Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара. Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях

Сковорода гриль – одна из самых полезных вещей на кухне для приготовления вкусных, но в тоже время простых блюд. На такой сковороде можно приготовить как стейк из мяса или рыбы, так и всевозможные овощи.

Поэтому предлагаем ознакомиться с базовыми рецептами овощных закусок, предназначенных для приготовления на гриле. Давайте в двух словах обозначим преимущества такой готовки:

  • для приготовления блюд на сковороде гриль не требуется большое количество масла;
  • из-за толстых стенок, еда не подгорает при высоких температурах, необходимых для получения хрустящей корочки;
  • мясо и овощи получаются как с мангала, так что домашний пикник никто не отменял.

Итак, сегодня рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, которые мы будем готовим на новой чудо-сковороде. За счет чего овощи будут хрустящими снаружи и очень сочными внутри.

Рецепт №1: Хрустящий картофель на сковороде гриль

Кто не любит жаренную картошечку с хрустящей золотистой корочкой. На сковороде гриль блюдо не подгорит, а сам рецепт можно преобразовать в некалорийный и полезный для нашего организма. Для этого будем использовать следующие продукты.

  • Список ингредиентов: 1 кг картофеля; 3 ст. ложки оливкового масла; щепотка соли; специи и пару веточек розмарина.
  • Способ приготовления: моем и очищаем картофель; нарезаем на тонкие дольки; натираем его специями и солью; разогреваем сковороду на максимальном огне, предварительно смазав дно растительным маслом; далее засыпаем картофель и розмарин; 5-10 минут жарим на максимуме, а после на среднем огне готовим еще минут 20.

Быстро, просто и легко, а главное ничего не подгорело. Так что теперь можно наслаждаться картошкой по-селянски, только такое блюдо в 100% раз полезнее аналога из кафетериев быстрого питания, таких как: KFC или McDonalds.

Рецепт №2: Кабачки и баклажаны, приготовленные на сковороде гриль

Хрустящие кабачки и баклажаны, запеченные на гриле, прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку или . Так что, если на улице плохая погода и пикник отменился, стоит приготовить такую овощную закуску дома и побаловать себя и своих близких.

  • Список ингредиентов: 2-3 кабачка; 2-3 баклажана; 3 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: помойте овощи и отрежьте им хвостики; положите их вдоль и нарежьте полосками; затем замаринуйте их в специях и выложите в разогретую сковороду гриль, предварительно смазанной маслом. Запекайте по 5 минут с каждой стороны до получения хрустящей корочки.

Также можно приготовить такую закуску без масла, если каждая дополнительная калория играет для Вас значение. Обычно хорошие сковородки гриль имеют прекрасное антипригарное покрытие, за счет чего пища не подгорает и не прилипает ко дну.

Рецепт №3: Шампиньоны на сковороде гриль

Грибы, приготовленные на гриле – закуска, которую любят абсолютно все. Мы для рецепта выбрали шампиньоны, так как их можно найти на любом рынке или в продуктовом магазине. Выбирайте крупные грибы с массивными шапочками, потому что при жарке они выпустят сок и значительно уменьшатся в размерах.

  • Список ингредиентов: 500 г шампиньонов; специи; соль и оливковое масло.
  • Способ приготовления: тщательно промойте грибы и удалите с них грязь; аккуратно очистите кожицу, но не отделяйте ножку от шапочки; замаринуйте овощи и выложите на разогретый гриль, дно которого предварительно сбрызните маслом. Готовьте грибы около 15 минут.

Как Вы видите, ничего сложного – но зато как вкусно и подойдет такая закуска к любому застолью. Можно сочетать с кашей, мясом, а также как самостоятельное блюдо во время поста.

Рецепт №4: Тушенные овощи, приготовленные в сковороде гриль

На гриле можно не только жарить, но и тушить. Просто убавьте огонь и тушите микс из всевозможных овощей при низкой температуре более длительное время. Тогда овощное блюдо получится сочным и ароматным.

  • Список ингредиентов: 300 г картофеля; 200 г шампиньонов; 1 кабачок; 1 баклажан; 1 болгарский перец; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 4 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: промойте овощи и очистите их от кожуры; нарежьте соломкой или кружочками; разогрейте сковороду, положите овощи, залейте маслом и добавьте специй; хорошенько перемешайте и готовьте около 30 минут на слабом огне до готовности.

Отличный рецепт идеального овощного рагу, приготовленного на гриле. Как Вы убедились, такая сковорода упрощает жизнь домохозяйкам и творит поистине вкусные, но в тоже время полезные блюда без подгорания и прилипания пищи к посуде.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

1. Цукини — 1 шт.

2. Баклажан — 1 шт.

3. Болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.

4. Репчатый лук — 2 шт.

5. Оливковое масло — 3 ст.л.

6. Бальзамический уксус — 1,5 ст.л

7. Вустерский соус — 1 ст.л.

8. Соль (по вкусу)

9. Черный молотый перец (по вкусу)

10. Орегано — 1/2 ч.л.

11. Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.

12. Тимьян — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Приятного аппетита!

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира - это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

Необходимые продукты:


Как готовить:

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:


Приготовление:

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

Необходимые ингредиенты:

  • овощи по вкусу - 1 килограмм;
  • масло из оливок - 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • розмарин - 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

Необходимые ингредиенты:


Приготовление:

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

Необходимые продукты:

  • лук-порей - 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные - 1 баночка;
  • масло из оливок - 40 граммов;
  • кабачки - 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:

  1. Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.
  2. Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.
  3. Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.
  4. Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.
  5. Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.

Овощи на сковородке гриль


Не мясом единым жива гриль-сковородка! На ней можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет, кроме совсем уж сыроедческих.

  • Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте капельку.
  • Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида.
  • Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия.
  • Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.
  • Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.

Здесь на юге Италии, откуда я пишу эти строки, для итальянских хозяюшек наступает баклажанно-кабачково-перцевая зависимость. Они их и «грилят», и жарят в большом количестве масла, и готовят в духовке, все дни подряд. Запахи тут стоят сумасшедшие. Подрумяненные, начесноченные, плавающие в воем собственном соку, смешанным с оливковым маслом, да еще посыпанные свежей петрушкой, базиликом….или мятой…. Эти вкусно-приготовленные овощи навсегда оставят след в вашем сердце. А как приятно, проведя на море все утро, оголодавшим броситься поедать всю эту вкуснятину… Закусывая домашним цельнозерновым хлебушком собственного приготовления и попивая винцо, к которому ты тоже приложил свою руку, то есть ногу…

Пожарить, полить оливковым маслом и добавить специй – это проще простого, сам рецепт вы найдете чуть ниже, а вот как выбрать хороший овощ?

Чем дальше от южных бесконечно солнечных широт, тем труднее найти действительно вкусные баклажаны, обычно они горчат .. Или часто кажется, как-будто ешь губку. Знакомая ситуация? Мне стало интересно, а чем объясняются такие характеристики? Прогулялась до своего продавца овощей, (сам выращивает овощи, которые продает) спасибо ему, все подробно разъяснил. Уже дома не удержалась и полезла за подтверждением в интернет, просто не верилось, что все так просто.

При покупке баклажанов следует запомнить вот что:

А) нужно брать только молодые баклажаны!

Вообще в идеале урожай баклажанов собирают, когда они еще неспелые и внутри не скопились семена. Иначе в них накапливается вещество соланин, и они попросту горчат (оно есть и в картофеле – помните зеленые пятна?). Не приятно, не вкусно и не очень-то полезно есть переспелые баклажаны. Посмотрите на кожицу, чтобы была не мягкая, сам баклажан должен быть «молод на вид», больше обращайте внимание на маленькие плоды! Еще плодоножка должна быть не сухая и плотно прилегающая к основанию.

Б) следовательно, покупая их в летние месяцы и критично обращая внимание на внешний параметры, вы скорее всего не прогадаете. Вне сезона также выбирайте только молодые и небольшие по форме плоды. Еще одна интересная деталь, о которой я не думала: когда с одного растения снимают урожай например в июне, – то это хороший «первый», а с того же, но в сентябре – то это уже истощенное растение, и вкусного овоща с полным набором витаминов оно дать не может. Поэтому баклажанами следует наедаться в начале сезона…

В) Вообще бывают и те сорта, что сами по себе имеют горчинку, однако сейчас на прилавках они практически не попадаются. Русские сорта баклажанов, что не содержат горечи: «Галина» «Принц», «Буржуй», «Барбекю», «Для шашлыка». Ну, так на заметку, может пригодиться…

Лично я бы не рекомендовала избавляться от горечи (если все же она присутствует) путем посыпания соли и последующего прессования, все-таки это целая морока – пока замочишь, пока выжмешь, промоешь, соли еще в нем останется море, что сами понимаете плохо для организма… Да, и это еще не гарантия, что горечь эта выйдет., по-моему вы ее просто заглушите убийственной порций соли. Все-таки у этого овоща повышенное свойство впитывания…

Возвращаюсь в рецепту.

На 4 порции:

Из чего готовить

2 крупных или 4 маленьких баклажана

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 7-8 ст. ложек

Желательно свежая мята

Как это готовить

Моем наши баклажаны, срезаем хвостики и режем вдоль, старайтесь не очень толсто и не очень тонко. Мм 5 в толщину примерно.

Ставим сковороду гриль на огонь, даем ей хорошенько раскалиться и «грилем» наши баклажаны. Без масла, без соли, все dopo, то есть потом. С одной стороны, потом с другой. Когда переворачивать? Когда увидите, что полоски стали явно выделены коричнево-черным цветом.

Да! Как положили, в том же положении и оставляйте, не перекладывайте их из стороны в сторону, иначе вид будет не очень . Можно осторожно поддеть ломтик баклажана вилкой, не отрывая его полностью от поверхности сковороды, посмотреть насколько он пропекся и осторожно вытащить зубья вилки.

По времени приготовления – пара минут с одной и с другой стороны.

Потом выкладываем их в миску, льем оливковое масло (лучше побольше, ложек 7-8 на 2 крупных баклажана), добавляем мелко мелко нарезанный чеснок, солим, из специй – орегано, мята свежая в идеале конечно…

Ну и приступаем к поглощению, желаю приятного аппетита! Как, вкусно получилось?

Ели вам интересны другие простые блюда нашей средиземноморской кухни, то приглашаю вас посмотреть вот эти рецепты, пользующиеся на моем блоге особенно большой популярностью:

Обнимаю, готовите с удовольствием!

Не забудьте подписаться на мои письма, чтобы получить подарки !

Книгу рецептов «Овощи» и «Руководство по снижению веса через смену пищевых привычек». По секрету скажу, что это еще не всё.. но узнать обо всех полезностях, что я дарю моим читателям, вы можете ниже, заполнив форму.