Как пожарить порционное филе трески. Треска жареная на сковороде. Готовим чесночный соус для подачи жареной трески

Перед тем, как приготовить треску на сковороде, нам над ней придется немного поколдовать. Я покупала замороженное филе в вакуумной упаковке, поэтому просто переложила его на весь день из морозилки в холодильник. К ужину оно как раз успело разморозиться. Если время поджимает, можно положить упаковку (не вскрывая!) в раковину с холодной водой. Это ускорит процесс. Размороженное филе трески нужно достать из упаковки и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.

После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.">

  • Поставьте духовку нагреваться до 120 градусов. В большом сотейнике (удобнее взять такой, чтобы потом можно было поставить в духовку) хорошенько нагрейте примерно четверть стакана оливкового масла. Стряхните с филе трески излишки маринада (сохраните их) и обжарьте ее с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты. Не переворачивайте рыбу раньше времени и не забудьте приправить её солью и перцем. Переставьте сотейник в духовку, чтобы сохранить тепло, пока мы будем готовить соус. Если духовку греть лень, можно просто хорошенько укутать блюдо и накрыть фольгой.

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.

    Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде?

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.">
  • Вот и все, мы с вами узнали, как вкусно пожарить треску на сковороде. Достаньте сотейник из духовки и разложите горячую рыбу по тарелкам. Сверху полейте её готовым цитрусовым соусом и украсьте листьями базилика. Можно добавить пару ломтиков лимона и апельсина для дополнительного аромата. На гарнир лучше всего приготовить рассыпчатый рис. Его очень вкусно есть в сочетании с этим соусом. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Foodness gracious. Большое спасибо автору.


  • Филе трески жарить: по с каждой стороны, на среднем огне, затем 1 минуту тушить под крышкой на тихом огне.
    Филе в кляре или муке не тушить: только жарить, чтобы не исчезла корочка.

    Небольшие кусочки трески жарить минут на среднем огне: по 3 минуты с каждой стороны.
    Тушить треску.

    Как жарить треску

    Треска в кляре
    Треска - 1 килограмм
    Куриные яйца - 6 штук
    Мука - 4 столовых ложки
    Соль - 1 чайная ложка
    Перец - 1/4 чайной ложки
    Растительное масло - 3 столовых ложки

    Рецепт трески в кляре
    1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
    2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
    3. Приготовить кляр для обжарки трески - смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить.
    4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
    5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
    6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.

    Как тушить треску в сметане

    Продукты для жарки трески
    Филе трески - полкило
    Мука - 2 столовые ложки
    Майонез или сметана - 6 столовых ложек
    Соль - половина чайной ложки
    Перец - 1/4 чайной ложки

    Как жарить треску
    1. Кусочки филе трески выложить в глубокую посуду, посолить и поперчить, залить сметаной.
    2. Мариновать в холодильнике 1 час. Затем кусочки трески в майонезе / сметане обмакнуть в муке, выложить на разогретую, политую маслом сковородку.
    3. Жарить треску с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки, затем 1 минуту - под крышкой.

    Как жарить треску с зажаркой

    Продукты
    Треска - полкило
    Репчатый лук - 1 голова
    Помидоры - 3 штуки
    Растительное масло - полстакана
    Соль и перец, приправы для рыбы - по вкусу

    Как жарить треску с луком и помидорами
    1. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
    2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне.
    3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кольцами, добавить к луку и жарить 3 минуты.
    4. Треску нарезать на куски, добавить к луку, посолить, добавить специи и обжаривать 10 минут.

    Как жарить стейк трески

    Продукты
    Стейки трески - 4 крупных стейка
    Молоко - 200 миллилитров
    Соль - 1 чайная ложка
    Чёрный перец молотый - щепотка
    Хмели-сунели - щепотка
    Мука - 2 столовые ложки
    Растительное масло - 2 столовые ложки

    Как жарить стейк трески на сковороде
    1. Стейки трески выложить в миску, залить молоком, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
    2. Разогреть сковородку, налить масло.
    3. Смешать специи с мукой.
    4. Рыбу обвалять в мучной смеси.
    5. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить стейки рыбы и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.

    Фкуснофакты

    Самый простой способ как жарить треску
    Стейки разморозить, натереть солью и молотым перцем, обвалять каждый кусок в муке. Разогреть сковородку, налить масло (лучше - оливковое) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Небольшие кусочки трески жарить по 3 минуты с каждой стороны.

    Треска для жарки
    Самая лучшая сёмга для жарки - это стейки, куски от поперечной нарезки трески. Такие куски толстые, мясистые, при жарке не разваливаются и остаются сочными. Филе трески, как правило, - это продольные куски неочевидного размера, при жарке могут разваливаться и становиться очень сухими. Мелкие филе трески годятся только для тушения в соусе, тогда они получатся сочными и не потеряют вкусовых качеств.

    Чтобы избавиться от резкого запаха трески, можно перед готовкой сбрызнуть треску соком лимона, или замочить на полчаса в смеси 1 литра воды и 2 столовых ложек 9% уксуса (если воды меньше, то и уксуса следует влить меньше). Ещё можно для удаления запаха трески перед жаркой замочить рыбу в огуречном рассоле или кефире.

    Как жарить треску, чтобы она не разваливалась при жарке на сковородке
    - Чтобы рыбная структура не нарушалась, перед обжариванием рыбу необходимо тщательно и аккуратно отжать рыбу руками, подсушить с помощью салфетки, натереть солью и перцем, и жарить ровной сковородке, на среднем огне обязательно без крышки.
    - Сковородка, на которой жарится рыба, должна быть отлично прогрета - на недостаточно горячей сковородке треска с большей вероятностью будет разваливаться. Чтобы рыба точно не развалилась при жарке, можно обжарить её в кляре или панировке.

    Чтобы треска на сковородке обжарилась и стала сочной , без сухости, используют кляр, добавление овощей и сметану. Чтобы треска не высохла при жарке, её следует обжаривать небольшими кусочками шириной до 2 сантиметров. Масла рекомендуется налить побольше и перед жаркой трески хорошо прогреть его на сковородке. Так треска сразу по погружению в сковородку покроется корочкой, которая поможет кусочкам трески сохранять свою форму при обжарке и не давать соку выпариваться.

    Если покупалась целая треска, печень и языки трески тоже можно обжарить.

    Сколько жарить треску в мультиварке
    Треску (полкило) выложить в смазанную маслом мультиварку, добавить четверть стакана воды, тушить на режиме "Выпечка" 15 минут при закрытой крышке мультиварки.

    Калорийность жареной трески
    110 ккал/100 грамм.

    Как сделать из трески филе
    1. Наточить острый нож, чтобы он был способен разрезать без особых усилий даже плотные структуры.
    2. С 2 сторон сделать надрезы под брюшыми плавниками к голове.
    3. Переломить руками рыбный хребет и отделить голову.
    4. Уложить рыбу на бок, сделать надрез над спинным плавником, и срезать первую часть филе, обходя ножом хребтовую кость.
    5. Перевернуть рыбу и сделать аналогичный срез с другой стороны.

    С чем подавать жареную треску
    На гарнир к треске можно подать картофельное пюре , отварной рис , свежие овощи и соленья.

    Напитки к треске
    Идеальный напиток к треске - охлаждённое белое сухое или полусухое вино.

    Цена трески - от 200 руб./1 килограмм в зависимости от свежести и обработки (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

    Сезон трески с августа по октябрь, но доступность рыбы в магазинах - круглогодичная. Особенно популярна треска в новогодние праздники.

    Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

    Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

    • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
    • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
    • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
    • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
    • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
    • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

    Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

    Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

    Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

    Ингредиенты:

    • Размороженная тушка красной трески.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
    • Растительное масло – с полстакана.

    Время приготовления – не более 30 минут.

    Как пожарить треску:

    1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

    2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

    3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

    4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

    5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

    Как приготовить треску в духовке

    Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

    Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

    Ингредиенты:

    • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
    • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Петрушка.
    • Молотый острый перец.
    • Соль.

    Технология приготовления:

    1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
    2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
    3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
    4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
    5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
    6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
    7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

    При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

    Как очень вкусно приготовить филе трески

    Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

    Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 800 гр.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
    • Тимьян.
    • Черный молотый перец.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
    2. Петрушку промыть, нарубить.
    3. Грибы и лук очистить, промыть.
    4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
    5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
    6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
    7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
    8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

    Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

    Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

    Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

    Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

    Ингредиенты:

    • Стейки трески – 05 кг.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
    • Маслины без косточек – 10 шт.
    • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
    • Масло оливковое.
    • Лимон – ½ шт.
    • Базилик, тимьян, перец.
    • Соль.

    Технология приготовления:

    1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
    2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
    3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
    4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
    5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
    6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
    7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
    8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
    9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

    Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

    Как приготовить треску в фольге

    Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

    Ингредиенты:

    • Треска (филе) – 800 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Горчица.
    • Перец.
    • Соль.
    • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
    • Сливочное масло – 3 ст. л.
    • Растительное масло для пассерования.
    • Петрушка.

    Технология приготовления:

    1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
    2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
    3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
    4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
    5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
    6. Закрыть фольгой со всех сторон.
    7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

    Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

    Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

    Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Молоко – 100 гр.
    • Чеснок –2-3 зубка.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Батон – 200 гр.
    • Перец.
    • Соль.
    • Панировочные сухари.

    Технология приготовления:

    1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
    2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
    3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
    4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
    5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
    6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
    7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
    8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
    9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
    10. Обжарить на растительном масле.

    Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

    Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

    Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

    Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

    Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

    А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

    • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
    • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
    • жирные кислоты.

    Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

    Как правильно выбрать треску

    Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

    1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
    2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
    3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

    Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

    Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

    Правила разделки трески

    Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

    Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

    Сколько по времени жарить треску

    Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

    Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

    Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

    Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

    Для этого блюда запаситесь:

    • 0,5 кило трески;
    • ¼ стакана пшеничной муки;
    • луковица покрупнее;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • морковь;
    • соль + черный перец молотый;
    • зелень петрушки;
    • лимон;
    • масло для обжарки.

    В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

    Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

    В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

    Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉

    Как готовить треску на сковороде в сметане

    Продукты для приготовления кушанья:

    • 0,5 кило филе рыбешки;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. перца молотого черного.

    Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

    Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

    Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

    Рецепт этого изысканного кушанья таков:

    • полкило рыбины;
    • 2-3 куриных яиц;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • ¼ ч.л. перца молотого черного;
    • ч.л. соли;
    • 100 гр сыра;
    • масло для обжарки.

    Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

    А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

    Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

    А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

    Ценное дополнение

    Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

    Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

    Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

    Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂

    Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.

    Пошаговые рецепты приготовления филе трески на сковороде в сметанном соусе и различные варианты

    2018-01-23 Галина Крючкова

    Оценка
    рецепта

    12462

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    132 ккал.

    Вариант 1: Рецепт классического филе трески на сковороде

    Треску можно потушить или пожарить. Есть два способа жарки: в небольшом и большом количестве жира. Треску предварительно подготавливают: маринуют, вымачивают, фаршируют и панируют.

    Жарят филе трески на сковороде на хорошо разогретом жире. Необходимо следить, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка. Большие куски нужно накрыть крышкой и дотушить. Среднее время приготовления от 10 до 15 минут.

    Ингредиенты :

    • 360 гр. трески;
    • 21 гр. муки;
    • 55 гр. масла (топлёного);
    • 250 мл молока;
    • 5 гр. красного перца;
    • 10 гр. сушёных трав (укропа и мелиссы).

    Пошаговый рецепт классического филе трески на сковороде

    Треску разморозьте в прохладной воде. (Не советую помещать рыбу в микроволновку или в кипяток.)

    Затем залейте молоком, чтобы придать рыбе более нежный вкус.

    Размешайте муку с солью и красным перцем.

    Нарежьте на куски.

    Обваляйте в подсоленной муке с красным перцем.

    Положите жир на сковородку.

    Подождите, пока нагреется.

    Выложите куски филе в один слой на расстоянии друг от друга 2-3 см.

    В процессе жарки переворачивайте куски на разные стороны.

    Обсыпьте золотистую корочку сухим укропом и мелиссой.

    Поставьте минимальный нагрев.

    Через пять минут филе трески на сковороде будет готово. Приоткройте крышку и ощутите аромат трав.

    С чем сервировать это блюдо? Отварите гречневую кашу и сделайте салат из маринованных огурцов и помидор.

    Перечень жиров, на которых жарят треску:
    1. Растительное сало.
    2. Подсолнечное масло.
    3. Оливковое масло.
    4. Свиное топлёное сало.
    5. Гидрожир.

    Чтобы рыба лучше обжарилась со всех сторон, не укладывайте её плотно. Между кусочками должно быть расстояние от 1 сантиметра.

    Вариант 2: Быстрое приготовление филе трески на сковороде

    Вам очень хочется перекусить? Советую филе морской рыбы, вы его приготовите всего лишь за пять минут. На такой же рецепт, но с картошки придётся затратить чуть больше времени.

    Ингредиенты :

    • 240 гр. филе трески;
    • 1 головка лука;
    • 50 мл жира;
    • 1 ч. л. белого перца;
    • 3 картошки.

    Как быстро приготовить филе трески на сковородке

    Филе нарежьте и посолите.

    Картошку нарежьте соломкой и промокните тканевой салфеткой.

    Лук нашинкуйте.

    Налейте масло на сковородку.

    Переложите в горячий жир лук и картошку.

    Через 10-15 минут выложите сверху филе трески.

    Посыпьте филе трески на сковороде белым перцем.

    Убавьте огонь и прикройте крышку.

    Быстрый ужин после активной зимней прогулки в самый раз. Подайте хрен с томатом, горчицу и тёплые гренки.

    Вариант 3: Филе трески на сковороде с помидорами и омлетом

    Рецепт можно отнести к мужской кухне. Здесь всё, что любят мужчины: рыба в маринаде, томат, омлет и специи. Рецепт рассчитан на троих.

    Ингредиенты :

    • 390 гр. трески;
    • 160 гр. (2 шт.) лука;
    • 20 гр. муки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 20 мл уксуса;
    • 4 гр. паприки;
    • 7 гр. чёрного перца;
    • 50 гр. свежего укропа;
    • 210 гр. (3 шт.) помидор;
    • 6 яиц;
    • 60 мл сметаны;
    • 45 мл жира.

    Как приготовить

    Нарежьте лук.

    Сделайте маринад. Для этого налейте в стакан соевый соус, уксус, столовую ложку масла, добавьте соль и чёрный перец. Содержимое разболтайте вилкой.

    В эмалированную чашку сложите филе.

    И залейте маринадом.

    А вокруг положите куски лука.

    Треску в маринаде накройте и поставьте в прохладное место.

    Взбейте яйца со сметаной и паприкой.

    Разогрейте сковороду с жиром.

    Обваляйте треску в муке.

    И обжарьте.

    Добавьте лук в маринаде.

    Положите нарезанные помидоры.

    Минут пять потушите.

    На филе трески в сковороде вылейте яйца со сметаной.

    Ждите, пока омлет запечётся.

    Содержимое сковородки нарежьте на сегменты. Сервировочные доски застелите тонким лавашом, на него положите треску в омлете, рядом пучок зелени и нарезку из двух сортов сыра.

    Вариант 4: Филе трески на сковороде с капустой и тмином

    Вам нужно отдельно обжарить треску, а капусту потушить. Затем соединить эти продукты вместе, добавив соусы, и довести до готовности. Если начинать готовить это интересное блюдо, то минимум на 6 порций.

    Ингредиенты :

    • 36 гр. муки;
    • 730 гр. трески;
    • 60 гр. жира;
    • 900 гр. капусты;
    • 50 гр. лука;
    • 75 гр. моркови;
    • 42 гр. сухарей;
    • 150 гр. томатного соуса;
    • 1, 8 тмина;
    • 42 гр. сыра;

    Пошаговый рецепт

    Возьмите морковь, капусту и лук. Все овощи нашинкуйте.

    Переложите овощи в глубокую сковородку с жиром.

    Налейте томатный соус и размешайте.

    Тмин насыпьте в стакан и обдайте кипятком.

    Положите в капусту столовую ложку муки и распаренный тмин. Размешайте и тушите дальше.

    Филе нарежьте на продолговатые куски. Запанируйте в смеси из соли, перца, муки и сухарей.

    Обжарьте запанированное филе трески на сковороде с жиром.

    Переложите рыбу на капусту.

    Присыпьте треску тёртым сыром.

    Пусть сковородка постоит на тихом огне, пока сыр ни расплавится.

    Каждую порцию сдобрите сливочным маслом, а сверху украсьте свежей зеленью. В отдельные вазочки налейте сметану, горчицу, хрен, майонез.

    Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре

    Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.

    Ингредиенты :

    • 950 гр. филе;
    • 250 мл жира;
    • 150 гр. лука;
    • 400 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 50 мл масла (растительного);
    • 500 мл молока;
    • 5 гр. чёрного и красного перца;
    • 1 гр. куркума для цвета;
    • 1 лимон;
    • Щепотка соды;
    • Зелени.

    Пошаговая инструкция

    Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.

    Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.

    Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.

    Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.

    Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.

    Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.

    Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.

    Обмакните его в тесто.

    И быстро положите в горячий жир на скороде.

    Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.

    Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.

    Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.

    На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.

    Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую. В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.

    Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.