Ингредиенты:
1200 г спелых томатов,
- одна средняя луковица,
- одна небольшая морковь,
- один стебель черешкового сельдерея,
- две столовых ложки оливкового масла,
- две-три чайных ложки томатной пасты,
- большая щепотка сахара,
- два лавровых листа,
- 1,2 литра горячего овощного бульона.
Приготовление:
Начнем с подготовки овощей. Вымыть , обсушить, разрезать каждый томат на четвертинки. Очистить одну среднюю луковицу и одну маленькую морковь. Нарезать их на маленькие кусочки. Порезать на такие же кусочки стебель черешкового сельдерея.
Две столовых ложки оливкового масла разогреть в большой тяжелой глубокой сковороде на медленном огне. Подержать руку над нагревающейся сковородой до тех пор, пока не почувствуется тепло, поднимающееся от масла. Теперь время добавить лук, морковь и сельдерей и смешать их вместе деревянной ложкой.
Готовить овощи на минимальном огне до их мягкости и изменения цвета. Это должно занять около 10 минут, и надо помешать овощи два или три раза, чтобы они равномерно прожарились и не пристали к сковороде. Затем добавить томатную пасту. Перемешать. Овощи окрасятся в красный цвет.
Сложить в ту же сковороду разрезанные помидоры, посыпать хорошей щепоткой сахара и добавить немного черного перца. Разломать два лавровых листа на несколько частей и бросить их к овощам. Перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить помидоры на слабом огне в течение 10 минут. Время от времени, надо сковородку хорошенько встряхнуть - так все
будет лучше перемешиваться.
Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный...
Суп-крем из свеклы с чесночными гренками
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.
Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.
Примечание: имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
Постный суп-харчо
4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4 стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать, влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12 минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно молотым перцем.
1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.
Чечевичный суп с оливками
250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.
Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.
Морковный суп с зеленым соусом
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.
Минестроне - итальянский овощной суп
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.
Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне - орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.
Суп-лапша из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, черный перец
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить грибы. Можно добавить ложку постного масла.
***
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Рецепты постных блюд:
1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.
Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.
Примечание: обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!
Щи репяные
Две небольшие репки, свежие или квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица, два зубчика чеснока, две ложки растительного масла, черный перец горошек, щепотка тмина.
Морковь, репу и петрушку режем тонкой соломкой. Закладываем в горшок, туда же - мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы или водой.
Овощей должно быть немного больше половины объема горшка, жидкость - доходить до трети. Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару часов. Температура - 120-150 С. Овощи готовы, когда они приобретут характерную коричневатую окраску.
Жидкость к тому времени должна уже выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при 80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и даем настояться.
Кислые щи в горшочке
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.
Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.
Щи постные грибные
Три стакана воды, горсть сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика чеснока, две ложки постного масла.
Капусту помещаем в чугунок (чугунок можно заменить закрывающейся керамической посудой, утятницей, наконец - сотейником или сковородкой, а то и простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)), поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.
Помещаем чугунок в духовку, сперва - на температуру около 200 С, которую через несколько минут уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой как минимум три часа до появления светло-коричневого цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать - ложечкой подливаем воду или рассол.
За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока капуста томится - варим бульон из предварительно размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем, нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон, закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще полчаса.
Грибной суп
Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.
Горсть грибов, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.
Максим Сырников, Нина Борисова
Предлагаю включить в ваше постное или диетическое меню густой постный томатный суп из консервированных помидоров в собственном соку. Насыщенное красное блюдо включает отварной рис, свежую зелень и готовится с минимальным количеством соли, масла и специй. Главный секрет заключается в простоте и быстроте приготовления. Но однако следует помнить, что густой нельзя оставить без присмотра ни на одну минутку и варить его следует непосредственно перед подачей на стол.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- томаты/помидоры очищенные консервированные – 250-300 мл
- (сваренный заранее и охлажденный) – 2 ст.ложки
- лук белый/красный репчатый – половинка луковицы
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – 2-3 веточки
- масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.ложка
- соль + перец молотый – минимальное кол-во
- чеснок свежий – 1 зубчик по желанию.
Постный томатный суп с рисом и зеленью - рецепт.
Очищенные консервированные томаты/помидоры в собственном соку вылить из банки, измельчить в блендере или ножом. Консистенция томатов зависит от желания иметь в супе кусочки помидоров или суп-пюре. Я нарезала помидоры ножом на небольшие кусочки. В сотейник налить масло и высыпать измельченный репчатый лук. Обжарить до прозрачности в течение 3-х минут на слабом огне.
В кастрюлю вылить томаты/помидоры вместе с соком, размешать и довести смесь до кипения, постоянно размешивая густую массу. Если вы хотите в результате получить не слишком густой суп, а жидкости/сока оказалось слишком мало – добавьте немного кипяченой воды.
После закипания в суп можно высыпать заранее отваренный несоленый рис. Сорт и цвет риса значения не имеет. Прогреть томатный суп с рисом на медленном огне не более 2-х минут. Все – постный томатный суп с рисом готов!
Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови - каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
СУП-КРЕМ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОЧНЫМИ ГРЕНКАМИ
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.
Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.
СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.
Примечание:
Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
ПОСТНЫЙ СУП-ХАРЧО
4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4 стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать, влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12 минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно молотым перцем.
ТОМАТНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 5-7 минут добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ОЛИВКАМИ
250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.
ГОРОХОВЫЙ СУП
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.
Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.
МОРКОВНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.
МИНЕСТРОНЕ — ИТАЛЬЯНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.
Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне — орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.
СУП-ЛАПША ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, черный перец
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить грибы. Можно добавить ложку постного масла.
РАССОЛЬНИК
1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.
Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.
Примечание:
Обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!
ЩИ РЕПЯНЫЕ
Две небольшие репки, свежие или квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица, два зубчика чеснока, две ложки растительного масла, черный перец горошек, щепотка тмина.
Морковь, репу и петрушку режем тонкой соломкой. Закладываем в горшок, туда же — мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы или водой.
Овощей должно быть немного больше половины объема горшка, жидкость — доходить до трети. Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару часов. Температура — 120-150 С. Овощи готовы, когда они приобретут характерную коричневатую окраску.
Жидкость к тому времени должна уже выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при 80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и даем настояться.
КИСЛЫЕ ЩИ В ГОРШОЧКЕ
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.
Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.
ЩИ ПОСТНЫЕ ГРИБНЫЕ
Три стакана воды, горсть сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика чеснока, две ложки постного масла
Капусту помещаем в чугунок (чугунок можно заменить закрывающейся керамической посудой, утятницей, наконец —- сотейником или сковородкой, а то и простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)), поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.
Помещаем чугунок в духовку, сперва — на температуру около 200 С, которую через несколько минут уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой как минимум три часа до появления светло-коричневого цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать — ложечкой подливаем воду или рассол.
За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок.
Пока капуста томится — варим бульон из предварительно размоченных грибов.
Полностью отваренные грибы вынимаем, нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон, закладывая туда и готовую капусту.
Варим все вместе еще полчаса.
ГРИБНОЙ СУП
Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.
Горсть грибов, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.