Яблочно творожный штрудель из лаваша. Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!

Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать. А пока приготовим по весьма оригинальному рецепту…



Ингредиенты:
- яблоки свежие – 3 - 4 штуки,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- корица молотая – ½ чайной ложки,
- ядро грецкого ореха – 100 грамм,
- тонкий лаваш – 1 штука,
- лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
- масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
- сахарная пудра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.




Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.




Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.
Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло (примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.




Нарезанные яблоки раскладываем по . По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.






Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.




Аккуратно сворачиваем все рулетом.
Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.




Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).
Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.




Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.






Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Приветствую всех, кто заглянул на странички моих Домашних рецептов! Как всегда с удовольствием делюсь с вами простыми, незатейливыми, вкусными и многократно проверенными рецептиками.

Я очень люблю делать всякую домашнюю выпечку, приглашать друзей и за чашкой чая делиться хорошими новостями. Что может быть приятней тех мгновений, когда ты находишься в кругу близких тебе по духу людей.

У сегодняшней моей вкусняшки есть своя предыстория. Однажды утром, едва я успела проснуться, у меня зазвонил телефон, в трубке зазвучал знакомый голос близкой подруги, которая накануне вечером вернулась из тура выходного дня, поинтересовавшись, успела ли я позавтракать, она, тут же, не дожидаясь моего ответа, велела мне без лишних слов немедленно прибыть к ней. Благо, что мы живём близко друг от друга.

Как только я перешагнула через порог её дома, то сразу поняла, что будет не только обмен приятной информацией, но и готовка новой вкусняшки к чаю. Меня поставили перед фактом, что сейчас мы приготовим штрудель из лаваша. И что это будет очень быстро, практически без калорий, да ещё и очень вкусно! Возражения не принимались!

Раньше я никогда такого не готовила, но меня клятвенно заверили, что это будет просто невероятно вкусно. Ну почему бы не поэкспериментировать, решила я, и принялась за работу. Результат мне понравился, посему делюсь этим простым рецептом с вами.

Теперь для всех кто не любит возиться с тестом, есть отличная альтернатива – можно приготовить ленивый штрудель из лаваша очень быстро и без всякой возни!

А для этого нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт;
  • Банан – 1-2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Изюм без косточки – 100 гр;
  • Масло сливочное или растительно-сливочная смесь – 50 гр;
  • Лимон – ½ часть;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Батон белый – 3-4 ломтика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША

Как я и обещала, весь процесс готовки будет происходить очень быстро, то есть настолько быстро, как только быстро вы сумеете подготовить все ингредиенты.

И так начнём с того что порежем на небольшие кубики ломтики белого батона, он поможет нам убрать выделяющийся при выпечке яблочный сок. Нарезанный батон высыпим на разогретую сковородку с кусочком сливочного масла. Обжарим быстро на сильном огне, всё время перемешивая.

Изюм промоем и зальём на минутку кипятком. После чего сольём воду и разложим изюм на бумажном полотенце просушиться.

Готовые сухарики уберём со сковородки и займёмся фруктами. Почистим банан и яблоко и быстро измельчим их на кусочки примерно одинаковой величины. Тут же сбрызнем соком лимона.

Далее развернем лаваш и щедро смажем его поверхность мягким сливочным маслом. Теперь разместим на нём подготовленную нами начинку: обжаренные сухарики, кусочки яблока и банана, изюм. Сверху слегка присыпим сахарным песком (по желанию) и притрусим корицей.

Края лаваша с двух сторон примерно по 5 см оставим свободными от начинки.

Теперь начинаем сворачивать наш штрудель из лаваша в форму рулета. Боковые края запихиваем внутрь. Наша заготовочка практически готова, перекладываем её на противень застеленный пергаментом, и теперь остаётся сделать последний штрих – взять кусочек масла и смазать им поверхность лаваша.

К этому времени ваша духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать ленивый штрудель из лаваша будем примерно 15-20 минут.

За это время вы успеете заварить ароматный чай.

Вот и вся история! Приятных вам чаепитий!

Как всегда с любовью для вас Людмила.

Штрудель из лаваша с яблоками – это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша.

Вообще, мне нравится использовать тоненький лаваш для приготовления различных закусок, или картошкой и не сладких , зеленью, сыром и так далее. Тем более, что-нибудь вкусненькое из лаваша приготовить весьма легко, а варианты таких блюд можно придумывать до бесконечности. Но сегодня у нас штрудель с яблоками.

Вообще, это немецкое блюдо можно готовить с любой начинкой – фруктовой (со сливой, грушей, бананами), ягодной (очень вкусно с вишней или смородиной), а также с творожной начинкой. С добавлением изюма, корицы, мака, меда, орехов. Можно завернуть начинку в целый большой лаваш, и запечь его таким образом. А можно сделать так, как в этом рецепте – разрезать лаваш на небольшие квадратики, и приготовить маленькие штрудельки.

Ингредиенты:

  • Большой тонкий лаваш – 1 шт. (стандартная упаковка армянского лаваша);
  • Яблоки – 3 сладких;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками в духовке:

Яблоки я взяла сладкие – сорта голден.

Помыла, очистила, пустила на терку.

Чищенные орешки:

Ядра грецкого ореха измельчила ножом.

Бросила к яблокам. Перемешала.

Лаваш разрезала на квадратики.

С одной стороны выложила начинку.

Затем завернула края с боковых сторон, и свернула его рулетиком.

Так поступила с остальными квадратиками – у меня получилось 4 шт. – именно столько помещается в мою форму для запекания.

Форму смазала капелькой растительного масла, выложила десерт.

Сверху смазала небольшим количеством сметаны.

Поставила в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, быстрый и вкусный штрудель из лаваша с яблоками готов!

Блюдо диетическое, идеально подходит для приверженцев пп (правильного питания), к тому же, яблочный штрудель из лаваша имеет низкую калорийность, а все ингредиенты несут в себе только пользу.

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:

лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;

яблоки - 2 шт.;

яйцо - 1 шт.;

масло сливочное - 40 г;

сахар - 4 ст. л.;

пудра сахарная для посыпки;

орехи грецкие - 100 г.

Этапы приготовления

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.

К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.

Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Осенняя пора - время сбора нового урожая яблок. Ведь я блоками можно испечь столько всего вкусного. Сегодня мы с вами будем готовить простую, быструю и вкусную выпечку штрудель из лаваша. Рецепт будет с фото. Наверно, у каждого из вас при слове "штрудель"сразу первая мысль появляется о яблоках, хотя пекут штрудель с самыми разными начинками. И с творожный штрудель, и с мясом, и с грибами.

На днях в одном из кулинарных журналов увидела рецепт яблочного штруделя в лаваше. Там рецепт назывался ленивый штрудель. Быстро пробежав глазами по рецепту, решила его приготовить.

Как раз закончились дома яблоки, вообще они никогда у нас не переводятся, из всех фруктов дети их любят больше всего, наверно, потому что это наши родные русские яблочки). Из которых можно легко приготовить замечательную или

Пришлось сбегать на рынок за яблоками сорта Айдаред. Это кисло-сладкий сорт яблок. В любую выпечку я рекомендую класть именно кисло-сладкие яблоки, с ними выпечка вкуснее, не приторная, а такая - с приятной кислинкой.

Штрудель из лаваша рецепт с фотографиями

Для приготовления такого ленивого штруделя нам нужно:

  • лаваш тонкий - 1 или 2 шт.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Молоко - 1-2 столовые ложки
  • Яблоки крупные- 3-4 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Сахар - 170 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Вода - 0,5 литра
  • Корица
  • Сахарная пудра

Для чего я в ингредиентах указываю количество 1 или 2. Если вы берёте один лаваш, то всех ингредиентов, где написано 1 или 2 берём по одному.То есть один лаваш, одно яйцо и одна ложка молока.

Мой лаваш в размерах нестандартный. Специально замеряла его размер 72 см. в длину и 43 см. в ширину, еле на моём столе кухонном поместился). Поэтому я использовала один лаваш, так как он у меня огромный, ну просто как простыня).

Чтобы приготовить штрудель в лаваше с яблоками, нам первым делом необходимо вымыть яблоки, затем очистить их от кожуры и порезать мелкими кубиками.

Сложить порезанные яблоки в небольшую кастрюльку, залить половиной литра воды, добавить сюда же 170 гр. сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Как только яблоки закипят, варить их 10 минут.

Затем шумовкой вынуть яблоко на плоское блюдо и дать им остыть. А из сиропа, который остался после варки яблок я приготовила замечательный яблочный компот.

Пока наши яблоки для яблочного штруделя в лаваше остывают, мы с вами подготовим яично-молочную смесь для смазки лаваша. Берём глубокую миску, вбиваем яйцо или два. Добавляем молоко.

У меня, кстати, осталось немного смеси яйца с молоком после приготовления, так как я всего брала по два. Но в оставшуюся смесь я просто добавила ещё яиц и сделала нежный омлет, который очень любит мой сынок. Яйца с молоко немного взбиваем ручным венчиком или миксером.

Изюм необходимо промыть водой, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом воду слить, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце или салфетку для просушивания.

Теперь расстилаем наш лаваш на столе, смазываем его взбитой яично-молочной смесью, сверху выкладываем яблоки, распределяем их равномерно по всей поверхности лаваша.

На яблоки выкладываем также равномерно просушенный изюм, сверху посыпаем всё корицей. Количество корицы зависит от ваших предпочтений, очень любите - посыпайте гуще, если только для лёгкого запаха, немного притрусите, как это сделала я. Я использовала одну чайную ложечку.

В самую последнюю очередь сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и разложите их по поверхности лаваша.

Теперь аккуратно начинаем сворачивать лаваш в рулет. Духовка уже должна быть разогрета до 180 С. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Кладём яблочный штрудель в лаваше на противень, у меня мой штрудель поместился только по диагонали противня, такой вот он большой получился).

Верх штруделя в лаваше смазываем яично-молочной смесью, отправляем в духовку на 20 минут. Через 20 минут вы почувствуете приятный запах корицы и яблок, это сигнал, что штрудель пора доставать из духовки.

Готовый штрудель достаём из духовки, даём немного остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой, режем на порционные кусочки. Угощаемся вместе с любимой семьёй! Вот так легко и просто приготовить штрудель из лаваша, рецепт с фотографиями дан для вашего удобства, чтобы ничего не забыли).

Такой рецепт штруделя в лаваше с яблоками подойдёт вам, если у вас совсем нет времени на приготовление классического штруделя из теста собственного приготовления. Быстро и по вкусу не уступает обычно яблочному штруделю.

А также я хочу дать рецепт классического яблочного штруделя, когда тесто нужно приготовить самим.

Тесто для штруделя

  • яйца крупные - 2 шт.
  • вода теплая- 130 гр.
  • мука - 300 гр.
  • масло растительное без запаха -4 столовые ложки
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки яблочного уксуса
  • сахарная пудра - 50 гр.
  • для смазывания теста:
  • сливочное масло - 30 гр.

для смазывания рулета:

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 столовая ложка

Для начинки штруделя классического необходимо:

  • 4-5 яблок
  • 50 гр. сливоч. масла
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • сок половины лимона
  • 50 гр. молотых сухарей

В муку добавляем тёплую воду, яйца, соль, яблочный уксус, растительное масло 3 столовые ложки. Замешиваем эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, смазываем его оставшейся столовой ложкой растительного масла, заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и ставим в теплое место на 30 минут.

Приготовление начинки немного отличается в классическом рецепте штруделя, ведь нам его печь дольше. Поэтому яблоки для начинки мы не варим, а просто режем на кубики сбрызгиваем лимонным соком. Сахар смешиваем с корицей. Изюм, как и в первом случае промываем и заливаем кипятком на десять минут.

Стол застелить пищевой плёнкой. Посыпать её мукой. Раскатать тесто для штруделя в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями. Отступить от края 7-10 см начинаем выкладывать начинку слоями: яблоки, изюм, сахар с корицей, кусочки масла.

Аккуратно скатываем тесто в рулет, убираем по ходу скатывания полиэтиленовую пленку. Края яблочного штруделя защипываем, смазываем рулет яично-молочной смесью. Выпекаем в духовку при 180 С 50 минут.

Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой. Кстати, у меня на блоге есть отличный , сейчас сезон этого замечательного и полезного овоща, попробуйте!

Классический рецепт яблочного штруделя тоже несложный, поэтому при наличии времени вы можете приготовить и его. Я желаю вам приятного аппетита! А выбирать вам, штрудель из лаваша готовить, для которого я делала пошаговое фото, или классический яблочный штрудель, где я дала только лишь рецепт и последовательность приготовления.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.