Как приготовить постный майонез в домашних условиях? Постный майонез

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

мука – стакан;

вода – 750 мл;

сахар – 50 г;

рафинированное масло растительное – 160 мл;

горчица – 60 г;

сок лимона – 70 мл.

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон – полстакана;

горчица – 1 ч. ложка;

любое постное масло – полстакана;

сахар и соль;

крахмал – 50 г;

сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

крахмал – 20 г;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

горчица – 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое – 80 мл;

соль – 10 г;

цельнозерновая мука – полстакана;

сахар – 20 г;

лимонный сок – 30 г;

вода – полтора стакана;

горчица – 50 г.

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

горчица – 10 г;

вода – 120 мл;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

сахар – щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль – стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

два яблока;

соль и сахар – по щепотке;

масло постное – 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона — 5 мл;

20 г горчицы.

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко – 50 мл;

40 мл уксуса;

зубок чеснока;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии.

Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.

Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов.


Классический майонез для постного стола

Для приготовления необходимо

Мука (половина стакана),

подсолнечное масло (четыре столовых ложки),

Лимонный сок (полторы столовых ложки),

Вода (300 мл),

горчица (две столовых ложки),

соль, перец и сахар по вкусу.

Густота майонеза варьируется от того, сколько муки заваривается на сто грамм воды. Если хочется получить густой продукт, необходимо брать больше муки.

К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Готовим:

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Готовим:

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез с фасолью

(из разных источников)

Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов. Удачи! А пробовали ли вы готовить постный майонез – может у вас есть свой фирменный рецепт?

В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

Я очень люблю различные домашние соусы! Частенько готовлю , на который реально уходит всего 5 минут времени. Он мне очень нравится своей консистенцией, вкусом, им очень хорошо заправлять различные салаты. Но... в его составе есть яйцо. Многих это сильно смущает, ведь оно не проходит в данном случае тепловую обработку. Однако лично я на эту тему не очень переживаю. Конечно, при возможности использую для приготовления домашнее яйцо. А если в данный момент такого нет в наличии, то беру магазинное от проверенного производителя. Раньше тоже побаивалась. Но у меня отец практикует приём сырых яиц внутрь в лечебных целях для желудка. Пьёт магазинные. Слава Богу, всё в порядке.

Но как быть в пост? Или в других случаях, когда желательно обойтись без этого продукта? Ответ один - сделать постный майонез в домашних условиях без яиц. Первый мой опыт такого приготовления был, по-моему, 11 лет назад. И я не могу его назвать удачным. Сейчас затрудняюсь сказать, что было не так - то ли рецепт такой попался, то ли сама что-то не так сделала. Уже не помню. Но на несколько лет я забыла о домашних майонезах, желания их готовить не было абсолютно никакого.

В данном случае в числе ингредиентов есть мука. Может быть, людям, придерживающимся строгих диет, это не понравится. Лично я отношусь к этому факту более, чем спокойно. Мука совсем не чувствуется в готовом соусе, и если вдуматься, то не так уж её тут и много (15% от общей доли готового продукта). Должна же быть какая-то основа для придания нужной консистенции соусу, и в данном случае - не яичная. Вот мука и справляется с этой функцией.

Этот соус подходит для бутербродов, заправки салатов, употребления с овощами или, если не поститесь, с колбасой, котлетами. Я его очень полюбила и готовлю не только в пост, а намного чаще! И сегодня наконец-то у меня дошли руки подробно рассказать и показать, как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц 😉

Список ингредиентов, которые я использовала:

Постный майонез в домашних условиях блендером - пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом - насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную - почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;)

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.

Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.

Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.

В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.

Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.

Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:

7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);

125-130 грамм муки;

1,5 стакана простой воды;

4 ч. л. готовой горчицы;

2 щепотки соли или по вкусу;

3-4 ст. л. лимонного сока;

2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;

Измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).

Готовим постный майонез

1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.

2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.

3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.

4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!

Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.

Ангела за трапезой!