Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото. Салат белая береза с курицей и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 300-350 гр.,
- шампиньоны – 300-350 гр.,
- свежие огурцы – 2 шт.,
- куриные яйца – 3-4 шт.,
- чернослив – 50 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- майонез – 200-220 мл.,
- растительное масло – 50-60 мл.,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки и укропа.

Рецепт с фото пошагово:




1. Шампиньоны промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте пару грибов на несколько долек (5-6 шт.) и пожарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. Эти заготовки будут использованы для украшения салата.




2. Остальные шампиньоны нарежьте соломкой. Тушите на среднем огне, с добавлением растительного масла (2-3 ст. лож.), пока не выпарится вся жидкость.




3. Репчатый лук очистите, промойте и также нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду и доведите до легкого золотистого цвета.




4. Перемешайте лук с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще в течение 5-7 минут. Но только не пересушите грибную смесь.






5. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте соломкой, или же разделите на волокна. Совет: во время варки грудинки в воду можете добавить лавровый лист и перец горошком. Это придаст мясу больше аромата.




6. Свежие огурцы промойте и нарежьте тонкой соломкой.




7. Куриные яйца отварите и остудите. Разделите на желтки и белки. Отдельно натрите на мелкой терке.




8. Все ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Он выкладывается слоями. Выложите на круглое блюдо слой из грибов с луком. Разровняйте.






9. Майонезом «нарисуйте» сеточку. Все последующие слои также нужно будет смазывать майонезом.




10. Распределите по всей поверхности слой из чернослива, предварительно нарезанного тонкой соломкой. Не забудьте про майонез.




11. Следующий слой – куриная грудинка.




12. Затем следуют подготовленные огурцы. Разровняйте, чтобы поверхность не стала бугристой.




13. Распределите по всей поверхности натертые белки. Это проще сделать вилкой.




14. Затем спрячьте все слои желтковой массой. Этот завершающий слой не нужно покрывать майонезом.




15. Сверху «нарисуйте» майонезом стволы березок и ветки. Зеленью петрушки имитируйте листву. У корней выложите дольки грибов, украсьте зеленью укропа (вместо травы). Отметины на стволах сделайте из чернослива. Ну вот и все. готов. Уберите блюдо с салатом в холодильник на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» между собой. Затем сервируйте.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.

Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления

Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.

Что еще может входить в салат:

Свежие и отварные овощи;

Консервированная кукуруза.

Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.

Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами

Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

100 г лука;

100 г чернослива;

200 г огурцов;

Зелень для украшения.

Приготовление

1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.

2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.

3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.

4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.

5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.

6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.

7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.

8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.

9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.

10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.

11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.

Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками

Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.

Ингредиенты

180 г маринованных грибов;

1 вареный окорочок;

80 г чернослива;

1-2 огурца;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.

2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.

3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.

4. Огурчик режем мелкими кубиками.

5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.

6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.

7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.

8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.

9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.

10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.

Салат «Березка» с черносливом и картофелем

Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.

Ингредиенты

250-300 г картофеля;

Чернослива 100 г;

300 г грибов;

150 г лука;

150 г огурцов

Любая зелень.

Приготовление

1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.

2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.

3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.

4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.

5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.

6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.

7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.

8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.

Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей

Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.

Ингредиенты

2 картофелины;

300 г копченой курицы;

80 г чернослива;

1 огурец;

Майонез;

Приготовление

1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.

2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.

3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.

4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.

5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.

6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.

Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью

Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.

Ингредиенты

200 г маринованных грибов;

250 г печени;

60 г чернослива;

150 г кукурузы;

100 г твердого сыра;

Для соуса:

100 г сметаны;

Соль, перец;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.

2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.

3. Посыпаем измельченным черносливом.

4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.

5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.

6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.

7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.

8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.

Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром

Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.

Ингредиенты

1 яблоко;

1 салатная луковица;

2 куриных филе;

50 г чернослива;

150 г сыра;

Майонез.

Приготовление

1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.

2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.

3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.

4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.

5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.

6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.

7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.

8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.

9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.

10. Украшаем блюдо полосками чернослива.

Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой

Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.

Ингредиенты

250 г капусты;

1 филе курицы;

120 г кукурузы;

100 г чернослива;

Майонез.

Приготовление

1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.

2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.

3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.

4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.

5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.

6. Обильно промазываем верх салата.

7. Наносим полоски из порезанного чернослива.

Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.

При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.

Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.

Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.

Для салата следует подготовить необходимые продукты.

Шампиньоны протереть, нарезать пластинками.

Лук нарезать четверть-кольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком до мягкости грибов и прозрачности лука, в конце посолить.

Взять плоскую тарелку и выложить остывшие грибы с луком первым слоем. Нанести майонезную сеточку. Я не люблю в салатах много майонеза, поэтому добавляю его по-минимуму.

Нарезать кубиком отварное куриное филе, выложить его сверху грибов. Снова нанести немного майонеза.

Чернослив следует промыть и обсушить, нарезать кубиками. Можно использовать и вяленый чернослив, и копчёный. Последний делает вкус салата особенно пикантным. Выложить чернослив сверху филе.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а вокруг - белки.

Оформить салат для праздничной подачи. У меня сверху - берёзка - ствол из майонеза с кусочками чернослива, зелень петрушки для листвы и травы. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом готов!

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото

У хозяек, не покупающих готовые блюда в супермаркете, а накрывающих стол своими силами, зачастую составление меню занимает больше времени, чем приготовление. Хочется же удивить семью и гостей новым и вкусным блюдом! А рецептов так много, и не все могут прийтись по душе и желудку сидящим за столом. Облегчим им выбор: салат «Березка» с куриным филе и черносливом неизменно пользуется успехом даже у самых придирчивых гурманов. Он будет уместен и на торжестве, и в повседневности. К тому же замысловатых ингредиентов не потребуется, а процесс приготовления прост.

Готовим составляющие

Поскольку салат «Березка» с куриным филе и черносливом является слоеным блюдом, все его компоненты лучше обработать заранее, чтобы собирать его было проще.

  1. Чернослив без косточек, около 15 штук, нужно порезать удлиненными полосками.
  2. Увесистая грудка - или филе - отваривается в присоленой воде, разбирается на волоконца и остужается.
  3. Три яйца варятся вкрутую и натираются на средней терке.
  4. Большая луковица рубится полукольцами и обжаривается в растительном масле.
  5. Консервированные шампиньоны (банка на 450 граммов) вскрываются и сцеживаются. Если они маринованы целиком, их нужно порезать пластинками.
  6. Твердый сыр любимого сорта крупно натирается. Его потребуется граммов 150-200.

Итак, компоненты подготовлены, можно приступать к сборке.

Салат «Березка»: пошаговый рецепт приготовления

Как и в остальных слоеных блюдах, каждая прослойка должна быть смазана майонезом. Чтобы не переборщить с ним, опытные кулинары советуют рисовать тоненькую сеточку поверх выложенного продукта. Последовательность будет такая:

  1. Соломка из чернослива . Выкладывается не слишком плотно, чтобы салат «Березка» с куриным филе и черносливом не получился чересчур кислым, а привкус сухофрукта не забивал нотки других компонентов.
  2. Далее идет курятина . Вот ее как раз надо укладывать плотно, щедрым слоем.
  3. Поверх раскладывается жареный лук . Смазывать ли его - уже дело хозяйское. Многие повара считают, что здесь майонез будет лишним.
  4. Грибной слой делается плотным, но в один ломтик толщиной.
  5. Следом насыпаются яйца . На этом этапе салат желательно аккуратно уплотнить.

Теперь сырная стружка смешивается с майонезом и накладывается на поверхность без малейших пропусков. Желающие могут выдавить в эту смесь дольку-две чеснока.

Вариации ингредиентов

Как известно, кулинария - это искусство. В каждом блюде можно поменять ингредиенты или добавить новые - и получить при этом другой, более изысканный или насыщенный вкус. Все это можно сказать и про салат «Березка» с черносливом. Рецепт многих хозяек включает в себя огурцы - свежие или маринованные. Они размещаются поверх курятины.

Те, кто не любит вареную курятину, могут заменить ее запеченой или копченой. Есть версии языком, ветчиной, печенкой и даже крабовыми палочками - и каждая из них дает великолепные вкусовые результаты. Грибы не обязательно должны быть консервированными: зачастую берутся свежие и обжариваются вместе с луком. Многие дополняют слои тертым яблоком; очень оригинален салат «Березка» с куриным филе и черносливом, в который включена капуста - квашеная или тушеная. А вот вариант с картошкой нравится не всем - начинает напоминать многие другие салаты, в связи с чем теряется индивидуальность блюда. Зато оливки или киви придадут «Березке» больше пикантности и неповторимости. Одним словом - экспериментируйте в свое удовольствие!

Чтобы салат удался

Некоторые тонкости, влияющие на конечный результат, имеются, и их нужно знать. Во-первых, не размачивайте чернослив в кипятке. Да и в холодной воде надолго его не оставляйте: раскиснет и будет расползаться. Во-вторых, если вы решили пустить в дело жареные шампиньоны, подрумянивайте их на сливочном масле - вкус будет более утонченным. В-третьих, если вы взяли копченую курятину или заменили ее ветчиной/говядиной/крабовыми палочками, старайтесь порезать мясо как можно более мелко. Иначе вкус может получиться грубоватым.

Как оформить

Самый простой способ заставить салат «Белая береза» с черносливом соответствовать своему названию - это посыпать его сверху мелко потертыми яичными белками и положить поперек тонкие полоски чернослива. Получается очень правдоподобная имитация березовой коры. Однако если вы не торопитесь и имеете дизайнерские наклонности, можете изобразить целую картину: фон будет сырно-майонезным, яичной крошкой просыпаны стволы деревьев с поперечинками из чернослива, а из накрошенного зеленого лука сделаны кроны берез. Можно даже оставить целые маринованные грибочки и «посадить» их внизу рощи. Правда, возникает опасение, что гостям и членам семьи будет жаль есть такую красоту! Зато рецептом будет интересоваться каждый знающий кулинар, попробовавший салат «Березка» с куриным филе и черносливом.