Запеченный окунь в фольге. Морской окунь в сырном соусе

Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь – очень вкусная и питательная рыбка, которая имеет массу положительных вкусовых свойств. Мясо этого представителя водной фауны очень полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется в качестве основного продукта каждодневного рациона всем, страдающим болезнями желудка и кишечника. Окунь богат йодом, поэтому является жизненно необходимым для правильной работы щитовидной железы человека. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших кулинарных произведений, которые будут прекрасной базой тихого семейного обеда и бурного торжественного пиршества. Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь в фольге с овощами в духовке

Итак, давайте подробно рассмотрим, как запечь окуня в фольге в духовке с овощами. Для достижения поставленной нами цели нам понадобятся следующие продукты:

  • Окунь речной – 1 шт. весом 1-1,5 кг;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль, чёрный перец молотый, кориандр, карри.

Чтобы правильно и вкусно запечь окуня в духовке в фольге нужно, для начала его подготовить. Поэтому очищаем рыбку от чешуи, потрошим её, промываем тщательно под проточной водой, отрезаем голову, плавники и хвост. Все отрезанные части тела рыбы, кроме внутренностей, можно отложить в морозилку, чтобы впоследствии сварить отменную уху. Далее, очищенного окуня солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и карри. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбку. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы мясо промариновалось и приобрело пикантного, ароматного вкуса.

Пока рыбка маринуется, давайте приготовим овощи для этого блюда. Итак, берём картофель, очищаем его от кожуры, промываем и режем кружочками. Далее очищаем морковь и нарезаем её тонкой соломкой. Лук режем полукольцами.

Ставим на огонь сковороду и наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Когда оно хорошенько разогрелось, кладём лук. Слегка обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

Берём противень и выстилаем его фольгой. Выкладываем на него наши продукты в следующей последовательности: сначала картофель, предварительно подсоленная и поперченная, наверх морковь, которую тоже нужно немного посолить для получения более насыщенного вкуса. Далее на овощи выкладываем промаринованного окуня. Чтобы окунь, запеченный в фольге в духовке, получился нежным и мягким, выкладываем на него порезанное тонкими пластинками сливочное масло. Заворачиваем фольгу, подпихиваем её тщательно со всех сторон и отправляем противень с содержимым в духовку на 30минут. Температура духовки должна быть 200-220С 0 . По истечению нужного времени вытягиваем противень, разворачиваем фольгу и обильно посыпаем рыбку натёртым на крупную тёрку сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут, до образования нежной, румяной корочки. Достаём наш кулинарный шедевр, выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и свежей зеленью. Гарниром к данному блюду послужат овощи, можно лишь накрошить свежий салат с огурцов и помидоров. Звать к столу ваше семейство совершенно не потребуется, речной окунь в духовке в фольге с овощами сделает это за вас! Потрясающий аромат данного блюда привлечёт на кухню абсолютно всех без исключения.

Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

  • Речной окунь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Лук – 1 шт.

Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом. Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого. Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья. Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами. При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении. Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

В духовке целиком

Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке просто.

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

В кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

700-900 грамм филе окуня речного;

6-7 небольших яиц;

пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

100-150 грамм муки для кляра;

5-6 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Икру

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.

— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

На сковороде

Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

Окунь (примерно 800-900гр);

Сок 1 лимона;

1 головка лука;

Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

Масло сливочное 80гр;

Отвар из овощей (примерно 750мл);

Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Маринуем окуня

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Готовим рис

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Готовим соус

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

Уху

Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

Филе

Ингредиенты:

свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.