Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
Мелко порубить головку репчатого лука.
Морковь нарезать маленькими брусочками.
На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.
Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.
Приятного аппетита!
В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.
Куриные желудки в сметане – рецепт
Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные желудки (пупки) - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- петрушка - 1 пучок;
- масло для жарки;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление
В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.
В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.
Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.
Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.
Тушеные куриные желудки в сметане
Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.
Ингредиенты:
- желудки куриные - 1 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана - 2/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец, приправы - по вкусу.
Приготовление
Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.
Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.
Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.
Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.
Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!
Сколько блюд из куриных желудков вы готовите? Как правило, самый распространенный вариант - тушеные субпродукты в соусе. Однако можно найти немало оригинальных рецептов разнообразных блюд из желудочков. Мы сегодня рассмотрим, как приготовить куриные пупки вкусно.
Субпродукты в сметанном соусе - классика кулинарного жанра
Начнем с привычного для нас блюда и разберемся, как приготовить пупки куриные со сметаной. Сложного в этом процессе ничего нет, а желудочки получаются нежными и мягкими. Совет: сметану для этого блюда лучше выбрать с жирностью в 20%.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу чесночные зубчики;
- соль;
- смесь приправ;
- 1-2 листочка лавра;
- 5 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- сода - на кончике ножа.
Приготовление:
- Желудочки промываем, счищаем с них пленку и ставим вариться.
- Когда вода закипит, добавим в кастрюлю с желудочками листочки лавра и соль.
- Варим субпродукты на протяжении двадцати минут и добавляем немного соды (буквально на кончике ножа). Жидкость сильно вспенится, аккуратно перемешаем содержимое кастрюльки. Сода сделает желудочки более мягкими, к тому же ускорит процесс их приготовления.
- Варим пупки еще 20 минут, а пока подготовим овощи. Очистим морковь и лук и измельчим кубиками.
- Готовые пупки выкладываем в тарелку, остужаем и нарезаем соломкой.
- На растительном масле пассеруем морковь с луком в течение десяти минут, а затем выкладываем в сковороду желудочки, солим и приправляем специями.
- Сметану разводим в небольшом количестве отфильтрованной воды и вливаем в сковороду.
- Перемешиваем и томим блюдо на маленьком уровне конфорки под закрытой крышкой минут двадцать.
- А пока подготовим чесночные зубчики и зелень.
- В готовое блюдо добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставим субпродукты с овощами под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы они «дошли», и подаем к столу с любимым гарниром.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить пупки куриные в мультиварке.
Если вы раздумываете, что можно приготовить из куриных пупков, попробуйте запечь их с овощами в горшочках. Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, добавьте в него куриное филе, сердечки и печень.
Состав:
- 150 г куриных пупков;
- 150 г куриных сердечек и печени;
- 150 г филе курицы;
- кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1,5 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу сметана;
- 200 г сыра;
- 6-7 картофелин;
- листочки лавра;
- горошины черного перчика;
- соль;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло растительное.
Приготовление:
- Куриные потроха промоем и при необходимости очистим от желтой кожицы и пленки.
- В подсоленной воде варим субпродукты до полуготовности. Внимание: бульон оставим, он нам еще понадобится.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, слегка обжариваем корнеплоды на масле растительном, добавим немного соли. Конечно, картофель можно предварительно и не обжаривать, но так получается вкуснее.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Субпродукты и куриное филе нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле пассеруем лук, а затем выкладываем к нему филе курицы и субпродукты.
- Обжариваем несколько минут все вместе и вливаем в сковороду бульон. Тушим блюдо пять минут и всыпаем муку. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Томаты промоем и нарежем кубиками.
- Большую часть сыра нарезаем тоненькими пластинами, а остальной натираем.
- Теперь пришло время наполнить горшочки. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, кабачок, томаты, субпродукты и филе, обжаренные с луком. Не забываем добавить соль и измельченные чесночные зубчики. Секрет: между слоями из овощей положим сырные пластинки.
- Добавляем листочки лавра, горошины перца и вливаем бульон, чтобы он занял приблизительно 1/3 часть горшочков.
- Теперь добавим сметану и отправим горшочки в духовой шкаф, накрыв их крышками. Внимание: горшочки ставим только в холодную духовку!
- Запекаем рагу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления добавим в горшочки тертый сыр.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат из желудочков к праздничному столу
Из куриных пупков можно сделать вкусный салатик. Такая закуска проста в приготовлении, питательна и вкусна.
Состав:
- 0,3 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на растительном масле, солим и добавляем немного сахарного песка.
- Субпродукты и яйца отвариваем.
- Куриные пупки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу и смешиваем с пассерованными овощами.
- Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их следующим слоем.
- Сверху яиц делаем майонезную сеточку и отправляем салатик в холодильник настояться.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .
Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
- Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
- Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
- Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
- На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
- Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
- В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
- В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
- Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
- Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.
Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!