Кабачковая икра польза и вред. Полезные свойства кабачковой икры

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икравкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

С кабачковой икрой все мы знакомы с детства. Одни с удовольствием включают ее в свой рацион, другие - не слишком жалуют. А вы задумывались когда-нибудь, почему ее называют икрой? Ведь делается она из кабачков? Вообще, довольно загадочное все-таки это блюдо - икра кабачковая. Польза и вред ее для организма - вопрос достаточно интересный и спорный.

Давайте в нем разберемся.

Икра кабачковая: калорийность и история возникновения

Кабачковая икра - изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид - это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков.

Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.

Сегодня диетологи рассказывают о непомерном количестве витаминов в икре из кабачков. А тот факт, что икру добывают путем измельчения овощей, которые иногда используют даже после заморозки, обжаривают, а после расфасовки по банкам пастеризуют или стерилизуют, то есть поддают термообработке, как-то опускается. Хочется спросить, какие витамины после таких процедур остаются?

В одном диетологи не лукавят: кабачковая икра - крайне низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность - всего 91 Ккал на 100 г икры. Кстати, это второе место после воды. Смотрим на этикетку: белки - 1,0 г, жиры - 7,0 г, углеводы - 7,0 г на сто грамм готовой икры.

Читайте также:

Икра кабачковая: польза и вред

В предыдущем разделе мы немного коснулись ингредиентов традиционной икры из кабачков. Чтобы понять, насколько она полезна, нужно изучить ее состав. Давайте снова почитаем этикетку.

Итак, состав кабачковой икры:

  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • мука (вероятно, для повышения калорийности);
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Срок годности - 3 года.

Теперь слово диетологам. Они утверждают, что кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  • в ней содержатся витамины A , B, C, H, E, PP и многие другие;
  • продукт полезен своим очень низкокалорийным составом;
  • в икре содержится множество минералов: цинк, калий, кальций, магний;
  • богата икра и биологически активными соединениями - растительными жирными и органическими кислотами.

Давайте проанализируем. По всей вероятности, речь идет, скорее, не об икре, а о сырых кабачках, ведь после термообработки на консервном заводе в продукте остается всего лишь треть перечисленных витаминов.

А что можно сказать о минералах? К примеру, для усвоения организмом цинка необходим витамин А, который после термообработки продукта испаряется. Соответственно, и цинк организмом не усваивается. Для усвоения калия нужен витамин В6. Он не разрушается под воздействием температуры, но если вы хотите получить калий в организм, отправляйтесь за свежей кабачковой икрой на завод прямо на расфасовку. Для усвоения кальция и магния нужен витамин D, но его даже в сырых кабачках не обнаружили. А кальций при термообработке становится неорганическим и вообще не усваивается организмом.

Таким образом, ответ на вопрос о пользе икры из кабачков, кроме вкусовых ощущений (для ценителей продукта) и чувства утоления голода, очевиден. Если вы любите овощную икру и хотите сохранить полезные свойства кабачков, готовьте ее самостоятельно в скороварке дома.

Кабачковая икра в скороварке имеет несколько преимуществ:

  • вы всегда будете использовать для приготовления только свежие овощи;
  • есть икру вы будете тоже только свежей;
  • при приготовлении икры в скороварке продукт теряет полезные свойства в меньшем количестве.

Кому вредна кабачковая икра?

Бытует мнение, что из-за большого содержания калия в продукте кабачковая икра противопоказана при мочекаменной болезни и патологиях почек, поскольку он плохо выводится из организма. Хотя это вопрос спорный, ведь мы с вами уже убедились, что калий, в принципе, в результате термообработки при приготовлении икры до организма вообще не доходит. Однако во избежание проблем людям с названными диагнозами лучше поберечься и не переедать кабачковой икры.

Кабачковая икра, как и любая другая разновидность овощной икры, сама по себе полезна для организма здорового человека. Ведь она хорошо усваивается и характеризуется небольшой калорийностью. Но как обстоят дела в тех случаях, когда человек страдает тем или иным заболеванием пищеварительного тракта? В частности, можно ли кабачковую икру при язве желудка? Можно ли ее включить в свой рацион в таком случае?

Стоит ли кабачковую икру есть при язве желудка?

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли кабачковую икру при язве желудка? На самом деле этот полезный продукт, но не для всех. Язва желудка – это весьма серьезное заболевание, которое накладывает целый ряд ограничений на больных.

При обострении язвы желудка кабачковую икру кушать нельзя ни в коем случае. Причин этому сразу несколько, но в первую очередь стоит отметить ее состав. Так, помимо собственно полезных кабачков, для приготовления икры необходимы и другие овощи. Также нужно немало соли, а в отдельных случаях для приготовления кабачковой икры используется уксус и томатная паста.

Если же рассматривать периоды ремиссии этого заболевания, то здесь кабачковая икра пи язве желудка изредка допускается. Ведь ее основа – это перетертые вареные овощи, которые при таком недуге весьма полезны. Но в виде исключения кушают ее совсем понемногу, и только в тех случаях, когда признаки заболевания не проявляли себя на протяжении достаточно длительного времени.

Еще один немаловажный момент, чтобы можно было кушать кабачковую икру при язве желудка, нужно приготовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, тогда можно запросто исключить этап переваривания овощей, а во-вторых, точно будет известен состав готового продукта.

Дело в том, что, даже не смотря на простоту приготовления и состава кабачковой икры, современная пищевая промышленность и в нее умудряется добавлять множественные пищевые добавки химического происхождения. Но любые из них категорически противопоказаны при язве желудка, так как их употребление приводит к существенному ухудшению текущего состояния пациента. Речь идет, прежде всего, о консервантах и стабилизаторах, красителях и ароматизаторах, эмульгаторах и некоторых других веществах. Зато при самостоятельном приготовлении появляется возможность изначально выбрать свежие и качественные продукты, минимизировать добавление в готовую кабачковую икру соли. В таком случае, конечно же, пи умеренном употреблении, она не нанесет никакого вреда воспаленному желудку.

При язве желудка особенно важно выбирать продукты для питания больных правильно. Но при этом приходиться помнить еще и о таких деталях, как режим питания (кушать часто, но дробно, небольшими порциями). Кроме того, температура готовой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, чтобы не допустить дальнейшего усугубления состояния слизистой желудка.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и , в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде . Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.


Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кабачковой икры

Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.

Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.

Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.

Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.

Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.

В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.

Среди распространённых действий выделяют следующие:

  • улучшение выработки эритроцитов;
  • вывод холестерина из кровеносных каналов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • очищение крови;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • чистка внутренних органов от токсинов;
  • борьба с запорами (в том числе хроническими).

Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
  2. Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
  3. Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра - не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
  4. При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
  5. Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
  6. Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
  7. В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
  8. За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
  9. Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
  10. Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
  11. В составе имеется представитель группы витаминов В - фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.

  1. Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
  2. Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
  3. Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
  4. На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
  5. При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
  6. Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.

Вред кабачковой икры

  1. Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  2. Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.

Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму