Индейка в духовке калорийность на 100. Калорийность Индейка, грудки, мясо. Химический состав и пищевая ценность

Дек-17-2012

Мясо грудной части индюшки, или же, как мы привыкли говорить, индейка (она же – индюшатина) – нежный сорт мяса, по свойствам похоже на мясо кролика, поскольку так же содержит немного жира. Но мясо индюшки менее гладковолокнистое, этим и отличается от крольчатины индейка. Мясо индейки довольно популярно, видимо, поэтому многих интересуют вопросы: какую имеет индейка калорийность и в чем польза индейки, вернее мяса индюшки.

Диетические свойства индейки:

Индейка, калорийность которой мы рассмотрим в нашей статье, является диетическим сортом мяса, поэтому ее полезные качества с успехом используются на благо больных и ослабленных людей. Если рассмотреть содержание в ней витаминов и минеральных компонентов, можно сделать вывод, что индейка – один из наиболее сбалансированных пищевых продуктов животного происхождения.

Способы приготовления мяса индюшки не отличаются от таковых для любого другого сорта мяса. Индейку тушат, запекают, варят, жарят, коптят и так далее

Если мы рассматриваем такой продукт, как мясо индейки, то необходимо отметить, что на 100 граммов мяса индюшки приходится, только лишь 1 грамм жира. Белка в индейке содержится достаточно много, приблизительно 20 граммов. Благодаря столь своеобразному соотношению требуемых нашему организму питательных веществ, калорийность индейки сравнительно невелика.

Индюшатина, как никакой другой вид мяса, содержит большое количество витамина B3, фосфора и селена, а также очень полезной аминокислоты - триптофана.

Мясо индейки полезно:

  • при заболевании сердца и сосудов (содержит калий и селен);
  • при заболеваниях желудка и кишечника (легко усваивается);
  • хороший антиоксидант - служит для профилактики различных онкологических заболеваний;
  • аллергикам и детям до одного года (поскольку никогда не вызывает аллергии);
  • при нервных расстройствах (содержит железо, кальций, магний, цинк, витамин Е);
  • при депрессиях (благодаря витамину B5).

Это связано с тем, что мясо индейки:

  • способствует долгому и крепкому сну;
  • улучшает состояние кожи, препятствует ее сухости и трещинам (в ней много витамина Е);
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти и волосы (кальций, фтор, витамины группы В, А, и D);
  • увеличивает мужскую потенцию (цинк и опять же витамин Е).

Противопоказаний к употреблению в пищу мяса индейки не существует.

Допустимая доза употребления индюшатины в пищу для взрослого человека составляет от 150 до 200 г. в сутки.

Ну а какая же она конкретно? А вот такая:

Калорийность индейки равняется 197 ккал на 100 граммов этого продукта

Вместе с кожицей, этот показатель возрастает до 216 килокалорий. Такие показатели можно без всякого преувеличения назвать рекордными.

Однако не стоит также забывать о том, что не все части этой птицы одинаковы по количеству калорий в них. И это совершенно естественно. К примеру, грудка индейки, без кожи, обладает наименьшей калорийностью, поскольку филе грудки вмещает всего 84 килокалорий на 100 грамм продукта. Индюшачьи ножки обладают уже существенно большей калорийностью, равняющейся примерно 142 ккал. А вот крылышки индюшки буду иметь еще большую питательную ценность – 168 килокалорий.

Одним словом – выбор за Вами. Вы сами можете подобрать именно то, что подходит Вам для здорового и диетического питания. Сколь бы ни составляла разница в калорийности отдельных частей индюшки, но не подлежит сомнению, что вся эта птица в целом является замечательным вариантом для тех, кто желал бы уменьшить массу тела до приемлемых показателей или же просто беспокоится о своем внешнем виде.

А какая калорийность индейки (грудки), приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности индейки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность индейки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности индейки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Что можно приготовить из индейки? Да много чего, как и из любого мяса. Вот Вам один из многих рецептов:

Индейка, запеченная в фольге:

Продукты:

  • — Индейка — 800г.
  • — Лимонный сок (можно взять томатное пюре) — 1 столовая ложка
  • — Лук репчатый — 1 луковица
  • — Зелень петрушки — 2 столовых ложки
  • — Корень петрушки (тертый) — 1 чайная ложка
  • — Сливочное масло (можно сметану) — 2 столовых ложки
  • — Черный перец (молотый) и соль — по вкусу

Индейку нарезаем порционными кусками и выкладываем на фольгу. Каждый кусок посыпают хорошо измельченными овощами и пряностями, кладут на него сверху кусочек сливочного масла (или немножко сметаны); можете, кроме того, добавить свежих помидоров. Все это мы заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Затем куски индейки в фольге помещаем на противень и запекаем в духовке (температура — 200С) в течении 40-50 минут (для бройлеров — 20-30 минут). Прежде, чем доставать мясо из духовки, следует попробовать его иглой – на готовность.

Готовое мясо подается вместе с фольгой, чтобы оно было в получившимся соусе. В качестве гарнира подойдет вареный рис, картофель, салат из свежих овощей. Ешьте на здоровье, а низкая калорийность индейки, лишних килограммов Вам не добавит.

Индейка для похудения

Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:

Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.

Способ приготовления индейки для похудения - отваривание, тушение, запекание.

Правильное сочетание мяса индейки - это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.

Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Перед теми, кто желает похудеть, особо остро стоит вопрос, что можно есть и от чего стоит отказаться. Если с продуктами растительного происхождения все более или менее понятно, то с продуктами животного происхождения во время диет стоит быть осторожными.

Хорошим продуктом для диеты является индейка. Ее диетическое мясо почти не содержит жира, поэтому не грозит лишними килограммами. Низкая индейки, отсутствие углеводов и минимальное содержание холестерина делает ее разрешенным продуктом не только во время диет для похудения, но и во время лечебных диет. Мясо индейки легко усваивается и не вызывает аллергических реакций, поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям, причем с грудного возраста (в качестве прикорма).

Калорийность индейки

Полезное и нежирное мясо индейки рекомендуется употреблять в небольшом количестве во время диет. Калорийность индейки ниже, чем у свинины или курицы, кроме куриной грудки. Калорийность мяса индейки вместе с кожицей равняется порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность индейки с овощами на гриле составит 110 ккал. Калорийность отварной индейки зависит от того, с чем она готовилась и с кожицей или без.

Почти во всем мясе индейки содержится минимальное количество углеводов и жиров. Исключение составляет кожица и жирные части тушки. Большая часть калорий индейки приходится на белки.

Наименьшее количество калорий приходится на грудку индейки без кожицы. Грудка вообще не имеет жира, а состоит из воды, белка и полезных веществ. Калорийность грудки индейки более чем в два раза ниже остальных частей индейки, и составляет 84 ккал на 100 г. Такая же калорийность и у вареной грудки.

Калорийность филе индейки в 100 граммах разнится от 104 до 115 ккал. Если филе приготовить на гриле, то его калорийность увеличится до 120 ккал. А если сварить, то получим все 130 ккал.

Если из индейки сделать диетические котлеты с добавлением лука, яйца, зелени и ароматных трав и приготовить их на пару, то одна котлета будет содержать порядка 60 ккал. Обжаренные на масле котлеты становятся калорийнее и содержат уже 140 ккал.

Диетическим продуктом считается запеченная индейка.

Низкая калорийность индейки и большое количество белка позволяют употреблять мясо во время диеты, получать необходимые питательные вещества, не ощущать , но при этом не накапливать жир.

Индейка - это самая крупная домашняя птица. Одомашнили индеек ацтеки не одно столетие назад. В 16-м веке испанские моряки привезли неизвестных пока крупных птиц в Европу. Вкусное мясо индейки быстро пришлось по вкусу европейцам и очень скоро ее начали выращивать по всей Европе.

Индейка - это очень большая птица, масса взрослого самца может достигать 35-ти кг, а самки до 11-ти кг. Но в пищу обычно употребляют молодую птицу, у которой мясо намного нежнее и мягче. Масса такой птицы обычно составляет около 10-ти кг. У молодых птиц мясо нежирное и калорийность индейки очень низка, но при этом мясо очень питательное и полезное.

Современным лидером по выращиванию индеек является США, а по всему миру индейка стоит на втором месте после курицы по объемам производства и потребления мяса. В России не самые благоприятные климатические условия для выращивания индейки, но в условиях птицеферм это вполне возможно. Огромным преимуществом идейки является высокая скорость роста. Обычно в пищу употребляют мясо птицы, не достигшей еще возраста четырех месяцев. В таком возрасте птица уже достигает достаточно крупных размеров, а ее мясо обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность индейки

Мясо молодой индейки очень нежное, розовато-кремового цвета, иногда переходящего в светло-красный. Филе и грудку индейки часто называют белым мясом, так как это самая светлая часть туши. Грудка индейки немного суховата, но она является самой полезной частью тушки. Очень часто грудку индейки назначают в качестве диетического питания. По объему грудка занимает примерно 30% всей съедобной части индейки.

Индейка является несомненным лидером по количеству полезных свойств среди сортов мяса, она в этом превзошла даже телятину. В индейке содержится много железа, магния, селена, полноценных белков, витаминов В2, В6, В12, РР, натрия и фосфора. Железо из мяса индейки усваивается особенно легко, поэтому показано больным анемией. При таком богатом составе, калорийность филе индейки остается очень невысокой, поэтому можно употреблять его смело, не боясь набрать лишнего веса.

В индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в морской рыбе, магний из индейки поможет предотвратить возникновение заболеваний нервной системы, а селен поможет сохранить молодость. Всего одна небольшая порция индейки на весь день обеспечит витамином РР.

Очень важно отметить, что при невысокой калорийности грудки индейки она является гипоаллергенным продуктом и рекомендована для детского питания. Кроме того, мясо индейки способно укреплять иммунитет и улучшать работу сердечнососудистой системы.

В ста граммах индейки содержится примерно 12 грамм жиров и 21,6 грамм белков, вовсе нет в ней углеводов. Очень мало в индейке холестерина, всего 74 мг в 100 граммах. Притом, что калорийность отварной индейки практически не отличается от телятины, она намного проще усваивается и не перегружает организм. Конечно же, всех читателей волнует вопрос, сколько калорий в индейке. В среднем калорийность сырого мяса индейки с кожей составляет 216 ккал в 100 граммах. Калорийность индейки отварной без кожицы значительно ниже, калорийность филе составляет 107 ккал в 100 граммах, калорийность ножек – 155 ккал. Намного калорийнее крылышки, так как их обычно употребляют с кожицей - 191 ккал.

Конечно, это усредненные данные. Калорийность филе индейки зависит от степени упитанности птицы, возраста и породы. Калорийность отварной индейки, жареной или тушеной будет зависеть от способа ее приготовления и ингредиентов, которые при этом использовались. Если калорийность грудки индейки очень невысока, то калорийность печени значительно выше – 273 ккал. Чтобы не переживать сколько калорий в индейке, нужно готовить ее без использования масел и подавать с низкокалорийными гарнирами.

Низкая калорийность индейки и ее применение

Учитывая сколько калорий в индейке, она является одним из оптимальных вариантов белковой составляющей при низкокалорийных диетах. Индюшатина является неотъемлемой частью лечебных диет, а также питания спортсменов. Благодаря тому, что в индейке много белка и мало жира, она не способствует накоплению жировой массы, но позволяет наращивать мышцы.

Низкая калорийность отварной индейки делает ее отличным продуктом для беременных и кормящих мам. На таком мясе не появится лишний вес, зато ребеночек будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Филе индейки также может стать первым мясным прикормом малыша.

Благодаря низкой калорийности грудки индейки и ее нейтральному вкусу, она широко используется в кулинарии. Это мясо очень нежное, оно не требует длительной кулинарной обработки и пригодно для приготовления самых разных блюд. Мясо индейки можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на гриле, оно подходит для приготовления котлет, рулетов и любых других мясных блюд. В США самым известным блюдом из индейки является традиционная фаршированная индейка на День Благодарения.

Чтобы сохранить низкую калорийность филе индейки, его стоит отваривать, тогда вы сможете не переживать по поводу калорийности блюда и просто наслаждаться его вкусом. Лучше всего отваривать индейку на пару, тогда она сохранить в себе все полезные вещества и будет максимально полезной для пищеварения. Очень полезно употреблять мясо с отварными овощами, это не повысит калорийность грудки индейки.

Противопоказаний к употреблению индейки практически не существует. Но, как и любое другое мясо, филе индейки содержит очень много белка, поэтому гипертоникам, людям с подагрой и почечной недостаточностью злоупотреблять им не стоит.

Как приготовить диетические котлетки из индейки

Очень вкусное и полезное блюдо - это котлетки из индейки. Благодаря низкой калорийности индейки они получаются вполне диетическими и подойдут даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Для и приготовления понадобится 500 ккал грудки индейки, луковица, кукурузная мука для панировки, яйцо, специи и немножко растительного масла для жарки.

Мясо нужно измельчить с луком в мясорубке и добавить остальные ингредиенты. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш нужно добавить немного воды. Фарш должен получиться жидковатым, его ложкой надо выкладывать в тарелку с мукой для панировки и переворачивать. Должна сформироваться большая продолговатая котлета. Муки нужно совсем немного, иначе колеты получатся грубыми. Жарить их надо на среднем огне. Если котлеты покажутся суховатыми, их можно притушить под крышкой.

Когда заходит разговор о диетическом нежирном мясе, все внимание отдается курице, в то время как индейку почему-то незаслуженно забывают. А зря: ее мясо ничем не хуже, а то и нежнее куриного, при том, что по калорийности индейка и курица достаточно близки между собой, и уж точно она не достигает тех цифр, что выдает калорийность свинины или говядины. Причем, не только калорийность, но и процент жирности у индейки значительно ниже. Безусловно, куда сильнее распространена эта птица в Европе. Российский климат ей не по душе, но сегодня на прилавках продовольственных магазинов она занимает примерно ту же площадь, что и курица. Так что назвать мясо индейки дефицитным здесь невозможно. И для того, чтобы внести разнообразие в привычное диетическое меню, разбавив постоянную курицу и рыбу во время обеда, стоит выяснить, сколько калорий в индейке, действительно ли она позволяет худеть так же спокойно, как и курица, и с чем лучше ее сочетать для максимального эффекта.

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Индейка в рационе тех, кто следит за фигурой

Принимая во внимание тот факт, что калорийность индейки не так уж велика, как и ее жирность, а все калориипо большому счету переходят в мышечную массу, или же сжигаются в процессе двигательной активности, не перегружая пищеварительный тракт и не откладываясь в проблемных зонах, можно смело ставить индейку в свое меню. И здесь следует помнить о том, что наилучшими способами при желании сбросить вес и просто при следовании принципам здорового питания являются варка, пропаривание, тушение и запекание, а сочетать мясную группу предпочтительно с овощами или крупами. Классическим уже стал союз из индейки с ананасами, активизирующими сжигание жиров и придающими кисло-сладкий вкус мясному блюду. Филе индейки режется тонкими пластами, отбивается, солится, промазывается сметаной или же вообще без нее обходится, покрывается консервированными ананасами, репчатым луком, и поливается лимонным соком. Блюдо посыпается тертым сыром и отправляется в духовку до зарумянивания. В итоге, калорийность индейки, приготовленной таким образом, составляет всего 177 ккал, что позволяет ее сделать сытным и интересным обедом, не вредящим фигуре.

Индейка — одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.

Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в индейке

Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.

Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.

Продукт/блюдо Калорийность (в ккал на 100 грамм)
Цельная индейка
Белое мясо 108,33
Темное мясо 125
Тушка 164
Части индейки
Голень 137,51
Четверть 140,15
Бедро 142,70
Филе 116,96
Грудка 88,62
Шеи 178,35
Крылышки 177,67
Лапы 178,19
Спинки 180,16
Субпродукты
Печень 244,54
Сердце 137,94
Пупки 140,16
Желудки 137,40
Кожа 260,14
Способ приготовления
Сырая 136,64
Вареная (отварная) 180,59
Жареная 181,16
Тушеная 132,52
Ветчина из индейки 139,57
Гриль 75,60
Запеченная 124,09
Индейка Сабвей 130

Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной

Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету . Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.

Паста с индейкой и брокколи

  • 300 г пасты;
  • 2 чашки соцветий ;
  • 3 ст. л. ;
  • 400 г фарша индейки;
  • 2 зубчика ;
  • 1 ч. л. семян ;
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца;
  • кошерная соль.

Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

Жареный рис с индейкой

  • 3/4 чашки бурого ;
  • 2 ст. л. масла канолы;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого ;
  • 4 пера зеленого ;
  • 1 чашка горошка;
  • 1/4 ;
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.

Калорийность – 152 ккал/100 г.

Салат с индейкой и тако

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г фарша индейки;
  • кошерная соль и перец;
  • 20 г соуса сальса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 головка салата Ромэн;
  • 1 пакетик кукурузных чипсов;
  • 50 г из банки;
  • 1 , нарезанный кубиками;
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер.

Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.

Калорийность – 180 ккал/100 г.

Котлеты из индейки

  • 500 г фарша из белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 150 мл ;
  • 1/4 белый ;

Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.

Калорийность — 89,57 ккал/100 г.

Легкий суп из индейки

  • 500 г индейки;
  • 1/2 среднего кочана ;
  • морковь;
  • луковица;
  • горошек.

Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.

Калорийность – 57 ккал/100 г.

Пищевая ценность и химический состав индюшатины

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.

Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы , предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ. Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса. Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.