Варенье из кизила на зиму простой рецепт. Для этого мы берём. Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Вкусно, полезно и немного кисленько - варенье из кизила. Лучшие рецепты.

Кизиловое варенье. Варенье очень вкусное - кисленькое.


Варенье-пятиминутка из кизила

Ещё раз проверила - действительно кизиловое варенье сбивает не очень высокую - до 37,5° - температуру у детей.
Решила заготовить этого варенья на зиму побольше.

Самый простой способ варки любого варенья - это пятиминутное кипячение и укупорка. Такое варенье меньше теряет витаминов, быстро делается и долго хранится.

Варенье очень вкусное - кисленькое. После остывания делается густым и тягучим.

1 кг кизила, 800г~1кг сахара, 0,5~1 стакан воды

Кизил вымыть, положить в кастрюлю.

Насыпать сахар и влить воду. Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.

Поставить на большой огонь.
Когда варенье закипит, огонь убавить, чтобы масса лишь немного бурлила.
Варить 5 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.
Разлить по стерильным банкам и закатать.

Уложить в тёплое одеяло до остывания.


Варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье.
Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.

Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.

Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.

Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Жидкое кизиловое варенье

В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.

Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет.

Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота.
Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.

Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.

500 г кизила, 1 стакан воды, 300~500 г сахара

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Варенье из кизила

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг сахара
1 кг кизила
на 1 кг (20 порций):

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из кизила

К сожалению, далеко не везде произрастают кизил, черника или жимолость, но при большом желании можно обзавестись этими полезными ягодами в свежем виде или сварить из них варенье, джем, компот. В нашей стране кизил растет на Черноморском побережье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем, кто побывал хоть однажды в этих краях, не нужно рассказывать, что такое кизил, как он выглядит, и с чем его едят.

А едят и готовят из кизила сиропы, варенья, пудинги и еще много различных кондитерских изделий. Рецепт варенья из кизила простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки сок довольно быстро превращается в желе. Полезные свойства ягоды еще не до конца изучены, но о наличии большого количества витамина С в варенье можно говорить с полной уверенностью. Простуде и гриппу не будет места в вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила. Не только ягода лечебная, но листики и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Имея возможность заготовить кизиловое варенье на зиму, я ни разу не пожалела об этом. Зимой оно выступает у нас в роли чудо-аптеки.

Ингредиенты для рецепта кизилового варенья:

Сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт варенья из кизила:

1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.

2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.

3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.

4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.

5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.

6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.

Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.

Кизиловое варенье (оригинальный рецепт варенья из кизила)

Рецепт очень простой.

На 1 кг кизила нам необходимо 2 кг сахара.

Вкус у этой поздней ягоды – специфический, но замечательно вкусный. Позже кизила собирают разве что айву. Если весна и лето теплые и ранние, то кизил созревает к средине августа, но бывали года, когда мы закупали кизил для варенья в конце августа и в начале сентября.

Выбирать на варенье лучше крупные и полностью созревшие ягоды. Кизил, собранный зеленым, на вкус твердый и почти без аромата.

Варить кизиловое варенье очень просто. Готовим сироп. В сахар (на 2 кг) добавляем 250 мл кипятка. Хорошо размешиваем и ставим на огонь, помешивая непрерывно. Доводим до кипения. Снимаем белую пену. Кипятим на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным. Высыпаем кизил. Даем закипеть.

Уменьшаем огонь. Через пятнадцать минут густая бурлящая первая пена немного оседает, запустевает, и мы снимаем вкусную розовую пенку. Варенье увариваем на медленном огне 35-40 минут. Прекращаем варку сразу после того, как кизиловое варенье начало темнеть. Укупориваем сразу по банкам и закатываем крышками. Такое варенье можно и не укупоривать, но я люблю закатывать зимними крышками. Так оно никогда не засахаривается.

Приготавливаем сироп для кизилового варенья...

Сироп готов.

Засыпаем в сироп кизил

Доводим ягоды в сиропе до кипения...

Варенье кизиловое готово!

Накладываем в банки...
Закупориваем банки...
Открываем с наступлением зимних холодов или когда захочется...


Варенье из кизила

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахарный песок 1 кг
ванильный сахар 1 пачка
вода 1 стакан

Способ приготовления:

Кизил промыть, положить в кастрюлю. Засыпать ягоды сахарным песком.

Влить воду. Размешать и дать постоять минут 30.

Довести на медленном огне до кипения. Всыпать ванильный сахар.

Снять пену. Снять с плиты.

Разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье готово.

Вариант 2

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 1/2 стакана

Способ приготовления:

У крупных ягод удалить косточки, а мелкие варить с косточками. Варенье из кизила варить в два приема. Подготовленные ягоды погрузить в горячую воду на 5 мин, откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в сироп и дать несколько раз прокипеть. После этого снять с огня и оставить на 7-8 часов, затем доварить до готовности. Варенье из кизила можно варить и без выдержки. В этом случае ягоды надо погрузить в сахарный сироп, довести до кипения, охладить в течение 10-15 мин, затем опять довести до кипения и снова охладить. Так поступать 5 раз.

Вариант 3

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахар 1,2 кг
вода 0,5 л

Способ приготовления:

Для варенья используют твердые красные, темно-красные мясистые плоды. Кизил промыть, отделить от плодоножек, обдать горячей водой, отставить на 10 минут. Сделать сироп из сахара и воды. Кизил погрузить в сироп, проварить 5-8 минут и отставить на 4-6 часов. Затем снова проварить до готовности на среднем огне. Кизиловое варенье сильно пенится, поэтому все время нужно снимать пену. Залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания


РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА С КОСТОЧКАМИ

Кизил 1 кг
Вода 2 стакана
Сахар 1.5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промыть кизил. Перебрать ягоды.
Приготовить сироп. Наколоть ягоды.

Прокипятить сироп.

Засыпать кизил

Выловить ягоды

Вскипятить сироп

Положить ягоды

Так же в 3-й раз

Доварить

Проверка каплей

Налить в банки

Закупорить

Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье.

Кизиловое варенье: классика жанра

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  1. Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды.
  2. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов.
  3. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару.
  4. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.

Быстрый рецепт кизилового варенья

  • сахарный песок - 850 гр.
  • кизил - 900 гр.
  • питьевая вода - 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.
  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки. Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.
  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.

Варенье из кизила и яблок

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • кизил - 1,45 кг.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Промойте и переберите кизил, затем дайте ему просохнуть на полотенцах. Теперь извлеките косточки: поочерёдно выкладывайте ягоды на разделочную доску, нажимайте ребром стакана на центр плода.
  2. В другой посуде смешайте сахарный песок и воду, поставьте состав на огонь и дождитесь кипения. Снизьте мощность, томите массу до растворения кристаллов. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему нарезанные яблоки.
  3. Продолжайте уваривать лакомство до той поры, пока фрукты не станут мягкими. Затем примешайте кизил и аккуратно перемешайте. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  4. После заданного интервала выполните вторую термическую обработку. В горячем состоянии разлейте варенье по банкам, сразу закупорьте жестью. Остужайте в перевёрнутом виде.

  • вода - 50 мл.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • кизил - 950 гр.
  1. Проведите сортировку кизила, после чего промойте ягоду. Отставьте её на сите, чтобы влага стекла. Устраните веточки, хвостики, переложите продукт в кастрюлю для варки угощения.
  2. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой, таким образом вы обеспечите хорошее выделение сока. Всыпьте к плодам сахар, перемешайте руками.
  3. Дайте продукту постоять 3 часа, затем влейте воду. Поставьте состав на плиту и прогрейте на средней мощности. Когда масса закипит, выждите 6 минут и выключите конфорку. Остудите.
  4. Повторите вышеприведённые действия ещё 2 раза, на завершающем этапе расфасуйте варенье по чистым баночкам. Сразу же закатайте горячий состав и переверните.

Варенье из кизила и груш

  • груша - 230 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,5 кг.
  • стручковая ваниль - 1 шт.
  1. Разложите кизил на газете и просушите в течение часа при комнатной температуре. Затем исключите все гнилые элементы. Срежьте хвостики маникюрными щипцами.
  2. Отправьте ягоду в дуршлаг и промойте от постороннего мусора, оставьте на полотенце для просушки. Теперь протрите плоды ситечком порционно, чтобы исключить косточки.
  3. Из указанного объёма вы получите порядка 380-400 гр. пюреобразной массы. Вымойте грушу, избавьтесь от плодоножек и серединки. Мякоть вместе с кожурой нарежьте кубиками.
  4. Соедините кизил с грушей, добавьте свежемолотую ваниль и сахар. Отправьте термостойкую посуду с содержимым на огонь, после закипания томите треть часа.
  5. Периодически помешивайте массу и убирайте пенную шапку с поверхности. После окончания срока сразу разлейте лакомство по чистым баночкам и прикройте жестью.

Кизиловое варенье с барбарисом

  • фильтрованная вода - 240 мл.
  • кизил (в меру зрелый) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  • лимонная кислота - на конце ножа
  • барбарис спелый - 1 кг.
  1. Сортировка ягод проводится отдельно друг от друга. Сначала переберите барбарис, затем кизил. Устраните все недозрелые плоды, промойте здоровые экземпляры под краном. Оставьте высыхать на полотенце.
  2. Теперь весь объём сахара поделите поровну. Каждой секцией присыпьте кизил и барбарис. Вымешайте состав рукой, оставьте на 2 часа. Через это время добавьте воду к кизилу и поставьте на плиту.
  3. Варите массу четверть часа, затем остудите в течение 3 часов. Спустя отведённый срок добавьте ягоды барбариса и опять проведите термическую обработку длительностью 15-20 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки. После второго томления настаивайте угощение 10 часов. Опять доведите до кипения, сразу же расфасуйте по простерилизованным ёмкостям. Укупорьте жестяными крышками.

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,7 кг.
  • вино сухое (предпочтительно белое) - 240 мл.
  • вода питьевая - по факту
  1. Промойте кизил и избавьтесь от хвостиков. Отправьте ягоды в жаропрочную глубокую посуду, влейте крутой кипяток. Проведите минутную бланшировку, затем переместите плоды в холодную воду.
  2. Прогрейте в сотейнике вино, смешанное с сахарным песком. Варите сироп до тех пор, пока частички не растворятся. Масса должна получиться однородной.
  3. После достижения необходимой консистенции добавьте чистый кизил (с косточками или без), томите состав после закипания 8 минут. Затем остудите варенье, прогрейте его повторно и закатайте.

Кизиловое варенье с мёдом

  • вода питьевая - 0,3 л.
  • кизил - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • мёд липовый или цветочный - 145 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
  2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
  3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

Холодное кизиловое варенье с малиной

  • малина - 1,8 кг.
  • кизил - 1,7 кг.
  • сахар-песок - 4,3 кг.
  1. Аккуратно переберите малину, не помните плоды. Положите в дуршлаг, ополосните под тонкой струёй воды и просушите. Промойте кизил, затем избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте ягоды, добавьте к ним 4 кг. сахара. Оставьте продукцию на 3 часа, чтобы плоды выделили сок. Прокрутите содержимое блендером, опять настаивайте 3 часа.
  3. Заранее позаботьтесь о стерилизации тары с крышками. Расфасуйте холодное варенье, верхушки пюре присыпьте остатками сахарного песка. Закройте капроном и уберите в холод.

Кизиловое варенье с лимоном

  • сахарный песок - 900 гр.
  • кизил - 950 гр.
  • лимон - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Выбирайте кизил крупного размера, ополосните и избавьтесь от косточек. Последние легко удаляются ребром или дном стакана. Теперь выложите ягоды в марлевую ткань, несколько раз опустите сначала в горячую воду, затем в холодную.
  2. Теперь сварите сладкую массу из сахарного песка и питьевой воды. Когда смесь приобретёт однородность, залейте ею кизил. Подержите в сиропе 3 часа, затем отправьте на огонь.
  3. Варите состав после начала кипения четверть часа. За 7 минут до готовности добавьте кусочки лимона или сок цитруса. Перемешайте. Оставьте угощение на 5 часов для остывания.
  4. Выполните ещё одну термообработку, на этот раз готовьте лакомство до загустевания. Сразу разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками. Остудите, отнесите в холод.

Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки

  • сахарный песок - 675 гр.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • кизил - 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность - 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2-3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.
  1. Кизил созревает в августе-октябре. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай, после чего готовить из него лакомство. Собранные плоды в свежем виде хранятся месяц, не дольше.
  2. Чтобы кизил сохранил форму, готовьте его вместе с косточками. Такую ягоду необходимо предварительно выдержать в растворе соды на протяжении 2 часов. Жидкость готовится из 15 гр. сыпучего состава и 1 л. жидкости.
  3. После длительной варки кизил становится жёстким. Вы можете исключить эту особенность, не превышая длительности томления (до 20 минут). Не забывайте остужать смесь перед подходами.
  4. Если вы хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, предварительно протрите ягоду через сито. В процессе томления добавляйте меньше воды, чем указано в рецепте.

Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана. Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино.

Видео: рецепт приготовления кизилового варенья

Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:

  • в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
  • при сниженном иммунитете;
  • для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
  • для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
  • в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
  • в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
  • как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровью, кровеносной системой.

Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.

8 рецептов варенья из кизила

Рецепт 1. Классическое варенье из кизила

Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.

Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов. После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем. Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.

Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.

Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками

Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.

Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем. Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки. Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.

Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.

Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть. По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из кизила с вином

Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.

Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.

Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.

Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод. В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты. Фасуем по чистым банкам, закатываем.

Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила

Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.

Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем. Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками

Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.

Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Герметично укупориваем.

Как варить вкусное варенье из кизила


Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:

  1. Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
  2. Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  3. Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  4. Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
  5. При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.

Кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки. В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем. При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам