Про пиццу история какой век. Итальянская пицца – история появления, виды, состав, рецепты

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступил праздник, вышел новый сезон любимого сериала, лень готовить или просто захотелось вкусненького – поводов много, как и сортов пиццы. Горячей, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов?

Кроме шуток, пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо; египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос»; именно его впоследствии позаимствовали, слегка видоизменив, древние римляне, что и дало основание назвать их изобретателями первой более-менее похожей на современную пиццы. Кстати, именно римляне сделали первый шаг к превращению пиццы в лакомство: это блюда употребляли как плебеи, так и взыскательные гурманы-патриции.

СПРАВКА: Казалось бы, Древний Рим – точка, после которой можно спокойно рассказывать про Италию – как-никак, такой исторический переход вполне логичен. Но нет, пора вмешаться суровым скандинавским мореходам: оказывается, своя пицца была и у викингов. Норвежская учёная Астрид Рибергольц придерживается мнения, что сковородки, найденные в ходе раскопок, использовались для выпечки хлеба с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая, а у нас в кафе – и вовсе третья. Надо бы разобраться, как так получилось.

Итальянская пицца возникла в Неаполе. Её предшественницей была лепёшка-фокаччо, выпекавшаяся безо всякой начинки. Однако, в 1522 году в Европе появились… помидоры. «Дьявольская ягода» не сразу прижилась на столах европейцев, но со временем – аж в 17 веке – крестьяне решили, что томаты не просто безвредны, но даже очень вкусны, а значит – пригодятся начинять любимые лепёшки. Так в Неаполе появилась уже почти современная пицца – фастфуд для бедняков, перекусывающих на ходу.

СПРАВКА: Сначала пиццу разносили по улицам сами пекари, а тесто для пиццы вымешивали… ногами.

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

СПРАВКА: Меж тем, пицце, которую разносили по улицам тогдашние пиццайолы, было суждено стать классикой жанра. Это была пицца «Маринара» , названная так то ли потому, что её охотно раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки, то ли из-за соуса из помидор, лука, трав и чеснока. Он очень хорошо хранился, чем воспользовались мореходы; позже название соуса дало название сдобренной им горячей лепёшке.

Интересные факты о происхождении Маргариты

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!

СПРАВКА: вскоре после этого появилась пицца «Маргарита» : по легенде, пекарь Рафаэле Эспозито создал для Маргариты Савойской три разных вида пиццы. Одна из этих пицц была начинена томатами, базиликом и Моцареллой, что сделало её похожей на флаг Италии. Королева была невероятно довольна, а пицца была названа в её честь.

Появление классического блюда Четыре сезона

Итак, простое блюдо моряков и крестьян приобрело популярность в высшем свете. Что дальше? Конечно, пицца для любителей разнообразия – «Четыре сезона». Её возникновение связано с тем, что одному повару пришла в голову мысль разнообразить начинку пиццы. Он решил начинить пиццу морепродуктами, помидорами, ветчиной и грибами. Все продукты были хороши, но, выложенные на одну лепёшку, являли собой невнятный винегрет. Что делать? Пришлось поделить пиццу на сектора, выложив на каждый свою начинку. Каждый сектор ассоциировался у находчивого пекаря с каким-то временем года, поэтому пицца и получила соответствующее название – «Четыре сезона».

4 сыра – любимая для детей и взрослых

Чего ещё бывает четыре, если речь идёт о пицце? Конечно же, сыра. Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Эмменталь – от одних только названий сыров текут слюнки. Пицца «Четыре сыра» – это одна из самых «итальянских» пицц. И даже если никто не знает, кому именно пришла в голову идея умножить главный компонент любой пиццы на четыре, «Кватро формаджио» остаётся любимицей многих поколений.

Как придумали пиццу Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, – «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Пепперони – шедевр итальянской кухни

СПРАВКА: На самом деле «Дьябло» является ближайшей родственницей другой известной пиццы – «Пепперони». Это один из ранних сортов пиццы, появившийся благодаря одноимённой итальянской колбаске, название которой происходит от слова pepe – перец. Более того, именно «Пепперони» в Италии называли «дьявольской пиццей» за её остроту; очевидно, «Дьябло» как отдельная вариация появилась несколько позже.

Описание процесса приготовления в Америке

Америка – страна, где продукты меняются до неузнаваемости. Вспомнить хоть макароны с сыром, превратившиеся из итальянского деликатеса в блюдо быстрого приготовления, горячо любимое детьми. Вот и пицца, которую заказывают на ужин уставшие после рабочего дня американцы, мало похожа на итальянскую. Американская пицца печётся с добавлением растительного, а не оливкового масла. Тесто становится толстым, а бортики – высокими, что позволяет добавлять больше начинки – причём самой разнообразной, отчего пицца становится больше похожей на тонкий пирог. Такая пицца появилась в сороковые годы. До этого же итальянские эмигранты пекли пиццу по своим рецептам – как в открывшейся в 1905 году первой американской пиццерии.

Появлению «американской пиццы» и распространению этого лакомства по миру мы обязаны, кстати, американским солдатам, которые привезли домой с фронтов Второй Мировой войны не только боль и ужасающие воспоминания, но и любовь к итальянской кухне, которую немедленно приспособили под свои потребности.

СПРАВКА: Кстати сказать, Америке мы обязаны и ещё одним изобретением, вновь превратившим пиццу в блюдо на редкость демократичное: именно в Америке в 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Неудивительно, если вспомнить, как сильно вечно занятые американцы привязаны к экономящей время еде быстрого приготовления! По рассказам эмигрантов из различных стран, полуфабрикаты в их магазинах занимают целые отделы!

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

СПРАВКА: Интересно, что рецепты эти вполне могут датироваться годами более далёкими, чем девяностые: ещё до появления первой доставки пиццы хозяйки обменивались рецептами лакомства, адаптированного под имевшийся в магазине ассортимент продуктов. Сейчас же «классическим» рецептом начинки для русской пиццы будут: любая копчёная колбаса, оливки, кетчуп, возможно, грибы и – наконец – натёртый сверху твёрдый Российский сыр, ничуть не похожий на итальянскую Моцареллу, но зато с детства знакомый каждому из нас.

Пицца - одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы - Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок - до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы - Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь - тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» - вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15-20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры - 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная - из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.

Наполнители по странам мира

  • США - пепперони.
  • Япония - кальмары, осьминоги.
  • Бразилия - шоколад.
  • Индия - курица.
  • Россия - красный лук, тунец.
  • Германия - яйцо.
  • Франция - бекон и лук.
  • Норвегия - сёмга.

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов .

А на вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius , что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.


Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше - к миру финансов и поборов . До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere - толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo , что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta .

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка , имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Неаполь - родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия . После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде , которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.


Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы : с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala ), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито , владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке .


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны , когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы . Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на !

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты ! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Ароматная, вкусная, с тянущейся сырной начинкой и хрустящей корочкой. Именно такой мы и знаем сегодня пиццу. Ее выпекают десятки специализированных заведений в каждом городе. При этом фирменные изделия в каждом из них будут отличаться по вкусу. А интересно ли вам, кто придумал пиццу? История этого уходит корнями в глубь веков, поэтому довольно сложно проследить за ходом всех событий. Но постараемся изучить все данные, которые дошли до нас.

Неизгладимый образ

Даже если вы никогда не были в Италии, вкушая ароматную пиццу, вы обязательно невольно представите себе милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев и шум средиземноморского прибоя. Никому и в голову не приходит сомневаться, кто придумал пиццу. Однозначно это были итальянцы. И до сих пор считается, что лучшую пиццу можно попробовать только на ее родине. Правда, в каждом городе есть отличные итальянские рестораны, где шеф-повара приготовят для вас настоящий шедевр. Но сегодня нас интересует история создания кулинарного шедевра.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно - тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим - нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Легендарная пицца

Среди всего обилия сортов первое место занимает «Маргарита». Самая простая и доступная по своим ингредиентам, она любима тысячами людей. Давайте поговорим о том, откуда пошло это название и почему она его получила. С этим связана красивая легенда, которую любят рассказывать в итальянских ресторанчиках.

К XVIII веку пицца перестала быть едой для бедняков. Теперь даже короли были не против отведать это удивительное блюдо. Королева Маргарита Савойская, желая показать свое расположение к итальянцам, захотела попробовать национальное блюдо. До сих пор так и объясняют владельцы ресторанчиков своим иностранным гостям, почему пицца называется «Маргарита». Для ее приготовления ко дворцу был вызван известный итальянский повар, который проявил свое мастерство и угодил коронованным особам. Ему пришлось придумать совершенно новый рецепт, который он и посвятил королеве. До сих пор никто не придумал лучшего названия.

Эксклюзивный состав

Пицца «Маргарита» - это простота и изысканность. Она настолько гармонична, что больше в нее и добавить нечего. Специальная пицца для королевы была выпечена с томатами, базиликом и моцареллой. Эти продукты соответствовали цветам на итальянском флаге: красный, зеленый и белый. Очень лаконично и в то же время очень вкусно. Состав пиццы «Маргарита» не менялся до сих пор. Некоторые повара добавляют в него чеснок, но это нельзя считать точным воспроизведением оригинального рецепта.

Секреты классической «Магариты»

Ее можно приготовить и дома, но для этого нужно знать и соблюдать несколько секретов:

  • Не стоит покупать в магазине основу для пиццы. Гораздо лучше приготовить дома дрожжевое тесто из двух видов муки, грубого и мелкого помола. Добавьте немного оливкового масла и заместите мягче, чем на пельмени.
  • Второй секрет - это томатный соус. Вам потребуются свежие томаты и базилик.
  • делается без начинки. Сразу после слоя соуса идет сыр.
  • Выпекать ее надо в очень горячей духовке на раскаленном листе.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. "Алле вонголе". Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. "Неаполитано". Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. "Капричоза". Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. "Диабло". Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Вместо заключения

На сегодняшний день это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо известно по всему миру. Это прекрасный вариант для того, чтобы приготовить вкусный перекус для членов своей семьи, быстрый и вкусный. Пицца прекрасно подойдет для вечеринки или бизнес-ланча. Можно сказать, что - пицца - на сегодняшний день стало интернациональным. Но все равно приготовить ее так, как это делают шеф-повара итальянских ресторанов, практически невозможно. Поэтому, если вы хотите отведать оригинальной выпечки, то отправляйтесь в хороший ресторан. Дома повторить этот шедевр получается далеко не у всех.

– это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка) .

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами , а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная пицца в мире.


О пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона» . Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»


«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт .

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты . Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!
И напоследок, мы приготовили для вас, дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ