Что готовят на старый Новый год: блюда для праздничного стола



В середине января многие в нашей стране задаются вопросом о том, что приготовить на Старый Новый год 2018? Ведь традиция отмечать это событие сохранилась. Для православных верующих в этот день отмечается еще один важный праздник – это день святого Василия Великого.

В народе всегда были особенные традиции того, какие именно блюда в старый Новый год на стол нужно приготовить обязательно. Кстати сказать, отмечали его, согласно старому юлианскому календарю, 14 января. Традиция такого праздника сохранилась и сегодня, а накрывают праздничный стол или 13 или 14 числа. Это не важно, когда отмечать, самое важное – отметить, сказать добрые слова друг другу и просто порадоваться очередному прекрасному событию.




Обратите особенное внимание именно на мясные блюда, помните о том, что в старину Новый год с рыбой не встречали. Это сегодня рыба считается деликатесной, а раньше покушать мясо «от пуза» могли позволить себе только в праздники, в том числе, в Новый год. Желаем счастья и удачи, пусть ваш стол в течение всего года ломится от угощений.

Старый Новый год 2019 - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.

Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше.

Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.

Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.

В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.

Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).

Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Подробнее о том какие бывают списком читайте в нашей статье.

Рецепты праздничных блюд на Старый Новый год 2019

Картофель «По-деревенски»

Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 600 грамм
  • копченая свиная грудинка - 300 грамм
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло

Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:

Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.

Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко - мы же не хотим, чтобы получились шкварки.

Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.
На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.

Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.
Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.

Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».
Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
Продукты для вареников с картошкой:

  • Для теста: 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ¼ ч.л. соли.
  • Для начинки: 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Как приготовить вареники с картошкой:

Сначала сделаем картофельную начинку.

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель


Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук


Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешиваем тесто на кипятке


Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.

Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть


Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатаем тесто в колбаску и нарежем.


По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки.

Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй - «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!

А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники с картофелем готовы.

Мясное рагу с грибами

Лето - грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.

Мясное рагу с лисичками - просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.

Продукты:

  • 500 гр. филе индейки (можно использовать телятину)
  • 400 гр. свежих лисичек
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 125 мл. сухого белого вина
  • 125 мл. мясного бульона (воды)
  • 200 мл. сливок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.
Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.

В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.

В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.
Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.

Вкусное жаркое из говядины

Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному. Если добавить в него цуккини, нарезанные кружочками, картофель, нарезанный тонкими слайсами, а к мясу добавить маринованные сливы, то получится очень ароматное и очень вкусное жаркое. Я его приготовила в мультиварке, что значительно сократило мне время и оказалось, что это тоже вариант.

Продукты:

  • 300 гр. говядины
  • 2-3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 6-8 шт. маринованных слив
  • 2 небольших цуккини
  • 6-8 небольших картофелин
  • 100 мл. сухого красного вина
  • 100 мл. сока от маринованных слив (можно просто воды)
  • тертый сыр по желанию
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.

Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.
Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.

Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.
При подаче можно посыпать зеленью.

Вареники с творогом на молоке

Продукты (на 6 порций)

  • Для теста: Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 5-6 стаканов
  • Для начинки:
  • Творог жирный — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-4 ст. ложки
  • Для подачи: Масло сливочное — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить вареники с творогом на молоке:

Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5х5 см) или выдавить кружочки стаканом.
На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.
Таким образом сформировать все вареники.

Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.

Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.
Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Традиции и обычаи на Старый Новый год

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года на Руси

Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.

И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Традиции Старого Нового года

Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).

Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, первыми посещались дома крестных родителей, зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с посевными.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.

Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.

Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.

Приметы на Старый Новый год

В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.

Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.


В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!

Щедрая кутья


Ингредиенты (3 порции):

200 грамм пшеницы

½ стакана мака

100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)

Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)

Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу

Как готовить:

Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.

На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.

Вареники с сюрпризом


Ингредиенты для теста:

0,5 л воды

Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.

Начинки для вареников:

Картофель с луком или картофель с луком и грибами

Творог с яйцом и изюмом

Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром

По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.

Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:

Сахар - к «сладкой» жизни.

Соль - к слезам.

Кольцо - к помолвке или свадьбе.

Для одиноких - к новым отношениям.

Грецкий орехкрепкому здоровью или несметному богатству.

Деньги (монетки) - к финансовым успехам.

Лавровый лист - успех и карьерный рост

Нитка - к путешествию.

Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.

Зерно - благополучие, богатство в доме.

Перец - к «острой», насыщенной жизни.

Пуговица символизирует обновки.

Ингредиенты:

1 литр воды

100 грамм сушеных яблок

100 грамм сушеных груш

50 грамм чернослива

50 грамм изюма мед и сахар по вкусу

Как готовить:

Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.

Блинчики с грибами


Ингредиенты:

400 грамм шампиньонов

250 мл молока

80 мл воды

140 грамм муки

1 ст.л. сахара

Лук репчатый

Растительное масло

Как готовить:

Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.

Свинина, запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты

500 грамм филе свинины

300 грамм шампиньонов или вешенок

1 луковица

2 крупных помидора

2–3 картофелины

150 грамм твердого сыра

Майонез,

Приправы по вкусу

Как готовить:

Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.

Старый Новый год - уникальный праздник, который сочетает в себе традиции Рождественских святок и мирские обычаи. Православные люди, которые не могут пышно отметить светский Новый год из-за рождественского поста, в ночь с 13 на 14 января радуют себя вкусными блюдами и хорошей компанией. Для других этот праздник становится поводом еще раз собраться за праздничным столом или отметить его с теми, с кем не удалось встретиться 31 декабря.

Что готовили наши предки?

Старый Новый год несет в себе самые древние традиции, ведь много веков именно в эту ночь наши предки отмечали Новый год по юлианскому календарю. В ярких, праздничных нарядах они выходили на улицу и пели песни, танцевали и поздравляли друг друга, наносили шумные визиты друзьям и соседям.

Основным праздничным блюдом для наших предков считалась кутья. На нее не жалели сил и продуктов щедрые хозяйки, украшая ее орехами, цукатами, используя в приготовлении свежие сливки и сладкую молочную пенку.

Кутья имела символическое значение, но при этом не могла удовлетворить все вкусовые потребности. Поэтому другим обязательным угощением в эту ночь был молочный поросенок, которого запекали целиком с кашей и специями. При этом он символизировал счастье и достаток. Почему именно поросенок? Древнее предание гласит, что языческий бог Овсень восседал на нем, когда появился на Земле в этот день.

С другими блюдами были также связаны поверья. Запеченный заяц на праздничном столе приносил благосостояние хозяевам дома в следующем году, обещая быстрого достижения целей и «заячью» проворность. Жареный петух ассоциировался с силой и пророчил семье по-птичьи легкую жизнь.

Сладости и фрукты занимали особое место в праздничных гуляниях - ими угощали детей на улицах. Сладкие домашние настойки и вина применялись в качестве угощения соседей и друзей.

Важно! Существует примета, что в ночь с 13 на 14 января за праздничным столом должно быть четное количество людей. Если за столом четное количество не набирается, стоит поставить дополнительный столовый прибор.

Кутья

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак - благосостояние.

Запеченный поросенок на вашем столе

Самым ярким блюдом на вашем столе может стать запеченный поросенок. Приготовив его, вы отдадите дань традициям и поразите пришедших на праздник. При этом вы можете выбрать подходящий вам вариант приготовления.

  1. Целого поросенка весом не больше 3 кг поскоблите, хорошенько промойте и залейте холодной водой с уксусом. Спустя 3 часа достаньте его из маринада, надрежьте шкурку поросенка на спине и натрите смесью соли и специй. Выбирая приправы, ориентируйтесь на ваш личный вкус, но помните, что черный перец является традиционной, беспроигрышной приправой для мяса. Используйте чеснок - он наполнит ваш дом аппетитным ароматом и добавит пикантности во вкус готового блюда.
  2. Смажьте поросенка растительным маслом как можно обильнее. Затем положите на противень, тщательно укройте фольгой. Запекайте при 180⁰ не менее 2 часов. После этого снимите фольгу, полейте поросенка пивом и увеличьте температуру до 200⁰. Когда появится аппетитная румяная корочка, можно доставать блюдо из духового шкафа.
  3. Целого поросенка можно приготовить и иным способом - с кашей внутри. Подготовить поросенка можно так же, как и в вышеописанном способе. Пока он будет мариноваться в воде с уксусом, надо заняться начинкой. Для этого сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отдельно отварите печень и почки поросенка, затем измельчите их. Обжарьте большую луковицу в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему кашу и субпродукты.

Поросенка начините полученной массой, сверху облейте растопленным смальцом и запекайте до готовности в зависимости от размера поросенка.

Как видите, приготовление целого поросенка требует определенных временных затрат. Но и результат удивит гостей красотой и изысканностью.

Важно! Для небольших компаний выбирайте поросенка до 1,5 кг - и промаринуется, и приготовится он за меньшее количество времени. При 200⁰ запекать такого поросенка можно 1,5 часа.

Каша и вареники

Каша - другое традиционное блюдо на Старый Новый год. Наши предки даже связывали с ней определенные приметы. Если при варке каши глиняный горшок трескался - это считалось плохим предзнаменованием. Конечно, сегодня принято готовить каши в эмалированных кастрюлях, но некоторые современные хозяйки используют керамические горшочки, в которых любая каша получается вкуснее и ароматнее.

Другая примета: если каша полезет из горшочка, то весь последующий год в доме будут хлопоты и неприятности. Поэтому внимательно следите за приготовлением и не сыпьте много крупы.

Вареники готовились к Старому Новому году в советские времена. Как правило, в этом процессе принимала участие вся семья. Своеобразным развлечением было приготовление некоторых -предсказанием внутри. В начинку вкладывались пуговицы - к новым покупкам, монетки - к большим доходам, кольцо - к счастливому браку, нитка - к дальнему путешествию.

Помимо несъедобных начинок можно использовать разнообразные продуктовые добавки, которые так же имеют значения:

  • гречневая крупа - к хорошим новостям;
  • клюква - к переменам;
  • сыр - к денежному выигрышу;
  • фасоль - к рождению ребенка в семье;
  • яблоко - к получению награды или продвижению по службе.

Если вы не ждете гостей, приготовьте вареники всей семьей. Начините их картошкой, грибами, творогом или сладкими ягодами. Совместная лепка вареников может стать вашей семейной традицией, в которой с удовольствием будут участвовать дети.

Маковник

Маковник является традиционной сладостью на этот праздник. Чтобы порадовать ваших гостей, а в особенности самых маленьких, ароматным чаепитием, испеките этот вкусный пирог.

Перемешайте 200 г сахара с 150 г молотого мака, добавьте столовую ложку апельсиновой цедры. Вбейте яйцо, влейте стакан молока, добавьте 300 г просеянной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Замесите тугое тесто и поместите его в форму, предварительно обмазанную маслом. Время готовки - 30-40 минут в духовом шкафу, прогретом до 180⁰.

Когда маковник остынет, разрежьте его вдоль на две половины и обильно промажьте повидлом или домашним вареньем. Прекрасно подойдет яблочное варенье, но хорошими вариантами станут и ягодные джемы.

Салаты и закуски

Салаты являются обязательными блюдами на любом праздничном столе. Традиционные новогодние салаты - «Оливье» и «Селедка под шубой» - на Старый Новый год вряд ли придутся по вкусу. Поэтому хозяйке придется постараться, чтобы удивить гостей.

  1. Прекрасной альтернативой «Селедки под шубой» станет салат с рыбой. На листья салата выложите 200 г филе отварной белой рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Сверху выложите вареный картофель (200 г), нарезанный тонкими пластинами. Затем - соленые корнишоны (100 г), нарезанные кружочками. Смешайте в отдельной миске заправку: нарубленную мелко петрушку, майонез, соль. Залейте заправкой салат, а сверху украсьте крупными маслинами.
  2. Сытный и одновременно легкий вариант - салат из куриной грудки и кукурузы. Нежная и сладкая кукуруза прекрасно сочетается с суховатым мясом птицы, а дополнительные ингредиенты добавят разнообразие вкуса.

Измельчив 200 г филе грудки до кусочков средних размеров, смешайте его с одной банкой кукурузой. Добавьте туда 2 отварных покрошенных яйца и потертый на терке твердый сыр (200 г). Для свежести можно добавить также пару огурцов, мелко порезанных кубиками. Не забудьте про зелень: она не только украсит салат, но и добавит летнюю нотку. Заправлять такой салат можно легким майонезом или несладким натуральным йогуртом.

Ни один стол не обходится без холодных закусок. Прекрасным вариантом могут стать грибные кулёчки, которыми можно угостить соседей и людей на улице, если вы планируете встретить Старый Новый год на свежем воздухе. Грибные пирожки из хрустящего слоеного теста уничтожатся вашими гостями моментально, и станут изюминкой вашего праздничного стола.

Для этой закуски идеально подойдут белые грибы, но и шампиньоны их могут заменить с успехом. Обжарьте грибы (200 г) на сковородке с луком (2 луковицы). Отварите картофель (100 г). Натрите сыр (100 г) на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порубленную зелень.

Используйте готовое замороженное тесто - ведь перед праздником у вас столько хлопот, и заняться приготовлением домашнего слоеного теста будет некогда. Разморозьте упаковку слоеного теста, раскатайте его в пласт толщиной не более 2 мм. Порежьте на прямоугольники. Выкладывайте начинку на прямоугольники и сворачивайте в кулечки. Выпекать их стоит 20 минут при средней температуре. Когда кулечки будут готовы, переложите их с противня на тарелку еще горячими, чтобы они не присохли.

Старый Новый год 2019 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине традиция праздновать связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот "новый год" отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

Блюда на Старый Новый год 2019: свиные ребра

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье "улетит" или "уплывет" из дома.


Блюда на Старый Новый год 2019: домашняя колбаса

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Рецепты блюд на Старый Новый год

Щедрая кутья

Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Ингредиенты:
пшеница или рис – 400 гр;
мак – 200 гр;
грецкие или лесные орехи – 100 гр;
сухофрукты – 100 гр;
мед – 100 гр;
коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
сливочное масло – 2-3 ст. л.


Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год

Рецепт щедрой кутьи:

1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.

3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

Верещака (свиные ребра)

Ингредиенты:
400 г свиных ребер;
200 г белого хлеба,
50 г сала
2 средние луковицы;
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
свекольный квас.


Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год

Ингредиенты для свекольного кваса:
0,5 кг очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.

Рецепт верещаки (свиных ребер):

1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.

2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.

3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.


Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год

Закуска с салом

Ингредиенты:
сало без мясного слоя;
черный хлеб;
соль, перец по вкусу;
несколько зубчиков чеснока.


Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год

Рецепт закуски с салом:

1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

Вареники с картофелем и шкварками

Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки;
250 мл воды;
2 ст. ложки масла;
1-2 яйца;
соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки и шкварок:
картофель 500 гр;
сало 200 гр;
2 луковицы;
соль и перец по вкусу;
сливочное масло по желанию.


Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год

Рецепт вареников с картошкой и шкварками:

1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто "отдыхает", сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.


По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.


Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год

Ингредиенты:
2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 г сала без мясных прожилок;
1 головка чеснока;
свиные тонкие кишки;
соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.

Рецепт домашней колбасы:

1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.


Свиные кишки нужно хорошо промыть

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.


Фарш для домашней колбасы

4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.


Как начинять домашнюю колбасу

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.


Сверните домашнюю колбасу

7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.


Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном

8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.

Кровянка с гречкой

Ингредиенты:
200 г гречневой крупы;
1 л крови
350 г сала
100 г мяса;
3 луковицы;
200 г молока
1 лавровый лист;
2 горошины душистого перца;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
3 тонких очищенных кишки.


Рецепт кровянки с гречкой

Рецепт кровянки с гречкой:

1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварите с лавровым листом и душистым перцем, охладите и мелко порежьте.

2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустите в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. В процессе варки проколите кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

4. Сваренную кровянку запекайте в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины

Ингредиенты:
500 г нежирной свинины;
2 луковицы;
7-8 крупных картофелин;
2-3 столовых ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень.


Рецепт жаркого из свинины на Старый Новый год

Рецепт жаркого из свинины:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).

2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Холодец из двух видов мяса

Ингредиенты:
говяжья голень и еще 500 г говядины.;
свинина – 500 г
1 морковь;
1 репчатый лук;
укроп – 3-4 веточки;
петрушка – 3-4 веточки;
лавровый лист – 2 шт;
чеснок – 3-4 зубчика;
черный перец (горошком)
соль по вкусу.


Рецепт холодца на Старый Новый год

Рецепт холодца на Старый Новый год:

1. Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.

2. Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.

3. Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.

4. Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Крученики из свинины и грибами

Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!

Ингредиенты:
500 г свинины (филе)
400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
1 луковица;
3 ст. л. муки;
масло;
специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
соль по вкусу.


Рецепт кручеников из свинины на Старый Новый год

Рецепт кручеников из свинины с грибной начинкой:

1. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно 1 сантиметр, хорошо отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На сковороде поджарьте лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложите 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.

3. В каждый кусочек мяса положите грибную начинку и заверните рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепите зубочистками.

4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Положите крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залейте водой (или бульоном), так, чтобы она немного покрывала крученики, посолите. Тушите крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.

5. Рулетики из свинины хорошо подавать с гарниром: пюре, овощами и тому подобное.

Блины с мясным фаршем

Ингредиенты для блинов на 3 порции:
молоко (300 мл)
2 яйца;
мука (200-250 гр);
1 ст. ложка масла;
соль и перец.


Рецепт блинов на Старый Новый год

Ингредиенты для начинки:
400 г отварного мяса (свинина, говядина)
1 луковица;
пучок зелени;
3 ст. ложки растительного масла;
специи для мяса;
соль по вкусу.

Рецепт блинов с мясным фаршем:

1. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к яйцам соль и перец и снова взбейте.

2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все "комочки".

3. Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

4. Для начинки отварное мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и зелень (можно брать замороженную).

5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, посолите и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Добавьте зелень и перемешайте.

6. Выложите готовую начинку в центр блина, сформируйте мешочек и закрепите его края с помощью зеленого лука. Или сформируйте просто конвертики, если зеленого лука нет.

Компот с изюмом и вишней

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:
сушеные яблоки 100 г
сушеные груши 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
сушеная вишня 100 г
сахар 100 г


Рецепт компота на Старый Новый год

Рецепт компота на Старый Новый год:

1. Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промойте их.

2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.

4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить.

Вкусного празднования! Делитесь в комментариях фотографиями ваших блюд на Старый Новый год!