Пошаговый рецепт сладкие рисовые биточки. Рисовые биточки. Рецепт с фото

Что приготовить на гарнир

рисовые биточки

12-14

1 час 10 минут

165 ккал

5 /5 (1 )

Думаю, каждой хозяйке знакома ситуация, когда какого-то блюда остается совсем чуть-чуть: и на обед или ужин не хватит, и выбросить рука не поднимается. У меня чаще всего такое происходит с кашами, особенно с рисом. Иногда использую его в качестве начинки для пирожков, делаю запеканки… Но такие блюда требуют времени, да и возни с ними достаточно. Недавно соседка поделилась классным рецептом биточков из рисовой каши – блюдо получается очень сытным, вкусным, и буквально тает во рту.

Для пробы приготовила половинную порцию и сразу же поняла, что ошиблась: семейство оценило новую вкусняшку. Предлагаю попробовать и вам эти вкуснейшие биточки, тем более, готовятся они очень быстро, а каких-то редких или дорогих ингредиентов не нужно.

Кухонная техника. Потребуется только плита. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кухонный комбайн.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рис лучше брать не длинный, а круглый. Не стоит выбирать пропаренный или неочищенный – он плохо клеится, сформировать биточки будет тяжело. Если есть, можно использовать рис для суши.
  • Твердый сыр может быть любым , например, голландским или российским. Лучше брать не слишком соленый продукт.
  • В качестве специй оптимально использовать карри , но можно брать и любые другие смеси по вкусу.

Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки больших кулинарных талантов. Для удобства я разбила приготовление на этапы.

Первый этап

Подготовьте рис и воду.


Второй этап

Потребуется сыр обоих видов, специи и соль.


Третий этап

Подготовьте панировочные сухари.


Подавать такое блюдо лучше горячим.

С чем подают биточки

Это блюдо можно использовать и как гарнир, например, к отбивным, и самостоятельно. Очень вкусно подавать биточки с соусами. Это может быть тартар, соус из сметаны с зеленью и чесноком. Любители сыра могут дополнить блюдо сырным соусом. Если предпочитаете кетчуп – берите неострый, иначе нежный вкус биточков не будет ощущаться.

Такие биточки очень вкусно подавать с легкими алкогольными напитками, например, с пивом. Не менее удачно сочетаются они и с томатным соком.

Видеорецепт рисовых биточков

Если вы хотите увидеть, как готовят это рисовое блюдо, посмотрите следующий ролик. В нем показаны все этапы приготовления, а также даны советы, как сделать биточки вкуснее.

кухня рисовые биточки

https://i.ytimg.com/vi/c9ek9KWeCds/sddefault.jpg

https://youtu.be/c9ek9KWeCds

2014-01-10T11:29:46.000Z

  • Если вы не варите рис специально для биточков, а используете остатки каши, как я, разогрейте ее в микроволновке.
  • Панировочные сухари можно сделать самостоятельно : подсушите батон в духовке и пропустите через мясорубку.
  • Чтобы биточки лучше склеивались, в них можно добавить одно сырое яйцо.
  • Если времени на жарку биточков совсем мало, используйте две сковородки , так вы гораздо быстрее справитесь с этой задачей.
  • Чтобы придать биточкам приятный золотистый цвет, добавьте в рис при варке чуточку куркумы .
  • Формировать биточки проще и быстрее, если смачивать руки холодной водой . Также можно капнуть на ладони чуточку растительного масла – и рисовая масса не будет липнуть к рукам.

Другие варианты приготовления

Племянник, попробовав такие рисовые биточки, попросил в следующий раз сделать их, как в детском саду. Подумала, было, что речь идет о , но оказалось – все же о рисовых. В них просто не нужно класть начинку из адыгейского сыра, а само блюдо притушивать под крышкой на небольшом огне или с четверть часа запекать в духовке (температура около 220 градусов).

Похоже готовятся и рисовые биточки со сладким вкусом: вместо сыра добавьте одно яйцо, а специи и соль замените сахаром. Их нужно как следует обваливать в сухарях, а подавать можно с вареньем или любым кремом.

Недавно пополнила свою копилочку рецептов и , которые тоже прекрасно подходят для ужина, завтрака или обеда. Кстати, сочетать их можно с рисовой кашей, а на следующий день из ее остатков сделать рисовые. Еще один вариант полезного и питательного блюда – , которые отличаются нежным вкусом. Их тоже готовят с сыром внутри.

Биточки из риса – это один из быстрых и очень простых вариантов на завтрак или ужин, а также в качестве второго на обед . Это блюдо очень сытное, подходит и для деток, и для родителей. Надеюсь, вы включите его в свой рацион. Поделитесь своими хитростями и секретами приготовления рисовых биточков в комментариях.

Несмотря на многочисленность блюд из риса, большинство в домашнем питании использует эту крупу на гарнир или как дополнение в различные начинки. Самостоятельно используются как отдельные блюда чаще каши или запеканки. Биточки - также самостоятельное блюдо, многими незаслуженно забытое и приходящее только в воспоминаниях о детском саде. Действительно, рисовые биточки можно использовать в детском питании, но и взрослым не стоит отказываться от этого замечательного блюда.

Биточки из риса можно подать и на завтрак, и на ужин. В качестве дополнения можно использовать как сладкие соусы (ягодный, фруктовый, шоколадный), кисели в качестве соуса, так и несладкие соусы (луковый, грибной).

Рисовые биточки - рецепт .

Промываем 2 стакана риса, заливаем 4,5 стаканами воды, солим и варим вязкую кашу. Необходимую вязкость можно получить, доваривая кашу на водяной бане.

Кашу остужаем, но не до конца, а до состояния, когда рукам не горячо дотронуться. Биточки, как правило, не делают из холодной каши, так как они растрескиваются и могут развалиться. Однако, если каша осталась во время еды, а не сварена специально, ее тоже можно использовать, добавив 1 столовую ложку крахмала. Крахмал также добавляем, если каша получилась недостаточно вязкой. Во всех остальных случаях достаточно добавить 2 яйца и перемешать.

Смочив руки в воде, лепим шарики, а затем придаем им форму биточков, обваляв в муке или панировочных сухарях.

Биточков лучше налепить сразу на целую сковороду, выкладывая их на доску, посыпанную мукой.

Жарим биточки в горячем масле сначала с одной стороны.

Переворачиваем и обжариваем с другой до румяной корочки.

В русской кухне традиционно подают рисовые биточки с киселем, но можно специально приготовить шоколадный или фруктовый соус. Для любителей несладких биточков можно полить их грибным соусом.

Рисовые биточки могут быть гарниром к основному блюду в обед, а могут быть вкусным полдником-десертом, если подобрать к ним сладкий соус.

Биточки рисовые могут быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Масло растительное 1 стак. Мука 1 ст.л. Сухари панировочные 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Вода 5 стак. Рис круглый 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт рисовых биточков

Для приготовления берите круглый или дроблёный рис. В этом случае каша получается вязкой и биточки хорошо держат форму.

Готовьте биточки так:

  1. Отварите рис. Дайте каше немного остыть. Тёплый рис позволяет с лёгкостью слепить биточки. Кроме того, они не потрескаются при обжаривании.
  2. Добавьте в кашу яйца, соль и размешайте рис. Если рисовая смесь получилась недостаточно вязкая, добавьте муку или кукурузный крахмал. Они также понадобятся, если биточки готовятся из полностью остывшего риса.
  3. Сформируйте биточки. Для этого мокрыми руками скатайте шарики, а затем плоским предметом придавите их. Биточки удобно формировать на разделочной доске, которую надо присыпать мукой.
  4. Обваляйте их в панировочных сухарях. Для панировки также можно использовать манную крупу или пшеничную муку.
  5. Поджарьте на масле с двух сторон.

Биточки подойдут к любому горячему блюду.

Подавать блюдо можно в двух вариантах:

  • Сладкое блюдо на завтрак или полдник едят со сметаной, маслом, джемом, вареньем, брусничным киселём, соусом из шоколада и ягод.
  • Второе блюдо или гарнир едят с майонезом, сметаной, грибным или луковым соусом. При приготовлении несладких биточков в кашу также добавляют натёртую и обжаренную морковь, грибы.

Биточки едят горячими и холодными.

Сладкие биточки рисовые для детей

Для детей можно сразу сделать сладкие биточки. Для этого подготовьте:

  • рис круглый – 170 г;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка.

Для киселя:

  • вода – 1 л;
  • крахмал 3 ст. л.;
  • ягоды замороженные;
  • сахар – 1 ст. л.

Чтобы корочка была более румяной, можно обжаривать биточки на смеси растительного и сливочного масла.

Биточки делают следующим образом:

  1. Отварите рис в смеси воды и молока.
  2. В готовую кашу добавьте сахар, сливочное масло и соль. Оставьте остывать.
  3. К тёплому рису добавьте яйцо, сформируйте биточки и панируйтеих. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  4. После этого поместите биточки в духовку на 5–7 мин. Запекайте при 180 С.
  5. Для киселя крахмал разведите в 120 мл холодной воды.
  6. 880 мл воды вскипятите, засыпьте любые ягоды и сахар. Проварите 6–7 мин.
  7. Влейте разведённый крахмал.
  8. Варите, пока кисель не загустеет и немного остудите.

Готовые биточки полейте киселём.

Простой рецепт рисовых биточков разнообразит ваше каждодневное меню.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рисовые биточки – это небольшие круглые котлетки из вареного риса, обваленные в панировке из размолотых сухарей, муки пшеничной или кукурузной. Обычно их подают со сладким или кисло-сладким киселем, и наверное многие помнят это блюдо по школьным или детсадовским завтракам. Кстати, можете приготовить эти рисовые биточки и подать их с . Время идет, вкусы меняются, кулинары предлагают новые интересные варианты привычных блюд. Вместо киселя, традиционного для русской кухни, к рисовым биточкам можно приготовить какой-то сладкий соус: фруктовый, шоколадный, карамельный, ванильный. Или апельсиновый, как в этом рецепте.
Рис для биточков нужно сварить так, чтобы он не был рассыпчатым, а наоборот – хорошо разварился и клеился к рукам. Лучше выбрать сорта круглого риса, в них больше крахмала и для этой цели они подходят идеально. Апельсиновый соус можно приготовить заранее и с запасом – он очень вкусный, подойдет ко многим десертам и отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Рисовые биточки - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для биточков:

- мука пшеничная просеянная – 2 ст. ложки без горки;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- соль – 2 щепотки (по желанию, не обязательно добавлять);
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу, можно больше положить);
- ванилин – 0,5 пакетика или 1 ч. ложка ванильного сахара;
- сухари панировочные пшеничные – 3 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр. (для рисовой каши);
- масло растительное – для жарки биточков.

Для апельсинового соуса:

- апельсин – 1 крупный;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сок апельсиновый или яблочный (можно воды добавить) – 0,5 стакана;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Промытый в нескольких водах рис заливаем чистой холодной водой. На полстакана рисовой крупы понадобится один стакан воды. Чуть подсаливаем, даем воде закипеть на сильном огне. Сразу уменьшаем пламя до едва заметного, накрываем рис крышкой и оставляем на 15 минут. Вся жидкость за это время впитается, рисинки разбухнут. Убедившись, что рис стал мягким, выключаем огонь. Минут через десять перекладываем рис в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного остужаем, чтобы был тепло-горячий.





Рис нужен сладкий, но не приторный. Кладем сахар по вкусу и для аромата добавляем ванилин или ванильный сахар.




Чтобы рис не рассыпался при формировании и жарке биточков, нужно добавить яйцо и муку. Сначала вбиваем одно крупное яйцо.






Следом добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито прямо в миску с рисовой кашей.




Теперь руками вымешиваем вязкое, клейкое «тесто», из которого потом будем формировать биточки. Накрываем посуду, иначе образуется плотная корочка.




Крупный апельсин разрезаем на половинки. Вынимаем дольки, счищаем белую цедру с них и отправляем в блендер. Пару ломтиков оставляем для украшения готового блюда.







Перемалываем апельсин погружным блендером в густое пюре. Однородным оно не получится, но это и не важно, кусочки апельсиновой мякоти совершенно не портят вкус готового соуса. Добавляем сахар, вливаем сок или воду. На слабом огне, помешивая, доводим соус до закипания.





Одновременно разводим крахмал холодной водой, вливаем в кипящий соус. Прогреваем. Как только начнет густеть – снимаем с огня. Апельсиновый соус готов. Кстати, можно приготовить для биточков из риса .





Из вязкой рисовой каши делаем шарики размером с мелкое яблоко. Приплющиваем, формируем лепешку и обваливаем с двух сторон в панировочных сухарях.





В сковороду наливаем три ложки масла, хорошо его разогреваем. Выкладываем биточки на расстоянии, чтобы удобно было поддевать лопаткой и переворачивать. Обжариваем на среднем огне минуты три, пока не образуется золотистая поджаристая корочка.







При помощи лопатки или двух вилок переворачиваем биточки, подрумяниваем с другой стороны. Масла придется подливать, панировка хорошо его впитывает, и при недостатке жира биточки пригорят.





Подавать рисовые биточки можно горячими, теплыми или совсем остывшими, дополнив апельсиновым соусом, дольками апельсина и листочками свежей мяты. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить