Заворачиваем голубцы из пекинской капусты пошаговый. С брокколи и фасолью. Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты - процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш - 500 г.
  • Рис - 90 г.
  • Томатная паста - 80 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Специи - по желанию.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Зелень - для украшения.
  • Сметана - по вкусу.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.

Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.

Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.

Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Отрезаем у пекинской капусты торец - легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.

Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты - для размягчения.

На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.

Заворачиваем голубец конвертиком - в направлении нижнего края листа.

Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду - в один слой или два.

Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.

Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду -около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.

Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.

Подаем к столу горячими.

Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусетрадиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.


Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Для 5-то порций отмеряют:

  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.
  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.
  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:


На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:


На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

Для 5-ти порций берут:


На приготовление блюда уходит 40 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 7,58;
  • жиры, г – 3,95;
  • углеводы, г – 1,96;
  • калории, ккал – 75,08.

Рецепт:

  1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
  2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
  3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
  4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
  5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
  6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
  7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
  8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
  9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
  10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

Для 6-ти порций отмеряют:


На приготовление блюда уходит 55 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 1,57;
  • углеводы, г – 2,77;
  • калории, ккал – 44,98.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
  2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
  3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
  4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:


На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Видеорецепт

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.

Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.

Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.

Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.

Голубцы из пекинской капусты: ингредиенты

  • пекинская капуста
  • фарш - 500 г
  • рис - 1/3 стакана
  • морковь - 2 штуки
  • лук - 2-3 штуки
  • масло подсолнечное
  • бульон - 1,5 стакана
  • сметана - 200 г
  • томатная паста - 100 г
  • перец

Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.

После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.

Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.

Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Разделить поджарку на две части.

Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.

Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.

После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.

Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.

Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона - мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.

На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.





Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.





После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!

На самом деле получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Пошаговые рецепты нежных голубцов из пекинской капусты с фаршем, курицей, овощами и грибами в духовке, мультиварке, кастрюле и на пару

    2018-03-15 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1041

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    14 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    186 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт голубцов из пекинской капусты

    Голубцы как классические, так и ленивые в большинстве случаев делают из белокочанной капусты. Однако вполне допустимо использовать и другие многочисленные виды этого овоща. К примеру, в этой подборке будут рассмотрены несколько вариантов создания ленивых голубцов из пекинской капусты.

    Ингредиенты :

    • 650 грамм свино-говяжьего фарша;
    • 80 грамм белого риса;
    • 350 грамм пекинской капусты;
    • куриное яйцо;
    • репчатый лук (средний);
    • соль/специи по вкусу;
    • мука для панировки;
    • 345 грамм сметаны;
    • две ложки томатной пасты;
    • масло для жарки;
    • неполный стакан воды.

    Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

    Рис в сите вымыть. Засыпать в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить до готовности на протяжении 10-11 минут.

    За это время нарезать пекинскую капусту. Причем лучше использовать твердую часть (из крайней мягкой части лучше сделать салат).

    Перекинуть кусочки в миску, залить кипящей водой. Оставить на 6-7 минут.

    Кроме того, разместить в глубокой емкости свино-говяжий фарш. Всыпать все специи. Посолить. Вкинуть тертый или измельченный в блендере репчатый лук.

    Руками замесить вязкую мясную массу, не забыв вбить куриное яйцо.

    Из-под крупы слить жидкость. Ввести рис в ароматный фарш. Туда же добавить хорошо отжатую капусту.

    Еще раз вымешав, сформировать одинаковые овальные котлеты. Немедленно запанировать каждую в просеянной муке.

    В широкой сковороде с толстым дном прогреть масло. Обжарить все заготовки по 1-2 минуте с каждой стороны.

    Затем переложить будущие голубцы из пекинской капусты в прямоугольную форму.

    На следующем этапе соединить кипяток (неполный стакан) с томатной пастой и сметаной. Тщательно вымешать до однородности заправки.

    Вылить получившуюся смесь в форму. Отправить в духовку, где при установленных заранее 180 градусах запекать блюдо 40-42 минуты.

    Сначала вам покажется, что соус слишком жидкий. Однако в процессе запекания, а главное уже после выключения плиты вся заправка впитается голубцами полностью. Именно поэтому подавать их лучше спустя пару часов.

    Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов из пекинской капусты

    Вы спросите, как сделать голубцы из пекинской капусты быстро? Все просто! Достаточно запечь их в духовке без предварительного обжаривания с использованием готового покупного фарша.

    Ингредиенты :

    • 345 грамм пекинской капусты;
    • 655 грамм фарша (свинина и говядина);
    • специи/соль;
    • 75 грамм риса;
    • две ложки пасты (томатной);
    • половина стакана воды;
    • средний лук (репчатый);
    • 335 грамм сметаны;
    • среднее куриное яйцо;
    • ложка рафинированного масла;
    • пару ложек муки для панирования.

    Как быстро приготовить голубцы из пекинской капусты

    Залить промытый рис в сотейнике кипятком. Готовить на большом огне примерно 5 минут. Затем жидкость из-под крупы слить.

    Также ошпарить и оставить ненадолго в горячей воду вымытые и мелко нарезанные листья капусты.

    Мясной фарш выложить в миску. Посолить. Добавить тертый лук и по вкусу специи. Вбить яйцо. Хорошо заместить все руками.

    Теперь всыпать отжатую от влаги капустную стружку и отварной рис. Вновь перемешать.

    В невысокую широкую кастрюлю влить ложку масла. Разогреть на среднем огне.

    Из массы сделать аккуратные заготовки овальной формы. Панировать в муке. Уложить несколькими слоями в кастрюлю с маслом.

    Быстро взбить венчиком сметану, воду и томатную пасту. Сразу же влить на заготовки.

    Неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, тушить ленивые голубцы с пекинской капустой около 35 минут. Огонь не уменьшать.

    Поскольку мы готовим на плите, следите за количеством заправки. Если ее будет мало, обязательно долейте немного воды. В случае, когда соуса останется слишком много, рекомендуем увеличить огонь и открыть крышку. Таким образом, жидкость испарится за несколько минут.

    Вариант 3: Постные голубцы из пекинской капусты с грибами

    Хотя мясо считается одним из трех обязательных ингредиентов для приготовления голубцов, исключить его допустимо. Особенно если вы исключаете данный продукт из своего рациона.

    Ингредиенты :

    • 355 грамм капусты пекинской;
    • 245 грамм шампиньонов;
    • крупная луковица;
    • куриное яйцо;
    • средняя морковь;
    • 195 грамм жирной сметаны;
    • сливочное масло (для формы);
    • столовая ложка томатной пасты;
    • соль мелкая/специи;
    • 65 грамм круглого белого риса;
    • три ложки панировочных сухарей.

    Как приготовить

    Вымытый рис, пересыпанный в сотейник, залить водой. Варить, присолив, на среднем огне. Спустя 9-11 минут воду слить.

    Соединить в сухой миске подготовленные продукты: морковь, рис, шампиньоны и лук.

    Хорошо лопаткой или руками заместить массу. Вбить крупное куриное яйцо. Продолжить вымешивание.

    Помимо этого, всыпать панировочные сухари. Отставив капустно-грибной фарш в сторону. В другой емкости с высокими бортами смешать жирную сметану с ложкой томатной пасты. Если заправка слишком густая, разбавить водой.

    Форму (прямоугольную) смазать малым объемом сливочного масла. Сделав одинаковые средние по размеру заготовки, уложить внутрь.

    Немедленно влить сметанно-томатную заправку. Переложить форму в духовку (180 градусов). Запекать голубцы из пекинской капусты приблизительно 30-31 минуту. За это время соус почти полностью впитается.

    Связующим ингредиентом для классических голубцов считается мясо. В меньшей степени - рис. Но поскольку мы не используем первый продукт, советуем включить в рецептуру панировочные сухари. Они поглотят выделившийся из овощей сок и укрепят структуру нашей закуски.

    Вариант 4: Голубцы из пекинской капусты с курицей на пару

    Помимо мяса для голубцов можно использовать птицу. Это может быть индейка, перепелка или курица, как в нашем случае. Однако кроме этого мы предлагаем сделать голубцы на пару, что точно понравится тем, кто избегает обжаривания и тушения во время готовки.

    Ингредиенты :

    • крупное куриное филе;
    • 255 грамм пекинской капусты;
    • 65 грамм белого риса;
    • свежее яйцо;
    • ложка пасты из помидоров;
    • петрушка по вкусу;
    • стакан сметаны;
    • мелкая соль;
    • масло рафинированное.

    Пошаговый рецепт

    Белый рис отварить в слегка подсоленной воде. На это потребуется 8-9 минут.

    Куриное филе от жира и пленок зачистить. Порезать кусками. Измельчить в блендере или очень мелко нарубить.

    Пекинскую капусту изрубить. Запарить кипятком и оставить на несколько минут.

    В миске (сухой и глубокой) соединить куриный фарш, мягкий рис и отжатую капусту.

    Сразу же всыпать измельченную петрушку, а также вбить яйцо. Присолить. Вымешивая руками или широкой лопаткой массу, добавить сметану и пасту.

    Замесить вязкую, поддающуюся формовке смесь. Сделать влажными руками (их важно несколько раз помыть в процессе) заготовки. Уложить их в один слой на доску и отправить на холодильную полку.

    В это время поставить емкость с водой в пароварку. Довести жидкость до кипения. Затем смазать верхнюю форму маслом.

    Переложить внутрь охлажденные ленивые голубцы с пекинской капустой. Установить над бурлящей водой.

    Готовить 25-30 минут, в течение которых блюдо приготовится. При этом мясной белок свернется, благодаря чему заготовки не распадутся при подаче. Что касается соуса, то к этим голубцам идеально подойдет взбитая со свежей зеленью сметана.

    Поскольку готовка на пару не предусматривает тушение в соусе, мы добавим его непосредственно в фарш. Только не перелейте сметану и пасту, иначе заготовки получатся жидкими и не смогут сохранить форму.

    Вариант 5: Голубцы из пекинской капусты с гречкой в мультиварке

    В этом рецепте голубцов мы предлагаем заменить традиционный рис гречкой, а сам процесс переместить в современную мультиварку. Получится необычно, но точно вкусно и очень нежно. Попробуйте!

    Ингредиенты :

    • 365 грамм пекинской капусты;
    • полтора стакана сметаны;
    • 85 грамм гречки;
    • 655 грамм телячьего фарша;
    • мелкая соль;
    • свежий укроп;
    • куриное яйцо;
    • три зубца чеснока;
    • пару ложек томатной пасты;
    • две трети стакана воды;
    • масло для чаши.

    Как приготовить

    Гречку перебрать и всыпать в сотейник. Влить стакан воды. Посолить. Готовить на плите около 7 минут.

    Параллельно порубить пекинскую капусту. Залить стружку крутым кипятком. Оставить, пока варится крупа.

    Из-под капусты слить воду. Стружку отжать. Вместе с готовой гречкой (жидкость должна полностью испариться) добавить в мясо.

    В конце ввести яйцо и давленый чеснок. Заместить вязкую массу.

    Включить мультиварку. Поставить чашу и влить ложку масла. Прогреть его в режиме "Жарка".

    Формировать по очереди удлиненные заготовки. При этом периодически мыть руки, чтобы сделать это быстро.

    Уложить голубцы из пекинской капусты слоями внутрь на горячее масло. Переключится в режим "Тушение".

    Быстрыми движениями перебить венчиком сметану, воду и пасту из томатов. Влить заправку на заготовки.

    Прикрыть (до щелчка) крышку. Тушить блюдо на протяжении 40 минут. После выключения мультиварки оставить его остыть.

    При варке гречки проследите, чтобы она не подгорела. Поэтому не вливайте сразу много воды. Делайте это постепенно, отталкиваясь от состояния крупы. Ее, к слову, важно не переварить. Пусть она останется слегка недоваренной. Доготовится гречка уже в мультиварке.

    Вариант 6: Овощные голубцы из пекинской капусты

    В последнем рецепте пойдет речь о приготовлении овощных голубцов без использования мяса. Кстати, кроме указанных ингредиентов вы можете добавить и другие. Например, сельдерей, лук-порей, картофель. Главное - все мелко порубить.

    Ингредиенты :

    • средний крупный лук;
    • 550 грамм пекинской капусты;
    • средняя морковь;
    • 86 грамм риса (белого, круглого);
    • стакан нежирной сметаны;
    • неполный стакан фильтрованной воды;
    • две ложки томатной (без соли) пасты;
    • треть пучка зелени;
    • по вкусу соль (мелкая);
    • средний болгарский перец;
    • по вкусу чили.

    Пошаговый рецепт

    Для начала пекинскую капусту изрубить. Залить кипятком и оставить.

    Также отварить в желательно подсоленной воде белый рис. Через 7-8 минут воду слить.

    В большой миске соединить отварной рис, перец, морковь, пекинскую капусту, лук, чили и зелень.

    Теперь активными движениями взбить воду со сметаной и пастой.

    Подходящую форму вытереть насухо. Уложить в два-три слоя сформированные овальные заготовки ленивых голубцов из пекинской капусты.

    В конце влить заправку из сметаны и пасты. Поставить форму в духовку на решетку. Запекать, поставив 180 градусов, на протяжении 45 минут.