И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.
Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!
Заправки с лимоном для салатов
Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.
1. Лимонно-оливковая заправка:
— лимонный сок – 3 столовые ложки
— соль, черный перец по вкусу
Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.
2. Лимонно-медовый соус
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки
— оливковое масло – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.
3. Лимонно-медовая заправка с уксусом
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки;
— винный уксус – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.
4. Лимонно-горчичная заправка
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— лимонный сок – 4 столовые ложки
— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки
Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.
Заправки на основе кефира и йогурта
Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!
5. Кефирная заправка с зеленью
— кефир или натуральный йогурт – 100 мл
— измельченная зелень – 1 столовая ложка
— соль по вкусу
Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.
6. Лимонно-йогуртовая заправка
— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл
— лимонный сок – 2 столовые ложки
Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.
7. Йогуртовая заправка с зеленым луком
— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки
— измельченный укроп – 2 столовые ложки
Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
8. Йогуртовая заправка с горчицей
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)
— яблочный уксус – 1 чайная ложка
— сухой укроп – ¼ чайной ложки
— сухая петрушка – ¼ чайной ложки
Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.
9. Йогуртовая заправка с чесноком
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— чеснок – 2-3 зубчика
— оливковое масло – 1 столовая ложка
Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.
10. Йогуртовая заправка с базиликом
— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл
— измельченный базилик – 2 столовые ложки
— молотый белый и черный перец – по вкусу
Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.
11. Заправка на кефире с мятой и базиликом
— нежирный кефир – 150 мл
— базилик свежий – 5 веточек
— мята свежая – 5 веточек
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— соль и перец по вкусу
Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.
12. Заправка на кефире с маслинами
— нежирный кефир – 150 мл
— крупные маслины – 10 штук
— чеснок – 1 зубчик
— соль и перец по вкусу
В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.
13. «Майонез» на йогурте
— густой натуральный йогурт – 100 мл
— горчица – 2 столовые ложки
— сок лимона – 1 столовая ложка
Все хорошенько перемешать.
Заправки на основе нежирных сыров
Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.
14. Заправка с сыром фета
— сыр фета – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл
— 1 свежий огурец
В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.
15. Заправка с сыром рикотта
— сыр рикотта – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл
— дижонская горчица – 1 чайная ложка
Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.
16. Заправка с сыром тофу
— сыр тофу – 100 г
— яблочный уксус – 2 столовые ложки
— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка
— соль морская и черный молотый перец по вкусу
— щепотка молотого сушеного чеснока
Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.
Оригинальные заправки
ecoliya.in.ua
Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.
17. Заправка из нута
— отварной нут – 100 г
— сок апельсина – 100 мл
— вода
— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу
В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.
18. Заправка с авокадо
— авокадо – 1 шт.
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— оливковое масло – 50 мл
— чеснок – 1 зубчик
— пучок петрушки
— соль и перец по вкусу
Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.
19. Соус тартар
— вареные куриные желтки – 2 шт.
— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)
— оливковое масло – 50 мл
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— горчица – 1 столовая ложка
— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки
— каперсы – 2 столовые ложки
— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки
— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка
— черный перец и соль по вкусу
Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком
— сметана – 100 г
— крупное зеленое кислое яблоко – половинка
— четвертинка корня сельдерея
— горчица – 2 чайные ложки
— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка
— пучок укропа
Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.
Легкие соусы для традиционных салатов
Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.
21. Пикантный сырно-огуречный соус
— свежие огурцы – 2 штуки
— мягкий сливочный сыр – 100 г
— густая сметана – 2 столовые ложки
— чеснок – 1-2 зубчика
— пучок любой зелени
Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.
22. Сметанно-имбирный соус
— нежирная сметана – 200 г
— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки
— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря
— 1 пучок укропа
Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.
Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.
Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!
23. Кефирно-клюквенный соус
— кефир – 100 мл
— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— оливковое масло – 2 чайные ложки
— красный молотый перец по вкусу
Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!
Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.
Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.
24. Ореховый соус с творогом и хреном
— обезжиренный мягкий творог – 200 г
— грецкие орехи – 1/4 стакана
— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— молотый перец – по вкусу
— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости
Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.
С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.
На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- и черный молотый перец по вкусу
В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!
******
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!
*******
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.
*******
Горчичная заправка
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
Все смешать и заправить салат.
*********
Салатная заправка замена майонезу 2
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
Слово «заправка», пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово «соус» в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: если вы откроете и жмакните по ссылке «Салаты», то сами увидите, что к каждому из них я предлагаю свою заправку. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору — и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Введение в салатологию
Однако вначале, как водится, небольшая вводная.
Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:
3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +
В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) , меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом , горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.
Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.
Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) . Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания — используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус () — иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.
Соусы
Например — соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых — вустерский), вы можете найти свой «секретный ингредиент», который улучшит вкус любой заправки.
Йогурт
Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) — отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла — однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.
Сметана
Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.
А используется так же. Исключение — летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.
Завершающие штрихи
Овощи (и фрукты!)
Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок — давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук — , ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему — острый , семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи — скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную — например, орегано.
Яйцо
Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.
Специи
Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Прочее
Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше — добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.
Пофантазируйте.
Добавьте.
Перемешайте.
Попробуйте.
Заправьте.
И подавайте к столу.
Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
1.Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
2. Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
3.Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
4. Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
5. Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!
6. Простая заправка для овощных салатов.
Эта заправка подойдет к любому овощному салату.
Ингредиенты:
10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
0,5 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу
Приготовление:
7. Низкокалорийная заправка для салата
Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
8. Соус «Сметанный»
Ингредиенты:
7 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. карри
измельненная зелень кинзы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
9. Соус «Сметанно-горчичный»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
10. Горчичная заправка
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
сушеный базилик и кинза по вкусу
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все перемешать и дать настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соусы для салатов – это не просто оригинальная заправка, а настоящее кулинарное чудо, эдакая палочка-выручалочка, которая позволяет хозяйке экспериментировать со вкусом и ароматом блюд. С помощью оригинального соуса даже самый скромный салатик можно легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив новые ароматические и вкусовые нотки. Кроме того, использование соусов помогает разнообразить меню, делая вкус одного и того же блюда каждый раз совершенно иным. При таком огромном просторе для кулинарного творчества и фантазии было бы неразумно ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом.
Видео с тремя вариантами заправки
к оглавлениюРецепты оригинальных соусов для салатов
к оглавлениюЗаправка для салата «Цезарь»
Для приготовления настоящего соуса «Цезарь» понадобится такой редкий компонент как вустерский соус. Мы немного отойдем от оригинала и заменим его сладкой горчицей. Поверьте, ваше творение удовлетворит даже самых искушенных гурманов!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- половинка среднего лимона
- 1-2 столовых ложки тертого пармезана
- 100 голивкового масла
- 20 г сладкой горчицы или вустерский (ворчестерский) соус
Способ приготовления:
Соус создается на основе яиц, которые должны быть приготовлены по особой технологии. Воду доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Яйца с тупой стороны осторожно прокалываем иголкой. Опускаем их в некипящую или не очень сильно кипящую воду и оставляем там буквально на 1-2 минуты.
Выдавливаем сок половины лимона среднего размера.
С помощью ножа раскалываем яйца пополам. Сливаем жидкую часть яйца в стакан блендера. Чайной ложечкой выковыриваем из яичной скорлупы слой белка. Хорошенько взбиваем яичную массу. Вливаем лимонный сок и взбиваем все еще раз.
К полученной массе добавляем пару столовых ложек тертого пармезана и опять тщательно взбиваем все ингредиенты.
Если вам все же удалось отыскать вустерский соус, добавьте несколько капель этого ценного компонента к яично-сырной массе в блендере. Если нет, используем сладкую горчицу, которую также называют бутербродной или французской. От обычной жгучей горчицы французская отличается нежным вкусом и ароматом. Готовят ее из коричневых и черных горчичных семян, укропа, эстрагона и винного уксуса.
Взбивая массу блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Продолжаем все взбивать до образования однородной консистенции, напоминающей 10-процентную сметану. Учтите, если все сделано правильно, первоначальная масса после всех этапов взбивания должна увеличиться в объеме как минимум в полтора раза! Вот это и есть соус к салату «Цезарь»! Заправлять им салат желательно сразу после приготовления. Если часть соуса вы решили оставить на следующий день, отправьте его в холодильник, а перед использованием повторно взбейте, чтобы вернуть консистенции легкость и воздушность.
к оглавлениюСвоим оригинальным вкусом греческий салат во многом обязан именно заправке или соусу. Самое интересное, что единого рецепта не существует. За основу греки берут оливковое масло, в которое по вкусу добавляются различные специи и приправы. Мы попробуем приготовить всего лишь один из многочисленных вариантов.
- три столовых ложки оливкового масла (virgin )
- 0,5 ч.л. сладкой горчицы
- один зубчик чеснока
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- орегано и базилик
Все ингредиенты смешиваем в блендере. Заправляем салат непосредственно перед подачей.
к оглавлениюСливочный соус из йогурта с зеленью
Этот освежающий, легкий, витаминный соус прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, а в зимнюю пору придает сохраненным овощам свежесть.
Ингредиенты:
- до семи видов свежей зелени
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г нежирного йогурта
- 150 г сливок
- белый молотый перец и соль
Способ приготовления:
Моем, подсушиваем и мелко рубим свежий базилик, розмарин, тимьян, укроп, петрушку, купырь и лук-резанец (шнитт-лук).
Измельчаем одну среднюю луковицу. В чесночнице раздавливаем зубчик чеснока. Смешиваем лук и чеснок с зеленью.
К зелени с луком и чесноком добавляем100 гнежирного йогурта и150 гсливок. Приправляем соус молотым белым перцем и солью.
Взбиваем все в блендере и заправляем салат.
к оглавлениюРецепт заправки с базиликом
Этот ароматный и простой в приготовлении итальянский соус превосходно подходит практически для любого блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких или кедровых орехов
- свежие листочки базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 г оливкового масла
- молотый перец и соль
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 175 градусов. На противень равномерно выкладываем орехи. Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета. Даем остыть.
4 стакана подсоленной воды доводим до кипения. Добавляем базилик. Откидываем базилик на дуршлаг. Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок. Приправляем солью и перцем. Осторожно вливаем масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса.
Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку. Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.
к оглавлениюСалатный соус с медом и зернами мака
Этот пикантный соус со сладко-кислым вкусом очень хорошо сочетается с мясными салатами, одним из основных компонентов которых является курятина. Главная изюминка соуса – маковые зернышки.
Ингредиенты и способ приготовления:
- 50 мл меда
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- пара ст.л. оливкового масла (virgin )
- 2 ч.л. сладкой горчицы
- одна небольшая луковица
- 1 ч.л. маковых зерен
- соль и черный молотый перец по вкусу
В блендере смешиваем все компоненты до образования однородной кремообразной массы и сразу же используем в качестве заправки.
к оглавлениюДижонский горчичный соус для заправки салатов
В зависимости от количества используемой горчицы этот пряный пикантный соус можно по своему вкусу сделать острее или мягче. Смягчить остроту соуса также поможет небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- светлые семена горчицы
- белый перец горошек
- дижонская горчица
- белый винный уксус
- 150 г сметаны
- 1 желток
- сахар, соль
Способ приготовления:
2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
1 ст.л. дижонской горчицы* смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем. Соус готов!
*Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon) с солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.
к оглавлениюВкусная заправка нужна и фруктовым салатам. Фрукты превосходно сочетаются со сливками, поэтому именно на их основе мы и будем готовить наш соус.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. охлажденных сливок
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. сахара
- ванильный сахар
Способ приготовления:
Стакан сливок смешиваем со столовой ложкой сахара. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
К сырым яичным желткам добавляем столовую ложку холодных сливок. Тщательно все растираем.
Теплые сливки снимаем с огня. Смешиваем с яично-сливочной смесью и опять разогреваем, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Добавляем немного ванильного сахара, и как только он растворится, снимаем соус с огня. Повторно кипятить сливки нельзя! Даем соусу остыть и заправляем салат.