения - до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру - не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение - один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное - как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем - примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло - продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие - натуральные.

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное - соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.