Как готовить варенье из брусники с яблоками. Варенье из брусники рецепт с яблоками. Варенье из брусники с яблоками: рецепт

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.



В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.


Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.


Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!

Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Ягоды – это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Конечно же, особенно много витаминов, минералов и прочих аналогичных компонентов содержится в свежих дарах природы. Но некоторые из них вполне можно сберечь на зиму путем заморозки, приготовления варений и прочих заготовок. Так, сегодня мы поговорим о рецепте варенья из яблок и брусники.

Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный десерт, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, для брусничного варенья необходимо запастись лишь спелыми, но не перезревшими плодами. Лучше всего заготавливать их на начальном этапе зрелости. Обычно этот период приходится на август-сентябрь. Нежелательно применять плоды с любыми признаками повреждений, особенно со следами гнили. Также лучше отказаться от использования травмированных и обмороженных ягодок.

Если вы собираете бруснику для варенья самостоятельно, проводите сбор поутру, так как на этом этапе ягодки концентрируют в себе особенно много полезных веществ.
Само собой для приготовления варенья необходимо использовать лишь качественную воду. Также лучше отдать предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям.

Яблочно-брусничное варенье - рецепт № 1

Ягодки брусники достаточно часто сочетают с прочими компонентами, в том числе и с яблоками. Это помогает подчеркнуть вкус брусники и добавить нужную густоту десерту.

Для приготовления такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм и шестьсот грамм брусники, а также четыреста грамм яблок (оптимальным вариантом станет антоновка), кроме того используйте двести миллилитров воды и один килограмм сахара.

Переберите ягодки, отправьте их в дуршлаг и промойте хорошенько. Далее ссыпьте бруснику в миску подходящего размера и залейте обычной чистой водой. Оставьте плоды примерно на полчаса, за это время из них успеет уйти горечь.

За это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, после разрезать на четвертинки и устранить сердцевину. Далее плоды стоит измельчить некрупными кубиками, желательно, чтобы их размер равнялся примерно размеру ягодок брусники.

Влейте воду в кастрюлю либо таз подходящего размера. Поставьте емкость на огонь средней мощности и дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите мощность огня, всыпьте в воду сахар и, периодически помешивая, дождитесь его растворения.

Отправьте в полученный сироп бруснику и проварите ее на протяжении пары минуток. Далее введите в емкость ломтики яблок. Хорошенько перемешайте полученную смесь, затем уменьшите мощность огня до минимума и проварите на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Разложите готовый десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт с брусникой и яблоками № 2

Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом меда, килограммом брусники, половинкой стакана обыкновенной воды и полукилограммом яблок.

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье № 3

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм брусники, половинку килограмма грецких орешков, три средних яблока, а также восемьсот грамм сахара.

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись одним килограммом клубники, полукилограммом яблок, литром брусничного сока, а также тремястами граммами сахара.

Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Джем из яблок с брусникой, Рецепты домашних заготовок


Джем из яблок с брусникой рецепт на зиму. Яблочный джем с брусникой на зиму.Рецепт приготовления джема из яблок с брусникой с пошаговыми фото:

Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

стакан очищенной воды;

килограмм яблок сорта «Антоновка»;

сахар – два с половиной килограмма.

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

250 г сахара белого;

стакан воды очищенной.

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

светлый мед – полкилограмма;

пол стакана воды очищенной.

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

сахар-песок – 800 г;

грецкие орехи – 500 г;

три крупных яблока.

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

350 мл холодной воды;

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

три килограмма брусники;

полтора килограмма яблок;

полтора кг сахара;

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Брусничное варенье с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Яблочное варенье с брусникой


Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.
  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

Продукты:

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

С яблоками - не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.

Полезные свойства брусники

Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками - значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.

  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.

Обработка брусники перед приготовлением

Как варить с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты

Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды брусники - 1 килограмм.
  • Яблоки - 200 граммов.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Вода - 350 миллилитров.

Способ приготовления

Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.

  1. Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
  2. После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
  3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
  5. Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
  6. После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
  7. Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.

Бузина черная. Полезные свойства

Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды - великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

    Ягоды бузины - 1 килограмм.

    Сахар - 100 граммов.

Способ приготовления

Даже начинающая хозяйка может сделать Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.

  1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
  2. Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
  3. Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
  4. После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
  5. Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  6. Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.